Московское метро - настоящее подземное царство: более 170 станций, 12 линий, 292 километра путей, около 10 миллионов пассажиров в сутки. В этом подземелье есть своя мифология, легенды, предания, приметы. Говорят, что порой люди, спустившись на платформу или сев в поезд, попадают во временные дыры, неведомым образом переносятся через пространство и встречаются с призраками. Уважаемые москвичи и гости столицы! Приглашаем вас в путешествие по темной стороне московского метрополитена!
Подземные жители
По правде говоря, мало кому из обывателей приходилось прогуливаться пешком по подземным туннелям, а не проноситься по ним на огромной скорости на поезде. Неизвестное всегда рождает самые странные и страшные легенды. Пару десятков лет назад многие газеты публиковали статьи об огромных обитающих под землей метровых крысах-мутантах с пятисантиметровыми зубами, жесткой и острой, как лезвие ножа, шерстью, время от времени нападающих на поезда и легко прокусывающих обшивку вагонов.
Другая легенда - целое племя людей, некогда по разным причинам спустившихся под землю и живущих там, во мраке, потеряв человеческий облик, покрывшись волосами и почти ослепнув. И, конечно, туннели населены призраками: по путям ходит черный обходчик, всю жизнь проработавший в метро и не решившийся расстаться с ним после смерти. А иногда по рельсам проносятся поезда-призраки: то пустые, без машинистов, то наполненные пассажирами, одетыми в костюмы разных времен.
Странные интерьеры
Особо внимательные на одной из мозаик, названной «Борьба за советскую власть на Украине», на станции «Киевская-кольцевая», которая была открыта в 1954 году, могут разглядеть красноармейца, сидящего перед ноутбуком, говорящего по мобильному телефону и держащего в руках КПК. Хотя менее мистически настроенные граждане утверждают, что борец за новый порядок говорит всего лишь по рации, смотрит в книгу и держит в руке записную книжку.
Поклонники различных языческих культов жалуют вниманием ничем, казалось бы, не примечательную современную станцию «Перово». В оформленных по мотивам народного творчества панно одни видят древних идолов, другие - животных из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова.
На «Площади Ильича» можно увидеть обитателей древнего теплого моря, и это уже совсем не легенда. Камни, которыми отделана станция, хранят останки тысяч ископаемых моллюсков, современников динозавров. Если внимательно присмотреться, подобные окаменелости можно увидеть и в вестибюле «Белорусской-кольцевой», на «Добрынинской», «Красносельской», «Павелецкой», «Курской» и многих других станциях.
«Нехорошие» места
Строителям метрополитена пришлось потревожить покой нескольких кладбищ. Мертвых не переносили с соответствующими обрядами, просто «забывая» о них, а мрамор с надгробий использовали в отделке новых станций. Такие дела, как известно, бесследно не проходят. Подземелье ближе к темным силам, и потому влияние «черной» энергетики возрастает.
Одно из самых нелюбимых у работников метро мест - станция «Сокол». Служащие постоянно чувствуют потустороннее присутствие, как будто кто-то потихоньку наблюдает за ними. Особо впечатлительные говорят даже о прозрачных фигурах, появляющихся на станции, когда там еще нет пассажиров. Предполагаемая парапсихологами причина аномальных явлений - находившееся неподалеку огромное кладбище, где сначала хоронили воинов, погибших в Первой Мировой войне, а потом расстрелянных после революции священников.
Впрочем, это далеко не единственная «кладбищенская» станция. Старообрядческий погост находился на месте станции «Преображенская площадь», целый район был построен на костях усопших, похороненных на огромном еврейской кладбище на Кутузовском проспекте у метро «Кутузовская». Самоубийц притягивает самый большой пересадочный узел станций «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Арбатская» и «Александровский сад». Это месть жителей древней Староваганьковской слободы за разрушенные дома и уничтоженный старинный погост.
Приметы
Как гласит народная молва, удача будет сопутствовать тем, кто проедет всю линию из конца в конец (похоже, одни из самых счастливых людей Москвы - те, кто живет на «Новогиреево» и работает в центре: им дважды в день приходится преодолевать эту недлинную линию, а вот действует ли примета на самой короткой Каховской ветке длиной 3,3 км - неизвестно).
Одна из самых магических станций - «Площадь революции». 76 бронзовых скульптур Матвея Манизера настолько поразили воображение горожан, что поговаривали даже о залитых металлом немецких военнопленных. Родилось и несколько примет. Натертую руками прохожих до золотого блеска морду собаки, замершей у присевшего на одно колено пограничника, обожают нерадивые студенты - нужно лишь прикоснуться к ней, и экзамен будет сдан. Другой способ достойно пройти испытания - подержать пса за лапу. На всякий случай лучше обойти всех четырех животных. Перед ответственным свиданием не помешает прикоснуться к отполированной груди одной из женских фигур - и все пройдет прекрасно. Настоящее антикризисное средство - маузер чекиста: тронешь его, и финансовое благополучие и помощь в делах обеспечены. Некоторые горожане не хотят, чтобы удача улыбнулась кому-то еще, и постоянно воруют оружие. В среднем раз в сезон маузер приходится делать заново. Но волшебной силы он от этого не теряет. А вот от бронзового петуха у ног колхозницы стоит держаться подальше: прикосновение к нему может навлечь несчастья.
Наверно, этот скульптор обладал каким-то волшебным даром - еще одна примета связана с его творениями на станции «Партизанская» (бывший «Измайловский парк»): влюбленным рекомендуется встречаться исключительно у правой ноги огромной партизанки, и тогда их отношения продлятся долго. У левой назначать рандеву, напротив, не рекомендуется: кто-то обязательно пойдет по жизни «не в ту сторону».
Автор Анастасия Гвендяева
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
В одной из статей я писал о аномальных местах на территории СШа где искревляется время, часы дают сбой, происходя разные феномены которых не должно быть. Подобные места есть и на территории России. Одно из таких мест на севере от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, там находится так называемый Сандовский треугольник.
Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. Вот что поведал Валентин Земляной работающий в том районе.
"В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район. И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...
Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором "Сосна", который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать". Валентина Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей.
Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.
Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской Академии Наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой. В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.
Еще в 90-х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Затем в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки, в полутора километрах от Чушевиц. ...Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы.
Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время - 11.65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в "чувство".
Интересную версию высказал исследователь древних религиозных текстов и эпосов Геннадий Климов, автор книги "История Европы. Ось времени": - Эти места в Сандовском районе Тверской области и Верховажском районе Архангельской области совсем не простые в сакральном смысле.
Это отроги Валдайской гряды, где, собственно, в период 70-50 тысяч лет возникли люди нашего типа - кроманьонцы. В этом году совместно с израильскими учеными были добыты доказательства, что примерно 70 тысяч лет назад на Земле жили всего 2000 особей людей нашего типа.
Откуда они здесь взялись, у подножья ледника, не совсем ясно (надо понимать, что в то время здесь был край ледника высотой почти 5 км). В своих исследованиях Геннадий Климов приходит к выводу, что именно здесь и именно в те времена человек приобрел речь, но, похоже, сначала приобрел алфавит.
Так называемый свастический. Это очень загадочные времена. На этом месте Марина Михайловна Тихомирова - глава Сандовского района Тверской области - показывала остатки некого странного сооружения круглой формы, который по описанию похож на "вар". Это сооружение подробно описано в древних книгах Индии, говорит Геннадий Климов, как жилище северных предков брахманов.
Возможно, где-то здесь и находится ось времени, вокруг которой вертится мировая цивилизация или вход в другое измерение, считают некоторые ученые из Тверского университета.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Мысль о возможности расщепления вещества на атомном уровне приходила в головы многим философам и мудрецам Древних Греции, Египта, Индии. Последние даже ввели в обиход такие малые отрезки времени, которыми пользуются физики атомщики для измерения длительности процессов в ядерных реакциях. Напрашивается вопрос: зачем древним индийцам это было нужно?
Сейчас принято считать, что у древних в принципе не могло быть ни ядерных реакторов, ни ускорителей частиц, ни другой подобной аппаратуры. Однако некоторые археологические находки и легенды говорят о том, что пять шесть тысяч лет назад расщепление атомного ядра не было тайной. В этой связи достаточно интересным выглядит обнаруженный в Габоне (Западная Африка) в 1972 году так называемый "природный ядерный реактор", в котором, по современным оценкам, два миллиарда лет назад происходила самоподдерживающаяся реакция с выделением тепла.
Вот тут и начинаются загадки. Известно, что потенциальная опасность ядерного реактора заключается в возможности выхода цепной реакции из под контроля. Именно поэтому все современные ядерные установки оснащаются сложными автоматическими системами защиты и контроля. В габонском реакторе ядерный распад по современным представлениям шел в течение 500 600 миллионов лет с переменным уровнем образования продуктов деления.
Есть предположение, что изменение уровня ядерной реакции обеспечивалось "природной автоматикой", в которой главную роль играла обычная вода. Дело в том, что при более высоком содержании урана в рудах (около трех процентов вместо сегодняшних 0,72 процента) обычная вода может работать вместо тяжелой в качестве замедлителя нейтронов. По мнению некоторых исследователей, при достижении температуры в "природном реакторе" 600 градусов по Цельсию вода утекала и интенсивность реакции возрастала, а когда вода появлялась снова, реакция затухала, и таким образом шло естественное регулирование процесса.
Существует и еще одна загадка габонского реактора: реакция в нем протекала несколько иначе, чем предписано признанной теорией. При изучении химического состава радиоактивных руд из Габона был обнаружен избыток изотопов ксеона 131, 132, 134. Причем отклонения в изотопных соотношениях в десять раз превышали нормальные соотношения, образующиеся при делении урана 235 в обычном реакторе. Никто пока не встречал такого странного ксеона ни в земном, ни во внеземном веществе! Что за процесс мог привести к образованию этого зауранового долгоживущего изотопа? Вопрос, на который ответа пока нет.
Существуют ли другие необъясненные феномены на нашей планете? По видимому, да. Одно из таких мест находится в Красноярском крае. В 30 х годах на него случайно вышел колхозник с товарищами, разыскивая в тайге двух коров. Вдруг послышался отчаянный собачий лай, и люди неожиданно увидели в таежной чаще округлой формы поляну, лишенную всякой растительности, а на ней трупы пропавших коров. Земля на поляне имела необычно темный цвет. Собаки, с разбегу выскочившие на поляну, поджав хвосты, бросились обратно. Цвет мяса коров имел тоже необычный ярко красный оттенок. Черная земля поляны была усеяна костями животных и птиц. Собаки же после минутного пребывания на поляне перестали есть и вскоре подохли.
Попытки энтузиастов найти поляну, названную "Чертовым кладбищем", пока не увенчались успехом. Были выдвинуты гипотезы, объясняющие смертоносность этой поляны и воздушного пространства над ней действием угарного газа, выделяющегося вследствие подземного пожара, воздействием паров ртути и свинца, поднимающихся на поверхность, и другими причинами. Одним из возможных объяснений красноярского феномена может явиться предположение о наличии какого то сильного локального излучения, не фиксируемого органами чувств человека и некоторых животных. Любопытно и то, что люди, находившиеся рядом с поляной, но не ступавшие на нее, не пострадали.
Как ни странно, с подобного рода аномалиями чаще всего приходится сталкиваться строителям автомобильных дорог. Вот, например, какой случай произошел при прокладке автострады Мбарара – Ишака в Уганде. На прямом, как стрела, участке дороги стали вдруг одна за другой происходить аварии. Предположение о массовом пьянстве водителей не подтвердилось.
А "заклятое место" продолжало собирать свои жертвы до тех пор, пока под аккомпанемент тамтамов местная колдунья не заколола корову и не произвела необходимые ритуальные действия. После этого аварии прекратились…Еще один феномен – "загадочная земля" в северо восточной китайской провинции Ляонин. Местные крестьяне используют эту зону как своеобразный холодильник.
Дело в том, что с начала июля до осени сравнительно небольшой участок неизменно имеет подпочвенную температуру 12 градусов, а зимой, как бы противореча законам природы, прогревается до 17 градусов. Гипотезы о водной геотермальности в этой зоне не подтвердились, объяснения ее странностям нет, но это не мешает предприимчивым земледельцам использовать ее как место для хранения продуктов летом, а зимой – для выращивания овощей.
Похожая загадка скрывается и среди скованных стужей гор Антарктиды. Речь идет о маленьком теплом озере Ванда, надежно укрытом под толстым слоем льда. Температура воды в нем почти 30 градусов тепла! Прямо таки комфортная ванна для любителей водных процедур. Исследователей, пытавшихся выяснить тайну подледного озера, ждала неудача. Первая же проба грунта показала, что опятьтаки никакой геотермальности нет и в помине дно озера совершенно холодное! Может быть, покрывающий озеро многометровый лед служит своеобразной линзой?
Но и этому доказательств пока нет… Гипотеза о возможной энергоинформационной связи аномальных зон с космическим пространством не противоречит известным физическим законам. Но подобная связь имеет и обратную сторону медали. В медицине известно, что необдуманное воздействие на акупунктурные точки человека может привести к его смерти.
А если зоны действительно являются подобными системами "акупунктурных" точек в планетарном масштабе, то воздействие на них ядерными подземными взрывами, экологическим заражением окружающей среды и другими факторами может вызвать реакцию планеты, напоминающую агонию.
Невольно возникает предложение о необходимости не только выявления подобных зон, но и запрещения на этих территориях производства любых видов работ, строительства, постоянного пребывания (жительства) больших групп людей. Другими словами, ради спасения таких зон и, может быть, нашей планеты необходимо закрыть эти территории для, свободного посещения, объявить их заповедниками, заказниками…
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Репортер “Вечерки” побывал в самом загадочном месте столицы
О МОСКОВСКОМ Бермудском треугольнике я слышал давно. Будто бы на востоке города время от времени творится натуральная чертовщина. Искривляется пространство, замедляется время, пропадают живые люди, зато во множестве обнаруживаются трупы.
Первым делом я решил навести справки в местном отделе внутренних дел.
Треугольные рельсы
– Есть такое место, – хмыкнул в телефонную трубку оперуполномоченный ОВД “Богородское” после того, как я клятвенно пообещал не называть его имя в газете. – Сам лично обнаружил там 19 мертвых таджиков. Было это 3 года назад, когда я работал в соседнем районе – “Метрогородок”. Только нечистая сила тут ни при чем. Все дело в том, что эта территория – в глухом углу Лосиного Острова, как раз на границе с СВАО.
Увы, все мои попытки подвигнуть милиционера на экскурсию наталкивались на категоричный отказ. От блюстителя порядка удалось услышать только фамилию лесничего, в чей участок входит треугольник. Тот встретил меня на машине возле железнодорожной платформы Яуза, и через 5 минут, преодолев шлагбаум с постом охраны национального парка, мы были на месте. “Вон треугольник, через пути”, – почему-то смотря себе под ноги, кивнул лесничий на насыпь Окружной железной дороги. Про себя я сильно удивился тому, что “хозяин” не желает сопроводить гостя в паломничестве к местной “достопримечательности”.
“Нет-нет, дальше с вами идти не могу, дел в дирекции полно, – будто прочитав мои мысли, затараторил лесничий. – Да и в спину с утра вступило, еле правую ногу волочу…”
Урчание мотора стихло на лесной дороге, лишь только я взобрался наверх. И тут многое прояснилось. Местность – и в самом деле практически идеальной треугольной формы – со всех сторон окружали железнодорожные пути. Две пары рельс – Окружная железная дорога. Еще одна – соединительная ветка, по которой товарняки, двигающиеся в Москву по ярославскому ходу, сворачивают на Кольцо в направлении против часовой стрелки. Наконец, третья сторона треугольника – съезд с того же Ярославского направления на Кольцо по часовой стрелке. И во всех трех насыпях – ни единого прокола под автодорогу! Для криминала – самое милое дело…
Размышляя так, я спустился с крутогора и оказался внутри треугольника. Лес как лес – редкий березняк с осинами, много кустарника… На поляне красовался самодельный турник, чуть поодаль виднелись остатки недавнего кострища.
Заколдованная насыпь
Небо, еще недавно ясное, заволокло тучами, и с неба посыпалась мелкая противная крупа. Почему-то замолкли дятлы с воронами (хотя с той стороны насыпи их было слышно отчетливо), и только электрички приглушенно шебуршали в отдалении. Делать в треугольнике было больше нечего, и я принялся карабкаться на “Большую Землю”, тем более что на улице стремительно вечерело. Судя по карте, ближайший к цивилизации путь лежал через тот самый не отмеченный на карте железнодорожный путь на Абрамцевскую просеку.
Мне сразу не понравилось, что просека, идеально прямая на карте, в реальности петляла что траектория движения хронического алкоголика за полчаса до закрытия пивной. Снег повалил сильнее. Что еще неприятнее – из леса на тропинку быстро наползал туман. Отличался он необычным рыжим оттенком, и почему-то ноги отсюда захотелось унести как можно скорее. Но абрис старинного вокзала станции Белокаменная по-прежнему маячил в отдалении справа, и это уверяло меня в верном направлении движения.
Не прошло и 5 минут, как я озадаченно замер. Дорогу пересекал еще один железнодорожный путь. Как слева, так и справа он терялся в глухой чащобе, но главное – он опять-таки отсутствовал на карте! И что уж вовсе не радовало – сразу за ним просека исчезала, превращаясь в узкую стежку. Чертыхнувшись, я продолжил путь в прежнем направлении. И… еще 5 минут спустя встал как вкопанный. Справа потянулась хорошо знакомая “треугольная” насыпь с березовым редколесьем и с тропинкой, по которой каких-то четверть часа я спустился сверху на просеку.
Выходит, я замкнул круг? Пошел по своим следам, четко старясь фиксировать приметы.
Вот крутой поворот. Вот разрушенный пакгауз Белокаменной. Вот странные пути. Если в прошлый раз, пойдя за ними прямо, я вышел к точке старта, значит, надо повернуть налево, и “треугольник” останется за спиной. Так я и поступил. И через 5 минут снова потрясенно узрел собственные следы. А справа нависала все та же до боли знакомая насыпь.
По главному пути Окружной просвистел тепловоз. Эх, по звездам бы сориентироваться! Но небо окончательно заволокло, а снег и не думал прекращаться. Да и потом – не потопаешь же по сугробам напролом через лес, особенно в темноте!
Обитаемый остров
Решил возвращаться той дорогой, что привез меня лесничий. Но примерно на середине спуска с насыпи я почувствовал приятный дымок свежего костерка. Еще десять шагов – и вижу, как на турнике какой-то стройный кудрявый парень выполняет подъем переворотом. Рядом тлеет куча хвороста, на снегу – рюкзак и термос. Резко выдохнув, спортсмен спрыгивает со снаряда и замечает меня.
– Ой, здрасьте! – от неожиданности он сел на снег. – Вам брат мой не встречался? Чего-то на встречу опаздывает…
– А время вроде не очень подходит для занятий физкультурой, вы не находите? – ехидно выпалил я.
– Так холодно ведь! – безапелляционно ответствовал молодой человек и принялся кутаться в допотопный армяк. Потом подпоясался кушаком, а на голову натянул видавший виды малахай. – Ну, братец, ну, пунктуальный ты мой! – застучал зубами собеседник, вытащил из рюкзака мобильник и безуспешно набрал номер. – Не отвечает… А вы, смотрю, тоже в странное время на прогулку выбрались? – подозрительно взглянул он на меня.
– Понимаешь, какое дело… Вроде заблудился, а обратно в город вернуться хочется… Ну, и решил к Яузе напрямик…
– Заблудились… Да, тут это бывает… – с задумчивой улыбочкой, будто что-то прикидывая в уме, проговорил юноша и громко расхохотался. – А-а-а, так это вас лесничий на машине привез? Не-е, тут вам обратно не пройти. Вы ведь через НИИ туберкулеза проезжали? Так там охрана на ночь ворота закрыла. Лучше возвращайтесь в лес и идите, как шли. До железнодорожной ветки доберетесь – не налево, а направо поворачивайте. Там и Бумажная просека… Да, если братца моего повстречаете, пусть мигом сюда чешет. Он чуть постарше меня, Марком зовут…
Последние слова собеседника прозвучали нечетко, будто эхо. Вдруг я ощутил себя карабкающимся по насыпи, а “физкультурник” в армяке и малахае уже дружелюбно махал на прощание рукой.
Не заметил, как – уже в третий раз за вечер – дошагал до “секретных” путей. Выбора не было – оставалось поверить совету незнакомца, хотя он противоречил здравой логике.
Не успел я отмерить по шпалам и двух десятков шагов, как рельсы уперлись в отбойник, а дальше тянулась ровная прямая просека, в отдалении которой светились фонари.
Вступив на дорогу, я обнаружил, что с неба уже ничего не сыплется, а над лесом взошла полная луна. И тут справа я заметил широченную проталину, посреди которой что-то зеленело.
Я сошел с проторенного пути и разинул рот. Подснежники. Десятки, сотни, мириады галантусов и ландышей играли серебром и бирюзой, зябко поеживаясь и закрывая на ночь только что распустившиеся бутончики.
Конечно, никакого чуда и волшебства не было и в помине. Рядом с просекой шла теплотрасса, и маленькие вестники настоящей весны, устав ждать снеготаянья, решили прорасти и порадовать редких прохожих потрясающей картиной.
Цветы я рвать не стал: все-таки Национальный парк. А через пару минут, обогнув здание 2-й клинической больницы РЖД (это ее огни виднелись в отдалении), уже топал к автобусной остановке на Лосиноостровской улице.
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Первый читатель этого номера газеты и его критик – Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы. Ему и адресованы наши вопросы.
Ваша любимая первоапрельская шутка?
– Сейчас у меня нет любимых шуток. В силу того что моя деятельность “шутит” с моим временем, депутатам некогда шутить. Первого апреля, в День смеха, мы будем заседать и принимать серьезные решения. Я давно перестал воспринимать первое апреля как веселый и шутливый день.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Кого назначат очередным виновником катастрофы? Есть в Москве "гиблые места", где чаще обычного происходят аварии и несчастные случаи. По официальным данным столичного ГИБДД, в городе зарегистрировано более пятисот "бермудских треугольников", где с печальным постоянством бьются машины и попадают под колеса пешеходы.
Большей частью причины таких происшествий хорошо-известны: неудобные перекрестки, отсутствие дорожных знаков и переходов... Но некоторые случаи попахивают настоящей чертовщиной. - Это произошло в конце октября, - рассказывает коренной москвич (в прошлом химик-технолог, а сейчас пенсионер) Николай Васильевич Листратов. - Уже темнело. Я ехал по Малой Бронной мимо бывших Патриарших прудов и вдруг ощутил приступ непонятного ужаса.
В этот же момент моя старенькая "шестерка" заглохла, а прямо перед капотом из-под земли ударила как бы струя пара. После этого, образно выражаясь, у меня вообще очки вспотели от страха, так этот туманный столб походил в свете фар на призрачную фигуру человека. Привидение несколько раз взмахнуло руками и растаяло.
А в небо поплыла цепочка небольших светящихся шариков, похожих на мыльные пузыри. На ватных ногах я вышел из машины - вдруг на дороге открытый канализационный колодец или еще что?.. Но нет, перед капотом ровный асфальт без провалов и трещин. Откуда же пар, а тем более огненные пузыри?
Вернувшись домой, долго ломал над этим голову. А жена мне в шутку: "Это Воланд вернулся!" - и открыла томик Булгакова на первых страницах. Цитирую: "Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало...
И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида". Понимаю, что это литература, а происшедшее со мной - случайное совпадение с описанным у Булгакова эпизодом, но все равно на душе как-то скверно... На месте Патриарших прудов в прошлом веке было Козлиное болото, о котором шла недобрая слава. Извозчики жаловались, что лошади там начинали хрипеть и "шарахались по неведомому страху".
Объяснялось это выделениями болотного газа. Может быть, до сих пор в районе Патриарших из земли прорывается метан? "Гиблые зоны", где в столице чаше обычного регистрируются разного рода происшествия, действительно странным образом привязаны к местности определенного типа.
Фили и Кутузовский проспект занимают в черном списке инспекторов по безопасности дорожного движения одно из первых мест. Между тем, как сообщают некоторые исследователи московской топонимики, название Фили произошло от слова "хвиль" (хилый, нездоровый). Таковой считалась когда-то пойма речушки Хвилки, протекавшей по южной окраине Москвы. Ее высушили и застроили в 30-е годы.
Улицы Моховая и Понизовская (названия говорят сами за себя) тоже держат высокую планку по числу дорожно-транспортных происшествий, непонятных обрывов коммуникационных сетей.
На улице Болотной наблюдались странные "шаровые молнии, вылетающие из-под земли" (очень похоже на "огненные пузыри", описанные Н. Листрато-вым). Каким же образом давно высушенные болота связаны с авариями и загадочными явлениями? А все дело в том, что и сами они лишь следствие более глубинных (в самом прямом смысле этого слова) причин.
Как показали исследования геологов, Москва стоит на целой сети земных разломов, над которыми и протекают реки, ручьи, образовываются овраги и болота. Приборы показывают, что края этих разломов "дышат" (постоянно движутся относительно друг друга), потому и рвутся там чаще трубопроводы и телефонные кабели. И не только...
Тут стоит вспомнить трагическое происшествие, случившееся 25 декабря 1967 года на улице Осипенко. 25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут в : Москве на улице Осипенко под домом № 77 корп. 1 один за другим грянуло два мощных взрыва. Пяти-^ этажное здание рухнуло, превратившись в груду об-^ ломков. Погибло много людей (по некоторым дан-¦ ным, около 200 человек). Очевидцев тех событий се-¦ годня почти не осталось, но свидетельские показания К сохранились. .. -
Гудкова Н. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 5): "Я смотрела телевизор. Меня сбросило со стула. Телевизор подпрыгнул, как будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх. Комод не упал, но развернулся. Надела валенки, чтобы выйти на улицу, тут еще раз тряхнуло... Стекла в нашем доме выбило даже с противоположной от взрыва стороны... На улице встретила мужчину - идет держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко - до (Краснохолмского) моста. Жутко было..."
Дроздова А. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 2): "Я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился. В комнате упали холодильник, телевизор, комод... Сына ударило о дверь и выбросило в коридор... Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо..."
Специальная комиссия, расследовавшая трагическое происшествие, выдвинула несколько рабочих ги- потез: диверсия, взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны... В итоге был сделан вывод: "Произошел взрыв газа..."
"Эта версия, из-за которой, кстати, в Москве стали повсеместно устанавливать электрические плиты, притянута за уши, - считает исследователь Е. Барков-ский. - Следствие не пожелало обратить внимание на многие загадочные эффекты, совершенно невозможные при обычном взрыве. В зоне катастрофы на несколько мгновений словно исчезла гравитация.
По словам очевидцев, непосредственно видевших взрыв, линия разрыва дома пришлась чуть выше первого этажа. Все, что было выше, поднялось в воздух, зависло и лишь потом, рухнув, развалилось. Один из жителей каким-то образом был отброшен на Краснохолмский мост и не получил при этом никаких повреждений. Позднее он скончался от сердечного приступа.
Также были зарегистрированы и другие случаи "мягкого приземления" людей, отброшенных на значительное расстояние. Некоторые жильцы из уцелевших квартир первого этажа утверждали, что во время взрыва их подняло к потолку, хотя об ударной волне в их закрытых и неразрушенных комнатах нс могло быть и речи...
Еще один любопытный факт, который не пожелала учесть в своих выводах комиссия: взорвавшийся дом был построен на месте булочной, которая в 30-х годах тоже загадочным образом была уничтожена, почти полностью провалившись под землю..." Евгений Васильевич Барковский, геофизик по профессии, не смог пройти мимо этих странностей. Он предположил, что взрыв газа совершенно ни при чем, что причиной катастрофы на улице Осипенко послужили процессы в земных недрах, что дом стоял на разломе в геопатогенной зоне.
Позднейшие исследования подтвердили эту догадку. Согласно предположениям некоторых исследователей-геофизиков, события, подобные ЧП на улице Осипенко, объясняются локальными сейсмическими толчками - гравитационными взрывами. Причиной таких взрывов-землетрясений является "спонтанный сброс энергии недр по земным разломам...".
Карта Москвы, на которую нанесены линии известных разломов земной коры и очерчены потенциально опасные места, где могут происходить загадочные "взрывы", уже давно существует. По схеме видно, что одна из аномальных зон, к примеру, должна проявляться в районе станции метро "Полянка". И жизнь подтвердила справедливость прогнозов ученых.
25 июля 1988 года на Большой Полянке разрушилось здание школы № 583. Очевидцы из соседнего дома показывают:
"Балкон был открыт, - говорит бывший военный Н. Зыков. - Я отчетливо услышал подземный гул. Подумал, что сейчас что-то произойдет, и пошел на балкон посмотреть. Тут дом качнуло, и у школы стала рушиться стена. Неужели землетрясение?.."
"Была на балконе, - рассказывает 3. Заботина, - послышался шум, через несколько секунд взрыв, потом ухнуло - упала стена школы. Кирпичи летели до станции метро "Полянка". Как они могли отлетать так далеко?.."
"Отчетливо услышала взрыв, - показала М. Иванова, - закачались люстры, зазвенела посуда... Такие взрывы и раньше происходили, иногда бывали вспышки - наверно, на заводе что-то взрывали..."
НПО "Астрофизика", на которое грешила М. Ива- нова, никакого отношения к взрывам не имело. В ее рассказе важна другая деталь - такие "взрывы" в этом районе уже бываян. И главное, этим не закончилось. 16 мая 1991 года примерно в 22 часа 21 минуту в Старомонетном переулке мощный взрыв разворотил дом № 36 - это всего в 60 метрах от школы № 583. И вновь очевидцы рассказывают странные вещи: был подземный гул, толчок, с мостовых на большой площади поднялась пыль и очень долго не могла осесть...
В 1997 году странное землетрясение на шоссе Энтузиастов. Разорван газопровод. По словам очевидцев, некоторые автомобили подбросило в воздух на большую высоту... В подвале дома'- предполагаемом очаге взрыва - находилось немало легковоспламеняющихся предметов, в том числе кипы бумаги. Все это осталось в сохранности. Следовательно, взорвалась не бомба - иначе непременно начался бы пожар.
Следствие вела московская прокуратура, но там так и не сумели объяснить странные перемещения предметов в пространстве: сорвалась с креплений и отлетела к другому дому решетка заграждения (учитывая ее ничтожную "парусность", это нельзя списать на воздействие ударной волны). По странным траекториям через крыши соседних домов разлетались кирпичи...
Совершенно необъяснимо массовое повреждение окон в здании РСУ, которые от ударной волны были надежно прикрыты стеной... "Почему-то никто не подумал, что во всех этих чудесах виновато землетрясение, - рассказывал нам кандидат геолого-минералогических наук И. Яниц-кий. - Между тем многое указывало на естественные причины "взрыва" в Старомонетном переулке.
Через несколько дней в окрестностях разрушенного дома в земле появилось несколько провалов. Один из них - во дворе печально знаменитой школы № 583. Обнаружились и трещины в асфальте, и разрывы трубопроводов... Свидетельские показания подтверждают странное явление изменения силы тяжести в точках локальных землетрясений. Есть данные, что и в зоне масштабных землетрясений такие изменения тоже имеют место.
Во время Спитакского землетрясения, по рассказам очевидцев, в воздух поднимались и зависали пласты земли, дома, люди, автобусы и даже танк, оказавшийся над трещиной... В Казахстане в 1990 году при землетрясении тысячи тонн воды поднялись из Зайсан-ского озера...
Факты проявления отрицательных гравитационных импульсов во время катаклизмов фиксировались свидетелями неоднократно. Но в официальные научные отчеты они не попадали - слишком уж невероятны, и, главное, необъяснимы с точки зрения господствующих геофизических теорий, которые отрицают возможность локального землетрясения, разрушающего лишь один дом.
Между тем именно гравитационные процессы могут объяснить и странные разрушения, и уж совершенно фантастические рассказы очевидцев об изменении веса предметов. Но если по поводу гравитационных взрывов традиционная наука еще сомневается, то реальность "огненных пузырей", возникающих в земных недрах, уже признана. Согласно современным учениям, энергия тектонических напряжений может высвобождаться не только через землетрясения, но и и виде электромагнитного излучения, линейных и шаровых молнии.
В ежегодном экологическом вестнике, выпускаемом в Новосибирске, говорится, что многочисленные огненные шары, беззвучные вспышки, наблюдаемые в последнее время над городом, - следствие активизации местной сети разломов кристаллических пород.
Такие "шарики", поднимающиеся по разломам, вполне способны отключить зажигание автомобильного двигателя, вызвать аварию, повлияв на водителя, перерезать телефонный кабель, взорвать газопровод - одним словом, они (как, впрочем, и любая молния) могут натворить в городе немало бед. Тем более что ни одно инженерное сооружение Москвы не рассчитано на это и таких ударов из-под земли никто не ждет.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Эта статья своего рода рейтинг аномальных зон исконно русской земли Вологда. Если Вам есть сведения о аномалиях присылайте и мы разместим их на сайте.
Некоторые из них представляют собой действительно "странные" зоны, некоторые попали в книгу благодаря народным слухам и легендам, а какие-то - просто места культурного значения.
1. ВЕРХНЕВАЖЬЕ - возможная аномальная зона в районе Чушевиц, Морозова и Верховья на севере Вологодской области. Зимой 2002 года вологодский исследователь и биоэнергетик Виктор Брунов совершил экспедицию на верховажскую землю, где, по его словам, обнаружил "аномальное место, где не работает компас и "теряют время" часы.
2. ГОРА МАУРА - энергоактивное место, легендарная возвышенность в центре Вологодской области. Согласно летописям, именно с вершины этой горки создатель близ расположенного Кирилловского монастыря увидел место его будущего расположения. Сейчас на месте "видения" покоится огромный камень, по которому можно свободно ходить десятку людей, никаких надписей на камне нет. Рядом с ним - православный крест и площадка для осмотра. Всего в нескольких десятках метров на второстепенной вершине находится зона военной базы, но сама гора круглосуточно открыта для туристов. Многие из приехавших отмечают необычный прилив сил от посещения места и созерцания окрестностей. Экстрасенсы утверждают, что "наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли".
3. ДОМ ДЕДА МОРОЗА - сказочный терем, генеральное представительство русского сказочного персонажа на российской земле. В 1999 году в Великом Устюге для Деда Мороза был построен красивый трехэтажный терем-дворец. Именно сюда тысячи детей из России вскоре стали звонить по телефону и слать свои предновогодние открытки с пожеланиями. Разумеется, за Деда отвечают его добровольные помощники. Так что российский Дед Мороз, в отличие от других персонажей сказок, обрел свою настоящую прописку.
4. КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место захоронения древнерусского царя-варяга. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу. В реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит (немногие вообще слышали о его существовании), однако исторические документы дают положительный ответ. Странно, но теперь о кургане Синеуса никто в Белозерске слыхом не слыхивал. Занимался поисками, кроме А.Лапина, лишь заезжий историк В.Коробкин. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск".
5. МОРОЗОВИЦА - аномальное место, деревня на крайнем северо-востоке Вологодской области. Местные жители часто наблюдают в небе аномальные явления и НЛО, часть из которых, впрочем, объясняются атмосферными явлениями. Гостившие в деревне жители Вологодской области наблюдали "летающие по небу светящиеся фары", подходившую к дороге туманную светлую фигуру человека-призрака. Те, кто приезжал в деревню с южного направления, говорили, что на пустынной дороге постоянно ощущали, "как будто кто-то находится сзади", причем это тревожное чувство преследования посещало одновременно и водителей, и пассажиров. Каких-либо исследований в этой зоне не проводилось.
6. ОЗЕРО ИВАЧЕВСКОЕ - возможное "гиблое место" вблизи Череповца. Небольшое озеро (1, 5х3 км), находящееся посреди Борисовского болота в 3-4 км к востоку от окраин города, посещается местными жителями достаточно часто зимой (лыжниками) и ранней осенью (ягодниками и охотниками). По статистике, ежегодно в районе озера бесследно пропадают 5-10 человек. Возможно, что на пропавших здесь людей оказало воздействие какое-то не исследованное специалистами излучение или химическое вещество. Не исключено также, что феномен Ивачевского связан с тем, что в ближайшей округе зафиксирован рекордно высокий процент людей, покончивших жизнь самоубийством.
7.ОЗЕРО КОЛОДНОЕ - возможная аномальная зона в Вологодской области, где якобы обитает какое-то невероятное существо. Этот водоем пользуется дурной славой - на нем и в его окрестностях, если верить старикам, бесследно пропадали и пропадают рыболовы и охотники. Немногие очевидцы, которые появлялись в этих безлюдных местах, рассказывают, что это обитавшее (или обитающее) в озере существо напоминает толстое черное бревно. Впрочем, другие местные жители скептически относятся к этим легендам.
8. ОЗЕРО СВЯТОЕ - энергоактивное место в районе Кириллова. Ходят легенды о его целебных и энергетических свойствах, к нему всеми правдами и неправдами пробираются верующие православные, эзотерики и просто любопытные. Местные считают, что поток туристов (в особенности иностранных) на это "чистое место" сдерживается искусственно, давно можно было бы проложить к туристической "Мекке" нормальную дорогу и оповестить турфирмы, но... легенды утверждают, что озеро питает своей энергией Русь и водить иноземцев (иностранцев) на озеро крайне нежелательно. Сейчас к озеру ведет заболоченная дорога, которая непроходима для любого транспорта, и лишь 1-2 дня в самые засушливые годы здесь может проехать полноприводной грузовик.
9. ПАВЛОВСКАЯ (парк Дурова в Павловской) - небольшая деревня на северо-востоке Вологодской области, прославившаяся благодаря дендропарку "Заозерье" Иллариона Ивановича Дурова, расположенному в километре от села в местечке Чугле на берегу реки Кулой. Пенсионер, инвалид войны, создавая свой доморощенный дендрарий, высадил более 2000 редких деревьев со всего СССР.
10. РОБОЗЕРО - возможно аномальное место в Вологодской области, где в августе 1668 года монахи Кирилло-Белозерского монастыря наблюдали чудо, которое сегодня можно назвать НЛО. В уникальном письменном свидетельстве, хранящемся в архиве Петербургского отделения Института истории, приводятся показания очевидцев, которые 15 августа 1663 (по другим данным - 1668-го) года в течение часа наблюдали маневры огненного шара диаметром около 40 аршин. Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Он испускал лучи к поверхности воды Робозера, менял свою яркость, размеры и направление полета. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа. После исчезновения огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, некоторое время оставалась на поверхности воды.
Данное сообщение считается одним из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях НЛО на территории России.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
В Азии существует немало мест, где присутствует божественная сила. На людей, пришедших туда, снисходит озарение, а их болезни исцеляются.
Dungtse Lhakhang, Бутан
Холм, на который надо взобраться, чтобы попасть в Dungtse Lhakhang, на самом деле является телом демона и только магическая сила храма удерживает существо от того, чтобы оно ожило. Если снять цепи, удерживающие строение на месте, то чудовище просто улетит. Расположенный в провинции Паро храм был построен буддистским монахом Тантонгом Гиелпо в 142 году, чтобы укротить демона, поднявшегося из загробного мира и грозившего опустошить окрестности. Форма строения напоминает мистическую диаграмму-мандалу, которая используется для сосредоточения во время медитаций. Единственным недостатком с любовью отреставрированного храма является разве что отсутствие освещения внутри, так что придется воспользоваться факелом или фонариком. Главное - не испугаться наводящих ужас фресок на стенах строения. Кстати, чтобы попасть в Dungtse Lhakhang, потребуется специальное разрешение властей.
Ananda Pahto, Мьянма
Построенный в 1091 году, уходящий ступенями вверх храм призван символизировать бесконечную мудрость Будды. Четырехугольное строение идеально правильной формы, увенчанное золотым «зонтом», полностью доминирует над окружающим пейзажем. На вершине можно обнаружит четыре 10-метровые статуи Будды, смотрящие на разные стороны света. Символический жест, в котором распростерты руки статуи, смотрящей на запад, уникален и не встречается больше нигде в буддийском мире. Землетрясение 1975 года почти полностью разрушило храм, который пришлось затем долго восстанавливать.
Lumbini, Непал
Говорят, именно здесь родился Будда Гаутама Сиддхарта и здесь он стал Буддой. Во всяком случае, прикрепленная к столбу мемориальная доска утверждает именно это. Ламбини - древняя земля и здесь есть много свидетельств, иллюстрирующих историю Будды. Мир вокруг Ламбини уже давно изменился, но здесь все еще сохраняется тишина и покой. Монахи в шафрановых одеяниях все еще гуляют по саду и совершают ежевечернюю молитву под священным деревом, являясь объектом для многочисленных фотографов. Любители исторических предметов смогут найти в музее Ламбини артефакты различных непальских династий и коллекцию печатей с изображениями Будды.
Армянская церковь, Сингапур
Самую старую церковь Сингапура по праву считают основным шедевром колониального архитектора Джоржа Колемана. Завораживающее белоснежное строение посвящено Святому Георгию, миссионеру, обратившему армян в христианство. Храм был построен исключительно на средства, пожертвованные армянской общиной в Сингапуре, и был первым зданием в мегаполисе, которое удостоилось электрической подсветки, теперь уже являющейся неотъемлемым атрибутом города-государства.
Wat Phra Sing (Храм Вздыхающего Будды), Таиланд
Архитектура храма Вздыхающего Будды, построенного в Чангмей в XIII веке, является классическим образцом северного тайского стиля. Своим появлением храм обязан тайскому королю Па Ю, которым велел воздвигнуть его, чтобы упокоить здесь пепел своего отца. Позже, в XIV столетии появилась библиотека, а еще 200 лет спустя ее украсили статуи Будды. Статуя же Вздыхающего Будды, давшая название храму, находится в специально построенном золотом зале.
Kwan Im Thong Hood Cho Temple (Храм Богини милосердия), Сингапур
Бамбуковые палочки предскажут вашу судьбу, а цветы уберегут от жизненных невзгод. Удача никогда не приходила к вам столь простым способом. И все благодаря посещению храма богини милосердия Кван Им, оставившей свое место в раю с тем, чтобы вернуться на землю и помогать всем, кто нуждается в поддержке. Местные жители полагают, что именно покровительство богини помогло храму остаться невредимым во время налетов японской авиации, разрушившей все вокруг во Вторую Мировую войну. В 2001 году храм был объявлен главной исторической достопримечательностью Сингапура и ежедневно к небольшому зданию стекаются сотни туристов со всего мира.
Pashupatinath Temple (Храм бога Шивы), Непал
Никто точно не знает, когда был основан этот храм. Согласно легенде, Шива, превратившись в газель, спасался от преследовавших его богов. Достигнув берега реки Багмати, он, утомленный, уснул, но другие боги догнали его и в схватке газель потеряла один рог. На этом месте и был построен храм Шивы, почитающийся одним из самых священных. Ежедневно сотни тысяч приверженцев со всей Южной Азии приезжают в Катманду, чтобы, отстояв многокилометровую очередь, попасть внутрь.
Wong Tai Sin, Гонконг
Построенный в 1921 году, этот даосский храм посвящен популярному в Гонконге китайскому божеству, другое имя которого Ван Чу Пин. Легенда гласит, что в 15 лет пастух по имени Ван Чу Пин начал практиковать даосизм и настолько преуспел в различных практиках, что к пятидесяти годам был в состоянии превращать камни в овец. Приверженцы божества верят, что несмотря на свой ужасающий внешний вид, оно способно излечивать раны и спасать от смерти. Поэтому тысячи людей, нуждающихся в излечении, ежедневно приходят в этот величественный храм, доминирующими цветами которого являются красный, синий и желтый, чтобы поклониться резным фигуркам божества и обрести здоровье.
Temple of the Tooth (Храм Зуба), Шри-Ланка
Говорят, в украшенной драгоценными камнями шкатулке, хранящейся в храме, лежит верхний глазной зуб Будды, взятый из его погребального костра. До 1990 года реликвия вынималась из драгоценного ящичка только единожды, но в настоящее время монахи настолько боятся воровства, что в процессиях, где подразумевается присутствие святыни, теперь носят только шкатулку, в которой она обычно хранится.
Blue Mosque, Малайзия
Одна из самых больших мечетей в мире была заложена покойным султаном Салахуддин Абдуль Азиз 14 февраля 1974 года. Однако само строительство началось только в 1982 году и заняло шесть лет. Купол сооружения имеет 57 метров в диаметре и поднимается на 106 метров. Четыре минарета мечети, по 142 метра каждый, занимают второе место в мире по высоте. В ясную солнечную погоду разглядеть мечеть можно даже из Куала-Лумпура. Одновременно намаз там могут совершать 24 тысячи человек.
источник: turist.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
«…Тот, кто сумеет подчинить своей воле водных духов Ладоги, сможет овладеть и несметными сокровищами, сокрытыми в его глубинах…»
«Улеаборгская хроника», XV век.
…Эта жуткая история пришла к нам из Финляндии, когда нынешний Приозерск еще именовался Кексгольмом. Как-то в городке появился новый житель – шведский капитан Юхан Сигвард. «Кто таков?» - заинтересованно всполошились жители, жадные до всякой новизны в крошечном городишке. Правда, вскоре интерес сменился страхом и неприязнью. Уж больно непривлекателен, мягко говоря, был тот капитан. Ростом – чистый исполин, силен, как вепрь, и нелюдим, словно дикий зверь. Кстати, о звере: повсюду за пришлым чужаком неотступно следовал пес, злобный, как и его хозяин. Шведский капитан презирал новых соседей-финнов, о чем прямо и сообщал им. Поселился чужестранец на Дальней Мызе – гиблом, дурном месте, подстать самому Сигварду.
На воскресных мессах Юхан неизменно отсутствовал и, когда местный пастор справился о том, какой веры придерживается новый поселенец, тот ухмыльнулся: «Иудейской!» И так зыркнул на пастора, что тот предпочел убраться восвояси.
А вскоре наш герой прикупил мотобот «Господня благодать» и несколько видоизменил название: безжалостно закрасив прежнее, вывел зловещие черные цифры – «666». В общем-то, с этого все и началось…
Ночные прогулки
С той поры каждую ночь зловещий мотобот «Три шестерки» уходил в открытую Ладогу. Думаете, на рыбный промысел? Ох, сомнительно. Как-то раз пара рыбаков задержалась на озере до глубокой ночи. Ладога была тиха, что нечасто случается, да еще полная луна явилась на небо…Вдруг до слуха рыбаков донесся жуткий низкий вой. Неужто волк? До берега 10 километров, каким же голосистым должен быть зверюга?
…Вой приближался, и столько лютой ярости было в нем, что рыбаки страшно пожалели, что в этот момент они не дома. Тьма расступилась, и рядом с лодкой возник известный нам мотобот. На носу его стоял огромный капитан в брезентовой робе, рядом сидел верный пес. И чья глотка – человеческая или собачья - исторгала леденящий душу вой, определить было невозможно. На жуткий зов внезапно отозвалось… озеро: полыхнуло вдали неярким светом и шепнуло что-то зловеще. Сигвард радостно направил «Три шестерки» туда…
Как в воду канул…
Накануне дня Святого Улофа, 30 августа, когда, по старинным скандинавским поверьям, вся нечисть собирается на шабаш, в Кексгольме случились кошмарные события. Ночью кто-то пробрался в церковь, надругался над распятием, скинул с постаментов фигуры святых и оставил на кафедре проповедника, мягко скажем, некую мерзость. А на следующий день пропала пятилетняя девочка – дочка горькой пьянчужки с окраины города. Единственный свидетель, древний старик, убеждал, что малышку увез сам дьявол на лодке с числом зверя. Но кто же поверит выжившему из ума бедняге, который давно уже видит вокруг себя хороводы чертей…
А в полночь над Ладогой разразился ураган с грозой, равных которым не помнили даже старожилы. Стихия бушевала, вырывая с корнем деревья и срывая крыши домов. И всю ночь жуткое зарево полыхало над Дальней Мызой. Может, виной тому удар молнии, а может…
Когда природа сменила гнев на милость, обнаружилось, что Юхан Сигвард бесследно исчез на своем адском мотоботе. Полицейские искали капитана, да что толку…
Спасение или верная гибель?
Летом 1955 года в гости к родне, живущей на берегу Ладоги, приехал балтийский моряк Семен Шкруднев. Как-то вечерком отправился он на моторной лодке на Ладогу - проверить сети, поставленные накануне. Все шло неплохо, пока лодка не наткнулась на бревно и не затонула. Досадно, но ничего не поделаешь: пришлось Семену всю ночь трястись от холода на каменистом островке, время от времени выкрикивая просьбы о помощи. А на рассвете сквозь туман «Робинзон» увидел очертания судна. «Вот оно, спасение!» - подумал моряк и с воодушевлением закричал, чтобы привлечь внимание. Но плавучее средство упорно отдалялось. Можно ли упустить шанс выбраться с островка? Мужчина бросился в воду и поплыл…
Забравшись на борт, Семен зябко поеживался: да, ночи на Ладоге теплыми не назовешь, но на судне царил поистине зимний, замогильный холод. И откуда этот запах потревоженного ила? Судно грязное, всюду разбросаны трупы мертвых чаек. А в рубке капитана за штурвалом стоит фигура в брезентовой робе. «Куда идем, капитан?» - поинтересовался спасенный и услышал глухой зловещий голос: «В ад». На мгновение рулевой повернулся к непрошенному гостю, и тот онемел: из-под капюшона темными провалами глазниц смотрел желтый череп, зубы глумливо скалились в улыбке…
В ту же секунду Семен кинулся за борт и поплыл прочь. Его подобрало рыболовецкое судно, когда он уже едва держался на плаву. Скольких же трудов стоило рыбакам затянуть найденыша на борт! Он отчаянно сопротивлялся и все норовил выпрыгнуть за борт…
С тех пор мрачный неухоженный мотобот нередко видели в водах Ладоги. Иногда он выплывал из рассветного тумана, порой угадывался в закатных сумерках. И никогда на палубе не было людей.
Не ходите, дети, на Ладогу гулять…
В августе в пионерском лагере «Ладожский» нерадивые вожатые «потеряли» трех пионеров. В какую самоволку могли отправиться шалопаи? Один из «надсмотрщиков» вспомнил, что видел беглецов стоящими на борту странного замызганного судна возле лагерного причала. «Стоп, машина!» - заорал вожатый, а ребятня радостно загарцевала, узнав «шефа». Тут из рубки выглянула фигура в брезентовой робе, и мотобот спешно отчалил. Увы, поиски детей оказались безуспешными… Как потом вспомнил очевидец, фигура рулевого показалась ему странной – одежда на нем болталась, как на вешалке, словно это было бестелесное существо…
Особенности зимней рыбалки
Очередную человеческую дань таинственный мотобот собрал зимой прошлого года. Февральским днем на Ладоге собралось видимо-невидимо любителей подледного лова. Вечером поднялся сильный ветер, и от берега оторвало гигантскую льдину с сотнями «заложников». Начать спасательную операцию немедленно не позволяла погода, и бедолагам пришлось заночевать на льду… В полночь к льдине причалило неизвестное судно, обрадованные рыбаки кинулись к нему, но едва на борт поднялись четыре человека, мотобот отплыл. Остальные пребывали в злобе и недоумении. Когда же утром рыбаки устроили «допрос с пристрастием» спасателям, дескать, «какой гад мог так поступить и почему не забрал остальных», те остались в недоумении. Дело в том, что эвакуация проводилась только вертолетами, водные судна не задействовались… Итак, Юхан вновь напомнил о себе.
Вечный скиталец
О том, что Ладожское озеро до самого дна пропитано мистикой, говорят с древних времен. Оно настолько большое и глубокое, что вполне может считаться внутренним морем. Со средневековья сохранились грамоты и хроники, рассказывающие, что в Ладоге живут водные духи. И зорко охраняют сокровища, покоящиеся на его дне. Тому, кто подчинит своей воле духов, они отдадут несметные богатства и станут повиноваться. Но горе, если водные стражи окажутся сильнее. Из всех обитателей загробного мира утопленники – самые коварные и свирепые, и страшно подумать, что они могут сотворить с тем, кто их разозлил…
О Юхане Сигварде известно немного. Родился он в Упсале в 1883 году, с отличием окончил морскую навигаторскую школу и бороздил водные просторы в качестве помощника капитана. А вскоре его в буквальном смысле попутал бес: моряк примкнул к запрещенной секте «Великий Герцог Барбатос». Кто такой Барбатос? «Всего лишь» демон, Восьмой дух, подвластный Люциферу. Он умеет открывать спрятанные клады, знает все о прошлом и будущем и понимает пение птиц и лай собаки. Говорят, будучи капитаном судна «Королева Кристина», демонопочитатель Сигвард превратил его в «филиал» секты, где справлялись таинственные ритуалы.
И однажды пытливый ученик решил применить полученную «грамоту» на практике, вознамерившись отыскать сокровища Ладоги, о которых слышал немало. Несомненно, разрушение церкви и похищение ребенка – дело рук Сигварда. Жертвоприношение посвящалось водным духам. Коварные утопленники, как говорится, вступили в контакт, да только покорить их Сигварду не удалось. И они отомстили, отправив самонадеянного алчного капитана на вечные скитания по водной глади Ладоги. Но неуемный капитан и после смерти продолжает собирать дань – для тех, кого хотел сделать своими слугами, а сделал хозяевами.
…Возможно, это всего лишь легенда сродни сказаниям о Летучем Голландце. Однако мрачный мотобот и сегодня встречают на Ладожских просторах. А само озеро протяжно вздыхает и таинственно шепчет…
Автор: Инна Делова
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Все мы там будем. Но поверьте, бывать там стоит и сейчас – ведь достопримечательностей на кладбищах не меньше, чем в музеях. Они расскажут нам немало удивительных легенд и невероятных историй, поведают о человеческих странностях и нравах, растрогают и даже развеселят…
Офелия и мясник
Если кто-то считает, что и сегодня истые англичане чопорны и сдержанны, как герои «Саги о Форсайтах», то ошибается. «Застегнутая на все пуговицы» эпоха денди в сюртуках и леди в капорах ушла безвозвратно. А вот сами они, что гуляли по лондонским улицам XIX века, так и остались столичными жителями. Только переехали на Хайгейтское кладбище.
Открывшись в 1839 году, оно сразу стало самым престижным кладбищем Лондона. Старые надгробия времен королевы Виктории в основном так же чопорны, как и его покойники. Но немало и весьма эксцентричных творений - недаром же англичане слывут за оригиналов! Тут вам и готические склепы, и мавзолеи в египетском стиле, и ангелы… Изваяние льва на могиле некоего Джорджа Вумвелла – знак глубокой признательности животному наследников покойного, который был владельцем зверинца и сколотил на показах любимца публики состояние. А под плитой, о которую бьет копытом каменный конь, покоится придворный мясник Джон Атчелер, от чьей руки пало несчетное число «инвалидов» королевской конюшни.
На Хайгейте похоронены писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур и Карл Маркс, с чьей легкой руки еще до сих пор бродит кое-где по Европе призрак коммунизма. А по аллеям кладбища бродит призрак Элизабет Сиддал, королевы лондонской богемы былых времен. Известная натурщица и жена художника Габриэля Россетти, с тонкими чертами лица и волосами цвета червонного золота, она позировала для «Офелии» Джона Миллеса. Эта работа ее и сгубила: лежа подолгу в ванне с остывающей водой, она подхватила чахотку и родила мертвую девочку. Элизабет, не пережив горя, приняла смертельную дозу опиума. Отец ребенка, безутешный Россетти, положил в гроб любимой сборник своих стихов. Но прошло время, художник утешился и решил – не пропадать же трудам! – вернуть свои опусы. Могилу вскрыли, сборник опубликовали. Но славы автору стихи не принесли. А потревоженный дух Элизабет и поныне не знает покоя…
Так что будете в Лондоне – посетите Хайгейт. И поклонитесь той, которую дважды – и живую, и мертвую – принесли в жертву искусству.
Мечта любого ньюйоркца
В далеком 1866 году «Нью-Йорк Таймс» назвал три мечты любого ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде. Стоит ли удивляться, что один из ньюйоркских финансовых воротил Уильям Ниблоу еще при жизни отгрохал себе огромный беломраморный мавзолей с садом и прудом, в который выпустил золотых карпов!
А сегодня некрополь Грин-Вуд, что находится в Бруклине, мало известен даже коренным жителям Нью-Йорка. Катафалков здесь нет, безутешных родственников тоже. Зато есть живописные пруды, рощи, лощины и возвышенности. Здесь же поселились несколько попугайчиков, вырвавшихся на волю и размножившихся в этом райском саду.
Другой обитатель Грин-Вуда, капитан Корредж (чья фамилия в переводе с английского значит «храбрец»), также решил доказать, что готов, не дрогнув, встретить смерть, и заранее установил себе мраморное надгробие с собственной статуей в полный рост и в полной боевой амуниции. Но, как известно, храброго пуля боится и штык не берет - Корредж окончил свои дни почтенным старцем в собственной постели. Изваяние бравого капитана простояло «даром» целых 50 лет, а посетители кладбища до сих пор думают, что здесь покоится юный герой, павший на поле брани.
Грин-Вуд совсем не похож на оплот скорби. Скорее, место светлой печали о романтическом прошлом. О, тогда люди умели любить! Вам непременно расскажут историю дочери наполеоновского офицера Шарлотты Канда. Она погибла в день своего семнадцатилетия, выпав из перевернувшейся кареты. А через год от тоски застрелился ее жених Шарль. В Грин-Вуде они лежат вместе, и их надгробие венчают 17 каменных роз.
Семейные же пары особо почитают могилу ничем не выдающейся американки Джейн Гриффит, трогательно напоминающую: берегите каждую минуту супружеского счастья! На барельефе Джейн стоит на пороге, прощаясь с мужем; за углом ждет омнибус, который увезет ее любимого на работу. А он еще не знает, что в последний раз видит ее живой…
Но в Грин-Вуде покоится немало и знаменитостей, среди которых дочь индейского вождя До-Хум-Ми, умершая от простуды, и потомок первых переселенцев Уильям Пул, прославившийся в фильме «Банды Нью-Йорка» как Билл-Мясник.
Очень странное, иностранное…
Японское кладбище Гайдзин-боти («иностранное кладбище») примечательно не только тем, что там лежат исключительно чужеземцы, волею случая преставившиеся в Стране восходящего солнца, но и тем, что с 1923 года на нем никого не хоронят: это кладбище «мертвое». Туристы нередко принимают тумбу с табличкой «1861-1923» (дата открытия и закрытия кладбища) за чью-то могилу. Впрочем, согласитесь, 62 года – не очень большой срок и для человеческой жизни…
А первым обитателем Гайдзин-боти стал наш с вами соотечественник – русский мичман Роман Мофетт. Сойдя с борта клипера «Аскольд» на берег за провизией, он меньше всего рассчитывал остаться здесь навсегда, но… погиб от мечей ронинов (самураев, оставшихся без господина). Он не сделал им ничего плохого. Просто иностранцев ронины уж больно не любили. Запахло международным скандалом. Русское представительство потребовало наказания преступников и захоронения моряка со всеми почестями. Но лишь второй пункт требования был выполнен: мичмана похоронили на склоне холма Яматэ и возвели пышное надгробие, своими куполами-«луковками» напоминающее православный храм.
Потом сюда же, на холм, стали свозить всех иностранцев, которых смерть застала на японской земле. Японцы, привыкшие к своим весьма скромным захоронениям, до сих пор диву даются при виде архитектурных безумств, которыми славится Гайдзин-боти. Например, надгробия в форме проездного билета, под которым лежит некий инженер. Или каменного фотоаппарата на могиле учителя фотографии. А как бы вам понравилась уютная маленькая «кутузка», в которой спит вечным сном бывший тюремщик?
Кстати, японцы, не бывавшие за границей, уверены, что в Европе так и принято: известное дело, у этих чудаков-иностранцев все, не как у людей! И где-то они правы.
Парк нирваны
- именно так называется кладбище в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Его основатель, бизнесмен Дэвид Конг Хон Конг, решил в корне развеять представления о кладбищах, как мрачных обителях скорби, навевающих уныние и тягостные мысли. Идея удалась вполне: здесь, как ни в каком другом месте, ощущаешь, что смерть, в принципе, не такая уж и страшная штука.
Конечно, в Парке нирваны, раскинувшемся на 20 гектарах, можно и просто посидеть, скорбя об усопших. Но долго скорбеть в такой оптимистичной обстановке никак не получается. Над могилами журчат водопады, щебечут птицы в садиках с пальмами, радуют глаз и слух цветомузыкальные фонтаны. Обилие воды и растительности неслучайно: малайцы даже могилы обустраивают с оглядкой на фэн-шуй, иначе не видать счастья ни покойному на том свете, ни его потомкам на этом.
Впрочем, на некоторых могилах цветы искусственные, чаще всего это стеклянные лилии. Букеты эти с секретом: стоит подойти к могиле, как цветы загораются зеленым и розовым светом. А еще можно запросто встретить надгробие в форме рояля, который встретит вас джазовой музыкой, или автомобиля, который приветливо поморгает прохожему фарами и «побибикает» вслед. Чем не развлекательный аттракцион? Да и сами погребальные церемонии часто сопровождаются всякими спецэффектами вроде лазерной подсветки или сценического дыма.
Несмотря на баснословные цены, многие малайцы спешат еще при жизни обзавестись участком в Парке нирваны. Здесь часто можно наблюдать картину: убеленный сединами старик сидит, понурившись, перед надгробием. Думаете, печалится о дорогом покойнике? Но нет – оказывается, это его собственная могила, куда он пришел отдохнуть от дел праведных. А о чем же он грустит, спросите вы? О том, ответит он вам, что пока еще вынужден возвращаться из Парка нирваны в обычный мир, полный проблем и тревог. И ждет не дождется того дня, когда сможет перебраться сюда навсегда…
А еще…
Веселое кладбище в деревушке Сапинта неподалеку от румыно-украинской границы неслучайно попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими картинками из жизни похороненных граждан. Например, если покойный был любитель «заложить за воротник», то «комикс» на его надгробии живо иллюстрирует это пристрастие. Причем к каждой картинке имеется и эпитафия – иронический стишок.
Американский бизнесмен Хиршель Торнтон открыл в Атланте небольшое кладбище по типу «драйв-ин». Вдоль рядов могил проложены автодороги, так что посетители могут почтить память покойного, не выходя из машины. А еще воспользоваться банкоматом, перекусить, посмотреть кино – и все это на кладбище. И прямо за рулем.
В Москве самые интересные надгробия можно увидеть на Введенском кладбище. Особенно впечатляет гигантский чугунный крест, увешанный поршнями, шестеренками, вентилями и прочими деталями, на могиле немца-инженера. Есть там и часовня, расписанная самим Петровым-Водкиным. А еще на кладбище очень много изваяний безутешных девушек – в сумерках они кажутся живыми.
Автор: Анна Меньшикова
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Комплекс Бру-ан-Буан (жилище на Буан) расположен на вершине холма в графстве Мит, в Ирландии, там, где река Буан делает петлю. Он состоит из нескольких доисторических археологических памятников, среди которых — захоронение из 40 коридорных могил. Коридорной могилой обычно называют гробницу эпохи неолита (4000—2000 гг. до н. э.), погребальная камера которой тянется вдоль низкого коридора. Наиболее известный и впечатляющий памятник комплекса Бру-ан-Буан — коридорные гробницы Ньюгранж, Наут и Даут, из которых, конечно, наиболее примечательным является Ньюгранж.
Один из величайших доисторических памятников в мире — огромная неолитическая гробница Ньюгранж (по-ирландски Si An Bhru, что, вероятно, означает «волшебное жилище» — был построен примерно 5100 лет назад. Он на 600 лет старше Великих пирамид в Гизе и на 1000 лет древнее трилитов Стоунхенджа. Гробница имеет округлую форму и в диаметре составляет около 264 футов.
Сооружение занимает территорию более акра. Курган, насыпанный из чередующихся слоев мелких камней и земли, окружен 97 большими камнями, которые обычно называют «бордюрными». Некоторые из них искусно украшены мегалитическими рисунками и облицованы белым кварцем. Около входа сейчас стоит прислоненная к стене огромная плита, которой обычно по окончании строительства блокируют вход в гробницу. Длина коридора, занимающего лишь треть длины кургана, составляет 62 фута. Выложенный из грубо обтесанных каменных плит коридор ведет в крестообразную камеру с изумительным ступенчатым сводом на высоте 19 футов. В украшенной спиральными линиями камере находится три массивных каменных резервуара: один из песчаника и два — из гранита. Археологи предполагают, что когда-то здесь хранились кремированные останки.
Долгое время это был поросший холм, небольшие камни которого использовались для строительства близлежащей дороги. О коридорной гробнице Ньюгранж снова стало известно только в 1699 г. Первым человеком, вошедшим в гробницу (которую он принял за пещеру), был уэльский любитель древностей, бывший хранитель музея Ашмола в Оксфорде Эдуард Луйд (1660—1709). Он первым принялся за изучение Ньюгранжа: описал и зарисовал памятник. В 1726 г. Томас Молинье опубликовал материалы Луйда. В 1909 г. хранитель Национального музея ирландских древностей в Дублине Джордж Коффи создал каталог, в который вошли все известные коридорные гробницы, в том числе Ньюгранж. Книга была опубликована в 1912 г. под названием «Ньюгранж и другие усеченные курганы Ирландии». В 1962 г. были проведены первые раскопки на месте кургана под руководством профессора Майкла Дж. О'Келли из департамента археологии университетского колледжа графства Корк. В период раскопок (1962—1975 гг.) в массивной коридорной гробнице провели масштабные восстановительные работы. Используя найденные недалеко от памятника камни, реконструкторы отстроили фасад, рапсе покрытый белым кварцем. Впрочем, не обошлось без критики в адрес реставраторов: вид памятника стал результатом чьего-то субъективного восприятия, поскольку отражал представлс ние человека XX в. о том, каким памятник был в 3200 г. до н. э. Было подсчитано, что для создания коридорной гробницы Ньюгранж понадобилось бы 200 000 т материалов, 300 рабочих и ушло бы минимум 20—30 лет. Для строительства использовались круглые камни с берегов реки Буан, а белый кварц для облицовки привозился из гор Уиклоу, что в 50 милях от мес та строительства, и, вероятно, доставлялся по реке Буан па плотах. Большие монолитные плиты, из которых выполнены стены и потолок коридора, по всей видимости, перевозились из каменоломни, расположенной в 8,7 мили от памятника, на деревянных катках. Для такой работы требовались огромные трудовые ресурсы, что возможно лишь в высокоразвитом и хорошо организованном сообществе.
Коридорным гробницам Ньюгранжа Наут и Даут широкую известность принесли мегалитические наскальные рисунки (4500—1500 гг. до и. э.): действительно, в кургане Наут находится четверть всех известных мегалитических рисунков Европы. Некоторые валуны внутри Ньюгранжа, а также бордюрные камни украшены спиральными узорами, чашевидными и круглыми знаками, высеченными на тыльной стороне — чтобы скрыть от глаз случайного посетителя гробницы. Однако наибольшее впечатление производят мегалитические рисунки на плите, лежащей у входа в гробницу: ромбовидные узоры и знаменитая тройная спираль (еще два ее изображения были найдены внутри памятника). Схожие мотивы встречаются на камнях и других памятников — наскальных гробниц островов Мен и Энглси в Северном Уэльсе. Хотя эти узоры использовались также в позднем кельтском искусстве, не удалось установить, что они означают, хотя, возможно, это нерасшифрованные надписи об астрономических и космологических наблюдениях. Вокруг кургана Ньюгранж расставлены 12 камней до 8 футов в высоту: Изначально их, видимо, было 35, но позднее их зачем-то передвигали, а некоторые со временем разрушились. Этот круг — самая поздняя постройка комплекса — была создана около 2000 г. до н. э. На тот момент о коридорной гробнице уже позабыли, но тем не менее эта территория оставалась священной для местного населения и, возможно, была связана с астрономией или почитанием культа предков.
Следует отметить, что наибольшую известность Ньюгранжу принесло поразительное явление, которое происходит каждый год 21 или 22 декабря. Вход в коридорную гробницу Ньюгранжа представляет собой дверной проем, состоящий из двух вертикально стоящих камней и горизонтальной перемычки. Над ним находится проем, получивший название «кровельный бокс» или «световая коробка». Каждый год с 9 часов утра (в день зимнего солнцестояния — самый короткий день в году) солнце начинает движение вдоль долины реки Буан. Оно проходит над холмом, который местные жители называют Красной горой (название, вероятно, связано с цветом восходящего солнца в этот день). Луч солнца, попадая в «световую коробку», проникает внутрь, спускается вниз по коридору и освещает центральную камеру на противоположной стороне гробницы.
Это потрясающее явление было открыто профессором Майклом О'Келли лишь в 1967 г., хотя сведения о нем сохранились в местных легендах. Ньюгранж является одним из трех известных памятников с такими «световыми коробками». Другие два — это каменная пирамида «G» мегалитического комплекса захоронений Кэрроукил в графстве Слайго (Ирландия) и коридорная гробница из Брин Келли Дди (Bryn Celli Ddu) в Энглси (Северный Уэльс). Возможно, существует и четвертый памятник — погребальная камера, которую в 1998 г. обнаружили в Крантите на Оркнейских островах в Шотландии, но этот вопрос все еще остается дискуссионным.
Впрочем, Ньюгранж — самое большое и лучше других сохранившееся древнее сооружение. Эта потрясающая постройка является убедительным подтверждением того, что жители этой территории уже во времена неолита владели знаниями в области геодезии и астрономии, а создание помятника с учетом движения солнца в день зимнего солнцестояния свидетельствует о том, что солнце занимало важное место в их верованиях.
Наиболее дискуссионным является вопрос назначения Ньюгранжа. При раскопках камер было обнаружено лишь несколько археологических находок, но они дают очень мало информации, поскольку столетиями сюда был открыт всеобщий доступ (с 1699 г. до 1962 г., когда О'Келли открыл памятник). Были найдены два погребения и как минимум три кремированных тела. Все они находились на дне большого каменного резервуара, в котором, по-видимому, хранились кости умерших. Учитывая, что большую часть материалов неоднократно перемещали во время предыдущих исследований, и то, что все собранные человеческие кости представляли лишь фрагменты тел, сегодня чрезвычайно сложно выделить индивидуальные захоронения. Должно быть, в камере было похоронено более пяти человек. Археологические находки внутри памятника не производят особого впечатления: несколько золотых предметов, в частности два золотых торквсса (гривна — украшение, которое носят вокруг шеи, — сплетенная из нескольких прядей), золотая цепочка и два кольца, а также огромный фаллосоподобный камень, несколько подвесок и бус, костяное долото и несколько костяных болтов.
В Ньюгранже удалось найти очень мало гончарных изделий, что типично для захоронений в коридорных гробницах: по всей видимости, они предназначались лишь для особого рода деятельности и ограниченного количества людей. Надо сказать, что не все исследователи считают Ньюгранж могильником. Африканец по происхождению, Крис О'Кэллсген в книге «Ньюгранж — храм жизни» (2004 г.) опровергает версию о гом, что Ньюгранж был коридорной гробницей, поскольку весомых доказательств того, что в Ньюгранже располагались человеческие захоронения, нет. Он считает, что фрагменты костей, найденные во время раскопок, возможно, были принесены туда животными после того, как Ньюгранж прекратил функционировать. Согласно теории О'Кэллегена памятникбыл построен в честь празднования союза бога Солнца и Матери Земли — символов жизненной силы. «Световая коробка», или солнечное окно, позволяло богу Солнца проникать в коридор кургана (олицетворяющего Мать Землю) и достигать расположенной в глубине камеры (символизирующей лоно). Эта теория отчасти подтверждается конструкцией памятника, связанной с удивительным эффектом в день зимнего солнцестояния, а также обнаруженными в камере колонной в форме фаллоса и меловыми шарами, которые могли символизировать мужские половые органы. Как бы то ни было, роль Ньюгранжа не ограничивается одной функцией. Как уже говорилось, немногочисленные человеческие останки, обнаруженные в кургане, не позволяют все камеры считать неолитическими захоронениями, поскольку часть костей могли вынести с территории памятника животные, питающиеся падалью, или люди, которые занимаются поиском останков. Не вызывает сомнений связь Ньюгранжа с ирландской мифологией. До XX в. сохранилось его название — «ши», или «сказочный курган», который упоминается в преданиях о Туате Де Дананне, древнем мифическом правителе Ирландии, его ангеле-хранителе Энгусе Мак-Oгe и легендарном герое Кухулине. Было выдвинуто немало теорий, основанных на мифологии: Ньюгранж считали домом мертвых, в коридорах и камерах которого поддерживали сухой климат, чтобы живущие здесь духи чувствовали себя комфортно, а кровельный бокс открывали и закрывали, позволяя духам входить и выходить из гробницы; или же это было жилище великого бога Дагда, которому в определенный день в году приносили многочисленные дары.
Археологические данные свидетельствуют о том, что когда Ньюгранж перестал быть гробницей и обсерваторией, там действительно совершались жертвоприношения. На территории памятника найдены всевозможные римские предметы, в частности золотые монеты, подвески (кулоны) и броши, иногда чеканные. Поскольку римляне никогда не вторгались в ирландские земли, должно быть, многие из этих даров были привезены римлянами или британцами римского происхождения, а возможно, пилигримами, считавшими этот памятник, которому на тот моментуже было 3000 лет, священным.
В 1993 г. ЮНЕСКО признало Ньюгранж и коридорные гробницы Наут и Даут объектами всемирного наследия, имеющими огромное культурное и историческое значение. Сегодня за год Ньюгранж посещает более 200 000 человек. Поскольку прямого доступа к этому месту нет, людей отвозят туда туристическими группами из Бру-ан-Буап. Желающим увидеть в 20-х числах декабря чарующее зимнее солнцестояние придется ждать очень долго, поскольку в 2005 г. было подано около 27 000 заявок на посещение гробницы в это время. Попасть в гробницу в период зимнего солнцестояния можно, только выиграв в лотерею: необходимо получить в регистратуре центра посетителей Бру-ан-Буан анкету и заполнить ее; в начале октября выбирают 50 человек - по 10 на каждое утро, когда освещена гробница, и счастливчики по очереди становятся на то место в гробнице, с которого видно этот потрясающий эффект. Можно только гадать, как в период неолита выбирали тех, кто будет наблюдать за зимним солнцестоянием.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Последний раз редактировалось Вера; 07.04.2011 в 00:38.