Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная
«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.»
Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
я поняла, что хочу написать о брюююкве... Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.
Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того,что мне было ближе всего – с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного – как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни...
На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс... Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.
Опять турнепс! (Выращенный на собственном огороде!)
И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло – это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля – «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.
Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:
Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте – она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.
Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает – корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.
Хотя морфологически кажется, что брюква – это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».
Самая большая брюква в мире
Самая большая брюква, весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.
Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.
Соревнования
В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы – кто дальше катнет – с правилами и наградами.
В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.
И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную – знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде – получить новое сомнение в предпринятом деле.
Что такое брюква? Часть вторая, вкусная и полезная
«Брюква – её пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг, фаршируют.»
Елена Молоховец, «Книга для молодой хозяйки».
На вид брюква похожа на большую репу, мякоть ее желто-оранжевого цвета. Этот овощ является полезным для здоровья – в 100 г продукта при 40 калориях содержится: 2,5 г клетчатки и 8 г углеводов, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, кроме того, витамины С, почти вся группа В, каротин, витамин Е. Витамина С в брюкве столько же, сколько в белокочанной капусте, а минералов – больше. Кроме того, этот витамин сохраняется в брюкве гораздо дольше, чем в капусте.
Брюква используется в лечебном питании, особенно при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваниях (при острых – противопоказана!), при заболеваниях сердца и почек, а также как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство.
Брюкву можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты (в тертом виде), например, в морковный с чесноком и майонезом, или можно сделать салат из непосредственно брюквы, добавив тертое яблоко, изюм, мелконарезанный зеленый лук, соль и растительное масло. Пюре из брюквы готовится так же, как и из картошки, но я обычно добавляю мускатный орех. Очень хорошо добавить брюкву к картошке и айве при запекании мяса или дичи. На вкус она напоминает репу.
Брюква запеченная. (Старый русский рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»):
1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на полчаса. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.
Приготовление:
В одной миске смешать муку, специи и разрыхлители. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, брюкву, масло, мед и молоко, продолжая взбивать после каждого добавления. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта (объемом не меньше 1 литра) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверить соломинкой (должна выйти из кекса сухой). Охладить на решетке и посыпать пудрой.
На сайте «Базар рецептов» (www.bazareceptov.ru) я нашла рецепт вина из брюквы.
Ингредиенты:
2 кг брюквы; 6,5 литра кипятка. На 4,5 литра настоя – 4-5 стаканов сахара; 1 ст. ложка дрожжей; сок двух лимонов и одного апельсина.
Приготовление:
Вымыть и нарезать брюкву, залить кипятком. Настаивать 4 дня. Отмерить нужное количество настоя (4,5 литра), добавить сахар, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый сок. Поставить для брожения в теплое (18-24 градуса) место. После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Хризантема из брюквы.
Очистить брюкву и положить на разделочную доску; по сторонам положить деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать брюкву до основания, использовать для резки очень острый нож с тонким лезвием. Нарезать всю брюкву ломтиками до уровня палочек.
Повернуть брюкву на 90 градусов и, оставив палочки в том же положении, снова нарезать ее до уровня палочек поперек первых разрезов. Нож должен резать прямо, а не под углом. Окунуть брюкву в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка размякла. Тщательно промыть. Расправить вручную «лепестки». Такая хризантема отлично смотрится на блюде с суши, или просто с овощами.
Напоследок – рецепт настоя от кашля, особенно сухого.
Брюкву средней величины вымыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении: 2 части брюквы – 1 часть меда. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, обязательно запивая теплой водой.