Ленинградский/петербургский период
Дебют нового состава состоялся 23 января 1987 года на сцене Ленинградского Рок-клуба. В составе
DDT на этом концерте играли: Юрий Шевчук, Владимир Сигачёв, Сергей Летов, гитарист Андрей Васильев, басист
Вадим Курылёв и барабанщик Игорь Доценко. В апреле к группе присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев.
«DDT» отрабатывает новую программу и показывает на очередном фестивале Ленинградского рок-клуба в июне 1987 года. Группа выступает предпоследней (перед «Аквариумом»), и на её концерт в тысячный зал набивается более трёх тысяч зрителей, что становится лучшим признанием нового
«ДДТ».
Выступление группы на подольском фестивале становится последним концертом с участием Владимира Сигачёва. Он уезжает в Москву, где собирает свою группу «Небо и земля». С этой группой он записывает 4 альбома. В том же Подольске состав DDT усилили клавишник Андрей Муратов и Александр Бровко.
Для записи альбома
«Я получил эту роль»,
был приглашён джазовый саксофонист Михаил Чернов, ставший вскоре постоянным участником.
Летом 1988 года группа повторила успех на Ленинградском фестивале, проехалась с концертами от Балтики до Тихого океана. Тем же летом записывается очередной альбом, получивший название
«Оттепель».
В 1989 году группа много гастролировала. Вместе с «Алисой» выступала на Рок-фестивале в Венгрии.
1990-е годы
В 1990 году
ДДТ дала несколько концертов в США и Японии, выступила на концерте памяти Викторя Цоя.
Весной 1992 года группа выпускает альбом «Актриса Весна». Песня
«Что такое осень» с этого альбома становится по-настоящему народной. Клип на эту песню (в съемках которого участвуют Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов) до сих пор можно увидеть по телевидению. Другие песни из альбома — «Дождь», «В последнюю осень», «У тебя есть сын», «Родина» — также становятся популярными и становятся «визитной карточкой» группы.
К концу 1992 года
«ДДТ» подготовила новую программу «Чёрный пёс Петербург», с которой даёт всего 12 концертов — по три в Москве, Петербурге, Минске и Киеве. (декабрь '92 — январь '93). Планировались также выступления в Уфе, но из-за финансовых проблем они не состоялись.
27 мая 1993 года, в день рождения Санкт-Петербурга,
«ДДТ» дали бесплатный концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало около 120 000 человек.
Летом 1993 года группа приняла участие в рок-фестивале «Белые Ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» как лучшая рок-группа года, а сам Шевчук удостоился титула «Лучший рок-певец года».
В начале 1995 года записан альбом «Это всё…»
В январе 1995 года Шевчук отправился с миротворческой миссией в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских военных, а в октябре 1996 года
ДДТ всем составом дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон.
25 июня 1995 года
«ДДТ» дали соло-концерт на стадионе «Петровский», который посетило несколько десятков тысяч человек.
После этого группа отправляется в большой тур, который был назван «От и до». В конце зимы 1995—1996
«ДДТ» работали в США. Там же, на студии Long View Farm Massachusetts, в феврале-марте был записан альбом
«Любовь».
Кроме обычного состава в группе появились басист
Игорь Тихомиров (экс-«Кино») и клавишник Дмитрий Галицкий.
23 июня 1996 на стадионе «Петровский» Театр
ДДТ организовал свой первый фестиваль, прошедший под девизом «Наполним небо добротой». Участие в нём приняли рок-звёзды (сами
ДДТ, «Алиса», «АукцЫон», «Аркестр Ау», «Странные Игры», Настя Полева, Рикошет, Ва-банкъ, Фронт и Tequilajazzz), каждая из которых, по идее организаторов, представляла слушателям двух-трёх молодых или просто малоизвестных исполнителей, многие из которых (S. P. O. R. T., Пилот, Сплин, Король и Шут, КС и т. д.) впоследствии сами стали известными группами.
В июле 1996 на замену ушедшему клавишнику приходит
Константин «Кот» Шумайлов, начинавший в группах «Кошкин дом», «Стиль» и «Телевизор».
В мае 1998 года группа представила новую программу «Мир Номер Ноль» удивив поклонников новым индустриальным звучанием, и широким использованием компьютерных технологий. Тогда же дебютировал новый бас-гитарист группы —
Павел Борисов. Сам альбом вышел только в 1999 году.
В мае 1999 года группа представила на суд слушателей концертную программу «Живой», а также продолжает выступать с программой «Мир Номер Ноль».
В октябре 1999 года группа едет в первый серьёзный тур по США (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско), который проходит с грандиозным успехом.
2000-е
Весной 2000 года в группу приходит джазовый трубач Иван Васильев.
В том же 2000 вышло сразу три новых альбома: Метель августа, Просвистела и выпущенный компанией Grand двойной альбом лучших песен ДДТ в серии «Энциклопедия русского рока».
23 августа умирает скрипач и гитарист группы
Никита Зайцев.

Никита Зайцев (второй справа) в группе «Цветы»
Осенью группа начинает готовить новую концертную программу 20:00, посвящённую двадцатилетию группы, и презентует её 1 ноября 2000 в питерском Ледовом дворце.
В середине 2001 года компания Grand переиздает на пятнадцати компакт-дисках ранее вышедшие альбомы, причём каждый альбом дополняется редкими бонус-треками.
В середине октября 2001
ДДТ приступили к репетициям новой программы и записи нового альбома с ориентировочным названием «Единочество».
5 декабря
ДДТ отбыли в своё третье американское турне, которое охватило три города в Канаде и четыре в США.
В ноябре 2002 года увидел свет новый альбом группы
ДДТ Единочество. Часть I.
27 мая 2003 года, ровно через полгода после выхода первой части альбома «Единочество» группы
«ДДТ», вышла вторая часть.
Запись альбома Единочество. Часть II. Живой проходила с января 2002 года в Санкт-Петербурге на студии
«ДДТ».
Во время записи альбома группу покидает гитарист Вадим Курылёв, на его место приходит Алексей Федичев.
В апреле 2005 года группа
ДДТ выпускает альбом «Пропавший без вести» и отправляется в концертный тур в поддержку альбома и в честь собственного двадцатипятилетия. Во время тура «Пропавший без вести» были даны 47 концертов по городам России, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля и Великобритании.
В 2006 году группа начинает готовить запись очередного альбома и практически останавливает концертную деятельность, выступая лишь по особым случаям.
19 апреля 2007 года выходит новый альбом группы под названием Прекрасная любовь, представляющий собой сборник старых и новых песен, которые исполнялись Юрием Шевчуком сольно, под гитару, и не издавались ранее в студийных версиях, за исключением некоторых песен.
5 мая 2007 года группа дала акустический концерт на камерной площадке в Доме-музее Булата Окуджавы, в котором прозвучали песни с альбома, одноимённую заглавную композицию с которого Шевчук исполнил Окуджаве при личной встрече в 1995 году.
В январе 2008 года
ДДТ выступает с серией из пяти концертов в городах США и Канады (Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк). Исполняется порядка 30 песен. Концерты проходят с оглушительным успехом в переполненных залах.
3 марта 2008 года Юрий Шевчук выступил с речью на акции протеста против результатов выборов «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге.
С апреля по июль при информационной поддержке Русской Православной Церкви группа играла миссионерский тур по городам Украины в честь 1020-летия Крещения Руси. На разогреве у
ДДТ выступали украинские группы «Скай» и «Братья Карамазовы», а известный миссионер диакон Андрей Кураев читал проповеди, обращённые к молодым поклонникам питерского коллектива. Главным концертом тура стало выступление в Киеве на Крещатике, которое собрало более ста тысяч зрителей.
24 и 26 сентября 2008 года
ДДТ выступили с программой «Не стреляй!» в Москве и Санкт-Петербурге соответственно. Концерты были посвящены жертвам локальных войн последних десятилетий. Вместе с
ДДТ выступили коллективы из Грузии и Южной Осетии, группа «Братья Карамазовы», а также диакон Андрей Кураев, который произнес пятиминутную проповедь. Часть собранных от выступления средств была направлено жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Эти два концерта были последними выступлениями
ДДТ в этом 2008 году, после которых группа уединилась на своей питерской студии для работы над новым альбомом. Концерт в Петербурге был снят петербургским Пятым каналом и показан 4 ноября 2008 года. Показ концерта не прерывался рекламой.