Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего это случается в зимний период, так как иммунитет человека зимой наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может повлечь за собой серьезные осложнения всего организма.
Осложнения могут быть опасны для жизни человека.
1. После гриппа могут начаться осложнения, которые поражают центральную нервную систему. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия. Но самым распространенным заболеванием, возникающим в результате поражения центральной нервной системы, является арахноидит. Это заболевание может развиться уже на 7 день заболевания гриппом. К этому времени человек начинает чувствовать улучшения, ему кажется, что грипп отступает, а на самом деле начинает развиваться другое заболевание, гораздо серьезнее, чем сам грипп.
Симптомы арахноидита: головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что при его развитии нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, в результате этого начинается воспаление паутинной оболочки мозга.
2. Кроме этого, могут возникнуть осложнения в виде синдрома Гийена-Барре. Это заболевание может быть последствием не только гриппа, но и других простудных заболеваний. Синдромом Гийена-Барре чаще всего болеют дети.
Симптомы Гийена- Барре: боли в мышцах, которые могут наблюдаться в течение нескольких дней. Кроме этого, происходит повышение уровня миоглобина в моче, а это может нарушить работу почек. Почувствовав боли в мышцах, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, так как при этом заболевании может развиться паралич периферических мышц конечностей. А это уже очень серьезно.
3. Кроме синдрома Гийена-Барре, может возникнуть осложнение в виде синдрома Рейе, которое чаще всего встречается у детей. В частности, это заболевание может развиться у тех детей, которых во время гриппа лечили аспирином.
Симптомы синдрома Рейе: рвота, которая в дальнейшем может привести к отеку мозга и даже коме.
4. Осложнения могут начаться и в органах дыхания. Например, в результате гриппа происходит разрушение мерцательного эпителия, который очищает дыхательные пути. В результате нарушений его функций происходят изменения, которые позволяют различным инфекциям и вирусам попадать в легкие. Таким образом, развиваются такие заболевания, как пневмония, синусит, отит, бронхит, ринит.
5. У пожилых людей могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит или миокардит.
6. Далее необходимо упомянуть и о том, что во время заболевания гриппом или после выздоровления, не стоит сразу бежать на улицу, на работу, в магазин. Все дело в том, что защитные реакции организма после перенесенной болезни ослаблены. Поэтому в это время, когда организм еще не совсем окреп, можно подхватить еще и бактериальную инфекцию, которая ослабит ваш организм еще больше. А вы же этого не хотите?
7. Кстати, если у вас невысокая температура, не пытайтесь ее снизить. Считается, что чрезмерное употребление жаропонижающих таблеток может вызвать такие симптомы, как интоксикация или воспаление дыхательных путей. Позвольте организму самому справиться с температурой.
Для того чтобы избежать всех этих осложнений, постарайтесь проводить профилактику гриппа. А если все-таки заболели, рекомендуется постельный режим, хорошее питание, пить больше жидкости, проветривать помещение. Не забывайте о лекарствах, которые должны быть выписаны доктором. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Грипп коварен.
Коллекция самых распространенных ошибок при лечении ОРВИ
1. ОРВИ — болезнь не опасная.
Даже если вирус не лечить, он пройдет сам Извес тная пословица "без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней" имеет место только тогда, когда лечиться вы начали не вовремя. Пик заболевания — первые сутки после заражения и, если вы в этот момент подключили «тяжелую артиллерию» и обеспечили себе постельный режим, вирус отступит гораздо быстрее. Но когда вы полностью игнорируете грипп и «носите» вирус на работу — рискуете получить опасные осложнения. В первую очередь ОРВИ подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Кроме этого, многие вирусы разрушают эпителий бронхо-легочной системы, который должен очищать ее от бактерий, и вы рискуете заполучить в добавку к гриппу бактериальную инфекцию (отит, синусит, гайморит, пневмонию, менингит), которая нередко приводит к летальному исходу. Даже если вы достойно подготовились к эпидемии и сделали прививку от гриппа, это не значит, что вирус пройдет стороной. На самом деле риск заражения остается, но становится меньше. В составе вакцины вам вводятся лишь вирусные белки-маркеры или части "убитого" вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в будущем сезоне. Но мутации вирусов предугадать невозможно. Поэтому в среднем прививка обеспечивает защиту на 80—90% и даже если вы вакцинированы — надо быть на чеку и при первых же симптомах гриппа начинать лечение.
2. Температуру необходимо немедленно сбивать
Повышение температуры тела — не основной признак ОРВИ. Главный симптом — интоксикация организма, вызывающая головную и мышечную боль. А при легких формах вируса ртутный столбик высоко не поднимается. Но если температура настойчиво ползет вверх — это признак того, что организм начал борьбу с болезнью. Спешить сбивать высокую температуру и мешать организму «уничтожать» вирус не стоит. Но если вы плохо переносите высокую температуру (выше 38 С): появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах, вам нужно ее снижать. Однако, как показывает практика, жаропонижающие в таком случае или не особо эффективны, или снижают температуру слишком быстро, что опасно для организма резким понижением артериального давления. Гораздо лучше и «безвреднее» снизить жар физическими методами — обтиранием водой, кусочками льда или прохладным душем. Эти методы мягко снизят температуру, что намного полезнее, чем прием жаропонижающего. А в случае, когда такие методы не эффективны, нужно выпить жаропонижающее (на основании парацетамола или ибупрофена).
3. Вирус быстрее и эффективнее всего лечить антибиотиками
Многие наивно считают, что, выпив ударную дозу антибактериального препарата, можно обеспечит себе быстрое выздоровление. Однако, даже из названия этих веществ понятно, что они «анти» против бактерий, а не против вирусов. Принимать антибиотики в случае ОРВИ не только абсолютно бесполезно, но и вредно. Эти препараты взывают нарушение микрофлоры кишечника, тем самым, понижая иммунитет и мешая организмы бороться с вирусной инфекцией. Кроме того, антибиотики заставляют неоправданно трудиться мочевыводящую систему, которая пытается вывести «лишений» препарат из организма. И только в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция — прием антибиотиков оправдан. Заподозрить такие осложнения можно в случае, если лихорадка не проходит дольше 5 дней, появляется кашель с выделением гнойной мокроты и болевыми ощущениями в грудной клетке, боль в ухе или сильная головная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из носа.
4. Достаточно в первые сутки заболевания принять ударную дозу «растворимого чая против простуды» и все как рукой снимет
Растворимые лекарственные напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОВИ — температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. А выпив более 3-4 пакетиков такого чая, в рискуете не только лишить свой организм возможности бороться с ОРВИ, но и получите солидный букет побочных реакции — аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.
5. При ОРВИ организм достаточно хорошенько прогреть
Руководствуясь этим правилом, мы в первый же (и самый опасный) день заболевания начинаем усиленно парить ноги, делать горячие ингаляции и накладывать горчичники. А потом удивляемся, почему столбик термометра зашкаливает? Все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре тела, и даже озноб — не повод так прогреться. В первые сутки болезни ваши друзья — теплая пижама, шерстяные носки и пушистый плед. Главное — не забудьте переодеться и перестелить постель, если вспотели.
6. При ОРВИ нужна диета
Многие люди после начала заболевания ограничивают свой рацион чаями и сухарями, в лучшем случае — кашками. То, что аппетита нет, можно понять, но если больной не будет есть белковых продуктов — мяса, рыбы, творога, то его иммунной системе не будет из чего строить иммуноглобулины, являющиеся главными защитниками организма от микробов. И если ограничивать себя в этих продуктах, ОРВИ может протекать тяжелее, дольше и осложняться.
7. Обязательное условие выздоровления — строгий постельный режим
В большинстве случаев ОРВИ, в т.ч. грипп имеет легкую или среднюю тяжесть. И в этом случае умеренные физические нагрузки только идут на пользу — они активизируют выделительную систему и иммунитет, которые помогают организму быстрее выводить токсины. Причем нужно, чтобы нагрузки были на свежем воздухе, поэтому полезны прогулки. Ну, а если на улице сильный мороз, тогда можно сделать легкую зарядку и дома — в проветренной комнате. Конечно же, этого правила следует придерживаться только если у вас нет тяжелых сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой недостаточности и т.п.).
Эпидемия гриппа, по прогнозам, придется на первые месяцы 2009 года.
Особая опасность птичьего гриппа подтолкнула ученых, и сегодня они активно изобретают новые вакцины и совершенствуют старые. Вирусологи из Оксфорда начали испытания на добровольцах универсальной вакцины от всех штаммов вируса. Вводить ее нужно будет не каждый год, а лишь один раз в 5-10 лет. В практику вакцина войдёт лет через 5. Успеем ли мы запустить универсальную вакцину в производство или вирус птичьего гриппа вызовет новую и страшную пандемию?
Будущее...
«Универсальную вакцину разрабатывают в Англии, Германии, Китае и у нас в России, - говорит Олег КИСЕЛЕВ, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. - Мы совместно с Центром «Биоинженерия» РАН, который возглавляет академик Скрябин, тоже запатентовали универсальную вакцину. Мы пока отстаем -очень трудно получить необходимое финансирование. Но идея нашей вакцины очень оригинальна. Она будет выпускаться в виде спрея для носа. Почему универсальная вакцина эффективна против всех вирусов гриппа? Сегодняшние вакцины направлены против двух вирусных антигенов, которые обозначают английскими буквами N и Н (см. рисунок). Благодаря им птичий грипп называют H5N1, а вирусы, на основе которых сделана вакцина в этом году, - H1N1 и H3N2. Эти антигены находятся на поверхности вируса и очень быстро меняются. Поэтому для них каждый год нужно делать новую вакцину. Универсальные же вакцины нейтрализуют другие цели - белки М1, М2 и NP, расположенные внутри вируса и в его оболочке (см. рисунок). Поскольку они так быстро не мутируют, защита от новой вакцины будет долгой».
...и настоящее
В РОССИИ зарегистрированы вакцины всех поколений (см. рейтинг). Они хорошо демонстрируют историю прививок от гриппа. Сначала вакцины делали из цельных вирусов, убитых или ослабленных. Они вызывали частые осложнения из-за большого количества вирусного белка. Чтобы уменьшить его содержание, вирус стали расщеплять, а белок частично удалять. Так появились сплит-вакцины. Они представляют собой раствор очищенных вирусных осколков. Потом ученые научились выделять из вируса только антигены N и H, удаляя все остальное. Такие вакцины называют субъединичными. А в последнее время, чтобы сделать их еще безопаснее, Всемирная организация здравоохранения стала рекомендовать уменьшать дозу антигенов. Чтобы такие вакцины были эффективны, в них добавляют стимуляторы иммунитета. По этому рецепту сделан Гриппол, который используют у нас для бесплатной вакцинации. Другой путь совершенствования вакцин - создание конструкций, по форме похожих на вирус, на поверхности которых располагают антигены. Так сделан Инфлексал.
- Все вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Уже в следующем году в мире и в России может появиться первая вакцина без этого недостатка, -рассказывает Людмила ЛУСС, профессор, академик РАЕН, заведующая отделением Института иммунологии. - Вирусы для нее будут выращивать не на эмбрионах, а на культуре клеток. По мнению экспертов ВОЗ, это самая современная технология, которую нужно внедрять как можно шире. Она важна еще и из-за птичьего гриппа - при массовой гибели птиц мы можем остаться без вакцины. Ведь для ее создания необходимы миллионы яиц.
Не хотите болеть гриппом? – Следите за чистотой рук!
Если серьёзнее относиться к элементарным правилам гигиены – мытью рук и ношению масок, то можно на 50% снизить риск заболевания гриппом. В этом уверены эпидемиологи из университета штата Мичиган.
Данные, подтверждающие эту теорию, ими были получены во время исследования, в ходе которого ученые наблюдали за большой группой студентов, охваченных эпидемией гриппа.
В результате выяснилось, что соблюдение элементарной личной гигиены и защита с помощью масок снизили риск участников заразиться гриппом на 10-50%.
В связи с этим ученые лишний раз напоминают, что мытьё рук – занятие не бесполезное и с помощью него можно эффективно себя защитить не только против гриппа, но всех разновидностей ОРВИ.
Вождение при гриппе повышает риск аварий на дороге
Согласно новому исследованию, грипп снижает время реакции не хуже, чем два бокала виски.
C помощью автосимулятора британские ученые обнаружили, что у людей, которые водят машину с сильной простудой или гриппом, реакция замедлена на 10% по сравнению со здоровыми.
Это может привести к увеличению тормозного пути на несколько метров.
Кроме того, больные гриппом водители меньше обращают внимание на препятствия на дороге.
Эксперты по дорожной безопасности предупреждают, что негативные эффекты заболевания могут быть усилены лекарствами от простуды, которые иногда вызывают сонливость.
По статистике Министерства транспорта за 2007 год в Великобритании по крайней мере 93 дорожных происшествия со смертельным исходом были так или иначе связаны с болезнью водителя.
В ходе исследования сравнивалось время реакции 60 больных гриппом или простудой добровольцев и 50 здоровых водителей.
Головная боль или предменструальный синдром также мешают вести машину, но не в той мере, как грипп.
Джо Стэгг из Королевского общества по предотвращению несчастных случаев заметил: «Если вы чувствуете себя недостаточно хорошо, когда отправляетесь в путь, вы рискуете не только собственным здоровьем, но и безопасностью других людей на дороге».
«Болезнь снижает водительские способности: замедляется время реакции, ухудшается обзор и даже способность быстро принимать решения может быть ограничена».
«Если нужно сесть за руль, а вы неважно себя чувствуете, следует быть крайне осторожным при выборе лекарства от простуды. Например, сиропы от кашля могут вызвать сонливость. Всегда внимательно читайте этикетку».
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений, сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Вокруг каждого больного – зараженная зона
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворный микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.
Повязка, мед и малина
Но, есть ряд мер, соблюдая которые, можно обезопасить себя от опасной инфекции. Одним из наиболее распространенных, простых и доступных средств профилактики гриппа в период подъема заболеваемости, является ватно-марлевая повязка.
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Так же в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и репчатый лук. Но, злоупотреблять ими не стоит, так как и лук и чеснок в больших количествах могут отрицательно сказаться на вашем желудке.
При гриппе рекомендуется два раза в день промывать нос с мылом. Это поможет удалить микробы и вирусы, попавшие в полость носа со вдыхаемым воздухом. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки или сока лимона.
В дополнение можно использовать весьма вкусные немедикаментозные средства. Например, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Кстати, сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с возможными источниками инфекции, что особенно важно для детей.
Лучше лишний раз пройтись пешком, а не ехать в переполненном общественном транспорте. Следует отказаться и от походов гости, в кино, и вообще избегать мест скопления народа. Следует помнить: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Доверьтесь врачу
Но, если вы все-таки заболели, помните, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.
Зима... У кого какие впечатления, а у меня – прививочная компания против гриппа. Как врач я обязан проводить агитацию за прививки… Не дождетесь! Не могу и не хочу. Тошнит уже. Сколько можно?
Вообще в гражданской медицине дела обстоят несколько проще. Обязательным прививкам подвергаются только лица с низкой сопротивляемостью к инфекции. Это лица, часто болеющие, имеющие хронические заболевания, дети, старики. Остальные по желанию. В армии прививают всех. Никто желания ни у кого не спрашивает. Если нет противопоказаний, а их совсем немного. И как всегда куча возмущенных. И у всех практически одна причина: «Мне прошлый раз после прививки еще хуже было. Все равно заболел».
А я смеюсь обычно от таких высказываний. Мне не просто смешно. Народ погряз в своем невежестве. Я расскажу вам. Все расскажу. Начнем с головы…
Грипп – острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации (отравления организма) и поражением респираторного тракта (носоглотка, преимущественно трахея и так далее). Передается грипп воздушно-капельным путем. Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от -25°C до -70°C) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовой радиации.
Клиническое распознавание гриппа представляет немалые трудности, так как он имеет известное сходство с начальными проявлениями многих острых лихорадочных заболеваний. Наибольшие затруднения возникают в дифференциации гриппа от других острых вирусных респираторных инфекций. Она возможна лишь при наличии типично выраженной клинической картины. А типично выраженная клиническая картина гриппа мало чем отличима от клинической картины тяжелого течения других острых респираторных заболеваний.
Некоторые источники говорят, что в период эпидемии гриппа диагностика его не представляет трудности. Точно, не представляет… У нас ведь эпидемия, значит все, что с температурой и общей слабостью, это грипп. Вот какая логика у 90% участковых врачей. Чтобы окончательно поставить диагноз грипп со 100% уверенностью, нужна вирусологическая лаборатория. Только так…
Вся опасность гриппа в его осложнениях. Тяжелые течения гриппа встречаются редко. А вот осложнения в 10-15% случаев. Пневмонии, осложнения со стороны нервной системы…
Но мы его не боимся. Мы смелые. Мы столько раз болели простудой (острыми респираторными заболеваниями), что простуда чуть посильнее (грипп) нас не пугает. Тогда почему вы так боитесь птичьего гриппа?
Каждый год эпидемиологи пугают нас страшным сообщении о возможной пандемии гриппа, ужасных мутациях, новых штаммах. Каждый год грипп уносит жизни людей. Все те же старые, уже давно известные типы гриппа. Страшно.
Я не буду рассказывать о типах гриппа ибо это слишком скучно. Расскажу про прививки…
Грубо говоря, существует два вида вакцин. Первый – живые, полудохлые вирусы. Не настолько живые, чтобы вызвать заболевание, и не настолько дохлые, чтобы не вызвать иммунитет. Вакцину брызгают в нос. Такие вакцины практически не используются. То есть используются там, где нужно дешево привить людей для галочки. Не буду говорить где, сами догадаетесь.
Второй тип вакцины – дорогие и высокотехнологичные продукты. В таких типах вакцин используются не сами вирусы гриппа, а части их белковой оболочки, по которым организм определяет, что имеет дело с вирусом гриппа. Вводят такие вакцины подкожно. У самых лучших таких вакцин 75% вероятности установления напряженного иммунитета. Ревакцинацию нужно проводить каждый год за 2 месяца до ожидаемой эпидемии.
Что я могу сказать по этому поводу? Я считаю целесообразным прививать только коллективы, а не отдельных людей. Например, мой любимый армейский коллектив. И только лучшей, дорогой вакциной. Допустим, у меня есть 100 человек. После прививки 75 из них имеют иммунитет. Остальные 25 тоже не заболеют, так как неоткуда будет брать инфекцию. Это в идеале. На практике заболеваемость будет. Примерно 5 человек заболеют. Но ведь не 100, если вообще никого не прививать. Но и если привить меньше 75%, коллективный иммунитет не возникнет, и грош цена таким прививкам.
«Почему я заболел гриппом, ведь я прививался? Даже еще сильнее, чем без прививки…»
Этот вопрос (или даже утверждение) я слышу каждый раз перед началом прививочной кампании. Как он мне надоел. Я спрашиваю обычно: «А откуда вы знаете, что заболели именно гриппом?». О, видели бы вы при это глаза людей. Вот это ступор. И они не понимают, а чем же они тогда болели, если не гриппом. Как будто больше других острых респираторных заболеваний не существует. Или мне прикажете предполагать, что они все заболели гриппом, только потому, что эпидемия гриппа? Не буду. Как минимум у 40% больных во время эпидемии гриппа я так и не увидел его четких симптомов.
Так что, заболеть можно и гриппом (погрешность эффективности вакцины), и другими ОРЗ и принять их за грипп.
«К черту вакцины, есть ведь и чеснок и лук и ремантадин и витамины…»
Вот так говорят совсем выжившие из ума, и в основном уже пожившие на этом свете товарищи. Ну лук и чеснок понятно, наследие веков, тут не попрешь… Килограмма по 2 ежедневно – и вирус сам станет вас бояться(люди тоже). По поводу ремантадина – лучше застенчиво промолчать. Дешево, сердито… и совершенно не эффективно. Витамины. Ох, мои дети рекламы. Тратьте свои деньги… Но помните – есть лечебные дозы, есть профилактические. И в любом случае знайте – на вас тупо зарабатывают бабки, используя ваше незнание. Про витамины обязуюсь написать в следующей статье.
«Ну, доктор, ты даешь. Так что делать, чтобы не заболеть гриппом?»
И наконец мне задают вот этот вопрос. Есть одно средство, которое дает почти 100% гарантию от заболевания гриппом. И вы его знаете. Нужно устранить причину. Как передается вирус гриппа? Воздушно-капельным путем. Через воздух. При разговоре, при кашле, чихании больного человека. Вы, наверное, уже догадались, что надо делать?
Сифилис, гонорея передается обычно половым путем. Люди ведь не пьют витамины, чтобы не заразиться сифилисом? Они надевают средство защиты – презерватив. Чем грипп хуже? Носите маску!! Да, да, самую копеечную одноразовую медицинскую маску. Одной хватит на неделю. Вирус гриппа умирает при комнатной температуре за ночь. И вы просто не сможете заразиться.
Вот только мы джигиты, а не китайцы. Мы не можем носить маску. Мы же не туберкулезные. Мы рыцари! Нет, мы лучше рыцарей, но даже они при встрече поднимали забрало. А мы ходим без забрала постоянно, во как мы уважаем друг друга. А что при этом заражаем друг друга гриппом, так не беда – больничный это хорошо… Да и, в конце концов, носить маску – это некрасиво. Это неприменимо к нам…
Наше общество будет избегать человека, заботящегося об этом обществе, – это волчий закон. Человек, любящий себя и любящий людей, носящий маску, чтобы не заразить и не заразиться, будет избегаем и жестоко осмеян…
Что говорить, если даже врачи во время эпидемии гриппа с большой неохотой надевают маски. Небрежно их накидывают на рот и не закрывая нос.
По данным ГУ НИИ гриппа Российской академии наук, после новогодних каникул на территории РФ резко увеличилось количество случаев заболеваемости гриппом, особенно среди школьников и студентов. Всплеска эпидемии медики ждут уже буквально на следующей неделе. «Новые Известия» попытались выяснить у специалистов, как уберечься от недуга и как правильно лечиться, если вы все-таки заболели.
По мнению врачей, самый простой способ оградить себя от гриппа – прививка, но ее надо делать примерно за месяц-два до предполагаемой эпидемии, и если вы не позаботились об этом с осени, то поезд ушел. Конечно, вакцинацию можно пройти и сейчас, но тогда защитные свойства прививки понизятся как минимум вдвое. В любом случае ни одна вакцина не дает 100% гарантий, и некоторые люди, прививаясь из года в год, все-таки заболевают. Именно поэтому специалисты советуют уделять внимание и другим мерам профилактики.
Опасный вирус
Грипп относится к вирусным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. При диагностике его часто путают с ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание). Что неудивительно: эти недуги имеют схожие симптомы, а именно насморк, кашель, першение в горле, температура, слабость, боль в мышцах и суставах, а также головокружение. «По большому счету грипп можно рассматривать как одно из проявлений ОРВИ, учитывая, что респираторную вирусную инфекцию вызывают около 200 различных возбудителей, в том числе и вирус гриппа, – поделилась с «НИ» врач-инфекционист Тамара Иванникова. – Просто на гриппе всегда акцентируют особое внимание, так как из всех вирусов этой группы он наиболее опасен для организма. Причем опасность заключается не в самом течении болезни, а в осложнениях, которыми она может закончиться. Самые распространенные из них: пневмония, бронхит, отит, менингит, заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит».
Характерным отличием гриппа от ОРВИ считается очень высокая температура до – 400С, которая стабильно держится в течение нескольких дней. В первые сутки у больного обычно саднит горло и закладывает нос. На вторые-третьи сутки возникают кашель, ломота в суставах и тошнота. Лихорадка может продолжаться в среднем от трех до пяти дней, и надо обязательно обратиться к врачу.
Смотри в оба
Лучшей мерой профилактики не только гриппа, но и всех простудных заболеваний считается поддержание и укрепление иммунитета. «Если вы часто болеете, это может указывать на то, что в организме есть очаг хронической инфекции, устранив который вы защититесь от гриппа и многих других напастей, – считает г-жа Иванникова. – Хронический тонзиллит, гайморит и даже кариес могут создать благоприятные условия для проникновения и активного размножения вируса в организме. В зимний период можно пропить курс иммуностимулирующих препаратов. Если у вас имеются какие-то серьезные хронические заболевания, то перед тем, как выбрать иммуномодуляторы, проконсультируйтесь с врачом. Также полезно закапывать в нос капли на основе синтетического интерферона, который усиливает образование противовирусных антител».
У тех, кто уже переболел гриппом, возникает стойкий иммунитет к этой форме вируса. Эффект продолжается, как правило, более года. Но если одновременно циркулируют два вируса, а именно так оно чаще всего и бывает, риск заболеть снова сохраняется. Так что, даже если вы уже отмучились, не расслабляйтесь и соблюдайте все меры предосторожности до конца эпидемии. Одевайтесь по погоде, укрепляйте иммунитет, правильно питайтесь и пейте витамины. А также, по возможности, сократите количество рукопожатий и поездок в общественном транспорте.
Антибиотики не помогут
Болеть не хочется никому, но если уж это произошло, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением. «Основная ошибка многих пациентов заключается в том, что они пытаются глушить вирус антибиотиками, – рассказывает Тамара Иванникова. – Во-первых, на вирусы эта группа препаратов не оказывает никакого влияния, а во-вторых, антибиотики наносят серьезный удар по иммунитету, что в данной ситуации может только усугубить положение. Антибиотики можно применять только в крайних случаях, потому что на них тоже вырабатывается иммунитет, и при реальной необходимости лекарство может не подействовать. При вирусных инфекциях антибиотики может назначать только лечащий врач, и то при угрозе бактериальных осложнений».
Главная задача в лечении гриппа – остановить размножение вируса. В этом могут помочь различные противовирусные препараты, которые в изобилии имеются в каждой аптеке. Активизировать иммунную защиту способны препараты интерферона и его производных. В первые дни болезни состояние поможет облегчить аспирин: он собьет температуру и уменьшит болевые ощущения. Но жаропонижающие стоит принимать, только если температура зашкаливает за 38,50С.
Пренебрегать народными средствами при лечении гриппа тоже не стоит, но они ни в коем случае не должны заменить прием медикаментов. Из бабушкиных рецептов можно почерпнуть прогревания, ингаляции с содой и эфирными маслами, промывание носоглотки соленой водой, травяные отвары, а также всеми любимый чай с медом, лимоном или малиной.
Чтобы не заболеть гриппом, надо есть больше рыбы и горячего супа
В связи с распространением гриппа и простудных заболеваний польские диетологи дают советы о том, как нужно правильно питаться в холодное зимнее время, чтобы не подставить себя под удар инфекции и простуды. По мнению специалистов из института диетологии, необходимо отказаться от потребления мяса /особенно жирного/ или хотя бы сократить его и увеличить в своем дневном рационе долю рыбы. Рыба, напротив, должна содержать много жиров, полезных для организма. Тут хорошо подойдет лосось, макрель или палтус.
В холодное время года организм требует много жиров, потребность в которых и удовлетворяют рыбные блюда. Кроме этого, рекомендуется каждый день употреблять в пищу густой горячий суп из свежих овощей и корнеплодов или ту же уху. Для дополнительного "прогрева" организма можно сдабривать горячие блюда различными острыми специями, типа перца "чили", а чай пить с имбирем или кардамоном.
Для профилактики гриппа в дневной рацион необходимо ввести свежий лук и чеснок, действующие как природные антибиотики. Особенно хорош красный лук, который меньше раздражает слизистую оболочку рта и желудка, но обладает теми же бактерицидными свойствами, что и обыкновенный желтый лук.
Особенно важен витамин С, укрепляющий тонус организма и повышающий иммунитет. Его много в лимонах, апельсинах и в обычной квашеной капусте.
Лучше принимать пищу несколько раз в день, но понемногу, чем наедаться два раза в день до отвала.
Такая диета, убеждены польские медики, разумеется, не дает стопроцентной защиты от гриппа, но уменьшает шансы им заболеть и, если заражение все же произошло, облегчает течение болезни.
Одолел насморк? Что делать? Очищать нос путем высмаркивания слизи из обеих ноздрей?А вот и нет, считают эксперты. Традиционный способ очищения носа лишь затрудняет выход слизи, поднимая ее в в пазухи, и замедляет отток мокроты.
Для подтверждения своей гипотезы доктор Оуэн Хендли и его коллеги из университета Виргинии, специализирующиеся на детских инфекционных заболеваниях, провели компьютерную томографию мозга испытуемых во время того, как те кашляли, чихали и сморкались. Некоторым участникам эксперимента, не страдавшим от насморка, ввели в носовую полость непрозрачное красящее вещество.
Ученым удалось выяснить, что кашель и чихание практически не создают никакого давления в носовых полостях. А вот процесс сморкания образует в носовых полостях сильнейшее давление, эквивалентное, по словам Оуэна Хенди, показателям больного с диастолическим артериальным давлением. Каждый раз во время попытки высморкаться, часть слизи попадает прямо в пазухи носа. Ученый отметил, что исследователям не удалось до конца выяснить, причиняет ли это вред самим пазухам, но подчеркнул, что во время острых вирусных заболеваний вирусы и бактерии, содержащиеся в слизи, могут легко попасть в носовые пазухи и через них проникнуть дальше в организм, вызывая более серьезные заболевания.
Что же делать с одолевшим насморком? Правильным способом избавления от слизи отоларингологи считают высмаркивание одной ноздри, а затем другой, по очереди. Таким образом, предотвращается образование сильного давления, которое заставляет слизь оседать в носовых пазухах.