В. Н. Войнович - Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Аудиоспектакль) 2006
Оригинальное название: В. Н. Войнович - Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Жанр: Антология юмора и сатиры, современная проза Автор: В. Н. Войнович Год издания: 2006 Издательство: IDDK, ООО “БизнесСофт” Формат: mp3, 192 Kbps Язык: Русский Продолжительность: 2:13:27 Размер файлов: 188MB
Главный редактор: Леонид Сурис Редактор: Светлана Сидорова Главный программист: Виталий Белобров
Аудиокомпозиция спектакля Саратовского театра драмы
Все фонограммы из собрания Гостелерадиофонда Исполнители: В. Маркин, Е. Лазарева, А. Комраков и др.
Роман про Чонкина, безусловно, - вершина творчества Войновича. Смешной и нелепый солдат Иван Чонкин очень напоминает любимых народных героев: бравого солдата Швейка, Василия Теркина, Ивана Бровкина... У этого романа есть подзаголовок: роман-анекдот, как нельзя лучше определяющий его суть. Сатирически отображая трудный период нашей истории, автор отдает должное своим героям, тем, кого принято называть "простыми людьми", но которые в час испытаний оказываются фигурами более значительными, чем "вожди народов" и их полководцы.
Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВОЙНОВИЧ. Информация с CD
Цитата:
БИОГРАФИЯ
Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Душанбе. Его отец был журналистом, а мать - преподавателем математики. Семье будущего писателя приходилось часто менять место жительства - из Таджикистана они переехали на Украину, а затем в Россию.
В мае 1941 года Владимир с отцом переехал в Запорожье. Трудовой стаж Войновича начался очень рано, в 11 лет, во время войны ему довелось поработать и в колхозе и на заводе.
После войны Войнович закончил вечернюю школу в Керчи; а в 1951 году был призван в армию. Отслужив 4 года, он демобилизовался и приехал в Москву, где работал на железной дороге, а затем на стройке.
В армии Войнович начал писать стихи, затем — прозу. Войнович работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома.
В 1957 поступил в Областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, но через два года бросил его.
В 1960 году писатель работал редактором на Всесоюзном радио. В этот период он написал тексты песен, сразу ставших популярными — "Я верю, друзья, караваны ракет...", "Рулла, ты рулла..." и др.
В 1961 в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть Войновича - "Мы здесь живем". Затем были опубликованы рассказы и повести "Расстояние в полкилометра", "Хочу быть честным", "Два товарища", "Владычица", "Степень доверия", "Путем взаимной переписки".
В 1962 году Войнович был принят в Союз писателей СССР.
С 1966 года писатель принимал активное участие в движении за права человека и за права писателя. Затем Войнович написал скандальный роман-анекдот "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", пародию на поток массовой литературы о военных подвигах и героизме, за который подвергался преследованиям.
В 1969 году писатель опубликовал за границей первый том романа "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина".
В 1974 году за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в своих произведениях был исключен из Союза писателей. На заседание Секретариата он не явился, но прислал открытое письмо, в котором были такие строки; "...Нам не о чем говорить, не о чем спорить, потому что я выражаю свое мнение, а вы - какое прикажут..."
В 1975 году Войнович пишет повесть "Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру".
В 1979 за границей увидел свет 2-й том романа о Чонкине. Из-за гонений, которым подвергся писатель он нигде не работал и в 1980 году вынужден был покинуть страну и уехать в Западную Германию, чтобы не быть обвиненным в тунеядстве.
В 1981 году указом Л. Брежнева Войнович был лишен советского гражданства. Писатель жил в Германии и США. За границей кроме "Чонкина" были впервые опубликованы книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.
В 1991 году указом М. Горбачева Войновичу было возвращено советское гражданство.
С 1995 года Войнович увлекся живописью и даже представлял свои произведения на персональных выставках: в октябре 1996 года в галерее АСТИ в Москве, в июне 1997 — в Центре либеральной политики в Москве, в октябре 1997 — в культурном Центре ООН в Вене, в декабре 1997 года в московском Центральном доме художника, в июне 1998 года в посольстве ФРГ в Москве, был участником коллективной выставки писателей и художников, организованной в Литературном музее.
В. Н. Войнович является членом Международного ПЕН-клуба, Баварской академии изящных искусств, Сербской академии наук и искусств и Почетным членом американского общества Марка Твена.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.