Коренными жителями Хабаровского края, возможно, были негры
Найденные каменные изображения людей европеоидной и негроидной рас свидетельствуют, что на азиатском континенте аборигенами были вовсе не желтокожие, а белые или даже черные люди
Еще в 2002 году археологам из Приамурского географического общества сообщили, что в одном из сел Николаевского района местное население находит на своих огородах много разных черепков и камешков, сильно смахивающих на крепкий археологический материал. Село было известно археологам еще с 70-х годов прошлого века - там было установлено существование древнего многослойного (то есть люди там жили тысячи лет) поселения. Однако находки местного населения указывали на возможность совершенно новых открытий.
Географическое общество снарядило в Николаевский район экспедицию под руководством Николая Спижевого. Местное население ничем особенным с экспедицией не поделилось: найденные черепки обычно отдавали детям или выбрасывали вместе с мусором. Но археологи и без их помощи смогли собрать много интересного - в основном на свежераспаханных картофельных полях. Находки утвердили археологов в правильности догадок насчет того, что в древности на Амуре жили люди отнюдь не азиатского происхождения.
В маленьких каменных скульптурках, относящихся примерно ко II - III тысячелетиям до нашей эры, ясно угадываются портреты людей европеоидной расы: девочка волосами, вырезанная из белого камня с темной коркой, юноша с прической «под горшок», женский профиль в головном уборе, очень сильно напоминающий Нефертити.
Более того, среди фигурок нашлась и пара совсем фантастических. В них совершенно отчетливо видны портреты людей негроидной расы: мужчины из черного камня и губастого мальчика, очень похожего на Александра Сергеевича Пушкина.
Однако, по мнению Николая Спижевого, главная сенсация - не только в «негритянских» портретах.
- Находки, указывающие на древние поселения европеоидов, тоже важны - ведь наш континент считается сугубо азиатским. Тем более, что ранее никаких признаков людей европеоидной расы в наших краях обнаружить не удавалось.
Но как же так?! Это ведь только представить себе - на Дальнем Востоке жили негры!
У Николая Евдокимовича такая версия происхождения портретов негроидов:
- Вполне возможно, что это просто результат знания белых людей о существовании других рас.
Надо заметить, что портреты имеют и некоторый политический вес.
В Китае ведь многие считают амурские земли исконно своими. А тут получается, что не все столь однозначно.
Впрочем, многие специалисты уверены, что ни черных, ни белых людей на Амуре не было:
- Версия Николая Спижевого весьма спорная – говорит старший научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова Владимир Иванов. - Может быть два варианта происхождения этих находок: либо имеет место случайное сходство камней с изображением человека, либо они были слегка подправлены людьми. Да и насчет расовой принадлежности изображений есть большие сомнения. Так что все это лишь интерпретация, с которой можно соглашаться, можно нет… Но пока хабаровский музей археологии против такой версии.
Татьяна Владина
Оригинал статьи на aif.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Генетик Николя Лартилло (Nicolas Lartillot) из Монреальского университета (Канада) в соавторстве с коллегами из Лиона и Монпелье опубликовал в текущем выпуске журнала Nature результаты масштабного исследования, посвященного так называемому последнему универсальному общему предку (last universal common ancestor, LUCA). В статье опровергаются некоторые устоявшиеся представления об этом организме, который обитал на нашей планете около 3,8 млрд лет назад.
«Принято считать, что LUCA был теплолюбив и чем-то напоминал те странные современные организмы, которые живут в подводных термальных источниках при температуре, превышающей 90 єC, — говорит Николя Лартилло. — Однако собранные данные показывают, что наш общий предок предпочитал температуры гораздо более низкие, не превосходящие 50 єC».
Для получения достоверных сведений о LUCA ученым пришлось тщательно проанализировать генетические данные современных животных, растений и бактерий, а точнее — выявить их общие черты. Результаты исследования, возможно, позволят «примирить» приверженцев различных эволюционных теорий. С одной стороны, выводы группы Лартилло подтверждают гипотезу РНК-мира, согласно которой ранние формы жизни были представлены исключительно РНК-организмами. Однако молекулы РНК чувствительны к высоким температурам, и потому существование таких организмов на раскаленной молодой Земле кажется маловероятным. Доктор Лартилло предлагает разрешить противоречия следующим способом: считать, что LUCA обитал только в областях с особым, более прохладным микроклиматом.
«Лишь через некоторое время уязвимые молекулы РНК потомков LUCA были заменены более термостойкими ДНК, — поясняет свою теорию Николя Лартилло. — Это позволило им распространиться по планете, и в ходе эволюции развилось множество разнообразных организмов, хорошо переносящих жару».
Дмитрий Сафин
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Ученые, изучающие ДНК неандертальского человека, не обнаружили данных о том, что представители этого вида когда-либо скрещивались с современным человеком. Однако наши ближайшие родственники могли говорить так же хорошо, как и мы, говорит профессор Сванте Паабо из германского института Макса Планка. С этим заявлением он выступил в Чикаго, где представил "первый черновой вариант" полного генома неандертальского человека. Генетическая информация получена из окаменелостей, обнаруженных в Хорватии. Профессор Паабо подтвердил, что у неандертальцев имелся ген FOXP2, который у современного человека "курирует" речь и язык.
Ученые института Эволюционной антропологии имени Макса Планка и американской компании 454 Life Sciences Corporation в штате Коннектикут выявили три миллиарда "знаков", покрывающих 60% генома неандертальца. Как сказал профессор Паабо в интервью Би-би-си, "черновик" генома может помочь ученым понять генетические регионы, которые делают homo sapiens столь уникальным. "Увидеть структуру ДНК наших ближайших эволюционных родственников всегда было мечтой любого ученого, - отмечает специалист. - Теперь, когда мы располагаем геномом неандертальца, мы можем вести в геноме человека поиск тех областей, где видны значительные и стремительные изменения, благодаря которым мы отделились от неандертальцев".
"В этот момент с нами должно было произойти нечто особенное, - считает профессор Паабо . - Самое увлекательное заключается в том, что теперь, располагая полным геномом, мы можем отследить эти изменения совершенно объективно."
Поскольку в течение многих тысяч лет неандертальцы в Европе жили бок о бок с homo sapiens, давно велись разговоры о том, что мы могли унаследовать какие-либо генетические черты неандертальца благодаря скрещиванию.
Однако профессор Паабо с коллегами подтверждений этому не нашли. И если воздействие неандертальца на генетический "портрет" современного человека и было, оно имело лишь очень ограниченный характер.
Профессор Крис Стрингер из британского Института естественной истории говорит: "Если данные по геному неандертальца практически не выявят гибридизации, это будет совпадать с моими собственными выводами, основанными на изучении окаменелостей. Они заключаются в том, что, если скрещивание и было возможно, оно происходило чрезвычайно редко и не возымело сколько-нибудь заметного воздействия на современного человека."
Профессор Паабо также остудил пыл некоторых энтузиастов, которые заговорили о том, что расшифровка генома неандертальца будет способствовать его клонированию.
"Мы имеем дело с очень сложным организмом млекопитающего, - говорит 53-летний ученый. - Не думаю, что технология будет развиваться настолько быстро, чтобы я стал свидетелем такого события. Это - из области не науки, а научной фантастики."
BBC
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Неандертальцы слишком развиты, чтобы быть предками человека
Специалисты французского национального исследовательского центра CNRS провели исследование остатков зубов неандертальцев - людей, живших на территории Европы более 30 тысяч лет назад и считающихся прародителями современного человека.
Ученые пришли к выводу, что неандертальцы достигали зрелости гораздо раньше, чем современные люди - уже к возрасту 15 лет (для представителей вида homo sapiens эта граница определяется возрастом 18 лет). Об этом, как передает агенство Reuters, сообщается в последнем номере журнала Nature. Кроме того, ученых удивил тот факт, что подобные темпы взросления были присущи неандертальцам несмотря на достаточно большой мозг - традиционно считается, что существа с большим мозгом взрослеют медленнее.
Ученые сделали вывод, что эти данные могут свидетельствовать о том, что современные люди и неандертальцы могут принадлежать к разным биологическим видам. До этих пор наука предполагала, что неандертальцы - прямые предки человека.
Lenta.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Доказано: Наши предки с неандертальцами сексом не занимались
Делили ли первые современные люди Европы ложе с живущими неподалеку неандертальцами? Скорее всего, нет, если верить анализу ДНК кроманьонца, жившего 28 тыс. лет назад. Кроманьонцы были первыми современными Homo sapiens в Европе, они жили где-то 45-10 тыс. лет назад. Их последовательности ДНК совпадают с ДНК нынешних европейцев, говорит Гвидо Барбуяни, антрополог-эволюционист из итальянского Университета Ферреры, высказывая предположение, что "неандертальского скрещивания" не происходило.
Научный коллектив под его руководством в 2003 году опубликовал аналогичные результаты открытий, но в прежнем исследовании допускалось, что ДНК кроманьонцев было "заражено" генами исследователей.
На этот раз команда Барбуяни проверила ДНК всех, кто имел дело с образцом ДНК кроманьонца, и не обнаружила следов заражения.
"У нас был полный список людей, которые могли заразить образец, - говорит он. - На этот раз мы абсолютно уверены, что в этой последовательности нет никакого заражения".
Эксперт по ДНК первобытных людей из Копенгагенского университета Том Гилберт говорит, что новые тесты убедили его в аутентичности кроманьонской ДНК. "Я был среди тех, кто сначала резко критиковал эту идею".
Доисторическое фамильное древо
По его словам, вновь проанализированная ДНК кроманьонца, полученная из унаследованной от матери митохондрии, вызывает еще большие сомнения в родстве неандертальцев и людей. Однако недостаток образцов ДНК кроманьонцев - немногие существующие экземпляры были найдены Барбуяни в пещере на юге Италии - оставляет дверь открытой.
Барбуяни согласен с тем, что митохондрические образцы ДНК сами по себе не в состоянии исключить возможность скрещивания кроманьонцев и неандертальцев, однако почти каждый первобытный скелет, найденный в Европе, принадлежит либо кроманьонцу, либо неандертальцу, а не гибридам, которые родились бы при скрещивании.
Единственным потенциально переходным образцом является детский череп, обнаруженный в Португалии и датируемый периодом 24,5 тыс. лет назад - уже после исчезновения неандертальцев. Однако другие исследователи усомнились в уникальности скелета, предположив, что он принадлежит "коренастому" человеческому детенышу.
Inopressa.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Как сообщает газета Guardian, немецкие археологи обнаружили самую древнюю на сегодняшний день парную фигурку, изображающую совокупляющихся мужчину и женщину. Найдено это древнее произведение было где-то в окрестностях Лейпцига.Обрадованные ученые тут же установили возраст первого порно-шедевра - примерно 7200 лет, передает Yoki.Ru. Удивительна также история раскопок. Сначала археолог доктор Штойбле обнаружил фигурку мужчины. Но что-то заставило Штойбле прекратить веселье и продолжить поиски.
Через месяц дотошный немец нашел вторую фигурку, на этот раз женскую. Сопоставив две скульптурки, Штойбле понял, что перед ним банальная сцена совокупления.«Был ли секс в каменном веке?» - наверное, под таким девизом пройдет какой-нибудь ближайший археологический конгресс. Несомненно также, что изображение мужских гениталий теперь войдет во все учебники и займет законное место рядом с грудастыми женскими фигурками богинь плодородия.
ROKF.RU
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Древние люди обращались с женщинами, как современные гориллы
Ученые предполагают, что личная жизнь древнего человека была похожа на таковую у современных горилл. Для них характерно наличие одного доминантного самца, который держит "гарем" из самок. В результате исследования ископаемых останков 35 гоминид Paranthropus robustus, живших 1,5-2 млн лет назад, были выявлены значительные различия в развитии между особями мужского и женского пола, что проливает свет на особенности их брачного поведения. Рост самцов парантропов продолжался и в зрелом возрасте - значительно дольше, чем у современных людей. Как выяснилось в ходе проведенного британскими и итальянскими учеными анализа, в результате они становились гораздо крупнее самок.
Такая диспропорция в размерах самок и самцов, известная как половой диморфизм, в животном мире, как правило, связана с брачным укладом, в котором один доминантный самец контролирует множество самок, в то время как более мелкие, подчиненные самцы имеют гораздо меньше шансов на продолжение рода. Именно так выглядит сексуальная жизнь горилл. Их самцы растут на протяжении многих лет, и лишь потом превращаются в зрелых "силвербэков", которые начинают доминировать и получают в свое распоряжение группу самок.
Новые сведения, опубликованные в журнале Science, заставляют предположить, что парантропы жили по схожему сценарию. "Исследуя окаменелости, возраст которых составляет 1,5-2 млн лет, мы обнаружили, что в одной из родственных нам ветвей гоминид самцы продолжали расти и в зрелом возрасте, как это происходит у горилл", - говорит глава исследовательской группы Чарльз Локвуд из University College London.
"В результате имели место более значительные различия в размерах между самцами и самками, чем сегодня. Общеизвестно, что мальчики созревают медленнее девочек, но у людей это заметно гораздо меньше, чем у некоторых приматов. Самцы гориллы растут еще долго после того, как у них появятся коренные зубы. Они получают статус "силвербэков" лишь много лет спустя после того, как самки-одногодки начинают приносить потомство. Результаты исследования заставляют предположить, что среди найденных окаменелостей - останки самца, который являлся доминантным для группы самок. Такое положение дел было довольно опасным для других самцов. Из-за социальной структуры парантропов и парадигмы их развития самцы подвергались большому риску быть убитыми".
Коллекция окаменелостей происходит со стоянок Суарткранс, Дримолен и Кромдраи близ Йоханнесбурга. Многие из них, как предполагается, принадлежат хищникам. Среди ископаемых гоминид значительно больше самцов, чем самок, что, возможно, отражает их образ жизни.
Видимо, юные самцы, недостаточно зрелые для того, чтобы принять участие в соревновании за право доминировать, жили по одиночке или собирались в небольшие группы, что делало их более уязвимыми, говорит доктор Локвуд.
"По сути, самцы этого вида вели очень рискованный образ жизни. По достижении зрелости они, как правило, покидали ту группу, в которой были рождены, и лишь много времени спустя становились достаточно зрелыми для того, чтобы привлечь самок и создать новую группу. Некоторых из них хищники убивали еще до того, как у них появлялась такая возможность".
Paranthropus robustus не является прямым предком современного человека, он принадлежит к отдельной ветви генеалогического древа homo sapiens, которая ныне угасла. Парантроп был прямоходящим и передвигался на двух ногах. Рост взрослой особи составлял от 4 футов 3 дюймов до 4 футов 7 дюймов (1,3-1,4 м).
Inopressa.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Первые жители Земли – микробы – появились 3,9 миллиарда лет назад. В ту пору на планете практически не было кислорода, но им он и не нужен был. Два миллиарда лет они оставались единственными обитателями Земли. Со временем они изобрели фотосинтез, то есть научились превращать солнечный свет в богатые энергией углеводы. Начали вдыхать кислород. Заселили любую пригодную для жизни нишу – от глетчеров до гейзеров. Растения и животные не стали им конкурентами. Микробы изловчились создавать колонии внутри крупных организмов, процветая и размножаясь в этой богатой питательными веществами среде.
В середине ХХ века, особенно после появления антибиотиков, дела микробов казались плохи. Многие инфекционные заболевания, сводившие в могилу миллионы людей – туберкулез, холера, дифтерия и другие, – были почти побеждены. Но потом началось неожиданное. Все чаще смертоносные машины, созданные лучшими фармацевтами мира, давали осечку, стреляли в микробов, а попадали впросак. Микробы были живучее наших представлений о них. В сражении с ними медицинская махина стала пробуксовывать. Начиная с 1980-х годов в промышленно развитых странах наблюдается рост инфекционных заболеваний. Так, сейчас в мире от заболевания одним лишь туберкулезом ежегодно умирают около трех миллионов человек. А другие инфекции! Медики все чаще говорят о возможной пандемии особо опасной формы гриппа или чего-то подобного. Недаром такой переполох вызвала вспышка атипичной пневмонии. Потом заговорили о птичьем гриппе.
С середины 1990-х годов в войне с микробами ученые применили новейшее разведывательное средство – лазерный микроскоп. Так впервые открылась жизнь микробов во всей ее обыденности и разнообразии. До этого считалось как? Бактерии – крайне примитивные организмы. Каждый их вид живет изолированно друг от друга и размножается среди себе подобных. Собственно говоря, так и было… в научных лабораториях, где каждому виду бактерий отдавался во владение свой дворец из стекла или металла – свой лабораторный сосуд. В природе, как показали недавние наблюдения, все наоборот. Микробы действуют на удивление сообща. Возможно, в этом залог их непобедимости. По словам американского микробиолога Уильяма Костертона, картина, увиденная им в лазерный микроскоп, напоминала «Манхэттен ночью, когда подлетаешь к нему на самолете». Посреди вязкой бактериальной пленки высились «небоскребы» из микробов, достигавшие 200 микрометров в высоту (обычный размер бактерий – 1–10 микрометров). Из дома в дом по целой сети каналов бесперебойно подавались ферменты, питательные вещества и молекулы кислорода, выводились отходы жизнедеятельности микробов. Целые полчища крохотных организмов – бактерии, одноклеточные, вирусы – слонялись по улицам этого «мегаполиса» и пожирали все, что им попадалось. В этом «городе» встречались и редкие «чужеземцы» – черви, грибы, водоросли, миниатюрные клещи и личинки насекомых. Исследования показали, что обитатели подобных «городов» придерживались принципа разделения труда. Там, например, жили бактерии, которым кислород вреден; у них был штат «телохранителей», защищавших их от этого яда. Без них они бы погибли. Кислород же отводился по каналам «МикробОксигенСети» в те районы города, где жили давние его потребители.
Во время международной экспедиции в Саргассовом море – этой пустыне, лежащей посреди Атлантического океана, – было обнаружено около 1800 неизвестных прежде микробов. Генетики выявили у них более 600 генов, отвечающих за работу фоторецепторов. Возможно, солнечный свет играет в экосистеме морей куда более важную роль, чем считалось прежде. Вообще же, предполагают некоторые ученые, до 99 процентов организмов, населяющих Мировой океан – прежде всего беспозвоночные, – нам пока неизвестны. Их только предстоит открыть. Американские исследователи отыскали в одном из горячих источников на дне океана микробов, которые могут выдержать температуру до 130о С. До сих пор не был известен ни один организм, способный выдержать такую жару. Любопытно, что врачи стерилизуют операционные инструменты при более низкой температуре. Микробы готовы жить в щелочах. Так, американские ученые выявили колонию бактерий, угнездившуюся в среде с водородным показателем 12,8. С таким же успехом она могла бы процветать в едком натре. . Среди кислотолюбивых микробов долго первенствовала Thermoplasma acidophilum – она выживала при кислотности, равной 0,4. В середине 1990-х годов было установлено, что бактерии рода Picrophilus могут размножаться в среде с водородным показателем, равным 0, то есть при максимально возможной кислотности. Американские исследователи обнаружили в пробах льда, взятых в Гренландии на глубине 3000 метров – там, где лед частично смешался с вечной мерзлотой, – многочисленные колонии микробов: всего около 40 видов. Поражал их возраст – не менее 120 тысяч лет. Некоторые из них, попав в лабораторию, стали размножаться; только делали это раз в пять медленнее, чем обычные микробы. Возможно, они размножались даже в толще льда, но очень медленно. Они выжили в самых необычных условиях: на холоде, при почти полном отсутствии кислорода и питательных веществ, при очень высоком давлении. Такие микроорганизмы могли бы населять Марс или спутник Юпитера Европу. Итак, бактерии живут колониями, выстраивая свои «муравейники» повсюду. В этих крепостях они лучше одиноких собратьев защищены от солнечного света, ветра и радиоактивного излучения. Но раз они поселяются колонией, им надо общаться друг с другом. Как? Еще в 1960-е годы ученые выяснили, что микробы могут обмениваться информацией. К этому выводу пришли, исследуя поведение морских светящихся бактерий Vibrio fischeri. Эти микробы паразитируют в органе свечения каракатицы и – в награду за гостеприимству – излучают свет. Благодаря «фонарику», вросшему в тело, каракатица находит пищу и высматривает врагов. Однако светиться есть смысл, когда колония бактерий достаточно велика. Одиночные огоньки микробов ей, каракатице, не нужны. Они хороши, когда сливаются в мощный луч прожектора. Но откуда бактерии знают, сколько их? Ответ был найден лишь в 1990-е годы. Оказалось, бактерии используют для подсчета сородичей химическую систему связи – так называемый Quorum sensing. В политике кворум – это минимально допустимое число участников собрания, при котором оно правомочно принимать решения. Кворум определяют, сверяясь со списочным составом. Бактерии же свой кворум подсчитывают химическим путем, выделяя особые сигнальные вещества – феромоны. Их концентрацию они измеряют с помощью специфического рецептора. Пока феромонов мало, а значит, и микробов мало, и действовать сообща им невыгодно – этот рецептор бездействует. Теперь становится ясно, почему бактерии, сколько мы их ни травим – а в фармацевтике одно супероружие спешит сменить другое, – хилее не становятся. Ведь сообща обитатели «городов-биопленок» в тысячи раз устойчивее к действию антибиотиков, чем одинокие «микробы-хуторяне». Антибиотики хоть и проникают внутрь биопленки, не истребляют там всех микробов. Выживают сильнейшие. Их потомки становятся основным населением колонии, а значит, та будет куда опаснее, чем прежде. В 2002 году американские микробиологи Элиана Дренкард и Фредерик Осьюбел опытным путем убедились, что из безобидных бактерий можно путем впрыскивания в их колонию нескольких доз антибиотика получить опасных возбудителей заболеваний. Даже когда от колонии микробов остается несколько особей, это не помогает. Вскоре вырастет колония «продвинутых микробов», способных не погибнуть от лекарств.
С тех пор как мы узнали, что опасны не микробы сами по себе, а их кворум – их роковое количество, стало ясно, что и бороться с ними можно иначе. Надо не уничтожать бактерии, а мешать им общаться друг с другом и подсчитывать кворум. Пусть микробы, даже образовав крупную колонию, по-прежнему верят, что разобщены. Пусть не догадываются, что им пора переходить в атаку. Значит, надо найти те особые вещества, которые подавляют химические сигналы микробов. Но для этого надо досконально понять их тайный язык.
Ключевую роль в общении микробов играют определенные сигнальные молекулы. Какие? В январе 2003 года удалось обнаружить, по-видимому, весьма важную в биологическом микромире молекулу – так называемую Autoinducer I-2. Это своего рода «пиджин-инглиш» микробьего царства – язык межвидового общения. На нем, как установлено, общаются между собой не менее полусотни различных видов бактерий, в том числе кишечная палочка (Escherichia coli).
Фредерик Хьюджсон и его коллеги из Принстонского университета сумели даже поймать эту молекулу с поличным. На бактерии Vibrio harveyi они обнаружили рецептор, к которому и пристыковывалась I-2. Дальнейшие исследования показали, что эта молекула содержит, например, атомы бора. Давно известно, что данный химический элемент как-то воздействует на живые организмы. Как именно, было неясно. Теперь мы начинаем понимать, что бактерии (хотя бы некоторые из них) пользуются этим веществом в общении друг с другом. Зная это, можно не давать им поговорить. Тому есть примеры в живой природе.
Некоторые виды водорослей выделяют фураноны – вещества, которые мешают образованию на стеблях налета бактерий. Подобную стратегию микробиологи хотят использовать и в борьбе с возбудителями болезней. Нужно понять лишь, какими веществами удастся подавить активность сигнальных молекул. Так, Ханс-Курт Флеминг из Дуйсбургского университета предлагает использовать протеазы – ферменты, расщепляющие протеины. Если сигнальные молекулы будут распадаться, то и «перепись населения» в мире бактерий не состоится.
Если надежды ученых сбудутся, то в медицине произойдет качественно новый скачок. Не секрет, что операции по протезированию или трансплантации органов нередко проходят с осложнениями. Возникают воспалительные процессы. Если же удастся помешать образованию бактериальных пленок на протезах и имплантатах, то эти операции получат самое широкое распространение. Пару веков назад простое переливание крови было своего рода «русской рулеткой». В будущем же и пересадка органов может стать чем-то вроде зубного протезирования. Как полагают исследователи, наши успехи в изучении тайного языка микробов позволят нам наконец контролировать развитие эпидемий.
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
В своей книге The 10000 Year Explosion Грегори Кочран и Генри Харпендинг дают решительно положительный ответ на сложный вопрос, продолжается ли в настоящее время эволюция человека, пишет журналист New Scientist Кристофер Уиллс. Вопреки распространенному в среде биологов мнению о том, что человеческий организм достиг пика эволюции, авторы не только говорят о том, что мы продолжаем эволюционировать - они утверждают, что темпы эволюции только ускоряются.
Как пишет Уиллс, свою работу Кочран и Харпендинг базируют на данных, полученных в рамках международного проекта "Геном человека". Изучив более 2000 образцов генетического материала африканцев и порядка 200 - европейцев, авторы книги сделали вывод о том, что эволюция недавнего исторического прошлого связана с резкими культурными изменениями, в частности с переходом к земледелию и возникновением городов. Впрочем, отмечает Уиллс, приведенная цифра об ускорении естественного отбора в 100 раз кажется, мягко говоря, завышенной.
Спорными являются многие моменты в книге. Так, авторы настаивают на важности межрасовых генетических различий и при этом практически не говорят о внутрирасовых различиях. Неоднозначно звучит и пассаж о том, что евреи-ашкеназы обладают наиболее высоким уровнем интеллекта по сравнению с любыми другими этническими группами. В целом, заключает Уиллс, работа представляет весьма субъективную интерпретацию исследования, которое, тем не менее, демонстрирует, что человек продолжаем эволюционировать как вид.
Автор Кристофер Уиллс Источник inopressa.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
По всем рассмотренным ниже признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека.
Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей - такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа - наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.
Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: "В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом".
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что "внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека".
Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:
Животные, питающиеся мясом
Травоядные животные
Животные, питающиеся фруктами
Люди
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей. Нет когтей.
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков. Нет клыков.
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо
быстро может выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Источник: digest-news.ru
__________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. --Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.