Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Кулинарный уголок > Справочник
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2009, 19:21   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Что нужно знать о мясе на кухне?

Что нужно знать о мясе на кухне?



Если Вы – не самый отпетый вегетарианец, то рано или поздно столкнетесь с непреодолимым желанием съесть кусочек-другой вкусненького мяска! Мясо можно приготовить совершенно по-разному. Можно просто сварить, немного посолив, можно пожарить, можно запечь, можно применить его в качестве дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам от салата до борща. Лично я обожаю мясо, приготовленное на открытом огне, в том числе и шашлык. И все же, мясо – такой же продукт, как и многие другие. Оно требует к себе уважения и, стало быть, знания о нем самом и о том, что с ним делать. В этой коротенькой статье я хочу поделиться больше с мужчинами (простите меня, милые дамы, за малюсенькую дискриминацию!), но уверен, что женщины тоже оценят сей труд, добавив в обсуждения те моменты, о которых я не упомянул.

Первым делом, добыв мясо, нужно побеспокоиться о его сохранности. Наличие холодильника не принципиально. Любое мясо можно сохранить свежим в течение четырех-пяти дней, если немного его обсушить, а затем положить в эмалированную посуду, кастрюлю, например, и залить простоквашей. Затем кастрюля накрывается тарелкой, тарелка придавливается гнетом (грузом) и посуда с продуктом убирается просто в прохладное место.


Свинина и говядина

Свинину можно выдать за курицу так, что гости не сразу поймут, что именно съели! Для этого свинина предварительно замачивается в воде (но лучше – в молоке!), затем слегка отжимается руками и панируется яичным белком. После проделывания такой операции мясо можно жарить, но прожарить нужно легко и быстро, тогда свинина станет похожей на белое куриное мясо.

Говядина – обычно жесткий продукт. Но с этим можно бороться следующим образом: с вечера кусок говядины нужно со всех сторон натереть сухой горчицей. Непосредственно перед готовкой мясо нужно промыть в холодной воде, немного подсушить и можно готовить. Былая жесткость пропадет.

При варке супов из свинины и говядины есть некоторые нюансы. Говяжьи кости, перед погружением их в воду, нужно разрубить топориком. Свиные же перед варкой нужно слегка обжарить в духовке. А чтобы суп сварился быстрее, мясо для него нужно нарезать поперек волокон в виде крупной лапши.


Мясо птицы

При жарке курицы часто возникает небольшая проблемка: мясо пересушивается. Но есть способ и на этот случай! Перед тем, как Вы соберетесь пожарить курицу, нарезанную кубиками, нужно подготовленное мясо полить парой ложечек подслащенной воды, тщательно перемешать и немного подождать, пока мясо впитает в себя воду. Обычно такая процедура занимает у меня минут пятнадцать. Затем можете смело жарить, но следите за огнем, он не должен быть слишком большим.

Вы ведь любите гуся? Я – да! Но ведь не в пример вкуснее становится гусь, если имеет при этом «опрятный» аппетитный вид! Добиться этого проще простого! Просто перед окончанием жарения кожу гуся необходимо слегка полить холодной водой. И тогда приготовленный Вами гусь покроется симпатичной хрустящей корочкой.

Что Вы говорите? Кубики?.. Да Вам, батенька, к терапевту! Он пропишет Вам выбрасывание телевизора! Вот возьмем, к примеру, все тот же куриный бульон. Он получится просто отличным, если перед варкой в него положить парочку обжаренных куриных косточек. А Вы говорите «кубики»!

Что же. Немного общих советов, одинаково пригодных к любому мясу.

Чтобы мясо не пригорало и не становилось сухим, в духовку нужно поставить небольшую емкость с водой. Я всегда делаю так, когда запекаю курицу на бутылке. Кроме того, что мясо не будет сухим, сама курица будет иметь очень аппетитный поджаристый цвет. Вот взять меня. Я не люблю куриную шкурку, а такую всегда съедаю без остатка, как и саму курицу, впрочем!

После жарения мяса на конфорках всегда приходится мыть плиту. Если разбрызгивания жира не избежать совсем, то уж сократить количество его, попадающего на плиту, можно. Для этого на дно сковороды необходимо всего лишь насыпать немного соли.

Мясо, обычно, – продукт безотходный. При варке бульонов, например, всегда снимается ложечкой жир. Кто-то его выбрасывает. В принципе, я не советовал бы так поступать. Дело все в том, что этот жир отлично подходит для тушения овощей! А вот что делать, если то, что Вы сготовили вчера-позавчера, съесть не удалось и Вы решаетесь на это сегодня? Соглашусь, вкус потерян. Но не ходить же из-за этого целый день голодным, в самом-то деле?!! Конечно, нет! Делаем следующее: обрызгиваем мясо холодной водой с ложечки. Кладем на сковороду немного масла, затем мясо и разогреваем на небольшом огне. Как только разогрели до нужной температуры, приступайте к завтраку (обеду, ужину), вкус мяса будет, как у свежеприготовленного.


Владимир Мао
  Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 13:11   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

8 аргументов за то, чтобы есть мясо



Ароматный ростбиф, свиная отбивная, шашлычок из баранины, телячий язык – без всего этого наши обеды и ужины были бы скучными и безрадостными. Однако многие считают, что мясные продукты не приносят организму ничего, кроме вреда, и сильно ошибаются.

Полезный белок
Для того чтобы рацион можно было считать сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки, ведь они – «строительный материал» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен. А лучшим источником белка, как известно, считаются те самые «вредные» мясные продукты. К тому же мясо – замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов), фосфора (укрепляет зубную эмаль и улучшает работу мозга) и калия (нужен он для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление). Есть в мясе и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, спасают от бессонницы и депрессии).

Однако все это не значит, что мясо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Все-таки мясные продукты, особенно свинина и баранина, содержат довольно много жира и повышают уровень вредного холестерина в крови. А потому не стоит есть мясо чаще 3-4 раз в неделю.

Правила выбора
Чтобы ваши антрекоты и лангеты получились по-настоящему вкусными, нужно знать некоторые тонкости. Чем моложе было животное, обреченное стать вашим ужином, тем нежнее и сочнее получится мясное блюдо.

Отличить мясо пожилой коровы от мяса молодой телочки можно по цвету. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше было животное. То же правило действует и для баранины. У молодого барашка жировая прослойка тоненькая, белого цвета. Выбирая свинину, тоже стоит посмотреть на толщину жира. Чем толще прослойка сала, тем старше была хрюшка.

Количество заморозок тоже влияет на вкус мяса, причем не лучшим образом. Если мясо несколько раз оттаивали, а потом снова укладывали в морозилку, оно получится водянистым, да и количество витаминов в таком мясе значительно уменьшится. Отличить мясо, замороженное один раз, от повторно замороженного можно по цвету. Первое – красное с сероватым налетом, который придают мясу кристаллы льда. Если приложить к куску палец, на этом месте появится ярко-красное пятно. Мясо же, которое замораживали несколько раз, по цвету напоминает вишню, его окраска не изменяется при надавливании пальцем.

Порой недобросовестные продавцы выдают оттаявшее после заморозки мясо за охлажденное. Надавите на сомнительный кусок пальцем. Если получившаяся ямка быстро исчезнет и при этом не наполнится кровью, вас не обманули и перед вами действительно свежее мясо. Если же поверхность куска мокрая и сочится кровью или соком, скорее всего, мясо подвергалось заморозке.

Внутренний мир
Помимо вырезки, огузка, лопатки и голяшки на мясных прилавках вы найдете еще и субпродукты – печень, почки, сердце и т. д. Все они тоже достойны занять свое место на вашем столе.

● Печень. Богата витаминами, особенно витаминами А, С, и фолиевой кислотой. Долго жарить печень не стоит — при длительной кулинарной обработке она теряет свои вкусовые качества. Солить ее следует непосредственно перед тем, как начнете пичкать деликатесом ваших домашних. Если посолите печенку во время жарки, она потеряет слишком много сока и станет жесткой и сухой.

● Мозги. Считаются изысканным деликатесом. Из-за высокого содержания фосфора помогают работать вашим собственным серым клеточкам. Помимо фосфора мозги богаты магнием, который весьма полезен для работы сердца, и калием, незаменимым для мышц и сосудов. Правда, есть мозги слишком часто не рекомендуется. Из всех субпродуктов они – наиболее холестериновая еда.

● Легкие. Легкие содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные и калорийные. Чтобы сварить легкие, прежде чем заливать водой, обязательно придавите их чем-нибудь тяжелым, иначе они непременно всплывут на поверхность.

● Почки. Одна порция этого блюда снабдит ваш организм дозой витамина В, значительно превышающей суточную потребность взрослого человека. Впрочем, холестерином почки вас тоже наградят сполна.

● Сердце. Сплошной белок, очень мало жира и калорий, так что для желающих похудеть сердце может стать прекрасным обедом или ужином. К тому же сердце исключительно богато железом, так что, если подозреваете, что ваша нездоровая бледность – следствие анемии, кушайте сердце на здоровье.

● Вымя. Этот продукт считается деликатесом, хотя польза от него сомнительная – жира там больше чем достаточно. Да и приготовить его смогут только самые стойкие кулинары: время варки – 5-6 часов.

Кулинарные советы и рецепты

► Не оттаивайте замороженное мясо в воде – при этом теряются витамины и микроэлементы.

► Чтобы вареное мясо было сочным, опускайте его не в холодную воду, а в кипяток.

► Тушеное мясо можно быстрее приготовить, если добавить в соус, в котором оно тушится, 2 ст. ложки уксуса.

► Если мясо жарится в духовке, его нужно поливать только горячей водой или бульоном, от холодной воды мясо станет жестким.

► Мясо не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором оно жарится, положить несколько кусочков моркови.

Говядина в винном соусе

300 г говядины, 200 г репчатого лука, 30 г сушеных грибов, 100 мл сухого красного вина.

Очистить и порезать лук, замочить грибы. Мякоть говядины промыть, выдержать в вине вместе с измельченным репчатым луком несколько часов в прохладном месте. Мясо после вымачивания обсушить и нарезать на порционные куски.

Затем обжарить мясо на сковородке в течение 1-2 минут на сильном огне. Посолить, поперчить, долить в сковородку половину соуса, в котором вымачивалось мясо, положить грибы и тушить 15 минут на среднем огне. При необходимости долить воду или бульон.

Свиные отбивные с яблоками

4 отбивные, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, соль, перец.

Отбивные посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Снять их со сковороды и обжарить на ней же нарезанные кружочками очищенные яблоки. Яблоки выложить поверх отбивных, снова переложить все на сковородку, залить медом, добавить 1/3 стакана воды. Накрыть крышкой и протушить мясо в течение 15-20 минут.

Готовые отбивные вместе с яблоками переложить на порционные тарелки и полить соусом, в котором они тушились.

Баранина в тесте

600 г баранины, зелень петрушки, 600 г готового слоеного теста, соль, перец.

Мясо очистить от пленок, промыть в холодной воде, обсушить. Удалить жир, потом разрезать мясо на 4 больших ломтика, слегка отбить их, посолить и поперчить. Свернуть каждый ломтик рулетиком и закрепить деревянной палочкой или зубочисткой. В сковороде с толстым дном хорошо разогреть масло и подрумянить в нем мясо со всех сторон так, чтобы сверху образовалась корочка, а середина оставалась сырой. Охладить до комнатной температуры. Тесто раскатать тонким прямоугольным пластом, разрезать на 4 части. Смазать поверхность теста маслом и завернуть в него по ломтику мяса, предварительно положив на него веточку вымытой и обсушенной зелени петрушки. Края теста защипать. Выложить изделия на противень, смазать маслом, запекать в духовке в течение 25 минут при температуре 200°.

Личное мнение
Леонид Серебренников, певец:

– Сам не знаю почему, но в последнее время стал отказываться от мяса, переходить на рыбу и овощи, фрукты. Это не сознательный «поход в вегетарианство», просто чувствую, что не идет. То ли в космосе что-то произошло, то ли в моем организме что-то переключилось. Ну вот нет желания есть мясо, и все!



Источник www.aif.ru
  Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 16:21   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Заготовка мяса.



Мы с вами много раз говорили о пользе мяса и мясной пищи для организма человека. Мясо едят везде и всюду, разве что только вегетарианцы не употребляют мясные продукты. Вопрос только в том, какое мясо едят в разных местностях, мясу какого животного отдают предпочтение.


Для начала предлагаю вашему вниманию следующую таблицу.


Аминокислотный состав мясных продуктов, мг на 100 г съедобной части

Аминокислоты Говядина
(18,6% белка) Свинина жирная
(11,7% белка) Баранина
(15,6% белка) Колбаса вареная
(12,2% белка) Сосиски молочные
(11,4% белка) Свинина тушеная
(14,3% белка)
Незаменимые:
валин 1035 831 820 638 630 1047
изолейцин 782 708 754 483 313 580
лейцин 1478 1047 1116 883 757 1070
лизин 1589 1239 1235 922 839 1339
метионин 445 342 356 191 111 316
треонин 803 654 688 409 357 606
триптофан 210 154 198 179 203 246
фенилаланин 798 465 611 395 369 536
Заменимые:
аланин 1086 641 1021 600 650 837
аргинин 1043 717 993 741 590 912
аспараниновая кислота 1771 1016 1442 1064 990 1205

гистидин 710 470 480 332 302 658
глицин 937 572 865 542 642 823
глутаминовая кислота 3073 1754 2459 1888 1700 2129
оксипролин 290 150 295 165 180 167
пролин 685 694 741 481 543 622
серин 780 499 657 426 426 570
тирозин 658 417 524 389 319 471
цистин 259 138 205 80 80 114


Как мы видим, полноценные белки мяса, в которых так нуждается наш организм, содержат все незаменимые аминокислоты. Есть в мясе и неполноценные белки – коллаген и эластин. Коллаген – это главный компонент соединительной ткани и сухожилий. Эластин – существенная составная часть связок. Чем мягче и нежнее мясо, тем больше в нем мышечной ткани, тем ценнее оно по белковому составу.

В жестком мясе много соединительной ткани, а, следовательно, коллагена и эластина. Такое мясо трудно разваривается и некоторые части, такие как шея, остаются жесткими даже при очень длительной варке. Много коллагена содержится в ножках. При их варке выделяются такие вещества, как глютин и желатин, способствующие застыванию мясного блюда при охлаждении до 18-20 градусов. Поэтому такое мясо используется для приготовления студней, холодцов.

Специалисты в области питания считают, что потребление пищи, содержащей большое количество коллагена (в виде желатина), отрицательно влияет на деятельность почек. Но зато такая пища очень полезна при различных переломах.

В отличие от мышечных белков, белки соединительной ткани не содержат некоторых аминокислот, например, такой важной ростовой аминокислоты, как триптофан.

Осень, особенно поздняя, в сельской местности не только время заготовок фруктов и овощей, но и пора заготовки на зиму мяса. Мясо консервируют, коптят, делают колбасы, засаливают сало. Многие занимаются убоем скота непосредственно перед зимними праздниками, чтобы обеспечить свои семьи свежим мясом и сделать запасы мясных продуктов. И, конечно же, заготавливают мясо и в другие сезоны года.

Наша сегодняшняя беседа именно для тех, кто хочет запастись мясными продуктами собственного изготовления. И совсем необязательно жить для этого в селе. Городские жители тоже могут засолить сало, а также приготовить колбасы.

Солонина

Вариант №1

Мясо отделить ножом от костей, освободить от жира, грубых сухожилий и пленок, нарезать кусками. Приготовить посолочную смесь (1 кг на 10 кг мяса), состоящую из соли и селитры (12 г химически чистой калийной или натриевой селитры на 1 кг соли), обвалять в ней мясо, уложить в эмалированную кастрюлю или чистую, без постороннего запаха, бочку.

Уложив первый ряд, посыпать его посолочной смесью, снова положить ряд мяса и т.д. Посоленное, плотно уложенное мясо накрыть чистым деревянным кругом, на него положить груз — чисто вымытый гранитный камень. Кастрюлю или бочку с мясом поместить в холодный подвал. Через 24 часа мясо залить прокипяченным и охлажденным рассолом, состоящим из 40 г соли, 5 г селитры, 10 г сахара и 1 л воды. Уровень рассола должен превышать уровень мяса на 1 см.

Через 20 дней солонина готова. Перед употреблением в пищу солонину вымачивают в течение 6 часов, а затем варят до готовности.

Вариант №2

Говяжье мясо следует солить хорошо охлажденным, через 2-3 дня после убоя животного. На 10 кг мяса требуется 1 кг соли.

Мясо отделяют от кости крупными кусками и со всех сторон натирают солью. На дно предварительно подготовленной бочки или большой эмалированной кастрюли тонким слоем насыпают соль. Натертое солью мясо плотно укладывают в нее, прижимая куски друг к другу и пересыпая каждый ряд солью. Сверху кладут деревянный кружок, а на него груз.

Емкость с посоленным мясом ставят в холодное место. Через сутки с момента посола мясо заливают охлажденным рассолом, который готовят следующим образом: в горячей кипяченой воде растворяют соль из расчета 2 кг на 10 л воды. Рассол должен полностью покрывать мясо. Для придания мясу аромата можно каждый его ряд пересыпать горошинами перца и лавровым листом. На один ряд берется 10-15 лавровых листочков и 1 ч. ложка перца.

Хочу предложить вам рецепт приготовления сала.


Свиной шпик

Ножом отделить сало от мяса и нарезать продолговатыми кусками. На кусках через каждые 8—10 см сделать надрезы, натереть сало со всех сторон солью (ее расходуется 1 кг на 15 кг сала), плотно уложить в эмалированную посуду, чтобы не было пустот, и снова пересыпать солью. Соли не жалеть – сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно! Сверху уложить чистый деревянный круг и груз (чисто вымытый гранитный камень). Через 5 дней сало выбрать из посуды и переложить: верхний слой вниз, а нижний — наверх. Такое перекладывание повторить трижды. Через 20 дней продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить соленое сало (до двух месяцев) рекомендуется в холодном темном месте в подвешенном состоянии, обвернув его в чистую холстину. При более длительном хранении во избежание старения сало следует держать в темном холодном помещении в эмалированной посуде, наполненной солевым раствором (400 г соли на 1 л воды), с уложенным сверху чистым деревянным кругом и грузом.

Смалец – вытопленный жир, который употребляют в кулинарных и лечебных целях.

Вытопка смальца

Почечный, нутряной, очищенный от мяса, а также тонкий подкожный жир нарезать кусочками, залить холодной водой, выдержать 2-3 дня в холодном месте, меняя воду дважды в день. Дать стечь воде, уложить жир в котелок, налить свежую воду в количестве 1/3 объема жира, всыпать чайную ложку питьевой соды (на 3 кг жира) и на слабом огне довести воду до кипения, осторожно собирая образовавшийся на поверхности жир в другую посуду до тех пор, пока шкварки не приобретут золотистый цвет.

Оставшийся в котелке жир осторожно слить. Полученный смалец перетопить вторично, добавляя на каждый килограмм 100 г молока, и варить до тех пор, пока молоко не начнет оседать на дно. Для аромата при вторичной перетопке добавить кусочек обугленного хлеба. Вытопленный смалец собрать в банки, укупорить и хранить в холодном темном месте.

Посол окороков

Свежий окорок, лопатку, корейку и грудинку нежирной свинины выдерживают в холодном месте в течение двух суток для созревания мяса. Затем зачищают обрезь и натирают посолочной смесью (на 10 кг свинины — 400 г соли, 10 г сахара, 4 г химически чистой селитры).

Окорока укладывают в бочку (желательно в специальную для мяса) слоями, кожей вниз. Каждый слой пересыпают посолочной смесью, и так вплоть до заполнения. Затем ставят бочку в холодное место (погреб, подвал) и выдерживают шесть дней. Через шесть дней окорока и лопатки выбирают из бочки, перекладывают: верхний слой вниз, а нижний — наверх - и заливают прокипяченным и охлажденным рассолом, приготовленным из расчета: на 1 л воды — 160 г соли, 5 г селитры, 10 г сахара.

Залитые окорока и лопатки накрывают чистым деревянным кружком, кладут груз и через каждые 5 дней перекладывают, а рассол заменяют новым (согласно указанной выше рецептуре). Через 25 дней посол закончен, и можно приступать к дальнейшей кулинарной обработке окороков, лопаток, грудинки и корейки, то есть варить, коптить и т.д.

Окорок вареный

Вымочив соленый окорок в чистой холодной воде в течение 4-6 часов, в зависимости от крутости посола, его подвешивают на 2-3 часа для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем укладывают его в казан с кипящей водой кожицей кверху, добавляют несколько лавровых листиков и при слабом кипении варят до готовности.

Буженина

Для приготовления буженины употребляют свежий, несоленый и хорошо охлажденный окорок (как с кожей, так и без нее), соль, чеснок, перец.

Сначала у окорока отрезают ножку по суставу и аккуратно удаляют кости, стараясь не делать много порезов и сохраняя мякоть окорока как можно более целой. Особенно важно сохранить нетронутой верхнюю часть окорока (с жиром). Извлечение кости из середины окорока затруднительно, поэтому буженину можно готовить из окорока, удалив лишь верхнюю (тазовую) кость и отрезав ножку (голяшку) по суставу.

Шпик на окороке слегка надсекают елочкой, после чего натирают смесью, состоящей из 100 г соли, 5 г чеснока, 0,25 г перца. Такое количество смеси расходуется на приготовление 5 кг окорока. Подготовленный указанным способом продукт кладут на противень жирной частью вверх и запекают в духовом шкафу в течение 5-6 часов до полного пропекания и образования румяной корки. Готовую буженину хранят в прохладном месте.

Карбонад

В домашних условиях можно приготовить и карбонад - деликатесный продукт, отличающийся особенно нежным вкусом, напоминающим вкус куриного мяса. Его готовят из толстой мышцы корейки, отличающейся от остальных частей корейки более светлой окраской. Это наиболее ценная мясистая часть спинного отдела — спинная и поясничная мышцы с толщиной шпика не более 0,5 см.

На 1 кг филе требуется: 40 г соли, 0,1 г мускатного ореха, 1 долька чеснока.

При отделении указанной мышцы (филеи) из корейки стараются, чтобы по всей длине куска сверху был оставлен равномерный слой жира толщиной примерно около 1 см. Такой слой жира способствует сохранению сочности карбонада и придает ему лучший вкус. Выделенный кусок мяса слегка надсекают у поверхности ножом, натирают смесью соли с мускатным орехом или толченым чесноком. Подготовленный указанным способом продукт кладут на противень жирной частью вверх и запекают в течение 2,5-3 часов до полного пропекания и образования румяной корки. Карбонад можно готовить и без чеснока. Готовый карбонад хранят в прохладном месте.
  Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 16:23   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Заготовка мяса. Копчение мясных продуктов



Копчение мясных продуктов (окороков, колбас, свиного сала, тушек птицы и т.д.) придает им особый аромат, улучшает их вкус и вид, а также предохраняет их от порчи при хранении без холода. Для получения копченостей продукты подвергают продолжительному действию дыма, который получается при медленном сгорании дров и опилок, сжигаемых в специально оборудованных устройствах.


В домашних условиях для копчения часто используют самый простой способ – копчение продуктов непосредственно в дымоходной трубе на чердаке, в которой устраивают специальные вешала (для укрепления небольших окороков, грудинки, колбас и т.д.) и заслонки для регулирования дыма. Хороших результатов при таком способе копчения можно добиться при условии специальной топки печи, поддерживая в ней лишь слабый огонь и употребляя дрова лиственных пород.

Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев типа дуба и ольхи, пригодны и остальные породы, за исключением смолистых (ель, сосна), придающих копченостям горьковатый вкус. При копчении нельзя применять сырые дрова.

Если позволяют условия, то хорошо устроить на чердаке из кирпича или досок (обитых изнутри железом) небольшую коптильню в виде шкафа с дверью размером примерно 1 на 1 метр и высотой около 2 метров. Коптильня должна примыкать непосредственно к дымоходной трубе и быть соединенной с последней снизу (для входа дыма) и сверху (для выхода дыма) двумя отверстиями с заслонками. В такой коптильне удобно разместить на перекладинах продукты, а также регулировать правильное копчение.

Такого же типа коптильню на высоких ножках (используя большой ящик) можно установить где-нибудь на дворе, устроив внизу для дымообразования очаг или подобие печурки.

Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение – тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым.

Запах и вкус копченых изделий можно улучшить, добавляя изредка в огонь ветки можжевельника с ягодами, мяту, базилик, шалфей.

Одним из самых простых способов домашнего копчения является использование большой бочки из-под пищевых продуктов без дна и крышки. Бочку устанавливают на 7-8 рядов кирпичей. Очаг для дров и опилок делают из листового железа, изогнутого в виде короба и снабженного дверкой для регулирования горения. Очаг устанавливается под бочкой. Продукт для копчения подвешивают на рейках, которые устанавливаются на тростях верха бочки, после чего бочка накрывается мешковиной. Мешковина закрепляется при помощи шпагата. Чтобы создать хорошую тягу дыма, места сопряжения бочки с кирпичом, кирпичную кладку и очаг тщательно обмазывают глиной.

Копчение ведут обычно с перерывами, открывая задвижки, окна или двери коптилен для проветривания копченостей. Продолжительность копчения устанавливают в зависимости от вида продукта и температуры дыма. Более крупные и жирные изделия коптят 3-4 дня, а большие окорока - в холодном дыму до нескольких недель.

Для изготовления копченостей применяют два вида копчения: холодное и горячее.

Холодное копчение производится при температуре дыма 20—25 градусов тепла. Процесс копчения длится 2—3 дня в зависимости от величины кусков мяса. При холодном копчении копчености лучше пропитываются дымом. Готовый продукт, в зависимости от температуры хранения, может сохраняться от 1 до 3-х месяцев.

Горячее копчение производится при температуре дыма 40—60 градусов тепла. Процесс копчения длится от одного до 20 часов, в зависимости от величины кусков мяса. Срок хранения копченостей, изготовленных по горячему способу копчения, меньше (всего 1—3 недели). Однако, если подсушить продукты горячего копчения, срок хранения может быть увеличен от одного до двух месяцев.

Во всех случаях, независимо от способа копчения, необходимо соблюдать следующие условия: продукты, подлежащие копчению, должны быть в той или иной степени посолены во избежание порчи в процессе копчения; коптить следует вначале самым слабым дымом, а затем пускать больше дыма, тщательно следя за тем, чтобы температура его была не выше 40-45 градусов, так как в более горячем дыму изделия начнут запекаться и жир из них вытечет.

Окорок варено-копченый

Чтобы его приготовить, рекомендуется вымочить соленый окорок в чистой холодной воде в течение 4-6 часов в зависимости от крутости посола, подвесить на 2-3 часа для того, чтобы стекла вода, обтереть чистой ветошью и коптить в дыму 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, после чего уложить в казан с кипящей водой, добавить 6-8 лавровых листиков и при слабом кипении варить до готовности.

Сегодня я приведу несколько рецептов копчения продуктов по-абхазски. Абхазы – мастера по заготовке мяса впрок. Они коптят мясо домашних и диких животных, пернатой дичи и домашней птицы, в особенности индеек. Копчение производят отдельными кусками и целыми тушами.

Баранину и козлятину коптят целыми тушами: освежеванную тушу опалить, разрезать вдоль по грудке, распластать, на филейных частях сделать надрезы, обильно посыпать солью и оставить в прохладном месте для просаливания на 1-2 дня. Затем тушу подвесить над очагом и коптить в течение 3-4 недель.

Говядину лучше коптить отдельными кусками: из мяса удалить кости, филейные части нарезать на куски в 3-4 см толщиной, посолить и оставить в прохладном месте на 2-3 дня. Перед копчением мясо опустить в кипящую воду и тут же вынуть. Это предохраняет мясо от порчи и придает ему хороший цвет. Обработанное мясо положить на плетеный настил и коптить над очагом, периодически переворачивая, в течение 8-10 дней.

Копчение мяса птицы. Готовую тушку индейки, желательно жирной, разрезать вдоль по грудке, обильно посыпать солью, оставить для просаливания на 1-2 дня в прохладном месте. Затем тушку положить на плетеный настил и коптить до готовности, периодически переворачивая. Таким же способом коптят тушки перепелок, фазана и другой пернатой дичи. Копченую дичь жарят на вертеле или сковороде.

Курдючное сало копченое. Курдючное сало промыть, сделать надрезы, посыпать солью, толченой с чесноком, и оставить на некоторое время для просаливания. Затем сало натянуть на фундучные прутья (крест-накрест) и, подвесив над очагом, коптить 2-3 дня. Жарить на вертеле или сковороде.

Несколько советов по хранению копченостей:

1. Хранить копчености в обычном погребе или в помещении с влажным воздухом нельзя, так как они быстро заплесневеют и испортятся.

2. Первым признаком порчи является появление беловатой, скользкой на ощупь плесени с неприятным кисловатым запахом. В этих случаях мясо копчености тщательно обмывают крепким раствором соли, обсушивают и слегка смазывают жиром.

3. Лучше всего хранить копчености в сухом проветриваемом помещении при температуре от 4 до 8 градусов тепла. Хорошо сохраняются копчености и на чердаках, подвешенными в мешочках из плотной ткани.

Консервирование мяса

Для хранения мяса в домашних условиях применяют также консервирование. Лучше всего консервировать свиное жирное мясо или с жировой прослойкой.

Для консервирования из мяса удаляют хрящи и кости, а затем, в зависимости от емкости банок, мясо нарезают на куски по 50-100 г. В качестве специй используют соль, перец черный, лавровый лист.

Чтобы избежать отравлений, следует строго придерживаться правил консервирования и последующей стерилизации продуктов:

1. Необходимо тщательно промыть банки горячей водой с содой, затем хорошо прокипятить в воде или выдержать над кипящим чайником 20 минут или прогреть их в духовке (печи) не менее 1 часа.

2. Жестяные консервные крышки также прокипятить в воде 10 минут.

3. Очищенные продукты укладывают в стерильную посуду. Уровень продуктов в банке должен быть на 2 см ниже ее верхнего края. Затем банки накрывают прокипяченными жестяными крышками, ставят в посуду с теплой водой, уровень которой должен быть не ниже содержимого в банке. Воду доводят до температуры 100 градусов.

4. При умеренном кипении полулитровые банки стерилизуют 1 час 20 минут, литровые - 2 часа, 2-литровые – 3 часа.

5. По окончании стерилизации банку вынимают из воды, не снимая крышки, и быстро укупоривают при помощи закаточной машинки. Закатанные банки сразу же переворачивают вверх дном для охлаждения.

6. Нельзя использовать для консервирования мясо с пожелтевшим шпиком.


Автор: Инесса Оливка
  Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 07:44   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как жарить мясо


Перед жаркой
1. Солите мясо непосредственно перед жаркой. Заранее насоленное мясо выделяет соки.
2. Рекомендуется жарить мясо на растительном масле.
3. Если мясо жесткое, подержите его в уксусе (1 литр воды + 1 стакан уксуса).
4. Если Вы хотите, чтобы мясо получилось очень вкусным, подержите его в течение восьми часов в маринаде. Рецепт маринада: пол стакана сухого вина, пол стакана воды, четверть стакана лимонного сока, одна ложка растительного масла, одна луковица, петрушка, сельдерей, два лавровых листа, одна морковка, перец по вкусу.
5. Отбейте мясо. Не отбивается только мясо позвоночника.

Как жарить мясо
1. Мясо желательно жарить в чугунной сковороде.
2. Для жарки используют маргарин и растительное масло в равных долях. Нельзя добавлять при жарке холодное масло.
3. Посолите куски мяса толщиной около двух сантиметров и положите их на раскаленное масло.
4. Для улучшения вкуса можно капнуть немного коньяка.
5. После того как мясо прожарилось, поперчите его по вкусу.

Приятного аппетита!
  Ответить с цитированием
Старый 26.07.2009, 10:07   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как выбрать мясо и избежать подделок



Мясо - продукт вкусный и даже полезный, если знать, кому и какое мясо можно есть, а какое - ни в коем случае.

Плюсы любого мяса
Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом.
Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается.
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка.
В мясе содержатся неполноценные соединительнотканные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена - строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека.
До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ при варке выделяется из мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше, поэтому оно полезнее.

Телятина
Плюсы: наиболее диетическое мясо, содержит меньше всего жира. Отварная телятина - прекрасное средство после инфекционных болезней, травм, ожогов.
Минусы: пуриновых оснований больше, чем в говядине (пурины - азотосодержащие экстрактивные вещества, способствуют образованию мочевой кислоты, что может привести к нарушению обмена веществ). Крепкие, наваристые бульоны из телятины не показаны при соблюдении диеты.

Говядина
Плюсы: много полноценного белка (полезного для детей и спортсменов), железа (необходимо для профилактики и лечения при железодефи-цитной анемии). Нежирная говядина содержит много соединительнотканных белков.
Минусы: жирная говядина плохо переваривается, печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.

Баранина
Плюсы: холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Меньше всего экстрактивных веществ.
Минусы: бараний жир наиболее тугоплавкий, поэтому при его переваривании увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.

Курица
Плюсы: по своим диетическим свойствам сравнима с телятиной, много полноценных аминокислот. Усваивается лучше, чем говядина и свинина.
Минусы: куриный бульон исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, так как он стимулирует выделение желудочного сока.

Свинина
Плюсы: содержит больше всего аминокислоты лизина, необходимой для нормального формирования костей и роста детей.
Минусы: при холецистите, дуодените(воспалении 12-перстной кишки), воспалении желчных протоков в печени и атеросклерозе следует ограничивать свиной жир.

Кролик
Плюсы: очень диетическое, нежирное мясо, по своей полезности схожее с мясом птицы. Состоит из мелких мышечных волокон, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Чемпион по содержанию белков. Быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней. Практически не вызывает аллергических реакций.
Минусы: нет.



Авторы: Ирина Павлова, Юлия Экарева, Лидия Юдина
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов