Debian Официальный сайт:www.debian.org
Почитать на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/Debian
Последняя стабильная версия: 4.0 Etch
Debian — наиболее строгий из всех дистрибутивов в отношении лицензий программ. Имеет наибольшее хранилище пакетов — готовых к использованию программ, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86 и PowerPC, новых 64-разрядных AMD и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Хранилище разделено на три ветки: - стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);
- тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;
- нестабильную (unstable), в которой пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.
Существует также ветка, называемая экспериментальной (experimental); в неё помещаются пакеты, претерпевающие особо большие изменения. В Debian серьёзно относятся к любым изменениям, благодаря чему проблемы с обновлением бывают очень редко (ценой этому является не совсем быстрая реакция на выход новых версий программ). Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — APT.
Debian стал основой целого ряда дистрибутивов (более 100 дистрибутивов, основанных на Debian). Самые известные из них — Adamantix, Bioknoppix, Clusterix, Gnoppix, Knoppix, Ubuntu, Libranet, Linspire, MEPIS и Xandros Desktop OS.
Стабильные версии операционной системы Debian называются именами персонажей мультфильма «Toy Story». Само название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (теперь — жены) Дебры (Debra).