В экспериментах биологов из Франции и Австралии пчелы показали, что в состоянии распознавать изображения, напоминающие человеческие лица.
Такие способности, конечно, нисколько не упрощают жизнь насекомых, однако ранее Эдриану Дайеру, одному из авторов работы, представляющему Университет Монаша, уже удавалось научить пчел отличать фотографии людей от прочих изображений.
Механизм распознавания оставался неизвестен, и ученые решили провести дополнительные опыты.
Они начали с того, что попытались обучить пчел различать примитивные иллюстрации, на которых выделялись лишь две точки (глаза), короткий вертикальный штрих (нос) и более длинный горизонтальный отрезок (рот). В одном варианте изображений эти "черты лица" были сближены, в другом — разнесены на большее расстояние; постепенно насекомые, которых поощряли сахарным раствором, если они делали правильный выбор, поняли, чего от них хотят, и начали игнорировать один из вариантов. Даже когда экспериментаторы перестали выдавать сладкие награды, пчелы продолжали возвращаться к знакомой картинке.
После этого авторы перешли к более сложным заданиям на классификацию неизвестных изображений. Пчелам предлагали взглянуть на пять различных пар изображений, в каждой из которых одно было простым нагромождением точек и штрихов, а на другом находилось описанное выше стилизованное человеческое лицо; после тренировки с использованием все того же сахарного сиропа насекомым демонстрировали новую, неизвестную пару аналогичных картинок. Как выяснилось, пчелы успевали запомнить "правильное" относительное расположение точек и линий и выбирали нужное изображение из незнакомой пары.
На последнем этапе тестирования ученые использовали реальные фотографии. "Лица" из точек и штрихов накладывались на фото, пчелы привыкали к такому расположению, а затем фоновый снимок изымался; к удивлению исследователей, это никак не сказалось на способности насекомых распознавать стилизованные изображения. Когда авторы намеренно искажали черты лица людей на фотографиях, смещая глаза, нос и рот, пчелы отказывались их признавать и относились к ним как к незнакомым рисункам.
Все это, разумеется, не означает, что насекомые могут научиться узнавать конкретного человека: они лишь запоминают относительное расположение элементов, которые образуют лицо, пишет compulenta. Но для столь малого по размерам мозга подобные способности к анализу изображений, по словам ученых, можно считать выдающимися.
MIGnews.com
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
А мне вот иногда кажется, что животные (в том числе и насекомые, птицы) гораздо умнее человека. Никто из них не будет пакостить там, где живет. И только человек не способен понять своим развитым умом, что он не хозяин на планете, а всего лишь временный гость.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
И только человек не способен понять своим развитым умом, что он не хозяин на планете, а всего лишь временный гость
Потому природа отвечает человеку на его безалаберность всякими катаклизмами.
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Они то распознают, но когда они летят с мёдом, они стараются опустится на первый улик, потому что мёд тяжёлый и им надо скорее от него освободится чтобы лететь ещё за мёдом.
Однажды вывезли пчёл на пасеку шесть человек каждый со своими пчёлами. И раставили так улики, сначала один свои улики поставил, за ним другой, и т.д....
В конечном итоге, первый уехал с пасеки с уликами полными пчёл и очень много мёда. Второй тоже набрал мёда, но поменьше. Так же третьим, набрал немного мёда. Последний же, не только не набрал мёда, но к тому же уехал с полупустыми уликами.
Но пчёлы конечно не понимают, что людям вред делают. Им надо делать свое дело и они это знают.
Они то распознают, но когда они летят с мёдом, они стараются опустится на первый улик, потому что мёд тяжёлый и им надо скорее от него освободится чтобы лететь ещё за мёдом.
А еще они кусаются больно, не разбирая при этом, кого кусать, хозяин это или нет... не дай Бог попасть под пчелиную атаку. До смерти могут закусать
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков
Не будешь пчёл обижать, они тебя не тронут. Правило самообороны. Не знаю правда или нет: когда пчела кусает человека, она погибает, оставляя жало в коже укушенного.
Не будешь пчёл обижать, они тебя не тронут. Правило самообороны.
Так в том-то и дело, что не обижали и не на пасеке были даже. Я однажды (совсем маленькой была) с сестрой попала под пчелиный рой. Еле убежала... А сестренка, она еще моложе меня, стала действовать, как ее отец учил. Просто легла на землю и укрыла лицо. Так они ее чуть до смерти не закусали. Вот так. Мы ничего им плохого не делали. С тех пор я очень боюсь пчел.
Владимир Высоцкий
До миллиметра..."
В. Шандриков