Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Мир женщины > Он+Она
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2009, 09:16   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Стиль общения в любовных отношениях

Стиль общения в любовных отношениях



Почему мы привлекаем к себе людей одного и того же типа, и совершаем одни и те же ошибки в отношениях с ними? Во многом это зависит от стиля нашего общения с этими людьми.

Когда ваш стиль общения совпадает со стилем общения вашего партнера, то, скорее всего, у вас будут с ним хорошие отношения. А если нет, то может быть, время от времени у вас будут возникать проблемы, а вы будете чувствовать, что вас не понимают.

Существует пять наиболее распространенных типов общения в любовных отношениях.
Читая о них, постарайтесь задать себе следующие вопросы:

Какой стиль общения присущ вам, и какой вам наиболее удобен?

Какой стиль общения присутствует в ваших отношениях с партнером?

Какой стиль общения был бы наиболее удобен для вашего партнера?



1. Молчаливая пара.
В таких отношениях партнеры могут разговаривать о погоде, происходящих событиях и на другие поверхностные темы, но они редко говорят о личном и интимном. Как правило, они не делятся друг с другом своими переживаниями, мыслями, надеждами или желаниями. Они лишь догадываются, что думает или чувствует другой партнер. Им нравится, что рядом с ними кто-то есть, но иногда они могут чувствовать, что живут параллельными, непересекающимися жизнями.

Эмоциональный фон в такой семье нельзя назвать достаточно теплым, что чревато возникновением проблем. Супруги практически не имеют общих интересов и целей, кроме быта и детей. Им может быть просто не интересно в обществе друг друга, каждый занят своей карьерой, они встречаются только в постели и на детских утренниках . В этом случае супругам необходимо наладить друг с другом более тесную эмоциональную связь, больше интересоваться делами и переживаниями друг друга. Если этого не получается, то обычно люди расстаются.


2. Пара, избегающая ссор.
При таких отношениях партнеры стараются избегать конфликтов. При возникающих проблемах партнеры физически и эмоционально отдаляются друг от друга, и могут даже не разговаривать друг с другом довольно длительный период времени. Это тип отношений, при котором один партнер может соглашаться с другим или говорит то, что партнеру хочется слышать, только для того, чтобы не возникла ссора.

Хотя такой тип семьи достаточно стабилен, эмоциональная связь между супругами бывает недостаточно глубока. В таком случае супругам нужно пересмотреть свои ценности, расширить круг интересов и искать больше точек соприкосновения, какую-то творческую деятельность, увлечения, по поводу которых они могли бы общаться.


3. Сражающаяся пара.
Общение в этой паре происходит в основном вокруг того, что не так сделал партнер, и какие у него недостатки. Все попытки просто поговорить обычно сводятся к ссорам. Причем партнеры изначально этого не хотят, и может быть даже пытаются изменить свои отношения. Но это получается у них плохо. Супруги практически не имеют общих интересов и целей, и даже общие дети зачастую не могут спасти ситуацию. В таких семьях обычно высокий процент измен. В общем-то, это типичные кризисные отношения, которые, если продолжаются довольно длительное время, почти всегда заканчиваются расставанием.


4. Пара с дружескими/партнерскими отношениями.
При таком типе отношений пара общается свободно и честно на любые темы. Такая пара легко уживается и ладит друг с другом как в домашней обстановке, так и в обстановке семейного бизнеса. Партнеры являются друзьями и очень любят и уважают друг друга. С другой стороны, один или оба партнера могут избегать глубокой эмоциональной или физической близости, вплоть до отказа от сексуальных отношений. Если такая пара создает семью, то как правило сохраняет брачные отношения очень долгое время, даже всю жизнь.


5. Интимная пара.
В этой паре практически не существует секретов друг от друга, партнеры делятся буквально всем – от воспоминаний о детстве до рассказов о прошлых любовных отношениях. Партнеры не боятся полной эмоциональной и физической близости. Многие люди не хотят такого рода отношений, или чувствуют себя в них некомфортно. И действительно, такие отношения поддерживать очень нелегко, слишком много усилий для этого надо прикладывать.

Таким партнерам необходимо дифференцироваться друг от друга, понять, что они отдельные личности, каждая со своим характером и интересами. Только очень немногие пары могут поддерживать такие отношения долгое время. Обычно, скоро одному из партнеров такие отношения надоедают, и если обоим партнерам не удается перейти на более разобщенный стиль общения, то пара распадается.


Определите для себя наиболее удобный для вас стиль общения, с таким уровнем эмоциональной и духовной близости, который больше всего вам подходит. Постепенно старайтесь перевести вашего партнера на ваш стиль общения. Если же вы одиноки, то старайтесь встречаться с людьми, которым присущ тот же стиль общения, что и вам.

Время от времени пары могут переходить от одного типа общения к другому. И это совершенно нормально, при условии, что пара каждый раз возвращается на уровень общения, удобный для обоих партнеров.

Некоторые люди недостаточно гибки, и не могут перейти от одного типа общения к другому. Это то, чего следует остерегаться при построении отношений. Если тип общения такого партнера не совпадает с вашим, у вас могут возникнуть серьезные проблемы в семейных отношениях. Поэтому решите, сможете ли вы сами постоянно общаться на уровне вашего партнера.



Марина Аль-Рабаки
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 08:07   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

КАК ВСТРЕТИТЬ СВОЙ ИДЕАЛ И КАК СДЕЛАТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫМИ?



Многие пары считают себя идеальными, а понимают под идеалом разные вещи.
Выбирайте и развивайте «идеальность» вашей пары.


Три совета для выбирающих.

1. К такому важному делу, как выбор спутника жизни, конечно, нужен серьезный подход. Но не проявляйте лишнего «усердия»! Знакомьтесь, общайтесь, расширяйте круг друзей. Это куда эффективнее, чем лежать вечерами на диване с книжкой «Как встретить свой идеал».

2. Помните, что встречая и оценивая человека, мы обречены на ошибки, которые потом могут стать причиной разочарования.
Во-первых, это эффект ореола: какая-то яркая черта человека затмевает другие его особенности, и это приводит к поспешному формированию односторонней и часто ошибочной оценки. Например, увлеченные необыкновенной эрудицией партнера, мы можем не замечать его слабых сторон и составить об этом человеке положительное мнение в целом. Кстати, влюбленность в значительной мере усиливает этот эффект. Более того, в состоянии влюбленности мы часто переносим на конкретного человека созданный когда-то воображением образ идеального партнера.

Во-вторых – поспешное обобщение. Мы не придаем значение тому, что знаем партнера только в определенных ситуациях – на свиданиях, вечеринках, на отдыхе. Эти ситуации совершенно далеки от условий, в которые попадают люди, живущие вместе и постоянно решающие непростые проблемы. (А ведь в период ухаживания можно «усмирить» свою истинную натуру и быть для другого достаточно милым и уступчивым).

3. Хорошо изучите семью вашего избранника и отношения, которые в ней царят, именно на этой информации можно строить прогнозы. По крайней мере, есть одна закономерность: сын водопроводчика и дочь балерины, скорее всего, не создадут гармоничную пару – слишком разными были условия их воспитания, слишком разное мировосприятие у каждого и мало точек соприкосновения.

Три совета для развивающих.

1. Не надейтесь, что вам удастся перевоспитать свою «половину». Ну посудите сами: до вашего появления в его жизни несколько десятков лет (а это были самые психологически благоприятные для воспитания годы) формированием его личности занимались другие люди, и недооценивать этот факт, по крайней мере, наивно. Помните, что вам вряд ли удастся «слепить» из партнера идеал, даже если вы искренне уверены в том, что эти старания принесут пользу не только семье, но и разовьют, «облагородят» личность партнера. Куда эффективнее опираться на те качества супруга, которые естественны для него, и поощрять проявление качеств, импонирующих вам (замечать «вслух», хвалить, делать ответные шаги). В противном случае, ваша жизнь превратится в бесконечную борьбу за «идеальное» сосуществование.

2. Не ленитесь познавать друг друга, проявляйте интерес к внутреннему миру любимого человека. Самый простой способ – читать параллельно одну и ту же книгу. Если вы жить не можете без исторических романов, а ваша половинка признает только политические детективы, сделайте над собой усилие – подключитесь к изучению творчества Бушкова или Суворова. Только читайте вдумчиво, не для галочки, а потом обсудите прочитанное. Вам откроется много нового и интересного.

3. Обсуждайте все, что можно обсудить, – погоду, цвет рубашки, газетную статью, кличку собаки, поведение соседей. Но особое внимание уделите своей совместной жизни.

Находите свои идеалы и наслаждайтесь жизнью до последней капли!
Счастье не там, где его ищут, – оно невероятно близко. Главное – понять это.
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 08:27   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

7 правил любви



Каждая женщина мечтает о большой и светлой любви. Вот только когда она появляется в нашей жизни, мы зачастую не знаем, как удержать ее после того, как отзвучит марш Мендельсона. Woman.ru советует, что делать, чтобы жить долго и счастливо.

Вопросы о том, как убить любовь или существует ли тайна счастливого брака, интересует не только американских психологов. Woman.ru представляет мнение известного немецкого психотерапевта, профессора Дирка Ревенсторфа, который работает в этой же области, изучая проблемы, связанные с супружескими взаимоотношениями. По его мнению, любовью нельзя управлять только в первой ее фазе, называемой влюбленностью. Зато затем, взяв на вооружение 7 простых советов, можно сохранить нежные чувства друг к другу надолго.

1. Будьте собой

Никто не должен замалчивать собственные потребности и держать при себе собственное мнение из-за боязни разрушить гармонию в отношениях. Да, даже близкие друг другу люди имеют право отличаться друг от друга. Будьте собой, и в тоже время уважайте интересы второй половины.

2. Позволяйте любимому быть собой

Некоторые люди годами пытаются исправить партнера, сделать его лучше, подогнать под собственные стандарты. При этом на него же возлагают ответственность за происходящее и делают вид, что они тут совершенно не при чем. Попробуйте однажды изменить свою стратегию.

3. Разрешите себе скандалы, но ограничьте их количество

Если слишком долго копить в себе злобу и недовольство любимым, то дело может кончиться плохо. Когда ваше терпение закончится, наверняка разразится грандиозный скандал со шквалом упреков в адрес партнера, которому остается посочувствовать. Лучше выяснять отношения почаще, но не столь интенсивно. Стрелка воображаемого барометра, показывающего «погоду в доме» не должна доходить до деления «буря», лучше ограничиться легкой облачностью. Перед тем, как приступить к разговору, договоритесь, что о том, что длиться он должен не дольше 5 минут, и после него постарайтесь побыть наедине с собой в течение хотя бы 45 минут. Таким образом можно избежать неконтролируемых вспышек гнева с обеих сторон.

4. Не давите на болевые точки

У любого человека есть чувствительные, если не сказать слабые, места. При прикосновении к ним мы реагируем особенно остро: отчаянно боимся набрать лишний вес, постареть, потерять работу, не сделать карьеру, или мы до сих пор переживаем из-за развода родителей. Задеть «за живое» могут и случайные люди.
Но никто лучше близкого человека не знает, куда нажать, что сказать, чтобы стало особенно больно. Не пользуйтесь этими знаниями.
Любовью нельзя управлять, но сохранить нежные чувства друг к другу можно

5. Не помещайте ваши чувства в замкнутое пространство

Живите сегодняшним днем, не тем, что было вчера или может случиться завтра. Не забывайте при этом планировать что-то, что вы могли бы делать вместе, получая удовольствие от процесса – постарайтесь выбрать такое занятие, которое поможет вам узнать что-то новое о любимом, и выбраться за рамки привычного «работа-дом». Если вся ваша жизнь расписана по минутам, вооружитесь знаниями по тайм-менеджменту и все-таки выкроите время.

6. Позаботьтесь о том, чтобы вам было хорошо в постели

Вещи, которые мы получаем, не приложив никаких усилий, не приносят удовольствия. Это правило распространяется и на секс. При современном темпе жизни, когда все куда-то постоянно торопятся, времени на прелюдии остается все меньше. Поработайте над этим вопросом и организуйте себе второй медовый месяц.

7. Помните, что любопытство – не порок

Когда-нибудь, в жизни каждой женщины наступает момент, когда ей кажется, что она знает о своем любимом абсолютно все. Попрощайтесь с этим заблуждением навсегда, и попробуйте, во-первых, отыскать в нем что-то новое (непременно приятное), во-вторых, рискните сами удивить партнера.
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 08:33   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Какую пару можно назвать идеальной?



Безусловно, каждый из нас в глубине души уверен, что его личные отношения с противоположным полом будут близки к идеальным для окружающих, и в первую очередь, для самих себя. Что же такое идеальные отношения и возможны ли они в реальной жизни?

Формула на первый взгляд, проста: для того, чтобы быть идеальной парой, надо ею стать. Критерием идеальной пары будет сумма показателей качества отношений между двумя людьми. Но по каким показателям можно судить о высоком качестве отношений?

Во-первых, чувственная сторона отношений
В том, что любые хорошие отношения держатся на любви, нет ничего нового.
Если вы влюблены по-настоящему, и вас любят, то у вас есть все шансы создать хорошие отношения. Хотя, нам всегда кажется, что мы влюблены по-настоящему. Тогда можно утверждать, что у нас всегда есть шанс создать хорошие крепкие отношения, радующие как двоих, так и окружающих.

Советуем проанализировать для самих себя опыт отношений ваших друзей, вспомнить тех, чьи отношения, на ваш взгляд, держатся на любви. Такие пары часто бывают на подсознательном и интуитивном сознании примером для создания своих отношений. Копировать лучшее в чужих отношениях, примерять на себя приемлемые для вас образцы поведения – в этом нет ничего плохого, мы вправе использовать тот опыт, который пережит нами и важными для вас людьми. Тем более, в ваших отношениях приживется лишь то, что устроит вас обоих.

Вообще, не жалейте время для анализа того, что происходит в ваших отношениях. К тому же, хочется подчеркнуть важность анализа не только проблемных ситуаций, но и счастливых моментов. Ничего не происходит без причины. Если вам удалось не поссориться при очевидных обстоятельствах приближающейся ссоры, обязательно чуть позже поймите для себя, проговорите с близким человеком, благодаря чему удалось сдержать отрицательные эмоции и не наговорить друг другу обидных слов. Если каждый из вас в отношениях будет понимать, что может способствовать укреплению ваших отношений, это сделает ваши отношения богаче и ярче.

Во-вторых, искренность и откровенность
Не ссориться по мелочам – важное умение в отношениях
. Хорошая, идеальная пара должна безупречно владеть искусством компромисса. Однако в отношениях, безусловно, будут возникать столкновения мнений, несогласия, непонимания. «Не ссориться» – это не означает копить в себе всё то, что вас не устраивает. Важно приучить себя говорить правду – и себе, и любимому человеку. Если вас что-то угнетает, раздражает (бывает и такое), обижает, расстраивает, не нравится, обязательно найдите способ выразить это своему близкому человеку. Однако нужно также себя приучить с первого дня ваших отношений беречь отрицательные эмоции только для разговора тет-а-тет. Что может быть проще, кажется, на первый взгляд, не выносить сор из избы. Но ссориться при всех – при детях, при знакомых, при родителях – в некоторых семьях, отношениях считается делом привычным. Многие считают необходимым сразу высказывать свое недовольство чем-то, несмотря на многочисленных зрителей. С психологической точки зрения, это правильно – по факту случившегося обсуждать, решать внутренние противоречия. Но все же рекомендуем выяснять, прояснять конфликтные ситуации между собой только наедине. Люди, которые считают свои отношения зрелыми, взрослыми и серьезными, никогда не позволят себе отчитывать друг друга в присутствии кого-то.

Также старайтесь не использовать даже наедине при прояснении ситуации излюбленные слова «всегда, «никогда» и т. д. Когда мы тонем в ссоре в этих обобщениях, это обижает, задевает другого, такая ссора дольше держится в памяти, прокручиваются именно эти фразы. А ведь это не так трудно, если вы недовольны сегодняшним поступком мужа или жены, то скажите об этом, не вспоминая давнишние ссоры, споры, поступки или слова.

Старайтесь не копить плохое настроение, не сдерживать свое недовольство – научитесь говорить о том, что для вас важно, по факту происходящего. Чем меньше мы оставляем внутренних обид, тем свободнее им дышится рядом друг с другом. А если не получается выплеснуть негативные эмоции или просто не удается объяснить причину вашей обиды, то просто научитесь прощать друг друга.
Не бойтесь разницы интересов
В идеальных отношениях люди не боятся разницы интересов и взглядов. Можно любить разные марки чая, кофе, разные виды спорта, смотреть разные фильмы, восхищаться не одними и теми же писателями и книгами. Важнее всего проявлять интерес к увлечениям, пристрастиям другого. Искренне интересоваться жизнью друг друга – это тоже искусство, которому нужно себя обучать.

Совместное времяпровождение
Любящие друг друга люди стараются проводить свободное время вместе. Трудно представить, что такие люди постоянно планируют и проводят свой отпуск отдельно друг от друга. В хороших отношениях понятие «праздник» приходит в дом чаще установленного календарем порядка. В таких отношениях бывает практика создания своих собственных праздников.

Создайте свой календарь семейных праздников. День вашего знакомства, день свадьбы, время первой совместной покупки, первого выезда за рубеж – эти даты могут быть в вашем календаре (для начала нужно просто запоминать или записывать ключевые даты, а спустя время выбрать те дни, которые вам хочется праздновать или как-то особенно проводить).

Старайтесь вместе обедать или завтракать. Совместно делайте уборки, покупки. Не делите заботы по дому на женские и мужские. Займитесь домашними делами по настроению, по наличию свободного времени, по необходимости. Вместе планируйте необходимость ремонта, той или иной покупки, поездки и приглашений друзей в гости. Помните, совместный отдых также важен, как и совместно принятые решения, совместная подготовка к чему-либо, совместный поход на родительское собрание.

Уверенность в себе и отношениях
Насколько вы уверены в качестве и прочности ваших отношений, настолько вы свободно будете себя в них чувствовать. Свобода внутри отношений дарит естественное поведение, без оглядки, яркую эмоциональность. В хороших отношениях два человека друг другу дарят чувство уверенности в завтрашнем дне. Человек не должен ежедневно бояться завтрашнего дня и пугающей неизвестности. Важным показателем качественных отношений является умение каждого оставаться самим собой, быть максимально верным себе в своих желаниях и стремлениях, не ограничивая свободу желаний и стремлений другого.

Конечно у каждого свое представление об идеальных отношениях. Однако, эта статья сделает ваши отношения чуть теплее и лучше, то это означает, что вы готовы расти вверх и уже находитесь на пути к идеальным отношениям.
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 12:23   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как остаться вместе навсегда?




А знаете ли вы, почему английские слова forever и together так похожи и так созвучны? Ну, конечно, потому что по-настоящему любящие друг друга люди должны быть forever together! Да, именно, вместе навсегда. Не важно как вы нашли друг друга, может, девушка упала в лужу, а молодой человек помог ей высушиться, а может, ваши парашюты переплелись прямо в небе и вы сразу же fell in love (дословно – упали в любовь или влюбились). Сейчас вам как никогда хочется быть вместе. И именно навсегда. Есть всего 10 нехитрых правил, с помощью которых можно избежать ошибок и остаться forever together.

1. Будьте друзьями.

Любимый человек – это здорово, друзья – это классно. А если два в одном? То это залог крепких долгих отношений. Каждому из нас хочется, чтобы рядом был тот, кто сумеет выслушать, понять, поддержать, дать ценный совет, проявит участие. И как приятно, когда это твой любимый человек! Человек, который не просто может классно целоваться и читать стихи под луной, но и интересуется твоей жизнью, проблемами, мечтами, планами.
Он помогает ей переклеить обои в комнате, она ему – переписывать пропущенные лекции. И это просто по-дружески. А после ремонта и пятерки в зачетки можно вдоволь целоваться и осознавать, что рядом не просто любимый человек, но и лучший друг.

2. Не пытайтесь изменить друг друга.

Каждый из нас – личность, человек со своими «тараканами в голове», характером, образом жизни и чемоданчиком привычек. И если это взрослый человек, то все это в нем имеет свои прочные корни, вырвать которые очень сложно. Да и вряд ли любимому человеку понравится это. Но ведь можно незаметно, безболезненно подталкивать его к каким-то изменениям.
Он не любит брать инициативу в свои руки и привык полагаться на подругу. Так пусть девушка незаметно отстранится от организации ближайшего пикника и пусть парень составляет список продуктов и приглашает друзей. Девушка ярко красится? Пусть парень восхищается ее фото с неброским мэйк-апом. Надо в этом вопросе не идти напролом, а побыть немножко хитрецом.

3. Найдите общее увлечение, хобби.

Общие идеи, цели всегда сближают людей, помогают лучше узнать друг друга, да и просто интересно проводить время.
Он – компьютерный гений и пишет стихи, она – прекрасно поет. Так почему же не попробовать записывать песни? Сначала они понравятся родным, потом друзьям, а потом… Кто знает, может родиться целая группа, которая плавно ступит на дорожку шоу-бизнеса. Вот уже и получился общий бизнес. А это уже точно укрепит союз.

4. Старайтесь избегать ссор и скандалов.

Часто причинами ссор становятся затаенные обиды, недосказанные слова, необоснованная ревность. А тут недолго и до масштабного скандала и разрыва. Лучший вариант избегать всего этого неприятного, громкого и угнетающего – не бояться говорить откровенно, высказываться, быть честным. Вряд ли люди, затаившие вагон и маленькую тележку обид, будут вместе долго. Хватит одного камня на дороге, чтобы все это опрокинулось, и случилась катастрофа.

5. Дарите комплименты.

Он не зря наглаживал рубашку весь вечер, а она не просто из интереса делала клубничную маску для лица. Все это мы делаем, чтобы понравиться, чтобы быть на высоте, не оставить равнодушным кого-то. И как приятно, когда это замечают и дают самую высокую оценку! Восхищайтесь достижениями друг друга, ведь это важно для вас обоих. И не забывайте о чувстве меры, чувствуйте грань между комплиментом и лестью.

6. Делайте ваши свидания разными.

В ежедневных походах в кино тоже есть свой плюс – можно быть в курсе киноиндустрии. Но есть и очевидный минус – такие встречи могут скоро вам надоесть, станут банальными и потеряют свою романтическую прелесть. Включите немного фантазии! Попытайтесь сделать ваши встречи яркими и неповторимыми! Можно устроить фотосессию или пикник на крыше собственного дома. Кончились идеи – обратитесь за советам к друзьям.

7. Любите родителей друг друга.

Никому не понравится, если его родителей будут недолюбливать, относиться с презрением или, что еще хуже, негативно высказываться о них. Пусть его папа мечтает о невестке-балерине, а ее мама о зяте-ученом. Это не мешает вам добиваться родительского уважения и быть вместе. Вместе навсегда.

8. Не пытайтесь показать своего превосходства.

Никому не нравится чувствовать себя ущербным, глупым или бездарным. Не надо напоминать, что ты умнее, а он(а) получал(а) тройки по физике, что ты лучше разбираешься в музыке, а у него(нее) даже слуха нет. Это точно никому не понравится. Просто нужно всегда помнить, что каждый из вас в чем-то превосходит другого.

9. Не забрасывайте в угол собственную жизнь.

Не нужно забывать друзей и отказываться от своих увлечений. Не нужно держать любимого человека возле своей ноги и не давать шага ступить. Давайте друг другу свободу, возможность совершенствоваться, общаться с другими людьми, интересоваться чем-нибудь, открывать что-то новое. Ведь это только плюс, будет о чем поговорить, что обсудить. И не забывайте доверять друг другу.

10. Не встречайтесь часто.

Пара-другая дней, проведенных вне зоны любимого человека, помогут вам основательно соскучиться, нуждаться еще больше и полюбить еще сильнее!

Любите! И будьте forever together!
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 12:29   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Как построить и сохранить здоровые отношения



Выстраивание отношений — сложный процесс. Очень хорошо, когда мужчина и женщина понимают, что между ними происходит, и какие внутренние процессы за этим стоят. Но не всем же быть психологами…

Поэтому, поговорим с позиции, которая будет понятна всем — представим, что мы просто хотим сохранить свежесть и радость наших отношений, и оставим за скобками все умные рассуждения о психологическом здоровье, развитии личности и смысле жизни.

Самореклама: Предложенные рекомендации помогли сохранить отношения многим моим клиентам, и с их открытой публикацией брать деньги за консультации мне будет уже сложнее :-)

Здесь собрано все самое важное, что нужно знать об отношениях. Каждый пункт вымучен на собственном опыте и проверен горем и радостью многих пациентов. Самая длинная и полная статья на сайте — добавляйте в закладки, быть может, когда-нибудь она спасет и ваши отношения. Я специально не стал разбивать текст на части, чтобы вся информация была вместе, под одной ссылкой.
Многие отношения построены на взаимной эмоциональной зависимости и только мешают взрослению партнеров. В таких отношениях больше вреда, чем пользы, и сражаться за них — себе дороже. Но бывает и так, что действительно ценные и прекрасные отношения, которые могли бы принести настоящее счастье, разваливаются из-за самых глупых и элементарных ошибок.

Все мы хотим встретить такого человека, с которым не нужно будет напрягаться, с которым все будет легко и просто, с которым отношения будут развиваться своим чередом ко взаимному удовольствию. И когда мы встречаем близкого по духу человека, нам так хочется расслабиться и отпустить поводья. Ведь кажется, что с именно любимым человеком, наконец-то, можно быть самими собой и не прилагать больше никаких усилий.

Но как раз с этого начинается движение под откос. Одной любви никогда не бывает достаточно. Когда бушуют эмоции, снижение интенсивности переживаний на пару градусов не так заметно. Но позже, когда с каждым днем температура все больше приближается к нулю, становится не понятно, куда ушла страсть, почему прежние прикосновения уже не бередят душу, почему из единственного на свете человек превращается в привычного и обыкновенного.

Костер отношений прогорает очень быстро, если о нем не заботиться. И к сожалению, угасание взаимного интереса считается таким же нормальным явлением, как и невротическая основа многих отношений. Поэтому люди рассуждают о том, как вернуть отношениям былую яркость, а не о том, как их уберечь от прогорания. А ведь раздуть новый костер из пепла практически невозможно.

С другой стороны, если за костром присматривать — не давать дровам полыхать во всю силу и время от времени подкидывать новые — он может гореть и согревать своим теплом сколько угодно долго.

То же самое и с отношениями. Хотя тут ближе будет аналогия с нестабильной химической реакцией. Если позволить веществам взаимодействовать слишком интенсивно, происходит взрыв. Если взаимодействие сильно сдерживать, реакция просто угасает. И только при правильно подобранной температуре и концентрации, из свинца получается золото.

Написанные ниже рекомендации — это психологические инструменты управления химической реакцией отношений. Золота, в итоге, может и не получится, но обойти самые грубые и пагубные ошибки они, надеюсь, помогут. Приступаем.

Держите дистанцию

Это самое главное правило, из которого вытекают все остальные. Когда мужчина и женщина вступают в новые отношения, они друг для друга — неизведанная территория. Они заново открывают друг друга и радуются каждому шагу, сделанному навстречу. Более того, в конечном счете, они стремятся стать одним нераздельным целым — именно это часто считается воплощением идеала любовных отношений.

Но с каждым шагом, сделанным на сближение, из отношений уходит легкость и новизна. Поначалу, она обменивается на сладкую возможность полностью открыться друг перед другом, и это кажется справедливым разменом. В любви люди специально ищут этой возможности открыться — так, чтобы партнер тебя узнал и принял со всеми потрохами. Они не могут сами примириться с собой изнутри, поэтому так хотят, чтобы кто-то примирился с ними извне.

Уже на этом этапе многие отношения начинают разваливаться, поскольку, все хотят быть любимыми, но мало кто умеет любить. Невозможно принять другого человека таким, какой он есть, если не можешь принять себя во всех своих свойствах и проявлениях. Но об этом, обычно, никто не задумывается, и сближение продолжается.

Из-за тех же сомнений в себе мужчины и женщины стремятся друг друга к себе привязать. Им кажется, что, заперевшись в одной клетке, они смогут уберечь свои отношения. Поэтому они хотят друг друга контролировать. Все эти расспросы о времени проведенном отдельно, желание все знать друг о друге, стремление все время быть на связи — за этим стоит желание держать руку на пульсе, на всякий случай.

Таким образом, неуверенность и внутреннее беспокойство партнеров, толкает их навстречу, заставляет все глубже проникать и переплетаться друг с другом. Романтическая сказка о второй половинке, о человеке, который придет и заполнит зияющую внутреннюю пустоту, — это мечта о том, чтобы спрятаться от своих тревог в объятиях другого человека. Поэтому, сближение до полного единения друг с другом считается самой сутью и основой хороших отношений.

Все это я описываю для того, чтобы показать, насколько мощная сила движет людей, вступивших в любовные отношения, навстречу друг другу. И именно эту тенденцию нужно, в первую очередь, научиться в себе преодолевать.

Навстречу людей толкают их страхи. Страх быть одному, страх перед жизнью, страх перед своим внутренним миром, страх перед ответственностью, страх лишиться любви, страх потерять друг друга — сплошные страхи и тревоги. В такой колее отношения быстро утрачивают свою чистую изначальную сущность и становятся способом избегания трудностей жизни.

А для нормальных здоровых отношений такое взаимное проникновение совершенно не нужно. Вовсе не обязательно все знать друг о друге, чтобы получать всестороннее удовольствие от общения. Если не связывать себя клятвами в вечной любви и верности, отношения не становятся легковесными и поверхностными, наоборот, они становятся более честными и трезвыми, и именно поэтому, более приятными и долговечными.

Чтобы удержать человека рядом не нужно сажать его в клетку — нужно дать ему свободу. Именно страх потерять близкого человека чаще всего приводит к потере. Вся эта ревность, подозрительность и желание посадить друг друга на цепь — вот из-за чего отношения становятся тяжеловесными и утомительными.

Но это еще не все. Ничем не ограниченное сближение друг с другом имеет и массу других негативных и опасных для отношений последствий.

Как только возникает ощущение, что вот этот человек принадлежит мне, так сразу появляется ложное чувство, что у меня на этого человека есть какие-то права, что я могу от него что-то требовать, что он мне теперь что-то должен, и что я могу ставить ему в вину невыполнение повешенных на него обязательств.

Именно с этого момента партнеры начинают друг в отношении друга наглеть — начинаются взаимные манипуляции, обиды и капризы. Из отношений постепенно уходит осторожность, терпимость и уважение друг другу. Теперь уже можно кричать друг другу из соседней комнаты — «Эй ты там, сделай мне кофе» и тому подобное.

То, чего мужчина и женщина никогда бы себе не позволили в первые недели знакомства, становится уместным и нормальным через полгода. Может казаться, что это та самая свобода самовыражения, которая так ценна в близких отношениях, но по сути это — потеря осторожности и утрата всякого контроля над собой. Тот самый момент, где следовало бы держать себя в руках, но так хочется, чтобы рядом с любимым человеком можно было совершенно расслабиться.

И дело не в том, что для сохранения отношений нужно продолжать друг за другом демонстративно ухаживать, как это рекомендуют в глянцевых журналах. Искусственные ухаживания ничего не решают и всегда выглядят вымученно. Потеря интереса друг к другу — это следствие чрезмерного сокращения дистанции. Стоит немножко разойтись в стороны, и женщине снова будет приятно наряжаться для своего мужчины, а ему в ответ будет приятно быть галантным кавалером (или наглым разбойником, на вкус дамы).

Отношения — это игра, интересная своим процессом, а не результатом. Многим кажется, что цель игры в отношения — это достижение такого момента, когда о другом человеке можно будет сказать — «Ну все, теперь он мой». То есть, когда можно поставить гриф «Задача выполнена — отношения установлены» и расслабиться.

Но как только появляется такая четкая определенность, так сразу игра утрачивает смысл, отношения превращаются в скучную рутину и дальше уже с нарастающей скоростью катятся под откос.

Чтобы сохранить свежесть отношений, нужно отказаться от стремления к победе, определенности и стабильности. Нужно переступить через свои страх и позволить отношениям балансировать на грани известности и неизвестности. Как играют звери — рычат, кусаются, катаются по земле, но если противник повержен на лопатки, его нужно вовремя отпустить — потому что иначе игра закончится.

Через страхи и привычные представления перешагнуть сложно, но только так можно выстроить действительно легкие, честные и жизнестойкие отношения. Право на свободу порождает привязанность. Чтобы понять, нужно это попробовать на себе.

Наберитесь смелости и пробуйте — держите дистанцию. Позвольте друг другу остаться отдельными людьми. Не прилипайте друг другу, не контролируйте друг друга, не позволяйте себе собственнических замашек. Будьте собой, но не забывайте, что рядом с вами человек, который вам дорог. Держите себя в руках.

Это кажется сложным и напрягающим, но только до тех пор, пока не почувствуете результат — он того действительно стоит.

Берегите друг друга и ваши отношения

Когда вы покупаете новую машину, устраиваете ли вы ей свой персональный крэш-тест? Нет, вы сдуваете с нее пылинки, полируете ее, заправляете лучшим бензином, отвозите на диагностику в лучший сервисный центр. Вы заботитесь о ней, а не испытываете ее на прочность и не проверяете, насколько можно разбавить бензин, чтобы она еще могла заводиться. Так почему же к другому человеку и отношениям с ним мы подходим иначе?

Почему считается нормальным дразнить и провоцировать друг друга? Почему игра друг у друга на нервах вызывает столько детской радости? Обидеть человека — дело нехитрое, но зачем? Просто для собственного удовлетворения? Зачем проверять отношения на прочность? Чтобы убедиться, что сломать можно все что угодно?

Каждая шутка и ирония — это проявление агрессии. В своей чистой сути, это желание причинить боль — просто так, ради развлечения. Поэтому, когда в следующий раз захотите пошутить над близким человеком, подумайте, зачем вам это нужно. Вы действительно хотите сделать ему больно? Так может лучше прекратить отношения, а не издеваться над ним?

Когда психологи общаются между собой, они могут позволить себе подтрунивать друг на другом и специально тыкать пальцем в больные места — в порядке тренировки и профессиональной взаимопомощи. Но для людей, желающих просто сберечь ценные отношения, такие игры совершенно неуместны.

Не трогайте больные места друг друга без особого приглашения. Никто из нас не совершенен и у всех есть слабости. Но пользоваться ими, чтобы причинить боль или добиться своего — последнее дело. Играйте по-честному, берегите отношения — именно они приносят вам радость, так зачем их собственноручно ломать?

Почему в обычных отношениях так мало заботы друг о друге? Почему всякая помощь случается из чувства долга или чувства вины, а не из желания позаботиться о близком человеке? Да, очень хочется расслабиться и получать удовольствие на халяву, и этому мешают только воспитание и взаимные обиды, из-за которых еще меньше хочется напрягаться.

Но ведь напрягаться можно и по доброй воле — из хорошего бережного отношения к человеку. Не для того, чтобы понравиться и получить благодарность или ответную услугу, не для того, чтобы удовлетворить требования воспитания, а только потому, что вам же будет лучше, если у близкого вам человека останутся силы, чтобы провести вместе время за каким-то более увлекательным занятием.

Машину вы моете зачем? Для нее? Нет, для себя! Так попробуйте помыть близкого человека (в каком угодно смысле) — не для него, а для себя. О собаках заботимся, о кошках заботимся, даже о рыбках заботимся, но позаботиться о любимом человеке не хотим. Он же человек — он сам может о себе позаботиться!

Берегите друг друга. Заботьтесь друг о друге. Не из чувства долга, не потому что в умной статье об этом написано, а потому что ЭТО В ВАШИХ ЖЕ ИНТЕРЕСАХ. Направьте свой эгоизм в конструктивное русло. Позаботьтесь о благополучии, здоровье и комфорте родного человека, и он позаботится о вас — чистый прагматизм. Научитесь отдавать, а не только требовать и брать. И перестаньте уже торговаться. Оба!

Перестаньте манипулировать

Когда ребенок не может получить желаемое, он начинает капризничать, обижаться и устраивать истерики — таким образом, он вынуждает родителей подчиниться своей слабенькой воле. Маленькое чудо, гуляющее под столом, может заставить взрослых людей танцевать под свою дудку. Не удивительно, что техника такого манипулирования откладывается и укрепляется в его сознании, как самый эффективный способ добиваться своего.

А потом ребенок взрослеет. Меняются желания, меняются отношения с миром и другими людьми, но техника манипулирования только оттачивается. Даже там, где можно было бы просто попросить, в ход теперь идет тяжелая артиллерия — давление на жалость, на совесть, на чувство долга, на гордость — просто так, чтобы избежать отказа и долгих объяснений.

Манипулирование — это способ получить желаемое от других людей без того, чтобы нести за это какую-либо ответственность. Просить сложнее — это ведь нужно взять на себя смелость четко заявить о своем желании, да еще и ввязаться в ответные обязательства, которых так хочется избежать. Поэтому в ход идут намеки, вздохи, обиженный или расстроенный вид — все, что угодно, лишь бы находящийся рядом человек САМ захотел сделать то самое, что я от него хочу.

И хотя кажется, что манипуляции безвредны, они, в действительности, сильно осложняют отношения. Всякая манипуляция — это обман и самообман. А всякая подобная нечестность — кратчайший путь к разрушению отношений.

Да, в любом человеке можно найти те струнки, за которые его можно дергать. Но зачем? Не хочется получить отказ? Но ведь на деле это не так уж и страшно — мало ли чего мы хотим и не получаем. Не хочется говорить о своем желании прямо? А почему бы и не сказать, почему не рискнуть? Это тоже не так страшно, как кажется. Не хочется быть должным за исполнение своего желания? Но разве это не справедливо? И разве такая уж большая проблема исполнить желание близкого человека?

Зачем нужны все эти игры, если обо всем можно договориться? Понятно, что так сразу выкладывать все карты на стол боязно — обнажаться перед другим человеком в своих желаниях и пристрастиях страшно. Ну и что, всю жизнь так и прятаться? Почему бы не начать потихоньку говорить о своих страстях в открытую — ведь только так можно по-настоящему удовлетворить желания и двигаться дальше. Зачем нужно взаимное доверие, если им не пользоваться и его не развивать?

Сколько в обычных семьях обид из-за этих страхов и глупой стыдливости — «Ах, ты меня совсем не слышишь и не понимаешь!» — Так может нужно сесть и спокойно все объяснить, а не ждать, что человек, который вам в общем-то ничего не должен, разберется в хитросплетениях ваших противоречивых желаний?

Научитесь говорить о своих желаниях максимально просто и прямо. Не нужно ходить вокруг да около — скажите о своем желании честно и открыто. Да, для этого иногда нужна капелька мужества и готовность точно так же пойти на встречу близкому человеку, когда он об этом попросит — ну так и что ж? Взрослые люди так и живут — они договариваются. Не торгуются и не подсчитывают стоимость каждой услуги, но не стесняются просить и не гнушаются исполнять чужие желания.

Отношения от этого становятся только проще. Умение просить и готовность идти на встречу друг другу в исполнении желаний, делают общение легким и беззаботным. Зачем ждать, когда кавалер соизволит догадаться подарить вам цветы, если его можно об этом попросить? Ему ведь и самому в радость будет сделать вам приятное. Зачем тихо надеяться, что подруга по глазам прочтет вашу невинную эротическую фантазию, если о ней можно сказать прямо? И ведь ей самой будет приятно, что вы видите в ней привлекательную женщину.

Всему есть предел — не всякое желание уместно и не всякое желание можно исполнить, но ведь на то мы и взрослые люди — мы можем договариваться. Набирайтесь смелости и учитесь играть в открытую. Хватит юлить и манипулировать друг другом. Чем проще вы можете говорить о своих желаниях, тем больше шансов, что вы их реализуете, и тем более открытыми, радостными и продолжительными будут ваши отношения. Дерзайте.

Сохраните за собой личную территорию

Еще одно повальное и разрушительное заблуждение — это то, что мужчина и женщина в любовных отношениях должны все делать вместе, спать в одной кровати, не иметь секретов и, вообще, принадлежать друг другу целиком и полностью.

Да, на начальной стадии отношений не хочется и на минуту отрываться друг от друга. Друзья, работа, увлечения — все откладывается в сторону, лишь бы быть вместе. Это, может быть, и романтично, но выжимать друг друга сразу и досуха — опасно. Сводить весь смысл жизни к отношениям с, пусть и самым прекрасным, человеком, значит, утратить связь с реальностью.

Каким бы чудесными ни были эти отношения, рано или поздно, они наскучат обоим. Нельзя жить друг другом, иначе, жизнь вскоре станет черно-белой. Но большинство пар этого не понимают и, наоборот, стремятся полностью объединить свои жизни в одно целое.

С практической точки зрения, это может казаться уместным и правильным. Общие финансы, общий отпуск, общее питание, общие развлечения, общие друзья, а, зачастую, и общая работа. Кажется, что такая совместность выражает большую любовь и доверие друг к другу. Но проходит год, романтика улетучивается, и оба начинают понимать, что жизнь повернулась странным образом и проходит теперь как будто мимо.

Даже самый лучший и разносторонний человек быстро вам наскучит, если будет все время мозолить вам глаза. Как хорошее вино — если его пить залпом из пивной кружки, вся его вкусовая ценность пропадет уже со второго глотка. Дорогой напиток нужно смаковать — пить медленно и смаковать каждый глоток — только так раскроется весь букет ощущений.

То же и с отношениями — если ничем себя не ограничивать, можно выпить друг друга до дна за пару месяцев. И кому от этого будет лучше?

Когда мужчина и женщина только знакомятся, они — независимые люди, со своими взглядами, интересами и друзьями — и именно такими они друг другу нравятся. Человек расцветает тогда, когда живет полной жизнью и в согласии с самим собой. Но в слишком тесных отношениях это невозможно, и вместо того, чтобы дополнить свою привычную жизнь присутствием любимого человека, от жизни приходится просто отказаться.

Сначала, в порыве страсти, на такой обмен согласиться несложно. Но после, когда эмоции поутихнут, снова захочется на волю — к друзьям, подругам, в горы, к старым увлечениям — а места для всего этого может уже не оказаться. И на этом этапе многие отношения испытывают сильную встряску, поскольку в качестве выхода видятся только две крайности — полностью посвятить жизнь друг другу или расстаться.

А ведь в отношениях вполне можно оставаться отдельными людьми, и отношения от этого только выигрывают. Если отказаться от детской жадности и желания владеть человеком полностью, если перешагнуть страх, что выпущенный на волю человек может не вернуться, если не сводить всю свою жизнь к отношениям, — все само встает на места.

Оговорка. Некоторые отношения держатся только на том, что партнеры вцепились когтями друг в друга и не отпускают. В этом случае, если ослабить хватку, отношения действительно разрушатся, поскольку, кроме крепких объятий, людей здесь ничего и не связывало. Однажды, со скуки встретились, привыкли и прилипли друг другу — вот и все отношения. И хотя они уже давно стали привычными и удобными — грош им цена, и не велика потеря, если они развалятся. Именно такие отношения заканчиваются безответным вопросом на смертном одре — «А зачем, собственно, я прожил эту жизнь?»

Вовсе не обязательно проводить каждую минуту вместе. Более того, принципиально важно иметь личное время для уединения, для своих друзей и увлечений. И не по пять минут в день, а как минимум половину всего свободного от работы времени. Личная индивидуальная жизнь должна продолжаться.

Особенно это важно для мужчины, поскольку в своих делах и увлечениях он раскрывается лучше всего. Но и женщина тоже должна уметь наполнить свое время чем-то еще помимо общения с любимым мужчиной, чтобы не утратить своей самостоятельной ценности.

Тогда и время, проведенное вместе, будет переживаться ярче и цениться выше. Всего-то и надо — позволять себе заниматься своими любимыми делами, а вместе быть именно тогда, когда этого по-настоящему хочется. Поэтому так важно сохранить свою отдельность в отношениях.

То же самое можно сказать, про личное физическое пространство. Да, маленькая квартира может заставлять постоянно сталкиваться лбами, но даже в одной комнате можно каждому выделить свой угол, который будет его личной и неприкосновенной территорией. А сколько пар живет в многокомнатных квартирах, не имея никакого личного пространства.

Более того, каждую ночь спать вместе на одной кровати — то самое, ради чего молодые пары съезжаются вместе, — это сущее зло для продолжительных отношений. Очень легко свести общение с близким человеком к унылой рутине, когда оба уже настолько намозолили друг другу глаза, что нет никакой радости при встрече, а при расставании есть тайное чувство облегчения. И если раньше возбуждала даже одна мысль о том, чтобы спать вместе, то через полгода совместных ночей даже обнаженное тело уже не вызывает эротических переживаний.

В идеале, у каждого человека должна быть своя комната, куда никто не может войти без спроса или даже открыть дверь без стука. И не просто кабинет, где можно поработать, а полностью автономное пространство, где можно жить отдельно. По сути, если обстоятельства позволяют, можно даже жить в отдельных квартирах и поочередно ходить друг к другу в гости — отношения от этого не становятся менее серьезными. Житье вместе — это вовсе не показатель привязанности.

Не стоит бояться разделения территории и того, что человек может хотеть побыть один. Это вовсе не значит, что отношения угасают. Просто каждому человеку время от времени нужно уединение. И не раз в месяц, а постоянно. Это нормально и естественно, и как раз для этого и нужна личная территория.

То же касается и денежных вопросов. Многие пары складывают все деньги в общий котел и уже потом вместе решают, на что их потратить. Но, как и отсутствие личной территории, отсутствие личных денег, лишает людей чувства свободы и самостоятельности. Поэтому, у каждого должен быть свой кошелек и возможность потратить энную сумму безо всякой отчетности о том, где, когда и на что.

Часто считается нормальным, что женщина вообще не зарабатывает денег или зарабатывает недостаточно, чтобы самостоятельно обеспечить себе жизнь. Казалось бы, ничего страшного, если мужчина готов взять на себя заботу о ней. Но на психологическом уровне такое положение дел порождает массу проблем.

Мужчина в глубине души чувствует себя благодетелем и считает, что женщина ему теперь что-то должна за его доброту. А женщина, хоть и может себе позволить жить припеваючи, попадает в мощную зависимость и лишается всякой внутренней свободы — теперь она привязана к имеющимся отношениям и не имеет никакой возможности уйти на волю, если того потребует ситуация.

Пока в отношениях все хорошо, такая ситуация кажется нормальной. Но как только отношения заходят в тупик, женщина оказывается в ловушке, которую сама для себя построила. Да и мужчина тоже оказывает в сложном положении — выгонять человека на улицу ни с чем довольно тяжело.

Поэтому очень желательно, чтобы и мужчина, и женщина имели свой собственный независимый доход, достаточный, чтобы в любой момент можно было разойтись в стороны и прожить самостоятельно. Это, не говоря о том, что собственные заработки позволяют не отчитываться и, время от времени, делать друг другу приятные и неожиданные подарки.

Личное пространство во всех отношениях нужно уважать и беречь, как свое собственное. Кому-то для полного комфорта нужно больше свободы, кому-то меньше, и это нужно вычислить самостоятельно.

Перестаньте цепляться друг за друга и всюду ходить, держась за ручку. Даже если вы души друг в друге не чаете, не забывайте о том, что вся жизнь не сводится к отношениям, что душе иногда требуется одиночество, и что раздельные развлечения — это вовсе не предательство по отношению к любимому человеку.

Научитесь жить отдельно, даже если вы живете на одной очень тесной территории. Не обязательно каждый раз ужинать вместе, не обязательно сидеть в обнимку перед телевизором, не обязательно вместе принимать гостей. Попробуйте, наконец, съездить в отпуск по-одиночке, а потом вернитесь и поделитесь впечатлениями.

Только полная душевная, финансовая и хозяйственная независимость может сделать отношения по-настоящему крепкими. Боритесь за свою самостоятельность, отстаивайте свою свободу и цените свободу другого человека. Не бойтесь потерять, иначе, потеряете.

Разговаривайте друг с другом

Еще одно правило, такое же важное и принципиальное, как и умение держать дистанцию — научитесь друг с другом разговаривать. Не трепаться, не сплетничать, не обсуждать дела на работе или просмотренный кинофильм, а говорить о том, что на самом деле важно — о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между вами происходит.

Ни мужчины, ни женщины, обычно, этого не умеют. Если в паре и заходит речь о переживаниях, то все быстро скатывается к взаимным обвинениям и выяснениям, кто прав, кто не прав. Это все не то.

Отношения — сложный процесс. Если рассчитывать только на интуитивное взаимопонимание, далеко уехать не получится.

Обязательно нужно все проговаривать вслух — зачем вам эти отношения, что вам в них нравится, а что тревожит, куда вы идете в этой жизни, каким видите свое будущее.

Душу, конечно, выворачивать наизнанку не нужно. Но все, что касается отношений с другим человеком, должно быть высказано. Не нужно копить обиды, не нужно проглатывать раздражение, не нужно молча отказываться от своих желаний — говорите об этом. Условие только одно — помните, что любимый человек вам не враг, что он вам ничего не должен, и что вы хотите его сохранить. А значит, единственные инструменты, которые у вас есть, — это просьбы, компромиссы и договоренности.

Поэтому, когда будете рассказывать о том, что что-то вас обидело — не вешайте чувство вины на другого человека — обида возникает только вашими стараниями. Просто расскажите, что вот те слова вас задели потому-то и потому-то, и попросите больше не тыкать вас в это больное место. Не требуйте, не маскируйте под просьбой свой приказ, а именно попросите. И если вы еще не довели отношения до точки, близкий человек это поймет и не откажет.

Обиды, тревоги, страхи, ревность, гнев — все то, от чего люди обычно прячутся, нужно обязательно вытаскивать на поверхность, и чем скорее, тем лучше. Поначалу это сложно, потому что накопленные эмоции будут сквозить в словах и не дадут поговорить спокойно, без обид и обвинений. Но через это тоже нужно пройти, а потом — продолжить.

Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать — лучшие психологи друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее. Чего ты хочешь, чего я хочу, чем ты живешь, чем я живу, что ты от меня ждешь, что я от тебя жду — элементарные вопросы, которые отметут половину всех проблем и обычных неурядиц. Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить.

Поэтому, садитесь и разговаривайте. Можете специально назначить пару часов, когда вы будете говорить о ваших отношениях открыто и изо всех сил постараетесь реагировать по-взрослому, без обид, трезво и спокойно. И если в эти разговоры не проникнет скрытое желание причинить боль или сманипулировать друг другом, то они быстро помогут вам решить множество давних проблем — общих и своих личных.

Пусть вы не сразу докопаетесь до сути происходящего между вами, но одного того, что вы вместе хотите во всем разобраться и прилагаете к этому усилия, уже сделает ваши отношения более прочными, чем когда-либо.

Не превращайте такие разговоры в обязаловку, но и не тяните время, если на душе растет беспокойство. Чем раньше поговорить о своих тревогах, тем будет легче. Наблюдайте за собой и друг за другом — помните, что забота о человеке касается не только его физического, но и душевного благополучия. Учитесь быть друг с другом сильными, взрослыми и честными.

Главное напутствие мужчинам

Ни за что, ни при каких обстоятельствах — как бы тяжело вам ни было — не позволяйте себе искать жалости и утешения у своей женщины.

Как бы сильно того не хотелось, как бы не тянуло провалиться в теплые женские объятия и погрузиться в океан женского душевного тепла — не делайте этого.

Со всеми своими душевными переживаниями мужчина должен справляться сам. Как только мужчина начинает жаловаться на жизнь женщине, как только он обращается к ней за пониманием и утешением, так сразу она чувствует себя не понятой. И если она такому мужчине не дает от ворот поворот, значит вскоре она сядет к нему на шею и будет им погонять в свое женское удовольствие.

Можно обсуждать дела, делиться переживаниями и советоваться с женщиной, но не дай Бог начать искать утешения. Даже если женщина, в своей наивности, сама захочет вас пожалеть, этого позволять нельзя — «Спасибо, милая, за поддержку, но сейчас я должен справиться со своими проблемами сам».

Стисните зубы, но изживите раз и на всегда привычку видеть в женщине мать, которая выслушает, поймет, пожалеет и наставит на путь истинный. Воспринимая женщину таким образом, вы блокируете в себе развитие своих мужских качеств и возвращаетесь в состояние ребенка, а отношения заводите в глухой тупик.

Знаете, в чем суть импотенции? — Мать не возбуждает. Именно мужская жалость к себе и желание найти утешение в любимой женщине, вытравливают из отношений всякую эротику. Наступает момент, когда мужчина, хоть ты тресни, больше не хочет свою женщину, да и она уже давно подумывает о любовнике. И походы по врачам тут не помогут.

Если не можете перестать себя жалеть — не вешайте хотя бы свою жалкость на женщину. Зализывайте свои душевные раны в одиночестве, а к женщине возвращайтесь твердой походкой.

Учитесь самостоятельно принимать решения за себя и, когда потребуется, за вас обоих. Не заглядывайте женщине в глаза в поисках ответа — найдите в себе смелости принять решение самостоятельно. Берите ответственность на себя. Рискуйте — пусть даже не все решения будут оптимальны. Только так мужчина может сохранить в отношениях свою силу и свободу, а женщине позволить, наконец, быть женщиной.

Главное напутствие женщинам

Когда женщина ведет себя, как женщина, мужчина вынужден вести себя, как мужчина.

Добавить после этого особо и нечего. Всякая женщина хочет быть слабой — в том смысле, чтобы ничего не делать, ни за что не нести ответственности, но иметь возможность исполнять все свои желания. Но для здоровых крепких отношений нужна сила. Только силу эту нужно направить не на руководство своим мужчиной, не на манипуляции и тычки, а на то, чтобы быть женщиной.

Сила женщины в ее слабости — так говорят, и это близко к истине… если правильно понять эти слова. Если женщина хочет сохранить свои отношения с мужчиной, она должна уметь вовремя отступить на второй план и занять позицию «слабого». Но чтобы это сделать, женщине нужна сила и готовность наступить на горло своей песне.

Хотите верьте — хотите спорьте, но только научившись уступать своему мужчине, женщина может быть по-настоящему счастлива. И дело, по большому счету, не в уступке, как таковой, а в том, что для нее это единственный способ победить свою гордыню и разом решить все проблемы, ею порождаемые. Без этого у женщины никогда не будет ни нормальных отношений, ни покоя на душе.

Поэтому, дорогие и прекрасные женщины, научитесь говорить своему мужчине «Да, милый». Это ничуть не умаляет вашего достоинства и вашей самостоятельной ценности. Все, что вам нужно — научиться смиряться с мужским выбором и перестать бежать впереди паровоза.

Если этого не сделать, если вы позволите себе взять верх над мужчиной, — а в этом вы сильны! — вы спилите сук, на котором сидите. Да, мужчина должен быть сильным и должен сам уметь поставить женщину на место, но такие мужчины не падают с неба и, обычно, рядом с ними место пусто не бывает. За всяким сильным мужчиной стоит сильная женщина, которая сумела быть для него слабой и, тем самым, заставила сильным быть его.

Вот, в чем главная мудрость женщины — своего мужчину нужно вырастить. Показать ему, что он сильный и научить его этой силой пользоваться. Не бывает слабых мужчин, есть только те, кто забыл о своей мужской сущности. И именно женщина может эту сущность в мужчине пробудить.

Поэтому перестаньте ждать от жизни халявы. Какого бы высокого мнения о себе вы ни были, рядом с вами не будет взрослого мужчины до тех пор, пока вы не учитесь быть женщинами — мягкими, гибкими, сильными и мудрыми. А потом оглянетесь, и надо же — рядом с вами мужчина, о котором вы и не мечтали.

p. s.

Все эти рекомендации имеют смысл только при одном непременном условии — следовать им нужно вместе. Если «по правилам» будет играть кто-то один, второй это использует во благо своим заморочкам, и в итоге все станет еще хуже. Поэтому, не пытайтесь сходу все применить к себе, если ваши отношения давно уже вышли из под контроля. Налаживание уже разрушенных, но еще продолжающихся отношений, тема совершенно отдельная и к данной статье, отношения не имеющая.
  Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 09:00   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ролевая теория чувств. Роль Героя

Существует семь ролей, на которых мы может находиться, испытывая те или иные чувства. Причем, каждому чувству соответствует конкретная роль. Одной роли соответствует несколько чувств. Нам надо разобраться, какие чувства соответствует тем или иным ролям, и представить себе, как люди, находящиеся на разных ролях, общаются. Для чего это надо? Чтобы сделать ваше общение с близкими более эффективным. Ролей всего семь, причем все они хорошие. Плохих ролей не бывает.

Примеры.

Человек на роли Героя может испытывать вдохновение, азарт, нежность, скуку.

Человек на роли Шкурника испытывает жадность, подозрительность, тревогу, недоверие.

Человек на роли Трудяги будет испытывать верность, недоумение, неприятие.

Человек на роли Педанта испытывает твердость, хладнокровие, злобу, ненависть, сосредоточенность.

Человек на роли Кумира испытывает превосходство, гордость, радость, благодушие.

Человек на роли Хитреца испытывает неловкость, зависть, уязвимость, брезгливость.

Человек на роли Жертвы испытывает восхищение, ужас, уныние.

Согласитесь, что все перечисленные чувства вам знакомы. Это естественно, потому что каждый из нас бывает на каждой семи возможных ролей.

Сейчас я подробнее расскажу о роли Героя так, как-будто я описываю людей, у которых роль героя является основной, то есть доминирует.

Люди с характером Героя обладают повышенной энергетикой. Они любят купания и любые развлечения в воде. Любят холод и плохо переносят жару. С ролью Героя связаны три чувства: нежности, скуки и вдохновения. Так и знайте, что если вы испытываете одно из этих чувств, то вы в этот момент находитесь на роли Героя. Эти чувства являются эмоциональными обращениями к ролям Жертвы (нежность), Трудяги (скука), Злодея-Педанта (азарт борьбы, вдохновение).

Вдохновение

Это эмоциональное обращение к роли Злодея-Педанта. Это чувство возбуждения, страсти, увлеченности, окрыленности, куража. Чувство куража и вдохновения заведует способностью человека на импровизацию Поэтому иногда именно в сложных жизненных ситуациях, когда на него кто-то оказывает давление (Педант), человек успешно творит. В таком состоянии человеку удается все. Чувство азарта дает желание окунуться в бурю и купаться в ней. С таким чувством летят, скачут на коне. Но это чувство может быть и слабо выражено. Тогда его называют приподнятым настроением.

Люди с героическим характером стремятся к экстремальным и чрезвычайным ситуациям. Они хотят жить на пределе своих возможностей.

Люди с героическим характером постоянно лезут в огонь и воду, участвуют в авантюрах, приключениях и революциях. Герой – ударная сила коллектива. Болезни у Героя протекают бурно, с резким повышением температуры. Если он любит, то королеву. Ему только одно надо – чувство азарта. Ради этого чувства они лезут на рожон.

Роль героя связана с развитой энергетикой. Поэтому, пребывая на других ролях, люди с героическим характером отличаются большой глубиной чувств.

Яркие примеры Героев: Наполеон, Суворов.

Скука.

Это лютый враг Героев. Именно она является причиной того, что Герои начинают что-то и не заканчивают. С возрастом энергетика организма ослабевает. Поэтому героизм свойственен в основном молодым людям.

Новое всегда творят Герои-энтузиасты. Если в коллективе нет героя, то дела замирают и останавливаются. Герой – это вожак, лидер. За ним идут хоть на край света.

Нежность.

Герой любит приголубить, приласкать ребенка или женщину. Нежность порождает желание спасти.

Люди с героическим характером постоянно находятся в состоянии влюбленности. Они всегда стремятся сохранить свежесть чувств. Их сердце открыто для любви. Их любовь нежная, пылкая и обязательно нежная.

Ольга Таир
  Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 19:46   #8
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Чтобы мужчина был Мужчиной - необходимо, чтобы женщина была Женщиной



Существует такая пословица. Кто это придумал? Правда или нет? Может быть наоборот?

Здесь, видимо, имеется в виду, что мужчина, чаще всего, рассматривается в привязке с женщиной, как защитник, как стена, глава семьи, добытчик, воин (но воин не просто ради войны, а во имя чего-то – государства, родины, жилища, где опять же существуют мать, жена, семья) и т.д.
Мужчина — мужская особь человека (самец вида Homo sapiens), противоположная женщине по биологическому полу.

Некоторые считают, что мужчинам в большей степени, чем женщинам, присущи рациональность, логичность, воинственность, постоянство, решительность, умение трезво оценивать действительность, обобщать отдельные факты, а также что мужчины более активны, деловиты, обладают стремлением к авторитарности, склонны к работе с элементами риска. Другие склонны полагать, что такие качества приписывает мужчинам культурная традиция, и что далеко не всегда они являются характерными чертами личности мужчины.

Если кто-то все-таки считает, что мужчина сам по себе вполне самодостаточен – давайте оттолкнемся от обратного. Мужчина без женщины – кто это? Холостяк, самец, женоненавистник, хахаль, также возможно – успешный бизнесмен, политик, карьерист, олимпийский чемпион, но последние характеристики не исключают первых! Быть может даже наоборот – отдавая свою жизнь «холостячеству и женоненавистничеству» мужчина смещает в сторону свою систему ценностей, живет с кучей комплексов, что и мешает ему самореализоваться.

С термином «женщина» - немного сложнее. На данный момент существует только определение. По поводу женских характеристик бытует множество споров, но с нижеуказанными, я думаю, представительницы слабого пола будут согласны.

Женщина — взрослая женская особь человека (самка вида Homo sapiens), особь, противоположная мужчине по биологическому полу.
Женщина – это в первую очередь красота, грациозность, сексуальность, обаяние, привлекательность, своеобразная логика, непосредственность и много что еще, этот бездонный и загадочный женский мир – мы говорим только о том, о чем знаем с определенной долей уверенности. Где здесь мужчина?

Напрашивается вывод – неужели женщина по своей природе обладает большей степенью независимости от мужчины? Женщина (по биологическим свойствам) нуждается в мужчине только в плане продолжения рода и удовлетворения потребностей? А мужчина? Мужчина же в своей мужественности, в своей рациональности и воинственности самореализуется именно для женщины, и ради женщины, и ради всего того, что они вместе могут создать.

Все-таки правда! Настоящий Мужчина - результат присутствия рядом настоящей Женщины!
  Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 19:57   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Пять ключиков к сердцу любимого человека




Часто от нее или от него можно услышать: "Мы не понимаем друг друга. Мы говорим на разных языках!"

Сколько раз вы сами произносили эту фразу, когда речь шла о вашей второй половинке? Возможно, не один раз, повторяя ее неосознанно, как клише.

Даже не задумываясь о том, что языки любви действительно разные у каждого человека. Так как же понять язык того, кто рядом? Как найти пути, ключики к сердцу своего избранника/избранницы?


Нужно внимательно понаблюдать за ним, и определить – какой ключик (или несколько) открывают его сердце. Давайте попробуем.

Ключик первый: "Побудь рядом со мной". Семейная пара пришла на консультацию к психологу. Мужчина утверждал, что жена не любит его. Объяснял он это так: "Я прошу ее – посиди со мной, пока я во дворе дела делаю, так нет же, ей надо куда-то бежать, то на кухню, то в магазин..!"

Человек, который испытывает постоянную потребность в вашем присутствии, хочет, чтобы вы просто были рядом, даже не помогая ему, говорит на языке любви под названием «Быть рядом».

Ему комфортно и спокойно, когда вы почти всегда и везде вместе – идете ли вы к нотариусу, в парикмахерскую или на концерт. Если ваша вторая половина чаще всего нуждается именно в этом, то с вашей стороны время будет самой главной жертвой.

Ну что ж, если этим ключом открывается его сердце, почему бы не пожертвовать?

Ключик второй: "Помоги мне, любимый!". Справедливости ради надо сказать, что не существует чисто женских обязанностей по дому – ведь женщина точно также работает целый день, воспитывает детей. Так почему же весь груз домашних дел должен упасть на нее?

Проще всего распределить все обязанности по дому. Муж, зная, что язык помощи – это язык, на котором говорит его жена, может помогать ей, например, вытирать посуду, пылесосить ковер. То же самое касается и мужчины - ему может понадобиться помощь женщины в бизнесе, на работе, в выборе подарка для начальника и пр. Не отказывайте ему - используйте этот ключ.

Ключ номер три: "Слова – благодарности, поддержки, похвалы". Часто вашему мужу/жене достаточно, чтобы вы отметили ее или его маленькую победу, вдохновили добрым словом на новый успех, поддержали (опять же словом в момент трудностей), сделали комплимент.

Слова – это то, что способен сказать каждый из нас. Но почему-то часто мы не придаем этому важному инструменту большого значения. Словом можно "окрылить" и вдохновить своего любимого. Если вы знаете, что этот ключ подходит для его сердца – действуйте!

Ключ четвертый: "Я подарю тебе эту звезду..." Подарки не обязательно должны быть огромными и дожидаться повода. Это может быть даже открытка, дачные цветы летом, небольшой сувенир, купленный по дороге с работы домой. Даже любимый фрукт или журнал.

Дарите подарки, радуйте того, кто рядом, ваше внимание и забота будут оценены по достоинству.

Ключ пятый: "Прикосновения". Речь не идет в первую очередь о сексе, хотя и о нем тоже. Прикосновения – это держаться за руку, когда гуляете; это объятия – просто так, без причины; это поглаживание по голове: "Какой ты у меня хороший". Это простое похлопывание по плечу в знак ободрения. Это поцелуй в знак благодарности за вкусный завтрак. Мужчины! Возможно, именно этой похвалы ждут ваши жены за свои кулинарные способности. Будьте щедрыми, открывайте их сердца этим ключиком.

Как же подобрать правильный ключ?

Обратите внимание на то, что чаще всего (в шутку или в серьез) требует ваша вторая половина, чего ей не хватает, на недостаток чего жалуется. Чему радуется больше всего – вашей помощи, подарку, комплименту, совместному походу в театр…

К каждому сердцу подойдет один из пяти ключей, или несколько из них. Говорите чаще о том, что вы сильно любите того, кто рядом. Эти слова, сказанные искренне, никогда не устареют, не выйдут из моды, а снова и снова будут вызывать улыбку счастья и блеск в глазах того, кому они адресованы.
  Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 20:38   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Чего хотят мужчины и в чем загадка женщин?



Сегодня мы поговорим о том, как найти общий язык с любым человеком, независимо от пола.

Всем известно, что мужчина и женщина - совершенно разные существа. Они по-разному мыслят, по-разному чувствуют и решают.

В вопросе семейных отношений, они имеют разные приоритеты. Непонимание этих различий и эгоизм приводит к семейным конфликтам, ссорам и даже разводу.

На работе отсутствие взаимопонимания менее чувствительно, но если вы ограничены одним кабинетом, то лучше постараться избегать конфликтов.

Как же нам избежать этого? Как сохранить любовь и уважение в семье и нормальные отношения на работе или в команде?

Почему люди не могут жить вместе счастливо?

Для начала давайте подумаем: кто из вас вступал в брак с целью развестись? А кто начинал какие-то совместные бизнес-проекты, чтобы было с кем ругаться? А кто стал преподавателем, чтобы тихо или громко ненавидеть своих учеников?

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что большинство молодых пар все же планирует "любовь до гроба", по принципу "жили долго и счастливо и умерли в один день". Отличная цель, между прочим. Но статистика разводов говорит обратное. Через год-два абсолютное большинство пар разводится. Причем, в основной своей массе, по одной причине: "не сошлись характерами". Другими словами - не нашли общий язык. Как это понимать? Что это значит: до свадьбы находили, до совместного предприятия находили, а как только начались суровые будни семьи, совместного бизнес-проекта или учебный год - общий язык кончился? Что произошло?

Небольшая иллюстрация из всеми любимой книжки Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна":

- Что ты, Гек, да разве французы говорят не по-нашему?

- Да, Джим, ты бы ни слова не понял из того, что они говорят, ни единого слова!

- Вот это да! Отчего же это так получается?

- Не знаю отчего, только это так. Я в книжке читал про ихнюю тарабарщину. А вот если подойдет к тебе человек и спросит: "Парле ву франсе?" - ты что подумаешь?

- Ничего не подумаю, возьму да и тресну его по башке, - то есть если это не белый. Позволю я негру так меня ругать!

- Да что ты, это не ругань. Это просто значит: "Говорите ли вы по-французски? "

- Так почему же он не спросит по-человечески?

- Он так и спрашивает. Только по-французски.

- Смеешься ты, что ли? Я и слушать тебя больше не хочу. Чушь какая-то!

Представьте, к Вам в гости пожаловал какой-нибудь тьмутараканец, который говорит исключительно на своем родном, тьмутараканском наречии. Возникает вопрос: на каком языке общаться? Либо Вы должны говорить на его языке, на том основании, что гость в дом - радость в дом, либо он должен говорить на вашем языке, на том основании, что Вы в доме хозяин. Кто должен уступить? Логично предположить - тот, кто умнее, креативнее, и быстрее ориентируется в ситуации. Почему ж на семейно-бытовом уровне все происходит иначе?

Фрагмент книги Гэри Чепмена "Пять языков любви": "Лингвистика различает множество языков: японский, китайский, испанский, английский, португальский, греческий, немецкий, французский и так далее. Большинство из нас с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, он стал для нас основным, родным языком. Потом мы можем овладеть и другими, хотя обычно на это требуется гораздо больше сил. И все-таки лучше мы понимаем родной язык и свободней говорим на нем. Однако чем дольше мы учим иностранный, тем легче он нам кажется. Если мы чужих языков не знаем и встречаем иностранца, нам приходится нелегко. Чтобы выразить простейшую мысль, мы жестикулируем, рисуем картинки, разыгрываем целые пантомимы. Общаться мы можем, но как неуклюже! Различия в языках - неотъемлемая часть человеческой культуры. И если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки.

С эмоциями - то же самое. Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски. Вы никогда не научитесь любить друг друга. С третьей женой мой попутчик пытался разговаривать на языке "слов поощрения": "Я говорил, какая она красивая, как я люблю ее, как горжусь ею". Он выражал свою любовь, и искренне. Но она не знала этого языка. Может быть, она искала признаки любви в его поведении и не видела их. Мало быть просто искренним. В любви надо объясняться на языке того, кого любишь...

...Думаю, умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой счастливой семейной жизни. Не всегда любовь исчезает после свадьбы, но чтобы сохранить ее, почти всем нам придется поработать и выучить еще один язык любви. Нельзя полагаться на родной, когда наш спутник его не понимает. Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, мы должны рассказать о ней на его языке"

То же самое и в партнерстве в бизнесе, и при обучении в школе, в институтах и на курсах.

Если Вы хотите, чтобы вас услышали - говорите на родном языке того, до кого хотите достучаться.

Зачем это нужно делать? Это очевидно, Ватсон! Представьте, что вы за границей, все кругом что-то лепечут на непонятном языке, а еще хуже, на нескольких непонятных языках, и вдруг... О, музыка родной речи! Что может сравниться с нею на чужбине? Слеза так и просится на щеки, а руки чешутся обнять… Особенно, если ты заблудился. Щьерт побьери!

Кого вы слышите? Естественно того, кого понимаете. И так всюду.

Американские семейные консультанты Гэри Чепмен и Эммерсон Эггерих порознь пришли к похожим выводам. Что характерно, оба в своих исследованиях опирались на Библию. Общий вывод таков: если человек действительно сотворен по образу и подобию Бога, который есть Любовь, то любить и быть любимым - это насущное, естественное стремление человека. Но поскольку само понятие Любовь достаточно исковеркано в наше время, и поскольку мы все же не говорим исключительно о браке, мы будем оперировать более рассудочным понятием: понимание и принятие. Ибо в этом счастье. Так, по крайней мере, считал герой фильма "Доживем до понедельника".

Когда человек видит, что его понимают и принимают - это как бы заполняет его внутреннюю пустоту, которая рождается из потребности любить и быть любимым.

Так что, приготовьтесь: когда вы заговорите на родном языке супруга, ученика, партнера - он может совершенно измениться. Люди ведут себя по-другому, когда их внутренний сосуд любви полон.

Однако, хочу сразу предупредить вас: обучение чуждому для вас языку требует сил и дисциплины. Вам придется стараться на благо другого человека. Но, если вам это удастся - вы и сами будете счастливы, от того, как меняются в лучшую сторону ваши отношения.

Когда ваш супруг (партнер, ученик) уверен, что вы понимаете и принимаете его - его мир залит солнцем, он сумеет реализовать все свои способности. Но если он чувствует, что его используют, - он вряд ли добьется в жизни чего-то.

Возвращаясь к нашим консультантам: Чепмен выделяет пять каналов по которым вы можете донести до человека свое к нему отношение, Эггерих утверждает что каналов всего два и делятся они исключительно по половому признаку.

Занятие 2. Чего хотят мужчины и в чем загадка женщин?

Иллюстрация: есть удивительный фильм "Любовь приходит тихо". Молодожены, уверенные в себе и амбициозные, решили в поисках удачи переехать на запад. Но молодой супруг гибнет в погоне за сбежавшей лошадью. Приближается зима, и соседи рекомендуют молодой вдове выйти замуж по расчету замуж за вдовца Кларка Дэвиса. Таким образом, у нее появится крыша над головой до весны, когда она сможет вернуться домой. В то же время у девятилетней дочери Кларка Мисси появится учительница, которая смогла бы научить ее читать и писать...

Семья, начавшаяся с горя... С ребенком, который ненавидит ту, что заняла место умершей матери... Семья, не питающая никаких иллюзий относительно друг друга. Не строящая никаких планов на будущее... Просто каждый должен выполнять свою часть работы...

Что должно было произойти, чтобы на этом пепелище могла родиться любовь? Что-то сверхестественное? Гром и молния? Ничего этого не произошло. Но любовь родилась и окрепла. Как? Почему?

Открою секрет: мужчины хотят того же, что и женщины: понимания и принятия. Только женщины называют это любовью, а мужчины - уважением. Не верите?

Что спрашивают женщины у своих принцев?

- Ты меня любишь?

А суровые мужчины друг у друга за кружкой пива?

- Ты меня уважаешь?

Почему тогда мужчины не спрашивают об этом у жен? Замкнутый круг

Примечательный факт: почему-то устоялось мнение, что любовь зла и нужно любить ни за что ни про что, а вот уважение нужно заслужить. На самом деле, это катастрофическое заблуждение. Оно вызывает замкнутый круг: жена не проявляет уважения -> муж не может себя проявить и реализовать, потому что боится, что жена его будет презирать еще больше -> жена презирает его еще больше -> стараясь спрятать боль, он отгораживается от нее грубостью -> она презирает его за грубость и высказывает свое презрение бранью...

И т.д. Оба хотят мира в семье, понимания и принятия! Каждый кричит об этом на своем языке! Каждый не слышит другого, потому что говорит на другом языке. Это трагедия существует практически в каждой семье, в отношениях учеников с учителями, в отношениях бизнес-партнеров.

Что же делать?

Мужьям нужно понять, что более всего ожидают получить их жены.

Мужчина обычно думает так: «Ну чего ей не хватает? – деньги зарабатываю, выходные провожу дома, даже по хозяйству помогаю, а она…». Он не понимает, что в списке приоритетов женщины, все эти вещи далеко не на первом месте. Мужчина упускает самый важный и значимый для женщины фактор – любовь. И причем любовь не просто «в душе» и даже не в постели, а любовь романтическая, нежная, заботливая.

Это реальные поступки и слова, проявления заботы и нежности, которые приводят вашу жену в восторг, дарят ей чувство радости, счастья и защищенности. Именно этого женщина ищет прежде всего! Ради этого она готова на все!

Женам тоже нужно понять, что их мужья ищут совершенно иного. Для них самое большое значение имеет любовь жены, выраженная в уважении, заботе и поддержке. Никто не может лучше повлиять на мужчину, чем его жена. Именно она может сделать его полноценным и успешным, счастливым и уверенным в себе. И напротив именно жена может сделать мужа несчастным своим пренебрежением, унижением, упреками и т.п.

Решение проблемы в безусловности. В Библии много текстов, которые повелевают мужу любить жену без всяких условий, а жене, опять же, без всяких условий, уважать мужа.

Но как это сделать практически?

Начнем практиковаться на самых близких - женах и мужьях. Во-первых, в глубине души они тоже хотят мира, а не войны, во-вторых, эти каналы общения болезненнее всего проявляются именно в семье, в-третьих, семья - это самый тяжкий тренажер и если вы сумеете изменить хоть что-то в семье, то уж в работе и бизнесе это будет раз плюнуть.

Для начала нужно собрать волю в кулак и сесть за стол переговоров. Особенно это касаетcя мужчин: слова "нам надо поговорить" они воспринимают, как объявление войны. По секрету для мужчин: такие слова от жены означают, что она выбросила белый флаг и хочет мирных переговоров.

В ходе переговоров:

Мужьям:

1. Никогда не говорите: "Ты меня не уважаешь". Лучше скажите: "Я почувствовал твое неуважение. Может, что-то в моих действиях навело тебя на мысль о том, что я не люблю тебя?"

2. Если она подтвердит это, скажите: "Прости меня, что заставил почувствовать себя нелюбимой. Что мне сделать, чтобы ты убедилась в моей любви?"

3. Выясните у нее: в какие моменты вашей совместной жизни она чувствует себя не любимой. Подумайте, как вы можете исправить эти моменты

Заверяю вас, если вы так и поступите, жена будет безудержно счастлива. А если "ей будет приятно, то и вам будет приятно"

Женам:

1. Никогда не говорите: "Ты меня не любишь". Лучше скажите: "Я почувствовала себя нелюбимой. Может в моих действиях или словах ты почувствовал отсутствие уважения?"

2. Если он подтвердит это, скажите: "прости меня, что ты почувствовал, будто я не уважаю тебя. Что мне сделать, чтобы ты убедился в обратном"

3. Выясните у мужа: в какие моменты ему кажется, что вы не проявляете к нему уважения. Подумайте, как вы можете исправить эти моменты. И сделайте это.

Если ваш муж почувствует уважение к себе от вас - он своротит горы.

Итоги

* Женщины проявляют неуважение к мужчинам, когда чувствуют нелюбовь и неприятие

* Мужчины проявляют нелюбовь и агрессию, когда чувствуют неуважение.

* Это замкнутый круг

* Разорвать его можно лишь открытым выяснением и демонстрацией принятия.

Лола Пирхал
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов