Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Загадочный мир

Регистрация Articles Справка Сообщество Календарь Сообщения за день
Загадочный мир Непознанное, необъяснимое, мистика, чудеса, сверхъестественные явления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2009, 16:03   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Правда и мифы о гипнозе

Правда и мифы о гипнозе



Долгое время гипноз действительно считали особой формой сна. С начала до середины ХХ века общепринятым было предложенное великим русским физиологом И.П. Павловым объяснение механизма гипноза: монотонные раздражители – зрительные, звуковые, тактильные (тепло от пассов – движений рук гипнотизера) – создают в коре головного мозга очаг торможения, которое в соответствии с давно известными и до сих пор общепринятыми законами нейрофизиологии иррадиирует (распространяется) в другие отделы, и мозг вместе с его носителем засыпает. Не спит только «сторожевой пункт», который обеспечивает раппорт – связь с гипнотизером (примерно такой же, какой позволяет матери спать при любом шуме, но мгновенно пробуждаться при тихом похныкивании младенца). Но с появлением электроэнцефало-графов выяснилось, что никакого торможения при гипнозе не происходит, а биоэлектрическая активность мозга сомнамбулы (человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза) практически не отличается от ЭЭГ во время бодрствования. Исследования последних лет с применением функциональной магниторезонансной томографии ясности в вопрос о физиологических механизмах гипноза не добавили: работа отдельных структур мозга при этом отличается и от сна, и от бодрствования, но что означают эти отличия, пока непонятно.

Общепринятое сейчас определение гипноза выглядит обтекаемо: «Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения» (Б.Д. Карвасарский. Психотерапевтическая энциклопедия). Но хотя в теории гипноз – это не сон, на практике на сеансах классического гипноза врачи пользуются теми же приемами, что и их коллеги 100, 200 и даже тысячи лет назад: фокусировкой взгляда на блестящем предмете, убаюкивающими однообразными раздражителями и монотонной речью с акцентом на ключевых моментах: «Вы спите всё глубже» и «Вы слышите мой голос, мои внушения».

В состоянии глубокого гипнотического сна (общепринятый даже среди профессионалов неправильный, но удобный термин) и происходят все те чудеса, из которых сложилось впечатление о том, что под гипнозом люди теряют свободу воли. До последней, сомнамбулической стадии гипноза, даже под руководством опытного гипнотизера, способен дойти примерно один человек из пяти-семи. Но уж он-то может прыгать по сцене как лягушка, шарахаться от шарфа, искренне веря, что это змея, подолгу лежать в так называемом каталептическом мосту, опираясь на спинки стульев только затылком и пятками, с удовольствием грызть ядреную луковицу, не плача и ощущая вкус внушенного яблока… Эстрадные фокусники и ранние исследователи феномена гипнотического внушения перепробовали всё, что приходило им в голову, – и действительно, под гипнозом человек может выполнить любой приказ гипнотизера. Почти любой.

Преступление и наказание

Ни под каким гипнозом человека нельзя заставить сделать то, что расходится с его чувством самосохранения или моральными принципами. Например, можно внушить сомнамбуле, что он(а) не видит кого-нибудь из присутствующих. Если этот невидимка возьмет в руки стоящую на столе вазу, гипнотик чистосердечно удивится тому, что она взлетела сама собой и висит в воздухе. Он «поверит» и тому, что комната совершенно пуста, но после приказа пройти по прямой аккуратно обойдет столы и стулья. Он может искренне согласиться, что перед ним не окно на …надцатом этаже, а дверь, «видеть» входящих через нее людей (или, если хотите, невиданных зверей), но выйти в эту «дверь» категорически откажется. А если сомнамбула соглашается причинить вред ближнему своему (например, облить «кислотой» ассистента гипнолога), никогда нет уверенности в том, что краешком сознания он не понимает, что это понарошку. Правда, в одной из старых книг описан случай, когда испытуемый, ударив кинжалом лежащего на кушетке «врага», после выхода из транса ничего из происходившего с ним, как и положено, не помнил, но впал в депрессию, потерял аппетит и сон… Чахнуть и сохнуть он перестал только после того, как ему в состоянии гипноза же показали проткнутое кинжалом чучело и внушили, что он никого не убил.

Программы по созданию «зомби», скорее всего, действительно велись и в НКВД–МГБ–КГБ, и в ЦРУ, и в аналогичных заведениях других стран. Но слухи о таинственных самоубийствах всех причастных к информации о «золоте партии», о том, что убийцы Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга действовали под влиянием внушения и т.п., выглядят явными вымыслами. И тем более не подтвердились сотни известных в истории криминалистики попыток преступников оправдаться тем, что они действовали не по своей воле, а под гипнозом. Только в считанных случаях вдохновителями преступлений (и то имущественных) действительно были гипнотизеры, но исполнителей явно можно было подбить на то же самое и наяву.

Постгипнотическое внушение вполне возможно, но чем менее причудливым будет задание, тем больше вероятность того, что оно будет выполнено. Через час после окончания сеанса взять с полки определенную книгу, открыть на заданной странице и прочитать вслух отрывок – пожалуйста! Почему его потянуло сделать это, испытуемый объяснить не сможет или выдумает что-нибудь правдоподобное. А на напоминание «а не хочется ли вам, батенька, залезть под стол и прокукарекать три раза» даже идеально гипнабельный испытуемый скорее всего признается, что эта дурацкая мысль только что пришла ему в голову, но он ее тут же отбросил.

Гипноз бесполезен и для сыщиков. Попытки получить под гипнозом показания от подозреваемых в преступлениях приводили к тому, что подследственный выдумывал то, что, как ему казалось, хочет от него гипнотизер, или продолжал настаивать на своей невиновности, а при настойчивых требованиях признания начинал биться в истерическом припадке. В большинстве стран, в том числе в России, такие методы ведения следствия запрещены. Время от времени юристы снова и снова пытаются с помощью гипноза помочь свидетелям вспомнить забытые детали, но при этом никогда не известно, вспомнил он их или вообразил. В любом случае так можно получить только оперативную информацию, а юридической силы показания, полученные в любом измененном состоянии сознания, не имеют.

А вот для запудривания мозгов с целью изъятия материальных ценностей можно использовать методики гипнотического воздействия (хотя и не с такой эффективностью, как это расписывают авторы страшилок).

Заговорить зубы

Словесное внушение действует не только на мысли и чувства, но и на такие физиологические функции, которые абсолютно не поддаются сознательному управлению. Самый яркий пример этого – описанный во множестве книг по гипнозу и внушению негуманный эксперимент над приговоренным к смерти преступником, которому объявили, что его казнят путем выпускания крови из вен, завязали глаза, царапнули по запястью чем-то острым и пустили по руке струйку теплой воды. Через некоторое время подопытный умер со всеми внешними симптомами кровопотери. Первоисточник этой истории в пересказах затерялся – может быть, это и байка, но вполне правдоподобная. Неотличимые от настоящих ожогов волдыри появлялись и у добровольцев, которым в глубоком гипнозе внушали, что к их коже прикладывают «раскаленное железо» (на самом деле – карандаш).

В менее опасных опытах гипнологи изучали влияние внушения на множество физиологических функций. У человека, «выпившего» литр внушенной воды, усиливается выделение мочи, причем светлой и с низкой плотностью. А от воображаемого сладкого сиропа концентрация сахара в крови увеличивается, причем пропорционально количеству выпитого. Внушение влияет даже на безусловные рефлексы – например, зрачковый: если сомнамбуле в полутемной комнате внушить, что он видит яркий свет, его зрачки сузятся (и наоборот, расширятся на свету при внушении темноты). Количество лейкоцитов в крови меняется в соответствии с внушенным чувством сытости или голода – и так далее: в тысячах статей и книг описаны десятки исследованных физиологических и биохимических эффектов внушения и самовнушения. Один из хорошо известных специалистам эффектов внушения – остановка кровотечения за счет спазма гладких (не подконтрольных сознанию!) мышц кровеносных сосудов и быстрого роста числа тромбоцитов в крови. Гипнотическая анестезия – и вовсе банальность: сложные, в том числе полостные операции под гипнозом делали еще полтора века назад, на заре научной гипнологии. Правда, «химия» оказалась надежнее и проще.

Выражение «заговорить зубы» когда-то употреблялось в прямом (и вполне положительном!) смысле. И слово «врач» восходит к старославянскому «врать» – «говорить»: заговоры и заклинания испокон веку у всех народов были обязательным, а то и единственным методом лечения. Внушение и самовнушение помогают вылечить не только неврозы и более серьезные болезни из раздела «нервные и психические», но и такие, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к душевному состоянию. Никаких чудес: чуть ли не половина всех телесных хворей являются полностью или частично психосоматическими, а многие органические болезни, особенно тяжелые, приводят к депрессии. Внушением можно разорвать порочный круг поддерживающих и усиливающих друг друга болезненных состояний тела и души. Именно внушением (а совсем не биополями, энергией ци и прочисткой чакр) объясняются и результаты исцелений с помощью экстрасенсов, потомственных магов, заряженных газет, амулетов, абсолютно бесполезных, а то и явно вредных препаратов и т.п. Довольно часто, особенно при чисто психосоматических болезнях, все это действительно помогает. Но лечиться у шарлатанов – примерно то же, что скачивать с подозрительных сайтов взломанные программы. У непрофессионала намного легче получить какое-нибудь осложнение вроде гипнозависимости (а многие целители намеренно вызывают ее у пациентов). А главное – психотерапевт с медицинским дипломом вряд ли пропустит болезнь, с которой надо бежать к хирургам, онкологам, кардиологам и т.д. При «лечении» у шарлатанов такое случается сплошь и рядом: субъективно больной ощущает улучшение, а болезнь прогрессирует вплоть до летального исхода.

Ничто не ново под луной

К концу XIX века гипноз стал общепризнанным методом психотерапии, и сто лет в этой области не происходило ничего экстраординарного. Революция в гипнологии чуть не произошла в 1980-х: во всем мире (и в только что выглянувшем из-за «железного занавеса» СССР) зашумели о нейролингвистическом программировании.

На самом деле НЛП – не более чем еще одна психологическая теория, не хуже, но и не лучше пары десятков других. Выросла она из попыток разложить по полочкам методику американского психотерапевта Милтона Эриксона – действительно гениального врача, умевшего за один сеанс добиться того же, на что при классическом психоанализе требовалось несколько лет еженедельного лежания на кушетке. Случаи из его практики – не менее захватывающее чтение, чем самый закрученный детектив.

То, что добиться лечебного эффекта внушения можно и не в сомнамбулическом состоянии, а на самых ранних стадиях гипнотического транса, известно давным-давно. Эриксон использовал поверхностный транс как единственный метод гипноза, а также обобщил известные и разработал ряд новых технических приемов, позволяющих быстро и эффективно «заговорить зубы» пациенту и ненавязчиво внедрить ему в голову нужные мысли и действия. Еще один секрет эриксонианского гипноза – личность самого Эриксона. Таблетки, прописанные Светилом Медицины, действуют намного лучше, чем такие же, но назначенные участковым терапевтом. А в такой зыбкой и неточной области, как психотерапия, этот «эффект раскрученного бренда» намного заметнее, так что лучи славы Отца-Основателя и через четверть века после смерти продолжают согревать его последователей. Но, как и в любом другом искусстве, чтобы добиться хоть чего-то похожего на то, что умел Эриксон, кроме таланта необходимы еще и годы учебы и работы.

Психотерапевты применяют теоретические положения НЛП и эриксонианский гипноз с тем же, не большим и не меньшим, успехом, чем другие теории и классические методы гипнотизирования: эффект здесь зависит не от конкретной школы, а от искусства врача.

Наверняка в различных "секретных центрах" в учебные планы входит и обучение методам НЛП, но вряд ли самый тренированный агент сможет охмурить любого встречного лучше, чем умелая цыганка. А краткосрочные курсы для всех желающих… Вы пошли бы на двухмесячный курс игры на скрипке с гарантией мастерства Паганини? На аналогичные занятия НЛП ходили и ходят многие…

Никакого гипноза!

Вы заметили, что термины «гипноз» и »внушение» здесь употребляются почти как синонимы? Для внушения – некритического восприятия чужих идей как собственных – гипноз, по большому счету, не нужен. И это тоже совсем не новость: о повседневном внушении невозможно сказать лучше, чем больше века назад написал в брошюре «Роль внушения в общественной жизни» известнейший русский психиатр и невролог В.М. Бехтерев: «Внушение сводится к непосредственному прививанию тех или других психических состояний от одного лица к другому… происходящему без участия воли (и внимания) воспринимающего лица и нередко даже без ясного с его стороны сознания… В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве… микробов, что, на мой взгляд, нелишне вспомнить и о… психической заразе, микробы которой хотя и невидимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движения окружающих лиц, чрез книги, газеты и проч., словом, где бы мы ни находились, в окружающем нас обществе мы подвергаемся уже действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными».

Во втором издании (1908) брошюры Бехтерев цитирует переведенную на русский язык в 1902 году книгу «Психология внушения» американского философа Бориса Сидиса: «Среди улицы… останавливается торговец и начинает изливать потоки болтовни… восхваляя свой товар… Еще несколько минут – и толпа начинает покупать вещи, про которые торговец внушает, что они «прекрасные, дешевые»… Его доказательства нелепы, его мотивы презренны, и однако он обыкновенно увлекает за собой массу…»

Пожалуй, изобретение телевидения не слишком усилило роль внушения в общественной жизни. А поговорку «кто предупрежден, тот вооружен» придумали еще в Древнем Риме.

Автор Александр Чубенко Источник www.popmech.ru

Последний раз редактировалось Galina; 25.04.2009 в 15:47.
  Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 17:21   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Вольф Мессинг остановил Третью мировую


Один на тысячу лет

В коридорах гостиницы "Советская" все так же, как и 60 лет назад, - красные ковровые дорожки, мраморные колонны, раскидистые пальмы, позолоченный расписной потолок с шикарными хрустальными люстрами и портрет Сталина на стене. Этим же интерьером в 43-м году гостиница встречала и Вольфа Григорьевича Мессинга, великого артиста и великого прорицателя. Его вместе с супругой Аидой Михайловной срочно вызвали из Новосибирска в Москву к руководству страны, после того как артист на одном из своих выступлений предсказал точную дату победы России в Великой Отечественной войне. До окончания военных действий было еще два года, а он уже мог с непоколебимой уверенностью назвать 9 мая 1945-го Днем Победы.
Гостиница приютила чету Мессингов на несколько лет, пока они не обзавелись собственной квартирой.

Сегодня шикарные интерьеры "Советской" вновь на какое-то время стали домом для Вольфа Григорьевича и супруги. А заодно приютили и съемочную бригаду под руководством режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Сегодня здесь снимают кино – телефильм "Вольф Мессинг", который зрители увидят в следующем телевизионном сезоне.

Режиссеры с большой буквы - Краснопольский и Усков - за плохое кино не берутся: оба считают, что в картине на первом плане обязательно должна быть судьба человека и его личность. И, само собой, должен присутствовать эпический размах, который знаком зрителям по предыдущим работам режиссеров – "Ермак", "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень". В многосерийном фильме о Мессинге, человеке незаурядных способностей с нелегкой судьбой, Краснопольский и Усков остаются верны себе – здесь и история жизни выдающегося человека, и в то же время история нашей страны в весьма неоднозначный период – советское время.

- Это снова исследование человеческой личности, индивидуальности, - говорит Владимир Краснопольский, - главное, Вольф Мессинг - Личность, он человек, который рождается один в тысячу лет, как Нострадамус и другие известные предсказатели.

Многие знания - многие печали

В исторической картине немаловажно передать дух эпохи, чтобы зритель смотрел и верил в то, что действие происходит не сейчас, в эру автомобилей, компьютеров и сотовых телефонов, а 50, 60 или даже 100 лет назад.
Но довоенную Москву снять не так-то просто – очень мало сохранилось построек того времени, нетронутых современностью.

Интерьерные съемки уже проходили в Кремле, Александровском саду, на стадионе "Динамо" и на Речном вокзале. География съемок даже вышла за пределы нашей страны – создатели картины уже побывали в Польше, Чехии, Германии. Сегодняшний день - последний в Москве, в скором времени съемочная группа переместится в Белоруссию, в Минск. Времени в обрез, надо успеть все доснять. Но на площадке ни спешки, ни кутерьмы нет – процессом руководит лично Владимир Аркадьевич.

- Какая есть, такая пусть и выходит! – не терпящим возражений голосом отдает распоряжение Краснопольский замешкавшейся в гримерной актрисе. Итак, все на позицию. Мотор! Снимается сцена приезда четы Мессингов. Евгений Князев, исполнитель роли Вольфа Григорьевича, и Тара Амирханова, играющая его супругу Аиду, спешат по длинному коридору скорее в номер, отдохнуть с дороги. Вещи им помогают нести военные, присланные "сверху" то ли для гостеприимной встречи, то ли для неусыпного контроля. Все актеры - в превосходно подобранных костюмах: и люди в военной форме, и облаченный в строгое черное пальто и крупной вязки свитер Вольф Григорьевич, и элегантная Аида в изящной шубке и маленькой шляпке - во всем чувствуется основательная работа костюмеров.
Однако режиссер недоволен.

- Не надо так быстро – вы не на поезд опаздываете! - говорит он сопровождающим Мессинга военным, и те сбавляют шаг.

Недаром в песне поется про волшебный мир кино – тут действительно возможно невозможное. Создатели "Мессинга" устроили путешествие не только из одной эпохи в другую, но и времена года сдвинули: за окном вовсю тают сосульки, а в гостинице "Советская" вот-вот наступит Новый год. Прямо в холле стоит зеленая елочка со стеклянными игрушками и разноцветным серпантином на ветках и ватным Дедом Морозом под ней.

- С наступающим! С наступающим! – вежливо кивает всем налево и направо великий экстрасенс.

Краснопольский, проглядывая отснятый материал на специальном мониторе, вновь недовольно вздыхает. Глаз профессионала заметил фальшь.

- Тут слишком много народу. Типичная массовка получается, – и Владимир Аркадьевич просит убрать из сцены супружескую пару, которая встречается Мессингам по пути в номер. - А то как Тверская улица, честное слово!
Актеры послушно выполняют указания.

Режиссера, давно ставшего классиком кино, все слушаются беспрекословно – ему виднее. Попутно Князеву объясняют, как лучше пройтись перед камерой, чтобы попасть в кадр в более выгодном ракурсе.

- Я все вижу. Я могу дойти до номера с закрытыми глазами, - уверяет актер, "гуляющий" по этому маршруту не первый дубль.

- Ты же Мессинг! – шутят ему в ответ.

Да, действительно, он - Вольф Мессинг. Этот человек мог не только видеть с закрытыми глазами - он мог предсказывать будущее. Читать мысли людей. И даже управлять ими. Только даром своим Мессинг никогда не злоупотреблял, а наоборот, как мог, старался людям помогать. Он даже спас от верной гибели сына Сталина Василия. Прорицатель предсказал падение самолета в Свердловске, на котором тот собирался лететь. Режиссеры, лично бывшие в юности на месте крушения авиалайнера, этот эпизод из жизни Мессинга тоже включили в фильм. Однако чаще провидец никак не мог повлиять на события – он предсказал Гитлеру гибель его армии, если та отправится на Восток, но это не остановило фюрера.
Вольф Мессинг встречался со многими великими людьми своего времени – с Фрейдом и Энштейном, Хрущевым и Берией, и каждый из них признавал способности этого человека уникальными.

Однако Мессинга трудно назвать счастливым человеком. Он знал точную дату смерти собственной супруги, но, к сожалению, ничего не мог с этим поделать – от судьбы не уйдешь. Поистине, многие знания - многие печали. Да и может ли жить спокойно и счастливо человек, знающий ответы на такие вопросы?

http://www.strana.ru/
  Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 15:49   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Самые распространенные мифы о гипнозе


Тайна гипноза будоражит умы как ученых, так и обывателей. Но если первые хотя бы приблизительно понимают, что такое гипноз, и что может, а чего не может сделать гипнотизер, то обычные люди, незнакомые с физиологией высшей нервной системы человека, придумывают всякие небылицы о гипнозе. Ситуацию портят всякие околонаучные журнальчики и газетки, где описывается, к примеру, как человек под гипнозом вспоминал свою прошлую жизнь. В общем, предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее распространенными мифами, в которые чаще всего верит общественность.

1. Гипноз вызывается гипнотизером. Собственно, это совсем не так.

Профессиональные гипнотизеры часто вспоминают поговорку "Любой гипноз есть самогипноз". Все дело в том, что гипнотизирует себя сам "пациент". Если с гипнотизером что-то случится, то любой человек сможет выйти из транса. В состоянии гипноза никто не застрянет. И кстати говоря, гипнотизируемый не впадает в зависимость от гипнотерапевта.

2. Гипнозом можно заставить делать людей то, что они не хотят.

Данный миф чрезвычайно распространен. Это полуправда. К примеру, заставить человека выполнять несвойственные ему действия можно, но только до определенной границы. К примеру, можно заставить человека есть луковицу, внушив ему, что это яблоко - причем не только ум, но и организм будет принимать луковицу за яблоко. Интересно то, что даже глаза загипнотизированного человека не будут слезиться, если он будет есть лук.

Однако заставить человека выйти из окна на 56 этаже, внушив ему, что это дверь, не получится. Точно так же не получится заставить человека убить кого-бы то ни было в состоянии гипноза (правда, если это противоречит моральным убеждениям этого человека). Если загипнотизировать убийцу, то скорее всего, для него не составит проблемы убить любого, на кого укажет гипнотизер.

Как видим, в этом мифе есть определенная доля правды.

3. Гипноз - это сон.

На самом деле, это не сон, просто довольно сложно другими словами описать состояние загипнотизированного человека. Есть еще одно слово, которое хорошо подходит к термину "гипноз" - транс. Примером транса может служить явление, при котором водители, утомляясь, могут отключаться от окружающего, оставаясь активными касательно всего, что связано с вождением машины.

4. Гипноз является лечащей терапией.

Гипноз может использоваться только в качестве спомогательного средства, и не может быть основным методом лечения. Обычно в отношении гипнотизера применяют термин "гипнотерапевт". Гипноз должны практиковать только профессионалы.

5. При помощи гипноза гипнотизер может заставить гипнотизируемого вспомнить все, что происходило в прошлом.

Это особо вредный миф, который появился относительно недавно. Все дело в том, что в состоянии гипноза человек может фантазировать, считая все это правдой. Кроме того, под гипнозом человек может говорить то, что, по его мнению, хочет услышать гипнотизер.

Кстати, именно поэтому данные, которые извлекают гипнотизеры из преступников, не могут считаться надежными и не имеют никакого веса в суде. Человек может просто оклеветать себя, а если гипнотизер слишком нажмет, то с "пациентом" может случиться истерика.

Сейчас допросы с применением гипноза запрещены в большинстве цивилизованных странах.

Источник xage
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов