Водители часто уделяют больше внимания объектам, находящимся в непосредственной близости, как-то бампер соседней машины и т.п. Однако, неплохо было бы смотреть немного в перспективу, чтобы целиком ориентироваться в ситуации на дороге. Эксперты рекомендуют оценивать ситуацию на 12 секунд вперед. Это значит, что вы должны видеть, что происходит на том участке дороги, где вы окажетесь уже через 12 секунд.
2. Концентрация.
Длительное пребывание за рулем утомляет, снижает внимание. С целью немного себя развлечь, мы начинаем звонить по телефону, перекусывать или слушать музыку. Однако, все эти действия еще больше ослабляют наше внимание. Эксперты же советуют чаще смотреть в разные зеркала и прокручивать в голове экстремальные сценарии на тему «Что я буду делать, если….».
3. Тише едешь.
В случае неблагоприятных погодных условиях, ремонта дороги, плотного движения разумнее снизить скорость, так как внезапное торможение повышает ваши шансы попасть в аварию. При резком торможении центр тяжести машины смещается на передние колеса, и автомобиль теряет баланс. Как минимум, в вас может врезаться машина, движущаяся за вами, так как ее водитель не сможет среагировать на изменение ситуации на дороге. В худшем случае, вас может занести и выбросить на соседнюю или встречную полосы.
4. Не паникуйте.
Многие водители в экстренной ситуации не делают вообще ничего: не нажимают на тормоз, не вращают руль, чтобы уйти от столкновения. Они просто движутся к своей неотвратимой участи в виде заднего бампера передней машины, скованные страхом. В экстренной ситуации эксперты рекомендуют оценить пространство вокруг и свернуть в сторону свободного просвета, если таковой имеется.
5. Следите за руками.
Если представить руль в виде циферблата часов, то лучшим положением является 9 и 3 часа, так как это позволяет водителю быстро повернуть руль, не запутавшись в руках.
6. Пути к отступлению.
Двигаться в средней полосе, в плотном кольце других автомобилей со всех сторон – очень не выгодная позиция. Вы должны стараться оставить себе кусочек свободного пространства, чтобы иметь пути к отступлению.
7. Изучите тормозной путь своей машины.
Опробовать и изучить, как ведет себя ваша машина при торможении можно на тренировочном полигоне, либо свободной парковке. Помните, что автомобили с обычными тормозами и оборудованные ABS будут вести себя по-разному.
Усвойте, что вы не застрахованы от всякого рода дорожно-транспортных происшествий, независимо от того, молоды вы или с большим опытом вождения, профессионал или новичок. Ни один водитель не соблюдает все правила дорожного движения – это факт. Да и не всегда бывает достаточно этих правил. Поэтому в этой статье речь пойдет о разнообразных нестандартных ситуациях, с которыми может столкнуться водитель.
«Подставы»
Ситуация первая: Вы едете в левом ряду, у вас на «хвосте» машина, которая настойчиво мигает фарами и сигналит, требуя уступить дорогу. Уйти вы можете только вправо, а там уже висит на вашем правом заднем крыле (мертвая зона, которая не просматривается большинством зеркал) другой автомобиль. Зачастую ситуация усугубляется тем, что машина сзади слепит дальним светом. Вы отходите вправо, а машина, висящая на вашем крыле, прибавляет скорость. Вы царапаете ее по левому борту. Виноваты в этой ситуации, конечно, вы.
Ситуация вторая: в поисках жертвы, бандиты паркуются в 2-3 метрах от поворота (на перекрестках с круговым движением, на узких улицах, на съездах, близ АЗС – в общем, там, где маневры требуют особой аккуратности). Вам волей-неволей приходится объезжать припаркованную машину, поскольку нет возможности повернуть из крайнего правого ряда. Как только вы начинаете поворачивать, припаркованная машина срывается с места. И здесь тоже виноваты вы – как докажите, что машина стояла на месте, а не вы ее подрезали.
Ситуация третья: На узкой улочке перед вами еле ползет какая-то «черепаха». Вы торопитесь, сигналите. В конце концов, приближаетесь к ней бампер в бампер, а она тормозит и резко дает задний ход. А виноват, как известно, тот, кто ехал сзади.
В качестве жертв обычно выбираются новые «десятки», свежие «восьмерки»-«девятки», «Нексии», «Рено», «Гольфы», т.е. машины, хозяева которых достаточно обеспечены, чтобы заплатить на месте, но недостаточно «круты», чтобы разобраться с бандитами.
Подставлял вычислить хоть и трудно, но вполне реально. Как правило, машина выбирается престижная, но старая – «Вольво», «BMW», «Чероки», «Мерседес», «Ауди». Год выпуска ориентировочно восьмидесятый-девяностый. Насторожить должно то, что такая машина висит на вашем заднем крыле. При произошедшем ДТП из машины обязательно выйдет качок, а то и двое. А на стороне подставлял будет весьма богатая свидетельская база.
Выйти из этой ситуации с наименьшими потерями можно, если строго соблюдать инструкции. Во-первых, не соглашайтесь ехать ни на какие оценки ущерба, не покидайте места ДТП. Сразу же вызывайте сами (!) ГИБДД. Во-вторых, не отдавайте ключи и документы от своей машины. В-третьих, не теряйте самообладания. Возможно, услышав, что вы не намерены решать дело на месте и упоминаете про страховку, бандиты испарятся... Кстати, у многих страховых компаний есть досье на подставлял, которые «засветились», но главное, у них есть еще и своя служба безопасности, которая умеет все быстро и доходчиво объяснять.
Уловки автомобильных «щипачей»
Стать жертвой «барсеточника» может каждый. Нужно всего лишь «засветить» наличность или дорогой сотовый телефон, а потом зазеваться на парковке близ какого-нибудь крупного здания. Не волнуйтесь, момент не будет упущен – вашим вещам тут же «приделают ноги».
Раньше бандиты прокалывали колесо машины жертвы. Теперь же они стали изворотливее. Когда вы ненадолго отлучаетесь из машины, вам опрыскивают лобовое стекло лаком для волос или еще каким-либо средством. Вы садитесь в машину, начинаете движение, замечаете, что стекло грязное. Чистка стеклоочистителями только усугубляет дело. В конечном итоге вы вынуждены остановиться и вручную очистить стекло. Только вы выходите из своего авто, к вам подъезжает товарищ на неприметной машине и начинает расспрашивать, как ему проехать до рынка, например. Вы пускаетесь в объяснения. А когда машина уехала и стекло очищено, обнаруживаете, что барсетки (сумки, портфеля), которая лежала на сиденье – нет.
Еще более изобретательный способ. Пока вы ходите по своим делам, возле правого колеса вашей машины барсеточники разливают масло. Вы, подходя к машине, обнаруживаете странное масляное пятно. Открываете машину, кидаете барсетку на сиденье, а сами, засучив рукава, лезете под капот искать течь. Злоумышленники только этого и ждали.
Конечно, используется и классика, на которую до сих пор попадаются. Вы паркуетесь возле магазина (офисного здания и т.п.). Собираетесь выходить, а со стороны водительского окна подъезжает авто, водитель которой умоляет рассказать, как доехать до больницы (гостиницы, пиццерии). Причем останавливается таким образом, чтобы вы сильнее высунулись из окна и не видели, что происходит в салоне вашей машины. А в это время компаньон слезливого вопрошателя бесшумно подкрадывается к двери, открывает ее и берет заранее примеченную вещь (мобильный телефон, барсетку, ноутбук на заднем или переднем пассажирском сиденье). В качестве жертв автомобильные воришки выбирают одинокого водителя или женщин.
Опасные ситуации
Пересекая водоем по льду на машине (ситуации всякие бывают), помните, что толщина льда в 15 см вполне способна выдержать автомобиль весом в 2 тонны. Каждая дополнительная тонна требует лишних 5 см. Предварительно высадите пассажиров и продвигайтесь с открытой дверью. Если услышите треск льда, не спешите выскакивать из машины, попробуйте увеличить скорость.
Столкновение
При возникновении внезапного препятствия попытайтесь его объехать, нежели тормозить (дистанция может не позволить во время остановиться).
При лобовом столкновении вас защищает деформация капота, а при боковом столкновении защиты практически нет - оно считается самым опасным. Поэтому, уклоняясь от столкновения, не подставляйте под удар боковые части машины. При этом руками упритесь в руль, левой ногой - в кожух левого колеса, правой - в педаль тормоза.
Безопасней врезаться в хвост тормозящего перед вами автомобиля, чем в столб или в дерево. Если столкновение неизбежно, врезайтесь в препятствие под острым углом (правый или левый край капота). Но не врезайтесь в другой автомобиль в месте бензобака и не ищите спасения на встречной полосе.
Пожар
Увидев дымок из-под капота своей машины, не открывайте капот полностью, иначе облегчите приток воздуха к огню и единственное, что вам останется делать – бегать вокруг горящей машины. Приоткрыв капот, направьте струю из огнетушителя в щель.
Если машина оказалась в воде
Если вы, находясь внутри машины стремительно погружающейся ко дну водоема, не получили повреждений во время падения и сохраняете спокойствие, у вас есть все шансы выбраться целым и невредимым. Самое важное – не паниковать. Автомобиль лучше не покидать до момента его полного погружения в воду.
Чтобы замедлить погружение немедленно закройте все окна. Следующее действие – включите фары, возможно, кто-то увидит ваш сигнал. Если вы в одиночестве, опустите спинку сиденья – так у вас появится больше пространства для движения. Если вы не один, успокойте ваших пассажиров, сейчас необходима максимальная собранность, чтобы действовать. Снимите все, что может сковывать движения. Поищите в салоне подушки, свертки, одежду, подложите все найденное под себя, чтобы быть как можно ближе к потолку.
Когда вода заполнила салон и превысила уровень двери (принцип выравнивания давления выполнен) можно открыть дверь, попытки открыть дверь до этого момента вряд ли сработают. Если ваша машина повреждена, и вы сомневаетесь в том, что дверь с легкостью откроется, действия следующие: откройте окно, высуньте руку и уприте ее в крышу, лицо при этом обращено внутрь, и далее головой вперед вы выбираетесь из машины. Если окна не открываются, разбейте стекло (лучше лобовое или заднее – проще выбираться, но учитывайте также направление погружения). Бейте в угол стекла, там меньше сопротивление, орудие для этих целей – огнетушитель или радиоприемник, можно попробовать выдавить стекло ногами.
Как выбраться из тонущего автомобиля? В этом вопросе существует масса тонкостей и нюансов, не учитывая которые в этой самой воде можно остаться весьма надолго... навсегда.
Во-первых, если машина упала в водоем (не дай Бог, конечно) с набережной или моста, не покидаем автомобиль до момента его полного погружения в воду или, если мелко, пока колеса не встанут на дно. В противном случае ворвавшийся поток воды может стать вашим могильщиком.
Когда стало ясно, что машина погружается, первое, что необходимо выполнить, это закрыть окна, чтобы замедлить процесс погружения. После этого хорошо бы включить фары, которые могут послужить сигналом для потенциальных спасателей и помочь впоследствии найти и поднять машину (электрооборудование обычно продолжает работать в течение некоторого времени).
Если мы ехали в одиночестве, стараемся опустить спинку сиденья, чтобы иметь больше пространства для движения. Далее, пользуясь моментом, пока машина погружается, нужно поискать подушки, свертки, или какую-нибудь одежду, подложить все, что найдется под себя, дабы подняться головой до потолка.
Вместе с этим, надо постараться успеть снять с себя все то, что может сковывать движение: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки и ремни, - все это, в сложившейся ситуации, нам не понадобится.
И вот когда вода заполнила салон и превысила уровень двери, то есть принцип выравнивания давления выполнен, нужно смело открывать дверь. Этот путь предпочтителен, если машина осталась целой. В противном случае открывается окно, высовывается рука и упирается в крышу, лицо при этом обращено внутрь, и далее головой вперед мы выбираемся из машины.
В случае же, если и окна не открываются, придется разбить стекло. Обычно предпочтение отдается лобовому или заднему, которые больше других. Это, однако, зависит от положения, в котором находится машина после погружения и которое почти никогда не бывает горизонтальным.
Для того чтобы разбить стекло, необходимо выждать до последнего, далее бить тупым предметом, причем не в центр, а в угол стекла, где сопротивление меньше. Для этой цели может послужить, например, огнетушитель, который всегда должен быть в салоне, а иногда достаточно надавить ногами и выдавить стекло из резиновых прокладок, даже не разбив его.
И главное - как и в любой кризисной ситуации, самое важное здесь - самообладание, ведь запаниковав, мы сами для себя начинаем представлять опасность.
Сегодня снова о наших машинах. Для лихачей вроде тех, что чувствуют себя неуютно, придерживаясь ограничений скорости, радар-детектор незаменим. О нем, родимом, и поведем мы свой разговор.
Действительно, что может быть лучше: установить это "оружие" против ГАИ, вдавить педаль газа в пол и нестись по загородной дороге на немыслимой скорости! Однако подобные надежды на собственную безнаказанность, как ни странно, зачастую заканчиваются штрафом или даже лишением прав.
Детектор именитой зарубежной фирмы иногда упорно молчит даже в том случае, когда иномарка попала в "прицел" милицейского радара. Многие в этом случае спешат вернуть якобы "халтурный" приборчик обратно продавцу: мол, всучили подделку. Но... после установки нового радар-детектора ситуация повторяется. Оказывается, дело тут вовсе не в радарах.
На европейских дорогах повсеместно используют стационарные системы круглосуточного слежения за скоростью автомобилей. Данные приборы считаются источниками СВЧ-излучения ограниченной мощности, которое может быть опасно для здоровья. И вот, дабы защитить водителя от вредоносных лучей, некоторые компании производят лобовые стекла по специальной, "свинцовой" технологии. Потому-то хваленые радар-детекторы и "молчат" в самый неподходящий момент! Кстати, чьего производства ваше лобовое стекло?..
У вышеупомянутых "специальных" стекол, при внимательном их рассмотрении, можно заметить, что стекло местами содержит включения в виде мелких пузырьков воздуха. Для получения оптического стекла с определенными свойствами в него вводят различные вещества - металлы и их соли. При отливке таких стеклянных заготовок технологически не удается полностью избавиться от включений в виде мелких пузырьков воздуха, они-то и сигнализируют нам о наличии добавок. Вот по этим-то самым пузырькам, мы и можем, еще до покупки радара, определить, что он в нашей машине работать не будет.
Между прочим, якобы халтурной работе радаров могут препятствовать также стекла, тонированные путем напыления на них слоя металла. По внешнему виду их легко отличить, так как эти стекла имеют зеркальное отражение белого, желтого и еще каких-то оттенков. Подобным способом тонируют, в основном, боковые стекла, а на лобовые обычно наносят узкую полосу в верхней части. В этом случае устанавливать радар-детектор рядом с козырьком также бесполезно, так как излучение через такую тонировку практически не проникает.
Вот такие-то дела.
Как затонировать автомобиль, или Кто не спрятался - я не виноват!
Основное назначение стекла - пропускать как можно больше света. Все, казалось бы, просто и понятно. Но от автостекла иногда требуются диаметрально противоположные качества. И тогда возникает вопрос о том, как «приглушить» его прозрачность.
Сделать это можно двумя способами - в процессе изготовления стекла ввести красители непосредственно в массу (окрасить в массе) или нанести на стекло затемняющую пленку (затонировать). Сам по себе процесс нанесения пленки на стекло не является архисложным, но некоторые его особенности надо обязательно иметь в виду.
Начнем с выбора пленок. Фирм-производителей сейчас сотни, большинство из них находится в Юго-Восточной Азии. Причем количество не всегда переходит в качество. Почти все их пленки - однослойные с поверхностным нанесением окрашивающего слоя и без полимеризующей основы. Отслаиваются они так же легко, как наносятся. Но это - полбеды. Непрочный краситель начинает довольно быстро затираться механизмом стеклоподъемника, разрушаться, мутнеть, выгорать на солнце. В итоге стекло не только принимает неряшливый вид, но и становится просто опасным, теряя свои оптические свойства.
Пленки европейского или американского производства - сложный комплекс, состоящий из нескольких слоев - защитного, тонирующего, отражающего. Такие пленки с основой, полимеризующейся со стеклом, могут стоять годами, не разрушаясь и не ухудшая оптических свойств автостекла. Слов нет, цена «желтых» и «белых» пленок может отличаться раз в десять, но ведь и результаты тоже разные!
Выбрав пленку, определимся с технологией установки. Ее можно «пришлепнуть» самому в гараже, можно воспользоваться услугами профессиональных установщиков, тонирующих стекла без разборки, а можно отправиться в сервис-центр, где стекла снимут, подготовят, затонируют и просушат. В первом случае вопросы качества, надежности и гарантии не рассматриваются в принципе. Второй путь более продуктивен, работа выполняется в стационарных условиях подготовленными мастерами по фирменным технологиям. Но и здесь есть свои слабые места - почти всегда остается зазор между кромками стекла и пленки. Часто в этих местах начинаются отслоения или разрушения пленок. К тому же не всегда у автолюбителей хватает терпения не трогать стеклоподъемники неделю-другую, выжидая, пока пленка «встанет».
Поэтому рассмотрим третий и, увы, не самый распространенный путь. Настоящий стекольщик будет работать только со снятым и капитально подготовленным стеклом. Пленка наносится на промежуточный связующий слой в обеспыленном помещении при полном совпадении кромок стекла и пленки. Затем следует «прикатка» для удаления пузырьков воздуха из полимера и обязательная сушка при температуре +70 - +80 °С в течение нескольких часов с плавным остыванием стекла. В результате формируется практически однородная система, способная выдержать самые жесткие условия эксплуатации в течение многих лет.
К тому же у такой технологии есть и весьма сильный побочный положительный эффект. Дело в том, что при разборке двери или вскрытии кузовных панелей почти неизбежно обнаруживаются следы внутренней коррозии, до которой никогда не доходят руки. Почему бы не заняться ею, пока готовятся стекла, тем более что в хорошем сервис-центре всегда найдется и толковый профессионал, и хорошие материалы.
Следует учитывать, что применение пленок постоянно вызывает раздражение «людей в сером». Чуть ли не ежемесячно появляются распоряжения, приказы, разъяснения, то разрешающие, то ограничивающие их применение. И эти документы, хочется вам того или нет, надо учитывать... И еще хотелось бы обратить ваше внимание на чувство меры. Помните, что вы на дороге не один, и «разукрашивая» вашего четырехколесного любимца, хотя бы приблизительно представляйте себе, как он будет выглядеть со стороны. Иногда встречаешь эдакий самоходный «шифоньер», отделанный зеркальной пленкой, а в нем - счастливого автовладельца. Сидит он, полный гордости и осознания собственной значимости, и не замечает, что, провожая его взглядом, люди удивленно покачивают головой...
Итак, начинает накрапывать дождь. Это один из самых опасных для водителя моментов. Кажется, что дорога еще сухая и можно, не снижая скорости и не меняя стиля вождения, ехать дальше. Но это не так.
С первыми каплями дождя, упавшими на асфальт, на нем образуется пленка из воды, пыли, грязи и прочих компонентов (бензина, масла). Эта пленка снижает сцепление шин с дорогой, что приводит к аварийным ситуациям, самая безопасная из которых – вылет на обочину. Поэтому с первыми каплями дождя снижайте скорость и не делайте резких движений рулем. Если дождь разошелся на полную, включайте стеклоочистители и габаритные огни, снижайте скорость до 60- 70 км/ч и ведите машину осторожно.
Если перед Вами едет машина, из-под колес которой вырывается целый фонтан водяной пыли, то есть два варианта: обогнать ее или увеличить дистанцию. Что лучше - решайте сами. Если возможен безопасный обгон, то обгоняйте. Если нет – снизьте скорость и увеличьте дистанцию. Потому как фонтан пыли попадает на ваше лобовое стекло и практически лишает вас переднего обзора.
Не стремитесь к большой скорости. Это совершенно не нужно и очень опасно. Большинство водителей прекрасно понимают, что такое дождь, поэтому обычно скорость потока машин падает до 60- 70 км/ч . Не выделяйтесь – лучше ехать медленно, но доехать.
Тормозить следует плавно. Если нажать педаль тормоза до упора, то машина слетит с дороги. По возможности применяйте торможение двигателем. Это когда отпускается педаль газа, и при этом нажимается педаль тормоза. Когда скорость упадет до 20 км/ч , выжимайте сцепление и переходите на нужную передачу. Либо просто останавливайтесь.
При езде в дождь может возникнуть эффект аквапланирования. При наезде на воду, шина выталкивает воду из-под себя (из-под пятна контакта шины с дорогой), но так как шина находится в движении, то не всегда вся вода на дороге успевает выйти из этого самого пятна. Когда вода остается, образуется водная подушка между шиной и дорогой. Сцепление с дорогой у такой подушки нулевое, потому ваша машина не едет по дороге, а скользит по воде – плавает. И может легко уплыть с дороги в кусты. Это и есть эффект аквапланирования.
Учтите, чем выше скорость вашего автомобиля, тем больше влаги не успевает выйти из-под шин. Машина при скольжении на воде практически неуправляема. Тормозить резко – верный путь к аварии. Увеличивать скорость – тоже. Выжимать сцепление бесполезно. Если вы чувствуете, что ваша машина поплыла, то не паникуйте. Просто снимите ногу с педали газа, не делайте резких движений рулем, и очень аккуратно нажимайте на тормоз – потихоньку и нежно. Как только машина вернется на дорогу, можете снять ногу с педали тормоза, переложить ее на газ и продолжать движение с меньшей скоростью.
При проезде любого мокрого участка дороги будьте внимательны. Глубокие лужи на дороге проезжайте как можно медленнее и осторожнее. Под ними могут скрываться открытые колодцы теплотрасс и канализации. Тем более что если вы разгонитесь и въедете в лужу на полной скорости, то есть вероятность серьезного повреждения бампера или радиатора. Да еще волна воды зальет двигатель, и он заглохнет прямо посереди огромной лужи.
После проезда мокрого участка несколько раз слегка нажмите на педаль тормоза. Влага, попадая на тормозные диски, сводит эффективность торможения к нулю. К тому же появляется возможность их заклинивания во время торможения. При нажатии на педаль тормоза – диски просушиваются.
Выводы: При движении во время дождя следует снижать скорость до разумной, не стоит резко тормозить и совершать резкие движения рулем.
Что нам поможет?
Стеклоочистители. Лучше всего силиконовые. Они более эластичные и более плотно прилегают к стеклу. Плюс они нейтральны к воздействию агрессивных жидкостей. Лучше всего будет залить в бачок омывателя специальную жидкость, которая удаляет жирные пятна со стекла. Можно так же установить дворники большего размера, чем стандартные. Для этого измерьте свои дворники рулеткой, придите в автозапчасти и посмотрите там дворники, длина которых больше длины ваших примерно на 2 см .
Дождевая резина. Очень полезная штука. Сейчас выбор такой резины очень велик. Исходить при ее выборе можно только из собственных финансовых возможностей. Однако не обязательно покупать импортную. Ряд отечественных производителей выпускают очень качественную дождевую резину. Дождевая резина обеспечивает хорошие сцепные свойства в сухую погоду и повышенные в мокрую.
Что надо помнить при использовании дождевой резины - сцепные свойства на мокрой трассе у нее значительно лучше других шин. Но учтите, что даже лучшие гонщики Формулы 1, на суперсовременных машинах – и те часто вылетают с мокрой трассы. Отсюда правило – даже если есть дождевая резина, водить машину надо разумно. Она лишь увеличивает уровень безопасности, а не делает вас и вашу машину неуязвимыми.
Буквально через пару недель большинство российских автолюбителей "переобуется" с зимней на летнюю резину. Если марку и модель шин каждый выбирает, в зависимости от своей платежеспособности, то выбор "профильности" покрышек – более тонкий вопрос, требующий пояснения.
Как известно, у автомобильной шины есть множество индексов, обозначений и классификаций по разным параметрам. О профиле автомобильной "обувки" говорят такие надписи как standard, performance или high performance, что переводится как стандартные, низкопрофильные и, наконец, спортивные (профиль еще ниже).
По сравнению со стандартной, низкопрофильная резина отличается, в первую очередь, меньшей высотой профиля шины и большей шириной, что отражено в размерах покрышки. Например, значение 45 в размере покрышки 235/45 R17 – это так называемое отношение высоты профиля к его ширине (первая цифра), которое еще в народе называют словом "серия". Обычно все, что идет ниже 55-й серии, считается низкопрофильной резиной.
Низкопрофильные шины отличает высокий скоростной индекс H (210 км/ч) или V (240 км/ч). У спортивных покрышек он еще выше - W, Z, Y (более 240 км/ч). Стандартные шины (со скоростным индексом Т - до 190 км/ч) предназначены для установки на большинство малолитражных автомобилей. Основной козырь такой покрышки – это выносливость и большой ресурс за счет более жесткого каркаса.
Низкопрофильные шины появились, потому что современные автомобили стали быстрее и мощнее. Такой машине требуются более эффективные тормоза и лучшее сцепление с дорогой. Размеры тормозного диска ограничены размерами обода колеса. Просто увеличить диаметр обода без изменения наружного диаметра шины нельзя – в ней окажется недостаточно воздуха. Поэтому вслед за уменьшением профиля идет увеличение ширины покрышки, вследствие чего увеличивается пятно контакта с поверхностью.
Низкопрофильная резина предназначена для быстроходных автомобилей. Даже рисунок протектора у таких шин часто напоминает таковой на гоночных автомобилях. "Тонкие" покрышки отличаются от стандартных не только высокими скоростными характеристиками, но и лучшим сцеплением с дорогой, особенно при "активном" прохождении поворотов и виражей за счет достаточно мягкого каркаса шины. Меньшая раскачка, более высокая степень сопротивления боковому уводу и, как следствие, лучшая устойчивость и управляемость автомобиля – вот преимущества низкого профиля. Да и при торможении такой тип шины предпочтительнее.
Но есть у низкого профиля и свои серьезные минусы. Во-первых, короткий срок службы самой покрышки, особенно на наших дорогах. Во-вторых, придется пожертвовать комфортом езды и ресурсом подвески и некоторых деталей ходовой части. Вне зависимости от состава резины автомобиль станет жестче реагировать на все недочеты дорожного полотна. На ухабах колесо меньше амортизирует удар. Чем ниже профиль, тем хуже покрышка отрабатывает неровности и тем сильнее идет отдача на элементы подвески. Кроме того, широкая низкопрофильная резина издает больше шума при езде, так как пятно контакта между шиной и дорогой значительно больше, чем у стандартной покрышки. А если на вашей машине отсутствует гидроусилитель, то при вращении руля на месте вам придется попотеть, ведь "баранка" станет тяжелее.
Покупая шины, стоит учитывать те условия, в которых будет происходить эксплуатация. Качество российского дорожного покрытия (особенно по весне) не выдерживает никакой критики. Ямами, трещинами и глубокой колеей никого не удивишь. Лишь к лету в крупных городах ситуация становится немного лучше.
Если вам часто приходится ездить за город по разбитым трассам, то советуем присмотреться к высокопрофильным шинам. Надежность и выносливость важнее высокой скорости и эффектного внешнего вида. Поверьте, пробить низкопрофильную покрышку и даже расколоть литой диск в небольшой яме – проще простого. А последствия могут быть плачевными. Не забывайте и об особенностях шиномонтажа. Если в столичном регионе и крупных городах мастерские в большинстве случаев обладают современным оборудованием, то, окажись вы на областной трассе, далеко не каждый автосервис возьмется за ремонт колеса. Станкам старого образца зачастую не под силу справиться с современными скоростными покрышками.
Если вы все же решили поставить низкопрофильную резину, то высота профиля шины уменьшится, соответственно, потребуются более высокие диски – речь идет о посадочном диаметре. Например, на малолитражный автомобиль можно установить шины размерности 175/70 R13, 185/60 R14 или даже 195/50 R15. Но мы вам советуем не идти на поводу у моды, а четко расставить для себя приоритеты и трезво оценивать ситуацию. И, главное, внимательно прочтите руководство по эксплуатации вашего автомобиля – обычно производитель дает свои рекомендации по поводу установки соответствующего типоразмера шин.
Десять зимних заповедей, которые должна помнить каждая женщина водитель
Почти ежедневно мы слышим о пробках на наших перегруженных дорогах, которые блокируют движение в том или ином направлении.
Согласно последним проведенным статистическим исследованиям миллионы жителей крупных городов каждое утро и вечером, садясь за руль своего автомобиля в среднем тратят около 29 часов месяц, простаивая в бесконечной колонне машин, протяженностью в несколько километров. Проблемы увеличиваются особенно в зимнее время и тем более, если оказываешься в такой пробке на загородном шоссе. Как правило мало какой женщине водителю может доставить особое удовольствие такое простаивание в дорожной пробке.
Вот несколько полезных советов для женщины водителя, как лучше подготовить свой автомобиль для поездок по зимним дорогам, чтобы успешным образом справляться с кризисными ситуациями, в случае их возникновения.
Женщина водитель должна помнить, что в зимний период необходимо всегда иметь с собой (особенно, если вам предстоит дальняя дорога)
• Достаточный запас топлива в баке автомобиля
• Теплая одежда( куртка, свитер) или одеяло
• Запас питьевой воды
• Необходимых лекарственных средств
• Наличную сумму денег на приобретение бензина, продуктов питания и напитков и т. д.
• Фонарик с элементами питания
• Лопатка и специальные перчатки для чистки снега
• Исправный мобильный телефон
• Технически исправный аккумулятор и достаточное количество антифриза.
• Прежде чем выезжать в дальнюю дорогу, поинтересуйтесь заранее или послушайте радио уже в машине о погодных условиях и ситуации на дорогах.
В случае отрицательного прогноза, лучше по возможности отложить поездку и остаться дома, особенно если путешествуете с маленьким ребенком. Хорошую подготовку перед путешествием не следует недооценивать, особенно для групп повышенного риска, которыми являются пассажиры или водитель с хроническими болезнями (диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями), пожилые люди, дети, кормящие женщины, беременные женщины.
Все мы, женщины водители, хотим избежать неприятных ситуаций, которые поджидают нас на дорогах, но не всегда мы предпринимаем все от нас зависящее, чтобы понизить вероятность их возникновения. А на самом деле, достаточно уделить всего лишь несколько минут своего времени, прежде, чем мы отправимся в путь, чтобы существенно понизить риск возникновения таких ситуаций на дорогах.
Если на автозаправочной станции вам нахамили, не долили бензин или откровенно его «разбадяжили» - придется смириться и подыскать себе другого топливного оператора. Как считают эксперты, доказать, что вас обманули на АЗС, практически невозможно.
Межрегиональное общественное движение «Комитет по защите прав автомобилистов» и Балтийское информационное агентство (БИА) 25 мая организовали посещение восьми автозаправок наиболее популярных топливных операторов Санкт-Петербурга. «Общественники» вместе с экспертами и журналистами прямо на месте проверяли качество и количество проданного бензина.
Эта инициатива вызвала критику со стороны «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга», объединяющего представителей топливного бизнеса. Президент Клуба Олег Ашихмин не только разослал владельцам АЗС письмо с предупреждением о готовящейся акции, но и засомневался в легитимности подобной проверки.
Между тем, эксперты, участвовавшие в рейде по АЗС, подчеркивают, что владения «бензиновых королей» неприступны даже для общественных экспертиз, а уж обыкновенному автомобилисту вообще практически невозможно установить истинное качество купленного топлива.
Если АЗС в городе работают хорошо, то скрывать им нечего - уверен один из организаторов акции, председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Александр Холодов.
«Мы имеем полное право знать, что нам заливают в баки. Но на практике получается, что владельцы АЗС грозят нам судами только за то, что мы обнародовали некоторые характеристики бензина и не побоялись назвать эти АЗС, указав: вот здесь и здесь нам не слишком понравилось», - говорит А.Холодов.
По его мнению, основная проблема петербургского топливного рынка даже не в том, что попадается топливо ненадлежащего качества, а в том, что экспертиза бензина превращена для потребителя в настоящую пытку.
С ним согласен помощник президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат Владимир Гарнин. По его сведениям, к административной ответственности привлекается крайне мало топливных операторов, да и штрафы просто смешные - не более пары тысяч рублей.
«Об уголовных делах, заведенных на продавцов бензина, я не слышал. Увы, мы все злимся, что нас обманывают на 5-10 рублей, но ничего не делаем. И такое бездействие нельзя осуждать, ведь только очень незанятый человек сможет скандалить с отдельно взятой АЗС», - считает В.Гарнин.
С этим категорически не согласен глава «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин. По его словам, процедура экспертизы топлива «предельно усложнена» только для того, чтобы исключить возможные подмены взятых образцов.
«Если у вас есть подозрение, что бензин плохой, или вам его не долили, вызываете начальника АЗС, в его присутствии наполняете две банки бензином, опечатываете их, подписываете, одну банку направляете в лабораторию, другую оставляете на автозаправке», - поясняет О.Ашихмин.
Далее процедура выглядит следующим образом: если в лаборатории подтверждают, что представленное топливо некачественное, необходимо вернуться на АЗС и забрать вторую банку.
«Анализ второй бутылки необходим как раз для того, чтобы на АЗС вас не обвинили в подделке и подмене. Экспертизу должен оплатить владелец топливной компании», - подчеркнул О.Ашихмин.
В Северо-Западном межрегиональном территориальном управлении РосТехРегулирования убеждены, что общественные организации и простые автомобилисты могут воздействовать на хозяев бензоколонок, обращаясь в различные государственные инстанции.
«Да вот хоть президенту письма пишите! Коммерсанты не должны чувствовать свою безнаказанность», - говорит руководитель управления Василий Семерчук. И в то же время публичные акции, подобные проведенной в Петербурге 25 мая, по его словам, «ничего не дают, так как не имеют легитимной силы». «Не стоит путать официальный контроль уполномоченной организации и простой выезд общественников», - подчеркивает чиновник.
С мнением В.Семерчука в «Комитете по защите прав автомобилистов» и других организациях автовладельцев не спорят. Однако не разделяют его уверенности в том, что государственная политика в «бензиновом вопросе» изменится, и топливные операторы станут прозрачнее и доступнее для контроля.
«Потребитель фактически безоружен перед тем, что его обсчитывают или продают какую-то гадость. Выход может быть только один - если вам «разбадяжили» бензин на одной АЗС, езжайте на другую, а потом на третью и так подыскивайте себе оптимальную», - в один голос советуют А.Холодов и В.Гарнин.
С такой рекомендацией в принципе согласен и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его словам, «неверность» автовладельца одной надежной топливной компании или даже конкретной АЗС может быстро загубить двигатель автомобиля и принести много другой головной боли.
«Увы, механизм проверки топлива в Санкт-Петербурге не разработан совершенно. Потребитель оказывается один на один с топливной компанией, и спорить с ней часто бесполезно», - констатирует А.Голов.
Между тем, в «Нефтяном клубе Санкт-Петербурга» считают, что 11 топливных компаний вполне обеспечивают надлежащую конкуренцию на бензиновом рынке, а значит, потребителю жаловаться на качество совсем не следует.
«Заправились бы в Московской области... Вот там настоящий беспредел творится, могут и с явными примесями налить. Северная столица в этом отношении может похвастаться своим бензином», - уверен О.Ашихмин.