Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Кулинарный уголок
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2009, 20:55   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Питание в пост.

Питание в пост. Часть 1. Первые блюда



В наше время многие люди, стремящиеся к вере, пробуют поститься. Но в храм они, как правило, не ходят, не читают молитв, и пост превращается в самую что ни на есть диету. Настоящий православный пост – не диета, а, прежде всего, необходимое каждому человеку воздержание во славу Божию. Это время исправления, духовного и телесного подвига. Человек старается больше молиться, чаще ходить в храм на богослужения, делать добрые дела и не растрачивать себя на пустяки.


Пост вскрывает и очищает гнойники и нарывы нашей души, делает ее более способной для восприятия Божьего дара любви, помогает обрести равновесие и умиротворение, преодолеть страсти и вредные привычки.

Сегодня я собрала рецепты, которые помогут соблюсти пост тем, кто решится на это. Рецепты эти несложные, включают в себя преимущественно пищу растительного происхождения, а вы сами сможете выбрать то, что более подходит именно для вас.

Суп из порея и картофеля по-польски

Потребуется: 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г растительного масла, тмин, соль.

Из кореньев с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и протертые коренья. Подать с гренками из ржаного хлеба.

Суп грибной с черносливом

Потребуется: 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 3 свеклы, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец.

Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.

Тыквенный суп по-французски

Потребуется: 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб, перец молотый, соль по вкусу.

Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко (в дни строгого поста молоко можно заменить овощным бульоном), добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.

Суп-пюре из цветной капусты

Этот суп можно приготовить с цветной или белокочанной капустой или используя капустную смесь.

Потребуется: 600 г цветной или 700 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 2 стакана молока (в строгий пост его также можно заменить овощным бульоном), 3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки соли.

Отобрать ¼ часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить варить на 25-30 минут. Затем все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол в суп добавить отваренные кочешки капусты, а в дни нестрогого поста можно заправить его сметаной.

Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить. Через 15-20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп так, как указано выше.

Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) – отличное сырье для приготовления постных блюд. Богатый состав содержащихся в них полезных витаминов и веществ позволит справиться даже с самым строгим постом.

Черный фасолевый суп

Потребуется: 1,5 стакана черной сухой фасоли, 4,5 стакана воды, 1 нарезанная луковица, 1 большая нарезанная морковь, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 стакана овощного бульона (можно из кубиков), перец, соль по вкусу.

Залить фасоль холодной водой на ночь. Затем слить воду, переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду и все компоненты, кроме бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности фасоли. Готовый суп протереть до пюреобразного состояния в кухонном комбайне, вылить опять в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня и подать к столу. Можно приправить растительным маслом.

Борщ луковый

На 3 л воды требуется: 6 репчатых луковиц, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, по 1 стакану квашеной капусты и кваса, 2 помидора или томатная паста, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить водой, добавить нарезанные соломкой морковь и капусту, помидоры дольками, специи, соль и варить до готовности. В конце варки заправить борщ квасом, сахаром и дать вскипеть. Подавая борщ к столу, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Щи монастырские со свежей капустой

Потребуется: 3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов (зимой их можно заменить шампиньонами или использовать сушеные грибы), 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.

Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном. Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, сметану, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.

Красный борщ с ушками

Потребуется: 1,5 л воды, 400 г свеклы, по 50 г моркови, корня сельдерея, петрушки, лука-порея, репчатого лука, 60-80 г сушеных грибов, 0,5 л свекольного кваса, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль по вкусу.
Для свекольного кваса: 1,5 кг свеклы, 2 л воды, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление свекольного кваса

Тщательно промытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, уложить в стеклянную банку емкостью 3 л и залить чуть теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену, перелить квас в чистые бутылки и плотно закрыть. Хранить квас в прохладном месте.

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сварить вместе с другими овощами с добавлением специй. Отдельно сварить сушеные грибы. Овощной и грибной отвары процедить сквозь сито и соединить, добавить свекольный квас и довести до кипения, но не кипятить. Приправить растертым с солью и сахаром чесноком.

Вариантов приготовления первых постных блюд множество. Вы сами всегда сможете что-то изменить, добавить в рецепт что-то свое. В дни нестрогого поста можно приготовить супы с рыбой или морепродуктами.

Но самое главное, не давайте Богу обещаний ничего не есть и пить, не посоветовавшись ни с кем. Не берите на себя неподъемный груз и хорошо рассчитывайте свои силы. Посоветуйтесь со своим духовным отцом и вместе с ним выберите свой уровень поста. Ведь регулярно голодать или подолгу жить на хлебе и воде без вреда для здоровья может опытный монах или монахиня, много лет посвятившие духовному подвигу. Для простого мирянина такой пост противопоказан.

Автор: Инесса Оливка
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2009, 20:59   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Питание в пост. Часть 2. Вторые блюда и салаты



Чорба по-монастырски

На 1 порцию потребуется 50 г фасоли, растительное масло, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.


Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого снова залить ее водой и варить на слабом огне. Затем добавить растительное масло. За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Картофель с луком и грибами

Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны (не в строгий пост), 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле. Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.

Следующие блюда можно приготовить в дни нестрогого поста.

Картофельная запеканка с солеными грибами

Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 80 г растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.

Картофель, запеченный в грибном соусе

Потребуется: 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 4 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Тушеная краснокочанная капуста по-датски

Традиционный датский обед не обходится без такой капусты. Ее подают к мясу и птице, да и просто как самостоятельное блюдо.

Потребуется: 40 г сливочного масла (для постного питания – растительное масло), 2 луковицы шалот, мелко порезанных, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. ложки) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты (около 900 г).

Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час - 1 час 15 минут до мягкости. Приправить.

Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками

Потребуется: 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла (в дни поста – растительное), 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-ный уксус, соль по вкусу.

С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики. Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.

Капуста краснокочанная, тушенная с апельсинами

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 25 г масла или маргарина, 1 средняя репчатая луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая цедра двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка овощного бульона или воды, соль, перец.

Растопить масло в большой миске, добавить лук, потушить его до мягкости в течение 5-7 минут. Затем добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Это вкусное блюдо также можно приготовить в день нестрогого поста.

Потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного или растительного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.

Овощные салаты и винегреты – это как раз то, что нужно для поддержания организма в дни поста. Эти блюда можно есть хоть 5 раз в день маленькими порциями или начинать с них обед. Когда разрешается правилами поста, можно добавлять в салаты и винегреты свежую, соленую или копченую рыбу и морепродукты.

Винегрет овощной

Потребуется: 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 0,5 стакана салатной или горчичной заправки.

Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.

Салат из свеклы

Потребуется: 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.

Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности. Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

Салат из зеленого перца

Потребуется: 200 г сладкого зеленого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар.

Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и пробланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.

Салат из фасоли

На 1 порцию потребуется: 70 г фасоли, 20 г моркови, петрушка, 40 г репчатого лука, растительное масло, уксус, маслины, зелень, соль.

Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем воду слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, снова слить воду и залить свежим кипятком, поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.

Салат овощной

Потребуется: 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 репчатая луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров (их можно заменить томатным пюре или пастой), сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами. Соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.

Салат оригинальный

Потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.

Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.

Андалузский салат

Потребуется: по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 60 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 20 г 3%-ного уксуса, 2 яйца (по желанию и возможности), зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.

Помидоры, огурцы, редьку, лук нарезать соломкой, перемешать, добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и укропа, заправить уксусом с маслом. Можно добавить в салат нарезанные яйца.

Салат из жареных кабачков или баклажанов

Потребуется: по 400 г баклажанов или кабачков и болгарского перца, 20 г зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 40 г 3%-ного уксуса, 50 г растительного масла, 50 г брынзы, соль по вкусу.

Баклажаны или кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить. Перец очистить от семян, запечь в духовке, затем охладить, нарезать соломкой, соединить с жареными баклажанами и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, растертый чеснок, уксус, масло, соль и вновь перемешать. При подаче на стол каждую порцию салата посыпать тертой брынзой.

Салат «Афины»

Потребуется: 600 г картофеля, 400 г помидоров, 200 г зеленой стручковой фасоли (можно мороженой или консервированной), 40 г оливок, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками. Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа. Украсить салат оливками без косточек.


Автор: Инесса Оливка
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 12:29   #3
Raduga
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.

Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Салат с сфеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.

Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Последний раз редактировалось Raduga; 28.02.2009 в 12:36.
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 12:31   #4
Raduga
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА


Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.

Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

Последний раз редактировалось Raduga; 28.02.2009 в 12:36.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 08:25   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как приготовить окрошку на воде? Вкусный суп зимой и летом!

Как же замечательно в жаркую и не только жаркую погоду отведать холодненькой, свеженькой окрошечки…

Но, к сожалению, я не люблю квас, поэтому окрошка в ее истинном понимании не доставляет мне ни малейшего удовольствия. Но свежачка и запаха свежести порой очень хочется... Поэтому я слегка видоизменила это замечательное блюдо, и теперь периодически балую им своих любимых домочадцев. Мало того, что это очень вкусно, это еще и полезно!

Итак, из чего же состоит моя окрошечка, что является ее основой? Вы будете смеяться. Основой моей окрошки является вода! Вода и лимонная кислота. Типа, суп из топора…

Берем кастрюльку, наливаем туда нужное количество кипяченой или бутилированной магазинной воды в холодном состоянии. В моем понимании, надо литров пять, уж очень быстро она съедается. Причем настоявшаяся окрошка ничем не хуже, а может быть, и вкуснее только что приготовленной. Отвариваем картошку в мундирах, штучек пять-семь, в зависимости от размера. Очищаем ее от одежки, режем мелкими кубиками, как на салат «Оливье». Топим ее в воде, пусть пополощется чуток. Далее, берем хрустящие свежие огурчики, штуки три-четыре, и проделываем с ними то же самое – мелко на кубики и в воду…

Что осталось? Колбаса вареная, можно сосиски, грамм 400-500, яйца, отваренные вкрутую, штучек пять, лук зеленый, перышка 2-3. При желании и наличии можно включить в этот список редиску, штук пять-шесть, и укроп. Причем укроп желательно использовать в любом случае, с редиской или без, неважно! Укроп дает специфический вкус, так необходимый окрошке!

Все ингредиенты измельчаем ножичком на кубики, стараемся их сделать приблизительно одного размера, так вкуснее и симпатичнее получится… Укропчик и лучок измельчаем, как на любой салат. Плюхаем все нарезанное в воду. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Должно получиться чуть-чуть кисленько. Один совет: чтобы не перекислить, добавляйте кислоту по небольшой щепоточке или на кончике ножа. Подождите, пока кристаллики растворятся, тщательно размешайте, попробуйте и только после этого добавляйте еще, если кислинки не хватает.

Возможно приготовление окрошки на кефире. Процесс точно такой же, только вместо воды и лимонной кислоты используется маложирный кефир, который по желанию можно разбавить обычной кипяченой водой.

Вот и все, наша замечательная окрошка готова!! Отправляйте ее на охлаждение в холодильник, в теплом виде она не ахти какая, не доставит вам ожидаемого удовольствия!

Перед подачей на стол размешайте ваш супчик, поднимите кубики со дна, чтобы они равномерно перемешались (некоторые продукты моментально идут ко дну). Наливайте окрошку в тарелку, постоянно поднимая продукты со дна. Положите в тарелку с окрошкой столовую ложку сметаны или майонеза. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Последний этап является в этом деле самым важным. Отрежьте себе кусочек мягкого черного хлебушка и приступайте к трапезе! Не откажите себе в удовольствии! Приятного вам аппетита!!


Нина Гринченко
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 21:52   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Закуска постная.

1 банка консервированной кукурузы
1 свежий огурец
3 вареных картофелины
растительное масло
Все измельчить, смешать, заправить маслом.


Фруктовый салат.


1 банан
1 киви
1 груша
мед
2 вида орехов (например, кешью и миндаль)
Фрукты измельчить, орешки слегка обжарить, слегка порубить, посыпать фрукты, залить медом.



Картофель в горшочках.

3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
томатная паста или сок
соль, перец.
Лук обжарить на сковороде, положить на дно порционного горшочка. Сверху перец, порезанный кубиками, морковь и картофель. Посолить, поперчить, залить сверху пастой или соком. Запекать 1 час 15 минут.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 22:17   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Макароны с сыром, яблоками и грецким орехом



Состав:

- 220 гр. макарон любой формы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1\8 ч. ложки молотого черного перца;
- 150 гр. молока;
- 300 гр. тертого сыра;
- Несколько грецких орехов;
- Дольки запеченных яблок.

Приготовление.

1. Сварите макароны согласно указаниям на упаковке.

2. Пока будут вариться макароны, готовим соус. Растопите сливочное масло, добавьте при помешивании муку и перец. Добавьте молоко. Готовьте на медленном огне при помешивании пока смесь слегка не загустеет и не пойдут пузырьке. На данном этапе добавьте сыр, мешайте пока сыр полностью не расплавиться. Затем добавьте уже готовые макароны и перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте яблоки и грецкие орехи. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 18:10   #8
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты



Пост – время воздержания и молитв. Время духовного и физического очищения. Чем будем кормить домашних?

Очень вкусны котлеты из овощей. Времени на приготовление таких блюд уходит немного. На выходе – вкусное и питательное блюдо. Вегетарианское. Постное.




Картофельные котлеты с грибами «Союз».

Картофеля и свежих грибов нужно взять поровну. Если готовить с сухими грибами, то их нужно замочить в кипятке на ночь. Утром обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофель почистить и отварить. Лучше взять рассыпчатый сорт – легче будут формоваться котлеты.

Пока картофель еще горячий, растолочь его толкушкой или взбить миксером. Добавить соль. Картофельное пюре смешать с жареными грибами. Мокрыми руками сформовать ровные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

К таким котлетам прекрасным дополнением будет капустный салат или кольца жареного лука.

Можно немного доработать рецепт, и из этих же самых продуктов сделать не котлеты, а зразы. Тогда жареные лук и грибы нужно не смешивать с пюре, а положить их в качестве начинки вовнутрь.

Если же котлеты не жарить, а выпекать в духовке на противне – получится совсем другое блюдо! Так мало ингредиентов – и столько вариантов!

Такие котлеты хороши и в непостные дни как гарнир к мясу или рыбе. Тогда можно в пюре для связки добавить свежее яйцо.




Свекольные котлеты «Рубин».

Свеклу (500 г) отварить в кожице в течение часа. Затем подержать минут 20-30 под струёй проточной холодной воды. Очистить и нашинковать на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. В сковороду влить немного растительного масла и выложить тёртую свеклу. Посолить, поперчить и тоненькой струечкой ввести две столовые ложки сухой манной крупы. Постоянно помешивая, сварить свекольную манку. На все это уйдет минут 20.

Как только манная рубиновая каша слегка остынет, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. Это не просто вкусно – это ооччень вкусно! Еще и красиво.


По этому же «сценарию» можно приготовить котлеты из капусты и моркови, тыквы и кабачков.

Котлеты из шампиньонов «Полянка».

Один килограмм свежих шампиньонов мелко порубить и сложить в сотейник или сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока выделившийся сок не упарится до половины. Затем посолить и поперчить и всыпать тонкой струёй четыре столовые ложки сухой манки. Помешивая, варить минут десять.

Две большие луковицы пошинковать и обжарить в растительном масле. Соединить с манно-грибной кашей. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях. Выложить на противень и выпекать в течение 10-15 минут.

Ко всем этим котлеткам хорошо подходят постные соусы. Рецептов их масса. Приведу лишь один.

Соус «Томатная сальса».

В этом соусе ничего не нужно ни жарить, ни тушить. Свежий и вкусный.

Мелко порезать в одну и ту же емкость два средних помидора без кожицы. Просто быстро обдать томаты кипятком – кожица слезет сама. Мелко пошинковать одну крупную луковицу, лучше фиолетовую. Добавить две столовые ложки порезанного базилика, два небольших зубчика чеснока пропустить через пресс или давилку. Все эти составляющие сбрызнуть соком небольшого лайма или половины лимона. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Густо приправить любимыми специями. Посолить по вкусу. И оставить соус на час.

Ароматный и крепкий, душистый и жизнеутверждающий. Полезный и вкусный. Мне он напоминает запах курортной кухни – пряный и сочный.

И в пост можно питаться разнообразно. Приятного аппетита!
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 18:11   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как приготовить отменную квашеную капусту?



Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьезно – она и в самом деле хороша-а-а!

Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3 - 4 день она готова.

Заварная капуста.

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

Квашеная капустка.

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

Квашеная капустка с медом.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.

Приятного вам действа и вкусных будней.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 18:12   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Эротические помидоры. Вы слышали о таких?



Сделай движение добра - расскажи о том хорошем, что знаешь ты, всем, кому это может быть полезным! Вместе мы сделаем наш мир радостнее! - сегодня подруга прислала по Интернету. Мне понравилось.

А теперь по теме. Этот рецепт попался мне лет 20 назад. Прочла в одном женском печатном журнале. Рецепт настолько прост, что решила попробовать приготовить такие помидорчики сразу же. Проэкспериментировала. Теперь без них не обходится ни одно семейное застолье. Так сказать – традиционное блюдо. Выглядят очень культурно, привлекательно. Готовы на другой же день, а времени на приготовление уходит минут 20 – 30 . Все от ловкости и опытности хозяйки зависит. И если по традиционному рецепту солятся помидоры 20-30 дней, то эти – скороспелки. На вкус очень нежны. А привкус сельдерея дает свою пикантную нотку. Даже нелюбители этой травы будут приятно удивлены. И рассол очень вкусен. Главное - очень быстро помидорчики раздеть. Сделать голенькими. Отсюда и название – ЭРОТИЧЕСКИЕ.

Я приспособилась снимать кожуру с помощью кипятка – делаю разрез крест-накрест в районе плодоножки и опускаю в крутой кипяток. Ложкой достаю, под струю холодной прозрачной водицы, и острым ножичком быстренько помидорчик очищаю. Мысли, конечно, чистые. Руки тоже. А вот теперь и сам рецепт.

Возьмите столько помидоров, сколько поместится в трехлитровую банку. Обдайте их кипятком, уберите кожицу (она слезает моментально) и уложите помидоры в банку, бросьте сверху мелко порезанный чеснок и порезанный пучок сельдерея (не петрушки, не укропа, ничего иного - в данном случае фантазии излишни). Затем залейте это горячим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Если вы сделаете ЭТО утром, то вечером уже приятно удивите своих домашних новым блюдом.

Как видите – продуктов минимум, а новое блюдо на столе. В моей копилке кулинарных рецептов очень много таких интересных опробованных блюд. Собирала я свою коллекцию с детства. Сначала писала в тетрадь, потом систематизировала в каталог, с рецептами, записанными на отдельных картах. А с появлением в быту компьютера папка Кулинария стала пополняться интересными рецептами очень быстро. Но самое удивительное, как и в любом деле, чем дальше в лес – тем больше дров – неисчерпаемая фантазия, неиссякаемая тема. Казалось бы – все уже знаю, практически все блюда опробованы. Ан, нет! Идет обмен находками и идеями в переписке со всем миром. И иногда такие открытия возникают! Из обычных продуктов, в обычным условиях современных кухонь рождаются шедевры! И трапеза превращается в действо. В праздник.
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов