12 картофелин
2 луковицы
сок одного лимона
2 яичных желтка
150 г растительного масла
250 г творога или плавленого сыра
1 ст.л. молотого красного перца
соль - по вкусу
Картофель отварить в мундире. Мелко нарезать лук и полить его лимонным соком. Оставить мариноваться на 15-20 мин. Яичные желтки взбить с растительным маслом и солью. Творог или сыр перемешать с красным перцем, луком, взбитыми желтками. Очистить картофель, залить приготовленной смесью и подать с зеленью.
Несомненно, вы сами знаете множество прекрасных рецептов из картофеля. Я не претендую на какие-то открытия или изобретения. Только надеюсь, что кому-то мои рецепты пригодятся. Я хочу предложить свои любимые, которые можно использовать как для праздничного стола, так и на каждый день.
Итак, начнем. Первой вашему вниманию представляется картошечка со сливками. Нам понадобится 3 кг картофеля, 500 г жирных сливок, 2 крупные луковицы. Расчет приблизительный, все зависит только от вашего вкуса.
Картошку чистим, моем, режем очень крупными кусками. Складываем в кастрюлю с толстым дном. Лук чистим, режем крупными полукольцами (не мельчите, а то он расползется в процессе приготовления), добавляем к картошке. Солим, добавляем приправы (хотя это совсем не обязательно), перемешиваем. Сверху выкладываем сливки, можно не мешать.
Теперь на дно кастрюли наливаем немного воды (чтобы картошка не пригорела, пока сливки будут таять) и ставим ее на небольшой огонь. Когда сливки растают, кастрюлю с картошечкой ставим в духовку. Держим ее там еще минут 30, пока не будет готова. Замечательный аромат уже носится по всей квартире, так что постарайтесь чем-то занять своих домашних (хотя бы руки помыть и хлеб нарезать), пока картошечка будет остывать в их тарелках.
Следующее блюдо можно представить как минимум в трех ипостасях. Первый вариант – самый простой – картошка под майонезом. Моем, чистим картошку, режем как для жареной (то есть достаточно тонкими ломтиками), выкладываем на смазанный жиром противень. Можно поджарить подчеревок (мясо с большими прожилками сала с брюшка) и выкладывать уже на него, но это для любителей. Теперь солим-перчим, заливаем майонезом (лучше нежирным) и – в духовку. В зависимости от толщины полученного слоя картошки и степени нагретости духовки приготовление займет от 25 минут до часа.
Более сложный вариант – под картошку помещаем слой мяса. Если это курица, то можно сырой, если другое мясо – то предварительно лучше его поджарить. На мясо – нарезанный полукольцами лук. Затем уже картошка и майонез.
Еще вариант – с рыбой (лучше использовать свежее филе). Все процедуры аналогичны предыдущим рецептам. Можно сверху посыпать тертым сыром.
И еще один замечательный рецепт. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Нам понадобится картофель средней величины, лук, чеснок, сыр, кетчуп, майонез, подчеревок. Подчеревок добавлять не обязательно (сама не люблю), но с ним картошечка получается более ароматной и не сухой. Картошку хорошенько моем, НЕ чистим, разрезаем пополам. Солим-перчим, кладем тоненько порезанный чеснок, лук полукольцами, подчеревок, кусочек сыра (можно потереть на терку), смазываем майонезом и/или кетчупом, добавляем приправы и перекладываем в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку и держим там около часа. Иногда можно заглядывать в духовку, проверять, не подгорает ли наше блюдо, и в случае необходимости подливать немного масла.
Конечно, это далеко не все, что можно сделать с картофелем. Эти рецепты тоже можно модифицировать до бесконечности. Главное здесь – это немного фантазии, хорошее настроение и любовь к тому (тем), для кого готовишь.
Картошка, картошечка, яблочко земляное. Люблю до дрожи, во всех видах, пусть и углеводов в ней по самую кожуру. Бывает, начнешь новую жизнь, на капустку разнообразную переключишься, на кабачки да баклажаны, на смесь китайскую да гавайскую в качестве гарнира, а все равно заскучаешь рано или поздно, наваришь картошечки рассыпчатой да духовитой, селедочку разделаешь, лучок репчатый – и пируешь.
А бывает так, что наоборот, на одной картошке сидишь да радуешься. Универсальный корнеплод, хочешь – в салат его, хочешь – в супчик, а хочешь – в горячие блюда да пироги.
Начнем, пожалуй, с картофельного гратена.
Гратен… Гратеееенннн, мммм. Звучит, а? Хотя по сути это обычная запеканка. Или необычная? Вроде, в традиционном варианте запеканки картофель существует в отварном и размятом виде. А здесь – сырой и нарезанный этакими чипсинами.
Блюдо будничное, сытное, несложное в приготовлении, единственный минус – довольно долго запекается. Но дело того стоит.
Для гратена «Дофинуа» 12 средних картофелин почистить и порезать тоненькими ломтиками-чешуйками в длину. Форму для запекания натереть разрезанными зубчиками чеснока, смазать сливочным маслом. Картофель выложить «черепицей», посыпать солью, молотым мускатным орехом, молотым черным перцем.
Аккуратно залить льезоном (пол-литра сливок и 3 яйца. Не забываем вымыть яйца, прежде чем разбить их), поставить в нагретую до 190 С духовку и запекать минут сорок. При желании можно посыпать тертым сыром минут за пять-десять до конца готовки. Подавать горячим, посыпав мелко рубленной зеленью (очень хорошо идет с петрушкой). Ну и салатик овощной будет кстати.
Можно приготовить и другой картофельный гратен.
Добавляя и убавляя составляющие, можно играть со вкусом и настроением. Плюс баклажаны – получается подобие мусаки, добавим шпинат с сыром – еще одна песня.
6 картофелин почистить и нашинковать по длине,
3 зубчика чеснока почистить, нарезать,
3 стебля сельдерея нарезать,
4 помидора надрезать, ошпарить снять шкурку, нарезать.
Порубить пучок петрушки (в готовом виде – пара горстей должна получиться).
Ветчину (количество – по вкусу, чтобы чувствовалась, но не доминировала) нарезать.
Ну и пару луковиц порубить.
В нагретом масле обжарить ветчину и лук. Минут десять.
Добавить сельдерей и жарить еще пять минут.
Добавить 400 г мясного фарша, жарить, пока не покоричневеет.
Добавить помидоры и зелень по очереди, перемешивая каждый раз.
Посолить, поперчить.
Форму смазать растительным маслом (капнуть и растереть картофельным ломтиком).
Выложить «черепицей» или просто слоями треть картофеля. Слегка посолить, поперчить.
Выложить половину мясо-овощного соуса.
Выложить вторую треть картофеля.
Выложить остаток соуса.
Закрыть последней третью картофеля. Посолить, поперчить.
Поставить в духовку 180-190 С на час.
Посыпать тертым пармезаном (3-4 ст.л.) и еще минут на двадцать в духовку.
Порезать на порции, есть со свежими овощами. Режется не очень красиво, но на вкусе это не отражается.
Так. С горячим закончили, перейдем к салатам.
Салат с пореем, корнишонами и еще чем-нибудь.
Пропорции произвольные.
Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить. Нарезать сравнительно крупными ломтиками.
Белую часть лука-порея тонко нарезать наискось. Варианты – репчатый лук тонкими кольцами и ошпарить, зеленый лук.
Корнишоны тонко нарезать тоже наискось.
Смешать картофель, лук, корнишоны.
Добавить по вкусу и настроению каперсы, зеленые или черные маслины (нарезать пополам или тоже кольцами).
Добавить по желанию красную копченую рыбу.
Заправить салат. Хорош и в качестве салата, и в качестве второго блюда.
И второй салат, с пастой, ветчиной и авокадо.
Пропорции и составляющие произвольные, обязательными элементами являются только картофель и паста.
Отварить компактную пасту (ракушки, рожки), отбросить.
Картофелину порезать тонкими ломтиками вдоль, разложить на листе и запечь в духовке.
Смешать пасту и ломтики картошки.
Обжарить без масла горсть тонко нарезанной сырокопченой ветчины («пармской», эххх).
Как только стружки начали загибаться, снять с огня. Выложить к пасте.
Очистить и нарезать авокадо. Туда же.
Пару стеблей петрушки и стебель зеленого лука нарезать и выложить к салату.
Аккуратно перемешать.
Заправить салат соусом из нежирной сметаны или натурального йогурта, смешанных с дижонской горчицей.
Готово. Быстро, да? И вкусно.
Ну, и напоследок идея открытого пирога. На слоеное тесто тонким слоем выкладывается сметана, взбитая с корицей, затем вареная картошка, нарезанная тонкими кружочками, и козий сыр пластинками. Все в духовку на полчаса при температуре 220 С.
Приятного аппетита! И добро пожаловать в клуб картофелеедов.
Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамысловатые, но всем в семье нравятся.
1. Картофель с петрушкой. Очищенный и вымытый картофель величиной с орех отварить в воде или на пару. Затем слить воду, а картофель заправить сливочным маслом, солью, перцем, посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать к столу! Достать с погреба квашеной капустки, полить её маслом, и с картошечкой обед готов.
2. Картофель по-деревенски. Очищенный и вымытый картофель сварить в воде или на пару, переложить в миску и подержать в тепле. В это время в глубокой сковороде распустить сливочное масло, обжарить в нём немного измельченной хлебной мякоти и смешать с отваренным картофелем. Нарезать салата из свежей капусты с морковью, полить его маслом – пожалуйте к столу!
3. Картофель молодой. Клубни молодого картофеля почистить, помыть, нарезать толстыми ломтиками и положить в кастрюлю. Приправить солью с перцем и залить бульоном так, чтобы картофель был покрыт им, добавить зелень промытой петрушки, лавровый лист, одну луковицу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до слабого и варить до готовности, затем петрушку, лавровый лист и луковицу вынуть, бульон слить, а картофель заправить сливочным маслом, рубленой зеленью петрушки и лимонным соком. А салат из редиски с молодым лучком будет отличным дополнением – приятного аппетита!
4. Картофель вчерашний. Вы вернулись с работы, а обед не готов? Тогда вас выручит отваренный накануне картофель. Перед его приготовлением лук очистить, мелко нарезать, припустить в сковороде на сливочном масле с добавлением 1-2 ложек растительного масла. Туда добавить крупно нарезанный отваренный картофель, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон, постоянно встряхивая сковороду. А если ещё в холодильнике нашлась селёдочка к картофелю – вот и обед!
5. Жареный картофель. В соленой воде отварить картофель в мундире, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло или жир, положить в него картофель, посолить, поперчить и жарить на сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Как только каждый ломтик покроется золотистой корочкой, масло слить, картофель переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Помидоры, огурцы есть? Вот и салат к картошке!
6. Картофель, жареный с луком. Клубни почистить, помыть, вытереть, положить в глубокую металлическую посуду с предварительно разогретым маслом. Маленькими ломтиками нарезать лук, положить его сверху на картофель, посолить, поперчить и поместить в горячую духовку. Во время жарки картофель надо поливать соком, в котором он жарится, и периодически переворачивать, чтобы он одинаково подрумянился со всех сторон.
7. А какая прелесть вареники с картофелем! И хоть не так часто я их готовлю сейчас, но очень хорошо помню, как мама баловала нас такими варениками. Для теста нужно взять 500 г муки, 1 яйцо и примерно стакан воды. Замесить тесто и раскатать в 2 мм толщиной. Варёный картофель протереть, смешать с жареным луком, сырым яйцом, перцем и солью. Начинку завернуть в кружочки из теста и варить в подсоленной воде.
8. Частенько мама готовила драники. Для их приготовления тёртый сырой картофель нужно смешать с мукой, солью, содой. Жарить, наливая ложкой, в раскалённом на сковородке масле. Подать со сметаной.
9. А ещё вкуснее – оладьи с мясом. Приготовить картофельное тесто, как для драников, также налить на раскалённую сковородку, положить свиной форш и опять накрыть картофельной массой. Обжарить до коричневой корочки, переворачивая. Переложить в кастрюлю и тушить 15 минут.
Что нужно помнить, чтобы картофель получился вкуснее?
# Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока он не потемнел.
# При варке картофеля надо наливать ровно столько воды, сколько требуется для того, чтобы вода покрыла верхние клубни.
# Картофель сварится быстрее, если при варке в воду добавить ложку маргарина или сливочного масла.
# Чтобы рассыпчатый картофель не разваривался, при его приготовлении в воду можно добавить немного огуречного рассола. Но лучше всего варить картофель на пару, разложив его на укрепленной в кастрюле мелкой решетке.
# Картофельный отвар содержит много витаминов, поэтому его очень полезно добавлять в любой суп или борщ. При этом следует помнить, что отвар уже посолен.
# Чтобы картофельное пюре было белого цвета, его разбавляют горячим кипяченым молоком, от холодного молока оно становится серого цвета.
# Картофель, отваренный для пюре, протирают только горячим.
# Чтобы сохранился витамин С, нужно варить картофель, опуская его в кипящую подсоленную воду
Фарш 5оо гр.,
4-5 картофелины (крупных),
1 луковица, 4 ст. л. майонеза,
100 гр. сыра натертого на терке,
майоран, соль, перец.
Фарш смешать с луком (мелко нарезаным), посолить, поперчить и все хорошо размешать. Выложить в форму для запекания.
Очищеный картофель нарезать кружочками, выложить слоем на фарш, посолить, поперчить. Майонез развести пол-стаканом воды и размешать, влить в форму. Картофель обсыпать майораном.
Выпекать в духовке при 200-220 градусах в течении 40-45 минут, минут за десять до готовности картофель обсыпать сыром.
Фарш 5оо гр.,
4-5 картофелины (крупных),
1 луковица, 4 ст. л. майонеза,
100 гр. сыра натертого на терке,
майоран, соль, перец.
Фарш смешать с луком (мелко нарезаным), посолить, поперчить и все хорошо размешать. Выложить в форму для запекания.
Очишеный картофель нарезать кружочками, выложить слоем на фарш, посолить, поперчить. Майонез развести пол стаканом воды и размешать, влить в форму. Картофель обсыпать майораном.
Выпекать в духовке при 200-220 градусах в течении 40-45 минут, минут за десять до готовности картофель обсыпать сыром.
свинина (как вариант менее жирного говядина)- 500 гр
шампиньоны - 300 гр
картошка - 1.5 кг (точно не скажу т.к. всегда кол-во определяю на глаз)
сметана 15% - 1 упаковка (по-мойму 450 гр)
сыр твердый - 150 гр
соль/перец/специи
Нарезаем мясо небольшими кусочками 1х3 см и складываем его в миску/кастрюлю.
Туда же режем грибочки (разрезая их вдоль на 3-4 части)
Все это дело заливаем сметаной, солим, перчим, добавляем хмели-сунели, приправу для свинины и т.п. по вкусу. тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться)
теперь чистим картошку и нарезаем ее тонкой соломкой.
Включаем духовку на прогрев и выкладываем на противень картошку, предварительно смазав небольшим кол-вом подсолнечного масла. Я еще на противень ложу фольгу - потом проще мыть и т.к. плитка старенькая газовая и греет только с низу, а фольга не дает сгореть картошке.
сверху картошку равномерным слоем покрываем мясом с грибами и посыпаем тертым сыром. (сыр можно добавить и в конце, но мне больше нравится когда он дает подсохшую корочку). А можно и вообще без сыра делать - тоже неплохо получается)))
отправляем все это в духовку на среднем огне (температуру помереть нечем - все на глаз))) и ждем где-то часик)
Т.к. это время было потрачено на преф и "согревательное" - фото готового продукта вышло немного смазаным))) прошу прощения)
красиво выложить на тарелку, украсить