Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Загадочный мир

Регистрация Articles Справка Сообщество Календарь Сообщения за день
Загадочный мир Непознанное, необъяснимое, мистика, чудеса, сверхъестественные явления

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2009, 08:55   #1
Galina
Гость

По умолчанию Самые невероятные совпадения

Самые невероятные совпадения

Два брата - одна дорога
В 2002 году два брата в возрасте 70 лет были попали в ДТП на одной и той же дороге в Северной Финляндии. Первого из них, путешествующего на велосипеде, сбил грузовик вблизи города Raahe, в 600 километрах от столицы Финляндии, Хельсинки. По стечению обстоятельств он умер всего в полутора километрах от места, где был сбит второй брат. Разница по времени составила два часа. "Это просто невероятная случайность. Это не очень оживленная дорога, и у меня волосы зашевелились, когда я узнала об этом ужасном происшествии. Без участия небес тут не обошлось". утверждает офицер полиции Marja-Leena Huhtala.

Три самоубийства
Джозеф Агнер - известный портретист 19 века из Австрии. Кроме своего таланта он стал известен из-за своих многочисленных попыток самоубийства. Первый раз он попытался сделать это в возрасте 18 лет путем повешения. Помешала невесть откуда взявшаяся обезьяна-капуцин. Через 4 года настойчивый юноша решил повторить попытку, и снова был прерван злосчастной обезьяной. По прошествии 8 лет он был уже приговорен к казни через повешение из-за своих политических взглядов (веселое время, добрые люди...). Жизнь его опять была спасена появлением обезьяны-капуцина. Наконец, в возрасте 68 лет он просто застрелился. Церемония похорон проходила в сопровождении той самой обезьяны, которая, наверное, корила себя за то, что не отобрала у упрямца пистолет..

От отца к сыну
В 1858 году Роберт Фаллон был застрелен компаньонами во время игры в покер. Они обнаружили, что Роберт выиграл 600 долларов нечестным путем. После этого место пустовало недолго - нашелся добрый человек, который согласился продолжить игру вместо Фаллона, с его 600 долларами. Когда прибыла полиция, новичок успел приумножить капитал и выиграл 2200 долларов. Полиция изъяла из выигрыша 600 долларов как помощь семье убитого, и потом оказалось, что новоприбывший игрок является сыном убитого Роберта Фаллона, который не видел отца уже несколько лет. Тут возникают некоторые сомнения, ведь назваться сыном мог любой человек. Однако подтвердить или опровергнуть этот факт сейчас невозможно.

Случайный шпион
Когда Норман Майлер (Norman Mailer) начал писать свою новеллу Barbary Shore, он не думал вводить в сюжет русского шпиона. По мере написания в нем появился шпион в роли второстепенного персонажа. Далее он стал одним из основных героев. Когда роман был закончен, иммиграционная служба США арестовала мужчину, жившего по соседству с Майлером. Это был полковник Рудольф Абель, один из шпионов, работавший на Советский Союз. А может быть, они просто встречались иногда, попивали вдвоем пиво, и Рудольф рассказывал байки о шпионах, которые майлер запомнил и ввел в сюжет романа?

Марк Твен и комета Галлея
Марк Твен родился в 1835 году, когда на небе в очередной раз повилась комета Галлея. Умер он в день, когда она появилась в следующий раз, в 1910 году. Сам Марк предсказывал свою кончину в день возвращения небесного тела в 1905 году, когда сказал "Я пришел в мир с кометой в 1835 году, и ожидаю уйти с ней".

Источник: mindhobby.com
Старый 14.02.2009, 17:24   #2
Galina
Гость

По умолчанию Золотой дождь

Золотой дождь

Надежда Львовна из Москвы уверена, что судьба человека тесно связана с его фамилией. Невероятные события ее жизни подтверждают это.

Первым моим золотом было колечко с рубином, которое я, которое я, четырехлетним ребенком, нашла в песочнице. Моя мама написала во дворе объявление: «Кто потерял золотое кольцо…». К нам приходило много людей. Кто то действительно что то терял, кто то рассчитывал получить чужое. Но мама (по ее рассказам) детально выспрашивала их о потерянной вещи, и приметы не совпадали.

А однажды пришедшая женщина точно описала пропажу. Но мама, уже имеющая опыт общения с желающими получить колечко, задала ей «хитрый вопрос»: «А на каком пальце Вы его носили?» И вот тут то обман вскрылся — кольцо, как туфелька Золушки, вообще не оделось ни на один палец. Так оно у нас и осталось.

Потом я нашла большую цыганскую серьгу. Мне было шесть лет, и мы отдыхали на море. Копаясь в песке морского прибоя в поиске ракушек, я даже не догадалась, что это дорогая золотая вещь, и принесла ее в ведре вместе с прочим уловом. В двенадцать лет я нашла прямо на улице кошелек, в котором не было ни одной монетки, но зато лежали два обручальных кольца — мужское и женское. Я опять была с мамой.

Она тогда сказала: «Кто то сейчас много слез льет по ним». А за поворотом мы увидели молодую женщину, которая металась в слезах по тротуару, явно что то разыскивая. Мама спросила ее, что она потеряла. Оказалось, что именно этот кошелек. Мама протянула ей его, а она начала целовать мамину руку. Мама руку выдернула и показала на меня: «Ее благодарите». И тогда женщина стала целовать меня. А потом сняла с шеи тоненькую ниточку кораллов и одела мне на шею. Они сохранились у меня до сих пор.

Следующая находка была ровно через год. Я нашла в роще золотую брошку с тремя крупными каменьями горного хрусталя. Мама опять написала объявление. Только в этот раз, чтобы не ходили всякие жулики, такое: «Кто потерял безделушку с тремя хрустальными камнями…» И никто не пришел. В пятнадцать лет я принесла домой найденный в парке обрывок золотой цепочки длиной 5 6 см. Мама уже объявлений не давала.

А в семнадцать произошло вообще невероятное событие. Мне к окончанию школы родители подарили первые туфли на шпильке. Тогда носили очень высокую шпильку, а улицы были не везде асфальтированы: где то мощеные, где то грунтовые. Ходить было ужасно трудно. Мучил страх опереться всей тяжестью на каблук, чтобы он не ободрался о камни или землю. Ходили почти на цыпочках, переставляя ноги как журавли.

Но охота пуще неволи, и, сцепив зубы от боли на вывернутых пальцах ног, зажатых к тому же еще безумно узким и длинным модным носком, мы улыбались и шли… шли… Вот на таких несчастных измученных болью ногах я и явилась домой и первым делом, сняв туфли, посмотрела на каблуки: не ободрала ли, не испортила ли их? И увидела: на шпильке туфельки было надето обручальное кольцо! Видимо, я ходила в нем долго, так как загнала его довольно высоко, и утрамбовано оно было прочно.

Где, когда я умудрилась с прицельной точностью наступить на него — я не могла себе даже представить. Радости у меня не было. Кольцо меня интересовало мало, а вот тонкая кожа на каблучке была им порезана — и это была трагедия. Папа подклеил ее и, в конце концов, ничего не стало заметно. А колечко легло в шкатулку, в которой хранились мои предыдущие сувениры. Эта шкатулка была известна всем друзьям родителей. Она служила как бы вещественным доказательством моего дара «притягивать» золото. И все друзья семьи иначе как «золотой девочкой» меня не называли. Я закончила школу (с золотой медалью!) и уехала учиться в столицу.

Была середина шестидесятых годов. Я жила на стипендию. Пятьдесят рублей, которые присылали мне родители, уходили в основном на оплату комнаты (30 руб.), т.к. мест в общежитии не было, да и родители очень не хотели, чтобы я там жила, считая что обстановка студенческой вольницы может оказать отрицательное влияние на мой «моральный облик». А «на квартире» меня в строгости воспитывала интеллигентнейшая старушка Виктория Никитична, которая была на постоянной связи с моими папой и мамой. Однажды я застала мою хозяйку в слезах.

Она ходила в магазин и потеряла брошку — камею, окантованную тонкой золотой оправой. Мне было очень жалко Виктошу, и я подарила ей свою найденную в детстве брошку с хрусталем. А месяца через два, прощаясь со своим другом у входа в подъезд, я уронила сумочку, из которой высыпалось при падении все ее содержимое. Собирая его, я нашла под неплотно прибитым деревянным порогом камею Виктории Никитичны.

Когда я принесла ей пропажу, она была так счастлива, что трудно описать. Эта брошь была для нее памятна (осталась от матери), и она чуть не задушила меня в объятиях. Потом потребовала, чтобы я забрала свою брошку. Никакие мои «обиды» и прочие хитрости не изменили ее решения. Брошка с хрусталем снова легла в мою шкатулку. А на мое девятнадцатилетие она подарила мне свое девичье тоненькое золотое колечко с бирюзой.

На этот же день рождения мама моего друга, который считал себя почти женихом, подарила мне золотую цепочку. Сняла с шеи и одела на меня. В то время такие подарки может быть и делались в богатых семьях, но для советской интеллигенции, жившей от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии — это явно нельзя было отнести к ординарным событиям. Еще через год я одела обручальное кольцо и сменила фамилию.

Десять лет золото не вспоминало обо мне. В то время у меня и мыслей об этом не было. Я забыла о золотом дожде юности. К побрякушкам я всегда была (и осталась) равнодушна. И, может быть, никогда бы не заметила того, что за десять лет у меня не появилось ни одной вещицы, если бы не последующие события. Прожив десять лет, мы разошлись.

Винить некого — так сложилась жизнь. Я решила вернуть свою девичью фамилию. Это было нелегко. За эти годы у меня появилась целая куча разных документов, выписанных на фамилию, полученную от мужа: паспорт, институтский диплом, еще парочка дипломов (я слишком много училась, отсюда и несложившаяся семья), всяческие «билеты», и т.д. И все это надо было переделывать. Заняло это почти год.

В тот день, когда я получила последнюю бумажку, закрывающую «документообменную эпопею», я купила бутылку шампанского, торт, позвонила своей подруге, и пригласила к себе «отпраздновать освобождение». После работы с полиэтиленовым пакетом, из которого торчало горлышко бутылки, я отправилась домой в набитом до отказа вагоне метро, а затем в давке автобуса.

Когда дома стала распаковывать сумку с покупками, я обнаружила на горлышке бутылки золотые женские часики на тонком кожаном ремешке. Когда то такие были у моей мамы: четырехугольные с очень выпуклым стеклом фирмы «Заря». До сих пор для меня остается загадкой, как они оказались на «шампанском». В том, что их не было, когда я выходила с работы, я уверена. И в тот момент, когда я их увидела, меня впервые в жизни посетили мистические мысли. Именно тогда я вспомнила, что десять лет жила без подарков и находок — те десять лет, что носила чужую фамилию! И точно в день, когда я окончательно от нее отреклась, я получила золотой подарок.

Пришедшая через час «обмывать свободу» подруга, предложила другую версию: «Фамилия здесь не при чем. Это твой бывший так на тебя действовал. Вспомни, как он не хотел, чтобы ты писала диссертацию! Вспомни, как он злился, когда ты защитилась!» и т.п.

Но жизнь опровергла ее слова. Я заболела, пришлось делать операцию. И полтора месяца меня продержали в больнице. Там меня навести мой бывший муж. Он принес фрукты, цветы, конфеты. И еще кулечек арахиса — его продавал прямо с машины, набирая совком из бумажных мешков, приезжий человек с Кавказа. Орехи были в кожуре, их осыпавшиеся чешуйки занимали половину кулька. Я попросила угостить соседок по палате. Он обошел все кровати и каждой насыпал в ладошки или на тумбочку горстку. В том числе и мне.

В подставленные мной ладони упало из кулька вместе с орехами широкое кольцо «чалма». Оно было смято, как будто по нему проехало металлическое колесо, исцарапано, но на нем стояла проба — это было золото. Все было вполне объяснимо: у кого то из тех, кто собирал арахис в эти мешки, соскользнуло колечко, и так и осталось среди орешков, потом их грузили, возили, швыряли и т.д. — отсюда все деформации. Труднее объяснить то, что попало оно в кулек, предназначенный мне, и то, что упало оно в мои ладони, хотя в палате было 12 женщин!

Этому подарку я была рада, как никогда раньше. Он опровергал версию моей подруги «об отрицательном влиянии моего мужа» — ведь это золото пришло в мои руки из его рук! Моя версия о влиянии фамилии упрочнялась. Потом была целая серия совершенно комедийных ситуаций. Мои знакомые теряли у себя в доме кольца, цепочки и пр. золотые вещи и немедленно звонили мне. Это превратилось в своего рода игру. Я всегда находила эти вещицы. Причем в совершенно явных местах — почти на виду. Посрамленные «теряльщики» клялись и божились, что именно в этом месте они несколько раз смотрели, и там ничего не было. Детская кличка «золотая» вернулась ко мне.

Приведу только один пример. Был конец сентября. Я отдыхала в Евпатории дикарем. Хозяйка сдавала комнаты, и в ее дворе по вечерам собирались жильцы, играли на гитаре, пели песни, расписывали преферансную пульку и т.п. В один из вечеров во дворе началась суматоха: одна из отдыхающих неудачно взмахнула рукой, с пальца слетело золотое кольцо с бриллиантом. Весь вечер его не находили. Меня не было — я на два дня уехала на морскую прогулку.

Когда я вернулась, наша дружная до того компания явно испытывала кризис взаимоотношений. Мне рассказали, что все жильцы прочесали двор вдоль и поперек в искреннем желании помочь пострадавшей. Ползали с фонарями, трясли кусты, даже зачем то деревья, граблями прошлись по всем газонам. Утром все снова вышли на поиски. Разделили двор на квадраты, каждый прощупал свой участок от края до края: А потом, вместо того, чтобы поблагодарить соседей за участие, пусть даже безрезультатное, их оскорбили репликой: «Если кто то нашел и молчит — это подлость!» Умолкла гитара, сидели кучками, разговаривали тихо, кто то даже перестал здороваться. Я одна была вне подозрений, поэтому меня все по очереди пытались сделать своей сообщницей в очередной выдвинутой версии.

Билеты уже были куплены. Оставалось пару дней. Я старалась меньше выходить во двор. По вечерам читала, сидя у открытого окна. И вот за два дня до отъезда, облокотившись о подоконник, я повернула голову, чтоб посмотреть во двор, и краем глаза увидела тонкий лучик света, выстреливший из травы и тут же пропавший. Чуть чуть изменяя положение головы и глядя туда, где я засекла голубую искорку, я снова ее поймала.

Отметила ее положение относительно различных примет (высокого стебелька, камушка, засохшей веточки), спустилась вниз и на глазах у всех подняла кольцо. Оно лежало в квадрате, который обследовал муж его владелицы, прямо рядом с дорожкой к умывальнику. Сколько раз за эти дни все прошли мимо него! И вот сверкнул бриллиантик — оно дало о себе знать. И хотя к теме это не относится, не могу не добавить, что семья хозяев кольца не дожила в этом дворе оставшуюся им неделю. Это было чисто по русски: все во главе с хозяйкой дома в полчаса выбросили за калитку вещи и самих владельцев вновь обретенного кольца.

Снова зазвенела гитара, смех: Но не было в этом веселье той искренности и теплоты, которая была в начале отдыха. Это только один из случаев. Их было много — разных, по своему смешных и интересных. И вот недавно я снова получила подарок. Много лет я пыталась обменять квартиру.

Потом наконец мне это удалось. Обмен был с шестью участниками. Мне досталась квартира, в которой сам хозяин не жил много лет. Ее сдавали, пересдавали. Она была запущена, изуродована, в ней стоял какой то хлам, в ванную и туалет было страшно входить. Последние съемщики выехали несколько месяцев назад, оставив после себя страшную картину. Но были бы стены и руки — остальное будет. Теперь у меня чудесная квартира, ничем не напоминавшая ту помойку, в которую я обменялась.

А на память о ком то из тех, кто умудрился так ее изуродовать, у меня осталась золотая сережка с изумрудом, которую я нашла в углу комнаты, когда отмывала многолетний слой грязи. Хозяин подтвердил, что это не его вещь и даже предложил считать мою находку «минимальной компенсацией за моральный ущерб от борьбы с тараканами».

Я почему то думаю, что, поскольку жизнь еще не закончена, впереди меня ждут новые подарки из золотого дождя судьбы. И не потому, что я жажду «презренного метала», а потому, что так, видимо, определено кем то свыше. Я забыла добавить, что я замужем, но фамилию уже не меняю. Пусть навсегда останется та, которую дали мне родители. А напоследок я хочу сообщить (не падайте!), что моя девичья фамилия — Золотова.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com
Старый 13.04.2009, 23:09   #3
Galina
Гость

Как заметить чудеса?

Это заметка для тех, кто в чудеса верит. Потому что совершенно ясно, кто не верит - никогда их не увидит. Даже обидно иной раз бывает за людей. С ними происходят чудеса, а они не в силах это оценить.

Хотя мне кажется, что в чудеса верят все, просто не все признаются в этом. Иначе книги о Гарри Поттере не распространялись бы по свету с такой скоростью.

А что делать, если вы в чудеса вроде как и верите, но в своей жизни не замечаете? Или думаете, что у вас их по определению быть не может и удивительные вещи происходят только с другими?

А делать особенно ничего не нужно. Просто ПРИГЛАСИТЕ чудеса в свою жизнь. Можно сделать это мысленно, а можно даже сказать: “Дорогие мои чудеса, приходите в гости, я вас давно жду”.

А теперь начинайте НАБЛЮДАТЬ. И вы их обязательно заметите. Сила внимания - это самое главное чудо.

автор Яна Лан
Старый 24.04.2009, 10:13   #4
Galina
Гость

ЯВЛЕНИЯ СИНХРОННОСТИ – НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАЙНЫ СОВПАДЕНИЙ

В жизни каждого человека происходит много странных событий, которые наука не может объяснить и потому называет их случайными совпадениями. К примеру, вы подумали о старом друге, а через минуту он вам позвонил. Или сидели и ломали голову, где достать денег, и вдруг кто-то отдает долг, неожиданно приходит почтовый перевод… Так случается на самом простом, бытовом, уровне. Но существует и множество иных потрясающих совпадений, заставляющих задуматься над необъяснимым и даже поверить во вмешательство высших сил. Почему же они происходят вопреки всем законам природы и науки?

• В газете «Нью-Йорк геральд» за 26 ноября 1911 года помещено сообщение о том, что в Гринберри Хилл в Лондоне повешены трое обвиняемых в убийстве сэра Эдмунда Берри. Имена повешенных — Грин, Берри и Хилл!

• Близнецы Джеймс Льюс и Джеймс Спрингер родились в Огайо, оба были приняты на воспитание в разные семьи и 39 лет ничего не знали друг о друге. Когда они встретились в 1979 году, оказалось, что оба женились на женщинах, которых звали Линда, оба были разведены и оба назвали своих сыновей Джеймс Алан. Не зная друг друга, оба регулярно проводили отпуск во Флориде на одном и том же курорте. Оба стали полицейскими, у обоих было одно и то же хобби.

• Четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле города Салем (США) и был спасен женщиной Элис Блейз. В 1974 году, когда Роджеру было 12 лет, в том же заливе он спас тонувшего мужчину, который оказался мужем Элис Блейз.

• В Детройте малыш упал с 14-го этажа и приземлился на прохожего по имени Джозеф Фиглок, благодаря чему остался жив. Год спустя в тот же самый день другой малыш выпал из окна и приземлился на прохожего по имени… Джозеф Фиглок.

Ряд математиков утверждает, что случаи и совпадения — это проявления закономерности, которую мы не можем понять. Да и философы уже давно писали: «Случайность — это непознанная закономерность». Но какая?!. Когда-нибудь в этом разберутся, а пока мы сами разберемся в том, в чем сможем.

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул корабль. Пятого декабря 1785 года на том же самом месте потерпело крушение другое судно. Пятого декабря 1866 года там же пошло ко дну третье. После каждого кораблекрушения оставался в живых только один человек. И каждый раз его звали Хью Уилльямс.

Есть и другая удивительная история совпадений, связывающих судьбы президента Кеннеди и президента Линкольна. Первое и самое простое совпадение — в фамилиях обоих убитых (на английском языке) семь букв. Линкольн был убит в театре, а убийца скрылся на складе. Ли Харви Освальд стрелял из склада, а скрылся в театре. У президента Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, а у президента Кеннеди был секретарь по фамилии Линкольн. После убийства в обоих случаях место президента заняли люди по фамилии Джонсон.

И еще один случай. Июльской ночью 1930 года патрульный полицейский Аллан Фолби из Техаса попал в автокатастрофу и повредил артерию на ноге. Он истекал кровью, и ему грозила верная смерть, если бы не вмешательство прохожего по имени Альфред Смит. Он наложил жгут, и Фолби был спасен. Выздоровев, полицейский продолжал свою работу. Прошло пять лет. Однажды Фолби вызвали на место автокатастрофы. На асфальте лежал человек с поврежденной артерией на ноге. Это был Альфред Смит — тот самый прохожий, который спас Фолби при таких же обстоятельствах.

Обычный человек, услышав или прочитав о таких случаях, подивится, да и только. Но всегда найдутся пытливые умы, которые попытаются разгадать скрытый смысл, истинную подоплеку подобных фантастических историй. Некоторые из совпадений современная наука вполне способна объяснить, опираясь на законы статистики и математики, законы природы и общества, а также природу человеческого восприятия. Однако теорию совпадений интересуют отнюдь не просчитываемые события, а только те, вероятность осуществления которых крайне мала.

* * *

Почему возникают такие совпадения? Многие ученые считают, что это обучающий материал, — подобные происшествия заставляют человека внимательнее и серьезнее отнестись к эпизодам собственной жизни. Нам словно бы говорят: доверяйте своей интуиции. Может быть, Космос (Бог) посылает нам импульс или подсказывает: верьте в случайность.

Последнее предположение может показаться ненаучным. Однако вспомним, что события, называемые нами совпадениями, уже достаточно давно получили другое название — «явления синхронности». Этот термин одновременно и независимо друг от друга впервые был предложен двумя выдающимися учеными в области физики и психологии. Нобелевский лауреат Вольфганг Паули и прославленный психолог Карл Густав Юнг пришли к выводу, что совпадения — это нечто большее, чем просто случайность. Они полагали: никак не связанные между собой события на самом деле объединены общей причиной или вообще могут происходить безо всякой причины независимо от известных законов природы. Оба ученых объясняли свою позицию тем, что законы природы не являются абсолютными. Юнг и Паули говорили, что связь между событиями может иметь основополагающее значение для человека, несмотря на то, что противоречит сложившимся представлениям о мироздании и законах, управляющих им.

Юнг выдвинул постулат: Космос такими маленькими чудесами отвечает на внутреннюю глубокую потребность психики. Хотя совпадения могут происходить в результате случайности, истинная синхронность возникает тогда, когда индивид нуждается в ней.

Чтобы донести до широкой публики эти революционные мысли и объяснить, о чем все же идет речь, Юнг взял в качестве примера для сравнения сны. Большинство из них не имеет значения: в них не присутствует важная символика. Но когда разум потрясен или что-то его тяготит, возникают сны, полные смысла. Бывает, что сон предсказывает катастрофу или напоминает человеку о чем-то важном. Если продолжить сравнение, то в совпадениях, или явлениях синхронности, окружающий мир используется высшими силами, чтобы послать человеку предупреждающую весть. Юнг шел даже дальше, высказывая совсем уж фантастическую гипотезу: для того чтобы заставить нас обратить внимание на нечто важное, наша внутренняя психика фактически меняет мир, создает совпадения, которые способны указать путь к спасению, выход из безнадежной ситуации и т. п. В общем-то, это равноценно признанию, что чудеса существуют и возникают не без участия человека.

Примером могут быть эпизоды, когда случай и интуиция помогают нам выйти из трудного положения, а совпадение спасает жизнь. Так, в молодости сэр Уинстон Черчилль работал военным корреспондентом в Южной Африке во время Англо-бурской войны. Он попал в плен, но ухитрился бежать и оказался без всяких ориентиров в саванне. Уже совсем потеряв силы от голода, он почти не надеялся выжить, как вдруг увидел вдали огоньки. Черчилль двинулся по направлению к ним и оказался в доме, хозяин которого дружелюбно встретил его. По удивительному стечению обстоятельств, это оказался единственный симпатизирующий англичанам человек на 20 миль вокруг.

Совпадения такого рода показывают, что, когда возникает серьезная опасность, разум использует не логику, а интуицию. Обычно очень рациональный Черчилль доверился ей из-за физического истощения. Потеря способности критически оценивать действительность помогла ему использовать силы, которые были недоступны англичанину в нормальном состоянии.

* * *

Можно сказать, что совпадение — просто способ достучаться до наших глубинных ресурсов и разглядеть намеки и предзнаменования, помогающие выжить. Вероятно, это одна из естественных способностей психики к предвидению, и мы обращаемся к ней в экстремальных обстоятельствах.

Замечено, что подаваемые нам знаки судьбы лучше воспринимают люди с открытым разумом — то есть те, кто предпочитает опыт логике. В их жизни встречается больше примеров работы совпадений на их благо. Эти люди часто сталкиваются с такими совпадениями, словно их устроили какие-то высшие силы, и интуитивно прослеживают цепочки взаимосвязанных, полных значения событий. Они напоминают автомобилиста, попавшего в «зеленую волну», когда он чувствует, что проскочит, не останавливаясь, и первый, и второй, и третий светофор.

Откуда появляется такое чувство? Из ощущения, что человек живет правильно, что он «поймал судьбу за хвост», иначе говоря, существует в одном ритме с миром и высшими силами.

Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле (штат Северная Каролина, США) говорит: «Мой долголетний опыт наблюдений показывает, что совпадения обычно идут чередой. Чем больше вы привыкаете к ним, тем чаще они случаются. А если вы отметаете их, считая глупостями, они избегают вас. Если вы просто проявляете к ним интерес, то они могут сослужить вам хорошую службу. Чем серьезнее вы к ним относитесь, тем большую роль они играют в вашей жизни. Тем не менее никто точно не знает, почему происходят совпадения. Но нет сомнений, что это реальные явления. Многие ученые утверждают, что это чистая случайность и что у людей есть склонность преувеличивать их значение. Но многие, пережившие их, придерживаются противоположного мнения. Лично я рассматриваю совпадения как знаки судьбы, воспринимаемые подсознанием и указывающие верный путь в этой жизни».

Если поверить, что у каждого из нас есть своя, предопределенная свыше судьба, или карма, то все становится на свои места, замечает Комбс. Очень часто под воздействием внешних обстоятельств и собственных идей люди сворачивают с предначертанного им пути. Теория совпадений объясняет, что с помощью серии знаков их пытаются вернуть на правильный путь. Один знакомый профессора потерял работу и долго не мог найти новую — по специальности. Тогда у него возникла мысль временно поработать водителем такси. Слишком частые мелкие аварии, затем клиент с пистолетом, забравший у него всю дневную выручку, потом пьяные молодые лихачи, решившие «поиграть» на обрывистой дороге, — в итоге машина новоиспеченного таксиста повисла передними колесами над пропастью… Все эти события следовали с ненормальной частотой, а кроме того, как можно заметить, предупреждения становились все более грозными. Но знакомый профессора Комбса не воспринял их как должно. В итоге однажды, подвозя жену в магазин, он попал в серьезную аварию — жена оказалась в реанимации, из таксистов его уволили, и он, в конце концов, нашел место в фирме, где требовался человек с его специальностью. Так на собственной шкуре он испытал силу теории совпадений.

Словом, стоит взять за правило относиться к странным совпадениям со вниманием. Использовать интуицию, как Черчилль, и не быть слепым, как горе-таксист. И это будет верный подход к жизни, о чем свидетельствует и подборка известных случаев совпадений, сделанная британским журналом «Инкаунтерс».

• О совпадении, подтвержденном документами, рассказывает писатель Артур Кестлер. В 1939 году на одном из американских кораблей плыл некий инженер. Когда судно подошло точно к тому месту, где затонул «Титаник», что-то подсказало ему: надо остановить корабль. Ему удалось убедить капитана сделать это. И тут из темноты возник гигантский айсберг. Судно получило повреждения, но не пошло ко дну. Оно называлось «Титаниан».

И еще одно совпадение. Американский писатель Морган Робертсон (1861—1915) в 1898 году написал роман «Тщетность» об огромном корабле, столкнувшемся в Атлантическом океане с айсбергом при первом же выходе в море. Судно называлось «Титан».

• В 1976 году английский гинеколог из Лондона третий раз за свою практику принял тройню. Его фамилия Триплет! (В переводе с английского это означает «тройня».)

• Артур Флегенхаймер, известный своим жертвам как гангстер и бутлегер по прозвищу Датчанин Шульц, приказал убить Винсента Бешеную Собаку — парня 23 лет — 23 октября 1932 года на 23-й улице Нью-Йорка. Сам Датчанин Шульц был убит 23 октября 1935 года. Человек, убивший его, Чарли Уоркмен, отсидел в тюрьме 23 года.

• В газете «Нью-Йорк геральд» за 26 ноября 1911 года помещено сообщение о том, что в Гринберри Хилл в Лондоне повешены трое обвиняемых в убийстве сэра Эдмунда Берри. Имена повешенных — Грин, Берри и Хилл!

• Близнецы Джеймс Льюс и Джеймс Спрингер родились в Огайо, оба были приняты на воспитание в разные семьи и 39 лет ничего не знали друг о друге. Когда они встретились в 1979 году, оказалось, что оба женились на женщинах, которых звали Линда, оба были разведены и оба назвали своих сыновей Джеймс Алан. Не зная друг друга, оба регулярно проводили отпуск во Флориде на одном и том же курорте. Оба стали полицейскими, у обоих было одно и то же хобби.

• Четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле города Салем (США) и был спасен женщиной Элис Блейз. В 1974 году, когда Роджеру было 12 лет, в том же заливе он спас тонувшего мужчину, который оказался мужем Элис Блейз.

• В Детройте малыш упал с 14-го этажа и приземлился на прохожего по имени Джозеф Фиглок, благодаря чему остался жив. Год спустя в тот же самый день другой малыш выпал из окна и приземлился на прохожего по имени… Джозеф Фиглок.

По материалам зарубежной печати подготовили Фаина Дмитриева и Диляра Прошунина
Старый 24.04.2009, 11:58   #5
Galina
Гость

Самые удивительные совпадения в истории человечества

Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю-фантасту. Фантасты попросту не решились бы написать такое, побоявшись упреков в вызывающей неправдоподобности.

Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю-фантасту. Фантасты попросту не решились бы написать такое, побоявшись упреков в вызывающей неправдоподобности. Лишь сама жизнь вправе столь причудливо переплетать нити человеческих судеб. Ее никто не отважится обвинить во лжи.

Жители шотландской деревни смотрели в местном кинотеатре фильм «Вокруг света за 80 дней». В момент, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу синематографа упал… точь-в-точь такой же, как в кино, воздушный шар! А было это в 1965 году.

Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: «Желаю успеха, мистер Горски!». Фраза означала вот что. Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей – семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: «Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!». И вот на тебе, совпадение! Нейл действительно полетел на Луну!

На загородном итальянском шоссе столкнулись два автомобиля. Однако оба водителя не пострадали. На радостях они решили познакомиться и… назвали одни и те же имя и фамилию. Обоих звали Джакомо Феличе, что, кстати, в переводе означает «счастливый»!

В 30-х года прошлого века Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа свалился… годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Чудо, скажете вы? А как вы назовете то, что случилось ровно год спустя? Джозеф шел по улице, никого не трогал, и вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову ему свалился… тот же самый ребенок! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом. Что это? Чудо? Совпадение?

Как-то Марчелло Мастроянни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку «Сгорел тот дом, где я так счастлив был… ». Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.

В 1966 году четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле американского города Салем. К счастью, его спасла женщина по имени Элис Блейз. В 1974 Роджер, которому было уже 12, отплатил услугой за услугу — на том же самом месте он спас тонущего мужчину, который оказался… мужем Элис Блейз.

В 1898 году писатель Морган Робертсон в романе «Тщетность» описал гибель гигантского корабля «Титан» после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе… В 1912-м, спустя 14 лет, Великобритания спустила на воду теплоход «Титаник», и в багаже одного пассажира (конечно же совершенно случайно) оказалась книга «Тщетность» о гибели «Титана». Все написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали буквально все детали катастрофы: вокруг обоих судов еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств… Книга «Тщетность» с подробным описанием корабля утонула вместе с ним.

В 1939-м в районе Атлантики, где затонул «Титаник», ночью плыл другой корабль — «Титаниан». Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду «стоп-машина». Когда судно остановилось и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но, к счастью, уже не смертельный удар…

В 1997 году известная советская фигуристка Ирина Роднина приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: «Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком… » Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе «с самой Родниной»!

Самые известные люди-копии, жившие одновременно, — это Гитлер и Рузвельт. Разумеется, они сильно отличались внешне, мало того — были врагами, но зато их биографии во многом были схожи. В 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании). Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом…

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени… Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали ХьюУильямс!

Людовику XVI предсказали, что он умрет 21 числа. Перепуганный король 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны! 21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 года Людовика XVI казнили.

В 1867 году наследник итальянской короны герцог д'Аоста сочетался браком с принцессой Марией дель Поццоделла Кистерна. Спустя несколько дней служанка принцессы повесилась. Затем привратник перерезал себе горло. Королевский секретарь убился, упав с лошади. Друг герцога умер от солнечного удара… Само собой, после столь чудовищных совпадений жизнь молодоженов не заладилась!

Эдгар По написал жуткий рассказ о том, как потерпевшие кораблекрушение и лишенные пищи моряки съели юнгу по имени Ричард Паркер. В 1884 году сюжет ужастика воплотился в жизнь. Шхуна „Кружево“ потерпела крушение, а обезумевшие от голода матросы сожрали юнгу, которого звали… Ричард Паркер.

В лондонском Гринберри-Хилле были повешены трое убийц. Их фамилии: Грин, Берри и Хилл!

Житель Техаса, США, Аллан Фолби попал в аварию и повредил артерию на ноге. Он наверняка умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал „скорую помощь“. Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был… Альфред Смит.

В 1944 году газета „Дейли телеграф“ напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы слова: „Нептун“, „Юта“, „Омаха“, „Юпитер“. Разведка кинулась расследовать „утечку информации“. Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.

По странному и пугающему стечению обстоятельств многие уфологи умирали в один и тот же день — 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги „За кулисами летающих тарелок“ Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО — Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс.

Знаменитый актер Джеймс Дин погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера, какой-то злой рок начал преследовать машину и всех, кто к ней прикасался. Судите сами: Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда машину завозили в гараж, ее мотор таинственным образом выпал из кузова, раздробив ноги механику. Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время гоночного заезда. Автомобиль Джеймса Дина позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали, сгорел. Автомобиль в качестве достопримечательности выставлялся в Сакраменто, упал с подиума и раздробил бедро проходящему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году машина таинственным образом (и совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.

Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала… прямо в голову Генри, убив его на месте.

Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно — эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем — Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, и второй — Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах… с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той… продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что все время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих.

В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.

Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди. Их семьи (которые в тот момент и не подозревали, что происходит в семье родственников) практически одновременно поместили обоих братьев в разные больницы. Приблизительно в одно и то же время оба брата скончались от сердечных приступов.

Известный австрийский художник-портретист девятнадцатого века Joseph Aigner несколько раз предпринимал попытки самоубийства. Первый раз он пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Восемь лет спустя художник был приговорен к виселице за свою политическую деятельность, однако своевременное вмешательство все того же монаха помогло смягчить приговор. В возрасте 68 лет художник все же совершил самоубийство (выстрелил из пистолета в висок). Отпевал его все тот же монах — человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

В 1858 году игрока в покер Роберта Фоллона застрелил проигравший ему соперник, заявивший, что Роберт — шулер и выиграл 600 долларов обманом. Место Фоллона за столом освободилось, выигрыш остался лежать рядом, и никто из игроков не хотел занимать «несчастливое место». Однако игру нужно было продолжать, и соперники, посовещавшись, вышли из салуна на улицу и вскоре вернулись с молодым человеком, случайно проходившим мимо. Новичка посадили за стол и вручили ему 600 долларов (выигрыш Роберта) в качестве начальной ставки. Прибывшая на место преступления полиция обнаружила, что недавние убийцы с азартом режутся в покер, а выигрывает … новичок, который успел обратить 600 долларов начальной ставки в выигрыш размером 2 200 долларов! Разобравшись в обстановке и арестовав главных подозреваемых по делу об убийстве Роберта Фоллона, полиция приказала передать 600 долларов, выигранных покойным, его ближайшему родственнику, которым оказался все тот же удачливый молодой игрок, который не видел своего отца больше 7 лет!

Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней».

В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось странное совпадение: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго — Пауэлл, а третьего — Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.

В 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был случайно сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Совпадение? А что вы скажете на то, что брат погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне?

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку — «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!

Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним — его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.

Семья Мелкис из Дунстейбла (Бедфордшир, Англия) смотрела по телевизору фильм о „Титанике“. В тот миг, когда корабль должен был содрогнуться от удара об айсберг, дом Мелкисов затрещал по швам в результате столкновения со льдиной! Редчайшее явление — ледяной метеорит именно в тот момент проломил крышу и застрял в потолке.

Шутки судьбы невозможно не оценить. Известно, например, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина „за крамольные речи о полете на Луну“ сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!

В одном из супермаркетов английского графства Чешир уже 5 лет творятся необъяснимые чудеса. Только не улыбайтесь, пожалуйста. Как только за кассу под номером 15 садится кассирша, так уже через несколько недель она беременеет. Повторяется все с завидным постоянством, итог — 24 беременных. 30 рожденных детей. После нескольких закончившихся „удачно“ контрольных опытов, во время которых исследователи подсаживали за кассу добровольцев, научных выводов никаких не последовало. Хотя нет, один вывод есть. Среди бесплодных по врачебным заключениям женщин появились желающие работать кассирами.

Известный американский актер Чарлз Коглен, умерший в 1899 году, был захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть случайно застала гастролирующую труппу. Через год ураган невиданной силы обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище. Герметичный гроб с телом Коглена за 9 лет проплыл в Атлантике по меньшей мере 6000 км, пока, наконец, течение не вынесло его на берег прямо перед домом, где он родился на острове Принца Эдуарда в заливе Св. Лаврентия.

В 1992 году французский художник Рене Шарбонно по заказу мэрии Руана написал картину «Жанна д’Арк на костре». Натурщицей ему служила молоденькая студентка Жанна Ленуа. Однако на следующий день после того, как полотно вывесили в просторном выставочном зале, в университетской лаборатории взорвались реактивы. Находившаяся там Жанна не смогла выбраться из помещения и сгорела заживо.

Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив «трофеи» в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором-домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу американских президентов, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд ( 1880), Маккинли ( 1900), Кеннеди ( 1960) были убиты, Гаррисон ( 1840) умер от воспаления легких, Рузвельт ( 1940) — от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана ( 1980). Теперь в Белом доме Буш ( 2000). Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался…

http://www.vlasti.net/
Старый 23.05.2009, 21:32   #6
Galina
Гость

Ловушки времени

Всем известно: время вспять не повернешь. Но иногда происходят события, которые заставляют в этом усомниться

Еще древними учеными было замечено, что вся жизнь развивается по определенному циклу. События настоящего порой с потрясающей точностью копируют «дела давно минувших дней». Периодические повторы, необъяснимые с точки зрения обычной логики, случаются и в жизни целых цивилизаций, и в жизни отдельных людей. Что это – случайные стечения обстоятельств или неведомые нам законы природы? Ответа на этот вопрос найти пока не удалось.

Говорим – Петр I, подразумеваем – Цезарь

Пожалуй, одним из любопытнейших примеров таких повторов в развитии нашей цивилизации может служить сравнение историй Древнего Рима и Москвы (называемой еще Третьим Римом). Правитель Древнего Рима Гай Юлий Цезарь, как известно, стал первым постоянно носить звание «император». То же можно сказать и о Петре I, который впервые в истории нашей страны был удостоен этого звания. Знаменитый юлианский календарь был введен Цезарем в 46 году до н. э. По этому календарю новый год начинался с 1 января. Петр I специальным указом от 15 декабря 1699 года ввел календарь, по которому приход нового года стали отмечать также 1 января. Созданный Цезарем в своей армии штаб и введение в нем должности начальника инженеров дублируется при Петре I основанием Генерального штаба и инженерных войск.

Цезарь пишет труды о ведении военных действий «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне», а Петр I – «Правила сражения» и «Учреждение в бою». Но даже если не брать для сравнения конкретные факты, то характеристика личностей и Цезаря и Петра Великого будут удивительно похожи. Оба они были великолепные государственные, политические и военные деятели, реформаторы и дипломаты. Таких совпадений еще довольно много для того, чтобы считать это случайностью.

Подобные повторения прослеживаются не только у исторических личностей, разделенных веками, но и у целых династий. Наиболее известный пример – родословная российских императоров Романовых. Царский род начался с Михаила Романова, который перед официальным утверждением на царствование жил в 1613 году в Ипатьевском монастыре. Спустя 305 лет в период завершения царствования династии семья последнего императора Николая II тоже жила в Ипатьевском доме. И еще – как началось царствование Романовых с убийства царевича, так убийством оно и закончилось.

Зловещие совпадения

Но, несомненно, самым ярким и классическим случаем временных совпадений являются судьбы известных американских президентов – Авраама Линкольна (1809-1865) и Джонсона Фицджеральда Кеннеди (1917-1963). Первого избрали президентом в 1860-м, а второго ровно через 100 лет – в 1960-м. Они оба были демократы, боролись за гражданские права, равноправие белых и негров. Именно за это обоих и убили, причем президенты были убиты пулями, которые вошли в голову сзади.

Странные пересечения прослеживаются и в судьбе убийц президентов – Джон Бут (убийца Линкольна) и Ли Харви Освальд (убийца Кеннеди) родились на юге США (опять же с разницей в 100 лет), придерживались экстремистских взглядов и были убиты еще до суда над ними. Не иначе как насмешкой судьбы можно назвать и тот факт, что Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди в автомобиле «Линкольн», изготовленном на заводе Форда. Обоих убили в пятницу при стечении народа и на глазах у собственных жен.

Президентов сменили вице-президенты по фамилии Джонсон – уроженцы юга США и демократы, разница в возрасте которых составляла все те же 100 лет. Кстати, совершенно ошеломительным является и дублирование в судьбах личных секретарей погибших президентов. Секретарь Линкольна по фамилии Кеннеди советовал ему не ездить в театр, ставший местом убийства, а секретарь Кеннеди по фамилии Линкольн убеждал президента не ездить в Даллас, где был приведен в исполнение план его ликвидации.

То ли факт, то ли видение

Немало людей пытались вывести закономерности странной временной ловушки. Знаменитый русский поэт Велимир Хлебников утверждал, что он на «основании божественного видения» вывел некий цикл, по которому якобы развивается Россия. Он говорил, что в будущем страну будут потрясать катаклизмы с периодичностью в 12 лет. Точкой отсчета был взят год первой русской революции – 1905-й.

До сегодняшнего момента его «видение» находило себе подтверждение в реальных фактах. 1917 год – социалистическая революция, 1929-й – голод и коллективизация, 1941-й – начало Великой Отечественной войны, 1953-й – смерть Сталина, ставшая потрясением для всей страны, 1965-й – конец хрущевской оттепели, 1977-й – принятие новой Конституции и незначительные изменения в политике государства, 1989-й – рухнула Берлинская стена, начался развал СССР…

Другой исследователь – инженер Могилевский взял за основу расчета так называемый Великий Индиктион продолжительностью в 532 года (это большой космический цикл времени, которым пользовались древние, существующий с незапамятных времен). Примером для Могилевского послужил случившийся в 1445 году в Москве «землетрус». Прибавив к этому году 532, мы получим 1977-й. Т. е. год, когда в Москве произошло землетрясение. Согласно этим вычислениям, следующего «землетруса» нам нужно ожидать в 2509 году.

Ученые многих стран и разных направлений неоднократно пытались найти объяснение удивительным фактам и вычислить цикл их повторения. Физик Альберт Эйнштейн в противовес теории относительности разрабатывал так называемую теорию ЭПР-эффекта (названную в честь себя и своих ближайших сотрудников – Подольского и Розена). Он пытался объяснить явление повторов в атомном мире и сделал вывод, что если что-то произошло, то надо ждать повторения произошедшего еще раз. Однако подтверждения теория не получила, так что существует до сих пор на уровне предположения.

Психиатр Карл Юнг разработал собственную теорию. По его мнению, «некоторые факты, как будто совершенно случайные, могут тем не менее вступать в некую логическую связь между собой». А российский историк, заместитель директора Историко-архивного института Александр Безбородов, найдя целый ряд загадочных исторических периодических совпадений, пришел к выводу, что это все «совпадения, для которых объяснения пока нет».

Вопросы без ответов

Несмотря на то что способы вычисления цикличности у каждого ученого были свои, выводы разных людей иногда совпадали. Например, в V веке до н. э. греческий философ-диалектик Гераклит Эфесский называл цифру цикла 10 800 лет. По его мнению, приблизительно через 11 тысячелетий все в мире возвращается на круги своя.
Через 24 века, т. е. в XIX веке, другой философ, идеолог коммунизма Фридрих Энгельс, сделал вывод на основе уже своих собственных наблюдений. Он считал, что продолжительность существования цивилизации составляет около 10 тысяч лет. И тем и другим философом назывались примерно одинаковые сроки.

В XX веке биофизик Александр Чижевский открыл периодически происходящие в истории всплески активности и приступов агрессивности у всех народов Земли. Его теория основывается на периодичности солнечной активности. Выведенный им период активности в 11 лет очень близок к циклу восточного календаря, по которому большинство событий повторяется через 12 лет.

Что же на самом деле представляют собой эти невероятные закономерности? Раскроет ли человек когда-нибудь эту загадку, ведь даже мудрецы древности не смогли постичь этой тайны? Наверное, не надо спешить и стоит прислушаться к их словам: «Мудрее всего время, ибо оно раскрывает все».

Кстати

Не только на земле, но и на небе зафиксированы таинственные явления, случающиеся с непонятной периодичностью. В архивах уфологии зафиксирована странная закономерность – появление НЛО ровно через сутки, через неделю или через год после своего предыдущего визита. Это только краткий список самых известных случаев: 1913 год (Торонто, Канада), 1950 год (Колыма, СССР), 1972 год (Тари, Авст*ралия), 1977 год (Новая Гвинея), 1977 год (Уэска – Испа*ния), 1986 год (Старая Полтава, Вологодская область), 1996 год (Измир, Турция)…

Автор: Лана Стенькина
http://www.aif.ru/
Старый 27.05.2009, 23:07   #7
Galina
Гость

Что такое закон парных случаев?

Сегодня ко мне пришла взволнованная соседка. Две недели назад при странных обстоятельствах у нее украли сотовый телефон. Она мне в мельчайших подробностях рассказала как это произошло и что украсть у нее телефон было невозможно. И все-таки его нет.

Завели уголовное дело. Телефон – подарок умершего брата. Печальная история. Одна из многих ее неприятностей. Можно было бы просто посочувствовать. Если бы не одно странное обстоятельство. Сегодня у нее украли точно такой же телефон, который был ею куплен сразу же после кражи. И опять-таки при очень странных обстоятельствах. Согласитесь, очень неприятная ситуация. И тут я вспомнила про закон парных случаев. Тот самый закон, при котором человек сам моделирует будущую ситуацию. Думая о происшествии, она создала мыслеформу и запустила ее в действие. Чем и спровоцировала сегодняшнюю кражу. Это, конечно, версия. Никто такой закон пока не доказал.

Постарайтесь вспомнить такие же ситуации в своей жизни. И совсем не обязательно со знаком минус. Вы встречаете какого-то человека или попадаете в какую-то жизненную коллизию. Разговор ни о чем или обычное течение жизни. Вы так и не поняли зачем это произошло. По истечении какого-то промежутка времени вам присылается похожий человек или жизнь подкидывает подобную ситуацию. И вдруг вы понимаете почему и зачем. Вы наблюдаете и делаете вывод. Вы отчетливо понимаете, чему должен был научить вас этот человек или событие. Вы понимаете и закон парных случаев заканчивает свое действие.

Так как же этот самый закон поставить себе во благо? Мыслеформа – это ваше детище. Кого вырастите в собственном сознании, того и выпустите в материальный мир. Так почему бы ни поработать себе во благо. Довольно трудно позитивно мыслить после неприятного случая или серьезной болезни. Мысли так и роятся вокруг катастрофы, вновь и вновь заставляя переживать прошлое событие. А если попробовать эти мысли переодеть в нарядные одежды? Это не самообман, это формирование позитивного намерения. Именно формирование, выращивание. Сначала преднамеренное, а потом закономерное.

Человек любит потреблять, брать. Редко отдавая взамен. Вот и станьте собственным донором позитивных намерений. Альтруистом. Прогнозируйте позитивные ситуации и только благоприятный исход любого дела. Постарайтесь сразу же извлечь урок из любой неприятности, дабы она не сработала по закону парных случаев.

У психологов есть хорошее упражнение для переодевания мыслей. Рейфрейминг. Фрейм – кадр, рама. То есть нужно вправить старую картину в новую раму или в старую раму – новую картину.

В эту тему есть детский анекдот.

На пеньке стоит ёжик и кричит:

- Я сильный! Я сильный! Я сильный!

Рядом проходит Медведь, послушал – и как дунет на ёжика.

Того уносит в кусты.

Ёжик встает и произносит:

-Я сильный, но легкий… Такой вот рефрейминг.

Помните, как герой Даниэля Дефо Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, сумел найти позитив в печальных обстоятельствах. Он разделил тетрадь на две колонки, в одной написал: «Зло – Я заброшен судьбой на необитаемый остров», в другой: « Добро – Но я жив, я не утонул подобно всем моим товарищам».

Как же это важно уметь не зависеть от обстоятельств, не течь по жизни бездумно, а уметь грамотно разобраться в перепитиях жизни. Чтобы никакие законы парных случаев не смогли испортить вкус и драйв течения жизни.

И как когда-то сказал великий Чехов: «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству». Такой вот позитив…

Жанна Магиня
Старый 12.06.2009, 19:17   #8
Raduga
Гость

...в автокатастрофе погибла пожилая жительница Италии, которая опоздала на разбившийся над Атлантикой самолет A330 авиакомпании Air France, передает Телеграф.

Супруги Иоханна и Курт Ганталер 31 мая всего на несколько минут опоздали в Рио-де-Жанейро на злополучный рейс Air France. Они вернулись в Европу через Мюнхен. Домой, в город Мерано, они решили направиться на автомашине, взятой напрокат.

На участке автострады в районе австрийского города Куфштайн на границе с Италией их автомобиль потерял управление и, вылетев на встречную полосу, столкнулся с грузовиком. Причины катастрофы пока не выяснены.

Иоханна Ганталер скончалась на месте, ее муж в тяжелом состоянии находится в больнице.
Добавим, что, кроме итальянской пары, на рейс случайно не попали еще несколько человек. Так, 37-летнего юриста из Бразилии не пустили на борт из-за просроченного паспорта. Его друг из солидарности тоже решил остаться. Еще один мужчина перед отлетом потерял свой билет.
Ответ

Закладки