Загадки животного мира .... аномалии, загадочные звери...
В Австралии на берег выбросились больше 50 дельфинов
Массовый выброс стаи черных дельфинов на берег произошел на северо-западе Австралии, погибли 52 млекопитающих, сообщает агентство AFP.
На данный момент на пляже Антона на острове Стэнли, который расположен близ материка, в живых остались 13 черных дельфинов, которых еще называют гриндами. Их пытаются спасти рейнджеры по охране животных вместе с волонтерами.
"Мы пускаем воду вокруг них, люди пытаются предотвратить их гибель, не допустить солнечные ожоги, перегрев для них является наибольшей проблемой", - сказал представитель местного заповедника Крис Артур. По его словам, после того как состояние здоровья животных стабилизируется, их попытаются направить в глубокую воду.
До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара, отмечает агентство.
До сих пор ученые не могут дать точного ответа, что может стать причиной подобных массовых самоубийств китообразных, которые время от времени происходят в разных уголках земного шара, отмечает агентство.
Чаще всего объясняется воздействием человека на природу.
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного. "Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано". По его словам, когда люди переезжали-, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время.
Ученый рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам-иностранцам".
Точных причин исчезновения "прусаков" же назвать пока не может никто.
Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки". Эксперты называют несколько возможных причин:
- У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифи-цированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.
- Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.
- Виновата высокочастотная мобильная связь.
- Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.
Кстати, тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. Ктомуже, тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров.
"Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, -никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами, полезна ли нам та среда, в которой даже они неспособны существовать".
Потомки динозавров прячутся в удалённых уголках России?
Потомки динозавров прячутся в удалённых уголках России?
Россию можно сравнить с «затерянным миром» Конан Дойла. Не исключено, что у нас водятся крокодилы, гигантские змеи и прочие неведомые зверушки.
Об открытии новых видов животных говорят часто. Правда, находят их обычно в Африке и Юго-Восточной Азии. Особенно отличается остров Борнео, где в непроходимых джунглях учёным удаётся отыскать не только новых жучков-червячков, но и млекопитающих. «В России тоже хватает лесов, где не ступала нога человека. Если древняя кистепёрая рыба - латимерия - до сих пор обитает в океане (то есть существует на протяжении 60-70 млн. лет!), почему нельзя допустить, что и на поверхности земли сохранились реликтовые виды? - говорит старший научный сотрудник биофака МГУ Сергей Ивницкий. - Недавно в Канаде нашли останки динозавра размером с курицу. О таком виде учёные и не догадывались: у него были длинные ноги и мощные передние конечности, которыми он, видимо, разрывал стволы деревьев, чтобы добраться до насекомых».
А руководитель межрегиональной группы изучения тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей Перепелицын более 20 лет собирает данные о животных, существование которых не доказано, хотя и есть косвенные свидетельства того, что они бродят по одной с нами земле.
В Индокитае обнаружен уникальный вид лягушек с зеленой кровью и фиолетовыми костями
В Индокитае обнаружен уникальный вид лягушек с зеленой кровью и фиолетовыми костями
Новая разновидность лягушки с зеленой кровью обнаружена учеными в Индокитае. Ничего подобного мировая наука еще не знала. Об этой находке сообщила сегодня лондонская газета "Таймс".
Необычен и цвет костей этого земноводного - они фиолетовые. Открытие сделано учеными во время первой крупной за последние десятилетия экспедиции в отдаленные районы Кампучии.
Как они уже установили, необычный для мировой фауны цвет крови и скелета лягушки вызван наличием в ее организме специального пигмента, который связан с работой печени. Зоологи отмечают, что зеленая кровь помогает лягушке избегать опасности: у нее прозрачная кожа, через которую видны кровеносные сосуды и внутренности.
Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.
Тогда пускай их и содержат в заповеднике. Хотя, они и так выживут, напрасно паникуют учёные)
ничего, кроме неприязни эти существа у меня лично не вызывают... Может с их уходом и нарушилась пищевая цепочка, но восстанавливать мне её не очень хочется...
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Ученые нашли единственное в мире бессмертное животное
Ученые нашли единственное в мире бессмертное животное
Ученые выявили единственное на Земле бессмертное животное, сообщают британские СМИ. Необычная медуза, названная Turritopsis nutricula, обладает уникальными способностями бесконечно себя омолаживать.
Медуза Turritopsis nutricula, обитающая в теплых тропических водах, имеет в диаметре всего 4-5 мм. В отличие от представителей других видов медуз, эта особь не умирает после размножения, а начинает возвращаться из "взрослой" стадии развития в "детскую", таким образом омолаживая себя.
На сегодняшний день это единственный известный ученым представитель фауны, способный к подобному омолаживанию. Теоретически подобный цикл медуза может проделывать бесконечно, что делает ее потенциально бессмертной.
На настоящий момент морские биологи и генетики пристально изучают медузу с целью проследить процесс превращения клеток из одной формы в другую, известный в науке как трансдифференциация.
Наиболее часто загадочных ящеров обнаруживают не в морских просторах , а в более мелких водоемах. Сообщений о так называемых пресноводных монстрах более чем достаточно, чтобы даже при отсутствии веры в их существование задуматься, в чем тут дело.
Приведем список предполагаемых претендентов на звание "пресноводных монстров", составленный исследователями. Бесспорно, не стоит доверять всему, о чем пишут или рассказывают. Но тем не менее Признанное лидерство по популярности среди озерных монстров принадлежит знаменитой Несси из озера Лох-Несс (Loch Ness). Это водоем площадью 56 квадратных километров расположен в Великобритании.
Его максимальная глубина достигает до 230 метров. По утверждению местных властей, со времени сооружения дороги, проходящей по берегу озера (с 1933 года), люди видели "лохнесское чудовище" более 4000 раз. Существуют сотни задокументированных свидетельств очевидцев десятки фотографий разной степени достоверности, подводные съемки и записи эхолотов, на которых просматриваются полностью или частично один, а иногда несколько плавающих ящеров с длинными шеями. Зафиксировано и большое количестио подделок.
С целью фиксации, а может, даже поимки Несси или ее детеныша на озере Лох-Несс проводились и проводятся многочисленные подводные экспедиции с использованием самой современной техники и обученных дельфинов.
Летом 1992 года впервые гидролокатором был прочесан весь объем озера, и исследователи под руководством доктора Дж. Макэндрюса сумели обнаружить в воде по меньшей мере пять больших живых существ, которые, по их мнению, являются гигантскими динозаврами, каким-то образом сохранившимися до наших дней.
Этого же мнения придерживается и Я. Бузер, выполнявший фотографирование Несси с помощью лазерной аппаратуры и утверждающий, что изучаемый им подводный ящер "чрезвычайно умен".
В 1969 году для поисков чудовищ безуспешно пытались использовать подводную лодку "Писиз" с сонарным экраном, затем подлодку "Вайперфиш", с 1995 года в исследованиях участвует небольшая подлодка "Машина времени".
В одной из публикаций русского писателя-фантаста и крупного палеонтолога Ивана Ефремова, живо интересовавшегося проблемой гигантских монстров, также упомянуто кровожадное пресноводное существо. Он рассказал об исследователе, наблюдавшем в Африке на озере Виктория, как внезапно из воды поднялось невероятное чудовище и. схватило зазевавшегося туземца. У монстра были длинная сильная шея, маленькая голова v массив-. ное тело. ^
Более двух столетий у пигмеев Центральной Аф-^ рики бытует поверье о страшном звере мокеле-.^ мвембе, что в переводе означает "тот, кто объедаетз верхушки пальм". Очевидцы описывают его как полуслона-полудракона.
В Замбии, как утверждают местные жители, обитает монстр, похожий на огромного ящера. Его называют чипекве (или шипекве) - пожиратель бегемотов. О нем сообщает и известный охотник Дж. А. Джордан, который лично встретился с чипекве и буквально чудом остался жив.
По сообщению газеты "Эдмонтон джорнс.1> за 10 сентября 1927 гола, выходившей в Британской Колумбии (Канада), охотники Гарольд Парнел и Эд Нобл, плывшие на плоту вниз по реке Атабаска (канадская провинция Альберта), увидели подозрительный водоворот.
Внезапно они услышали из-под воды странный гул. Охотники направились и сторону источника гула, и перед ними вдруг вспенилась вода. На поверхности появилось змеевидное тело длиной шесть метров, увенчанное ящерополобкой головой! Тело было гладкое, без чешуи. Напуганные столь поразительным зрелищем, они во весь ау\ поплыли вниз по реке, оставив далеко позади, вероятно, не менее удивленное чудище
Доктор Марселлен Аньянья, возглавлявший конголезскую экспедицию на озеро Теле в северной части Конго, летом 1983 года сумел снять на кинокамеру на расстоянии 300 метров от берега возвышавшуюся над поверхностью воды змеиную голову на массивной шее. Съемки длились 10 минут: монстр величаво ворочал головой в разные стороны, а затем ушел под воду. По мнению доктора Аньянья, чудовище "примерно соответствует нашему представлению о бронтозаврах, вымерших 70 миллионов лет назад". Прессу обошло сенсационное сообщение об этой съемке
Настораживает одно: уникальные кадры так и не стали достоянием общественности. Вечно с кино-, фото- или видеоматериалами, якобы зафиксировавшими что-то необычное, что-нибудь случается!.. Впрочем, это еще не повод для отрицания.
Сведения о пресноводных монстрах исходят из древних времен и продолжают поступать. Любопытную подборку таких сообщений опубликовал в американском журнале "Фэйт" за февраль 1998 года один из ведущих криптозоологов США доктор Карл Шакер:
Согласно сообщению агентства Рейтер от апреля 1997 года, жители деревни Бишо у реки Умзимхлава, в районе Траскей в Южной Африке, утверждают, что в этой реке живет якобы пожирающее людей чудовище с головой лошади и телом - рыбы' Более того, министр сельского хозяйства южноафриканского региона Истерн Кейп Эзра Сигвела утверждает, что за последнее время жертвами монстра уже стали семь человек!..
Несмотря на скепсис местного ученого сообщества, списывающего эти слухи на народное мифотворчество, Сигвела обещает направить в деревню Бито специальную экспедицию.
Другое пресноводное чудовище в Южной Африке, обитающее будто бы на дне 90-метрового водопада Хоуик в районе Ква-Зулу-Натал, похоже на знаменитую Несси. Молва приписывает ему магическую способность притягивать зазевавшихся людей к себе и увлекать их в свою подводную берлогу!..
Эта легенда весьма эффективно привлекает туристов, которые толпами стекаются сюда в надежде увидеть неведомого обитателя здешних вод. Видимо, кому-то что-то и удается. Во всяком случае, в 1996 году уже существовало несколько фотографий монстра.
Они выглядят крайне нечеткими, хотя, по свидетельству английской газеты "Гардиан", на ном из снимков можно разглядеть "длинную тощую шею, поднимающуюся над разбухшим телом, и трех сопровождающих маленьких существ, предположительно уток". Газета добавляет: "Либо утки нс входят в пищевой рацион монстра, либо все слухи об обитателе водопада Хоуик - тоже "утки"!.."
Озеро Циань Чей в северной провинции Китая Цзилинь уже более ста лет фигурирует в качестве места проживания очередного пресноводного чудовища. Раньше все подобные существа считались "драконами", поэтому в докоммунистические времена Циань Чей называли озером Драконов. Его обитателей описывали как имеющих золотистый или черный цвет, по размерам сравнивали с коровой, голову (с рогами!) почему-то считали квадратной, шея казалась очевидцам длинной. Иногда упоминался утконосый "клюв".
Но с недавнего времени представления о наружности "драконов" почему-то изменились. Теперь говорят о светлоголовом существе, двигающемся в воде со скоростью шагающего человека. По свидетельству высокопоставленного чиновника Кима Тайка, 2 сентября 1994 года в 15.25 монстр появился на поверхности и плыл с севера на юго-запад в течение 10 минут. При погружении он поднял двухметровую волну.
Интересно отметить, что озеро Циань Чей образовалось в кратере вулкана Байтоушань, просыпавшегося последний раз в 1702 году. Значит, монстры обитают там менее чем 300 лет? Откуда же пришли их предки?
12 июня 1997 года появилось сообщение о видеосъемке пресноводного чудовища на озере Ван в Турции. Посчастливилось это сделать 26-летнему преподавателю местного университета Уналу Козаку. Съемка существа продолжалась лишь несколько секунд, но на экране вполне можно разглядеть черно-коричневый объект с горбом, и голову, на которой блестит любопытный глаз.
Упал Козак опросил около тысячи (!) очевидцев, наблюдавших монстра, и на основании их свидетельств сделал реконструкцию его внешнего вида. По мнению Козака, размер чудища достигает в длину примерно 15 метров.
Исследователи аномальных явлений из России не ударили в грязь лицом, поискали и тоже обнаружили легенды о странных озерных монстрах и даже очевидцев, которые видели ящеров, подобных лохнесскому чудищу.
Одно из них, согласно собранным рассказам, обитает в озере Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии. Местные жители неоднократно видели там какое-то огромное животное, похожее на плезиозавра Несси. Это особенно удивительно, ведь считается, что рептилии (а древние ящеры были рептилиями) не могут существовать при низких температурах. Природные же условия в Якутии таковы, что озеро Лабынкыр большую часть года покрыто льдом.
Возможно, речь тут идет не о доисторическом виде динозавра, а о другом неведомом существе? Тем не менее российское озеро вошло во всемирный реестр загадочных мест, где могут обитать пресноводные монстры. В качестве основного доказательства приводятся дневники начальника геологической партии Виктора Твердохлебова - самого авторитетного свидетеля существования чудища, которого местные жители прозвали "чертом".
Газета "Молодежь Якутии" приводила также рассказ некоего Петра Винокурова, подобравшего на берегу Лабынкыра гигантскую челюсть неведомого существа, которая была столь велика, что, если ее поставить вертикально, под ней свободно проезжал всадник.
Озеро Кок-Коль (Джамбульская область, Казахстан) тоже прославилось. Согласно поверьям, там живет "водяной дух Айдахаре". Чабаны не раз видели, как огромное животное уволакивало под воду птиц и животных. Казахстанский краевед А. П'"!срский утверждает, что видел однажды странное существо в момент его всплытия из глубины, и описал его как гигантскую змею - длиной более 15 мс;ров с головой шириной в метр.
Таких примеров можно привести еще великое множество. Но, как гласит древняя восточная мудрость, сколько ни повторяй слово "халва", во рту слаще не станет. Казалось бы, количество показаний очевидцев, наблюдавших странных созд.'лий, столь велико, что только и остается признать, что древние динозавры дожили до наших дней.
Но. как говорят специалисты, сколько бы еще рассказов о подобных встречах им ни присылали, какими бы детальными ни были описания монстров, для науки этого недостаточно, так как нет ни одного достоверного доказательства, что все это нечто большее, чем сплав легенд, слухов и преувеличений (если не откровенного обмана) очевидцев.
А с другой стороны, какие доказательства надо представить, чтобы раз и навсегда убедить мир в реальности существования, скажем, той же Несен? Убить несчастное животное, набить соломой чучело и возить его по городам и весям?! Остается только пожелать лохнесскому чудовищу: береги себя, Несси !