В этой теме хотелось бы узнать,кто какой техникой владел,а может и владеет до сих пор.Рассказали о недостатках и преимуществах,того или иного бобинника,проигрывателя,усилителя,колонок.
"Прежде всего это отрезок жизни и времени(можно назвать это ностальгией), это расцвет золотых 80-х годов, музыка, того времени это особая составляющая нашей жизни: Что может сравнится с процедурой новой записи, поехал, договорился, купил, тебе записали, а потом заправляешь плёнку и о божественно всё вращается и ты ждёшь начало записи и поехало, класс!!! Я думаю бобинные магнитофоны уже культовое направление, для тех кто понимает. музыка 80-х: для меня это: Cars, Digetol Emotion, Mike Mareen, LIME, Savage, Scotch, Tanita Tikaram, Альфа, U2, Pink Floyd, Браво, Art Company, A-HA, Depeche Mode, Enya, Black, Alphaville, Eurithmics."
"Катушечный магнитофон - это, пожалуй, единственное из устаревшей техники, что я бы и сейчас с удовольствием ипользовал. Я очень любил в детстве заводить отцовский магнитофон, почти все катушки с записями изучил, и даже сейчас слушаю преимущественно то, что тогда слушал. Именно тогда я впервые познакомился с ABBA, Beatles, Boney M, Celentano, The Osmonds, Simon & Garfunkel (с последними, правда, по-настоящему познакомился лишь в Германии), и многими другими. А еще очень нравилось рассматривать вращающиеся катушки, все ломая себе голову: почему чем больше ленты, тем медленнее они вращаются? Устают от излишней тяжести, что ли? (Сейчас-то я , конечно, знаю истинную причину.) Так жаль было, когда с эмиграцией с ними всеми пришлось расстаться. Традиционные пластинки и проигрыватели еще в хождении, а вот катушечные магнитофоны, похоже, совсем ушли в прошлое. Хотя я понимаю, конечно, что даже кассетным они не конкуренция, не говоря уже о mp3 плейерах."
"Потому, что работа катушечника это целое действо. Вращаются катушки, льется твоя любимая музыка. Успокаивает нервную систему. Были различные магнитофоны в жизни. Остался след от Днепра 11м и от теперешнего REVOX B77- С катушками и лентой нет проблем. Пользуюсь только DASF и AGFA Даже старая времен 70х годов лента ORWO сохранила свои качества и те еще Битлы звучат прилично."
Первым моим магнитофоном был "Романтик-3",мне его подарил дядя.Когда умер отец, я почти каждое лето был у него в гостях,у него были кассетники и этот "Романтик"бобинный.Тогда я "познакомился" с братьями Жемчужными,Аркадием Северным,Высоцким,всякими "Одесситами",как их раньше называли.Вот он мне его и подарил и несколько бобин в придачу.Был ещё мальчишкой,тогда для меня магнитозапись казалась чудом.Магнитофоны были далеко не у каждого.
Качество записей было неважным,порой и не разобрать слов.Но писал он не плохо,хорошо перематывал,был надёжным.Правда быстро садил батарейки,которые трудно было доставать.Когда сломался блок питания,пришлось слушать от 12 вольтового аккумулятора.
Последний раз редактировалось Worldly-wise; 05.07.2012 в 02:41.
Магнитофон "Романтик-3"
Информация взята с сайта Отечественная радиотехника 20 века
Портативный катушечный транзисторный "Романтик-3" Завод имени Г.И.Петровского. Нижний-Новгород. Модель 1969 года - Магнитофон предназначен для записи речи и музыки от радиоприемника, звукоснимателя, микрофона и трансляционной сети. Он выполнен полностью транзисторным. ЛПМ магнитофона работает от одного двигателя типа ДКС-2с. Скорость движения ленты 9,53, 4,76 см сек. Время записи при использовании катушек, вмещающих 180 метров магнитной ленты типа 6 - 2х30 мин и 2х60 мин, на большей и меньшей скорости соответственно. При использовании тех же катушек, но с лентой типа 10, время непрерывной записи возрастает в 1,5 раза. Диапазон воспроизводимых ЗЧ 63...10000 гц, выходная мощность 0,5 вт. АС магнитофона состоит из громкоговорителя 1ГД-28. Питается магнитофон от 10 элементов типа 373 и через БП от электросети. Потребляемая мощность МГ-12 вт. Габариты 330х272х140 мм, масса 5,5 кг. - Описание и электрические схемы магнитофона в справочнике Н.В.Анисимова Экспонат в фотогаллерее - из коллекции автора сайта
Потом была "Весна-202"
Портативный кассетный "Весна-202-1". Запорожcкий электромашиностроительный завод Искра. Производство магнитофона начато в 1983 году. С 1 июля 1983 года к магнитофону Весна-202 был применён ГОСТ 24863-81 а если проще, то магнитофон стал не второго класса, а второй группы сложности, в связи с чем он был переименован в модель Весна-202-1. Никаких заметных конструктив ных или схемных изменений он не претерпел, разве что бесколлекторный электро двигатель был заменён коллекторным, хотя впрочем впоследствии ставились и те и другие. Кассетный монофонический магнитофон Весна-202-1 тип УНМ-12 имеет повышенную выходную мощность, систему шумоподавления, ручную и автоматичес кую регулировку уровня записи. Контроль уровня осуществляется стрелочным инди катором, а расход магнитной ленты трехдекадным механическим счётчиком. Диапа зон рабочих звуковых частот магнитофона 63...12500 Гц. Питается магнитофон от 6 элементов 373. Запись и воспроизведение производится при изменениях питающе го напряжения от 5,1 до 9 В. Максимальная выходная мощность 2 Вт. Коэффициент детонации 0,4%. Габариты магнитофона 296х276х81 мм, вес 4,2 кг. Цена 195 рублей.
Пробыл у меня не долго,хороший был кассетник.Но качество мне казалось,хуже "Романтика-3".Хотя тот был почти на10 лет старше.Да и кассет хороших было не достать,только наши МК-60,которые жевало иногда.
Последний раз редактировалось Worldly-wise; 05.07.2012 в 08:08.
Интересная тема!
Мне первый родители в кредит купили - Яуза 206!
Стоил он 200 рублей.
Дальше - насколько помню - Воронеж 404,Электроника 302,Яуза 10 - первый стерео! Юпитер 201 плюс Маяк 203,
Ещё были Чайка м,Яуза 207,астра 206,Весна 201,весна 205,карпаты 205,Электроника 311 (вроде) Весна - стерео какая - не помню!Маяк 205,астра 209,астра 110,Ростов 102,Легенда 404,
Первую запись на Яузе отец принес домой на слелующий день после покупки аппарата!
Это был первый концерт Братьев Жемчужных,а в дописи был Аркадий Северный - первый Одесский!
Лента была 375 метров,скорость 9!
Качество было просто высочайшее для того времени!
Так я и полюбил Эту музыку!
А вообще все свои магнитофоны я не вспомню их было просто Огромнейшее количество !
После армии - пошла аппаратура другого класса!
Начал с Союзов 111 - но для длительной работы эти аппараты не годились!
Постепенно поменял их на Электроники 004 - но и их переодически менял - аппаратура работала сутками!
Самое большое количество аппаратуры у меня было в начале 90-х годов!
Это 4 Электроники 004 ,Олимп 005,и 24 штуки кассетных дек - совершенно разный и Яуз и Вег не по одной и Айвы !Когда это всё работало летом - в комнате стояла не описуемая жара! ЖАЛЬ,ЧТО ЭТО ВРЕМЯ ЗАКОНЧИЛОСЬ!
Настольный ламповый катушечный магнитофон "Гинтарас"
Вильнюсский электротехнический завод Эльфа. 1960 год
Настольный катушечный магнитофон - "Айдас".
Вильнюсский электротехнический з-д Эльфа.
Производство магнитофона с 1962 по 1966 год.
Айдас - в переводе с Литовского означает Эхо.
Стационарная катушечная магнитофонная приставка "Нота".
Новосибирский электромеханический завод. Выпуск 1966 год.
Катушечный магнитофон "Дайна" (Эльфа-29)
Вильнюсский электротехнический завод Эльфа
Серийное производство с I кв 1969 года
Магнитофон стерео-приставка "Маяк-203".
Киевский радиозавод Маяк. Модель 1976 года.
Сетевой магнитофон "Юпитер-201-стерео".
Изготовитель: Киевский завод Коммунист.
Производство модели начато в 1972 году.
Катушечный магнитофон "Юпитер-203 стерео".
Киевский завод Коммунист. Выпуск 1979 год.
Катушечный стереофонический магнитофон "Ростов-102 стерео"
Завод "Прибор". г. Ростов-на-Дону, 65. Производство с 1978 года
-
Катушечный магнитофон-приставка "Олимп-003-стерео".
Кировское электромашиностроительное ПО имени Лепсе.
Производство магнитофона-приставки начато в 1984 году.
Потом пошли Technics касетники 2... точно не помню , 575 и 701
Остался как воспоминание Technics RS-BX701
Последний раз редактировалось plotnik220; 05.07.2012 в 09:02.
Когда пошёл работать,перед армией,приобрёл"Маяк-205"Киевский завод Маяк. Модель 1979 года
Переносный, монофонический, со стереофоническим линейным выходом четырёхдорожечный 3-х скоростной магнитофон ''Маяк-205'' предназначен для записи музыкальныхи речевых программ на магнитной ленте шириной 6,25 мм с микрофона, звукоснимателя, радиоприёмника, телевизора, радиотрансляционной линии и другого магнитофона и воспроизведения записей на внутренние динамические головки, головные телефоны и внешнюю акустическую систему. В магнитофоне предусмотрены: раздельная регулировка уровня записи по каждому каналу; ускоренная перемотка ленты вперед и назад; временный останов ленты; автоматический останов ленты при её окончании или обрыве; контроль уровня записи раздельно по каждому каналу как при неподвижной, так и при движущейся магнитной ленте; раздельная регулировка тембров по низшим и высшим частотам; регулировка уровня воспроизведения с тонкомпенсацией; 3-х декадный индикатор расхода ленты; возможность использования магнитофона в качестве монофонического усилителя низкой частоты; отключение динамических головок в любом режиме работы магнитофона; дистанционное управление пуском и остановом магнитофона. На правой боковой панели аппарата расположены розетки для подключения двух микрофонов, звукоснимателя, магнитофона, радиоприемника, радиотрансляционной линии, линейного выхода, внешней АС или головных телефонов. На нижней панели в углублении с крышкой расположены сетевой шнур и переключатель напряжения сети являющийся держателем предохранителя.
Скорость протяжки магнитной ленты: 19,05, 9,53 и 4,76 см/сек. Диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот соответственно: 40...18000, 63...12500, 63...6300 Гц. Уровень шумов и помех в каналах записи/воспроизведения соответственно -44/42 дБ. Коэффициент гармоник не более 3%. Номинальная выходная мощность на собственные громкоговорители типа ''2ГД-40Р'' — 2 Вт, на внешнюю акустическую систему — 4 Вт, максимальная соответственно — 4 и 8 Вт. Потребляемая мощность от электрической сети в 220 вольт не более 65 Вт. Габариты магнитофона — 432х338х165 мм. Масса — 12,5 кг. Розничная цена — 320 рублей.
Он был надёжным,редко ломался,пару раз менял только выходные транзисторы,в 203-м говорили такой болезни не было,стояли большие,железные,а в этом плоские,мелкие, пластиковые.Писать на нём было тяжело,постоянно надо было протирать головку,иначе правый канал затухал,глуше,глуше,пока не исчезал совсем.Даже на новой бобине,распечатаешь перед записью,всё равно,надо было остановить в середине,протереть спиртом головку,а то к концу глохнет правый канал.У друга была "Астра-209",у него такого не было,писал свободно и на старых лентах.Я часто писал свои бобины на его "Астре".Писала она чище,чуть чуть не дотягивала до первого класса.А проигрывал "Маяк" нормально,головку редко приходилось протирать,наверное токи малые шли на запись.
Ленинградский завод "Техприбор". Производство с 1979 года
Стереофонический катушечный магнитофон — ''Астра-209 стерео'' предназначен для высококачественой записи и воспроизведения звуковых фотограмм на стандартной магнитной ленте. Электрическая часть аппарата — полностью собрана на полупроводниковых приборах. По сравнению с другими магнитофонами этого же класса ''Астра-209-стерео'' имеет более широкий рабочий диапазон рабочих частот. В аппарате предусмотрены автостоп при обрыве и окончании ленты, световая индикация включения в сеть и в режим записи, дистанционный пуск и остановка лентопротяжного механизма, имеется трехдекадный счетчик метража ленты. Усилитель магнитофона работает на 2 встроенные динамические головки 2ГД-40. Можно использовать и выносные АС, электрическим сопротивлением 4 0м.
А вот у друга "Астра"частенько ломалась,правда он и гонял её целыми днями.
Борис 63, О!Ты был счастливым человеком!Я себе не мог такого позволить,жили бедно,без отца,мать нас троих поднимала,работала на стройке подсобником у каменщиков,получала мало.
Xobbit736,
Все Маяки Юпитеры и Ростовы собраны на одном ЛПМ и массой недостатков ( я имею ввиду одномоторные )
Меняли немного схему и внешний вид и получалась новая модель магнитофона.
Xobbit736,
Все Маяки Юпитеры и Ростовы собраны на одном ЛПМ и массой недостатков ( я имею ввиду одномоторные )
Меняли немного схему и внешний вид и получалась новая модель магнитофона.
Катушечный магнитофон "Юпитер-203 стерео". Киевский завод Коммунист. Выпуск 1979 год.
-
Четырехдорожечный двухскоростной стереофонический магнитофон ''Юпитер-203 стерео'' отличается от
выпускавшегося ранее магнитофона ''Юпитер-202-стерео'' наличием ряда новых эксплуатационных удоб
ств и улучшенными техническими характеристиками. В частности, ''Юпитер-203 стерео'' можно использо
вать как достаточно мощный усилитель низкой частоты, при совместной работе с электропроигрывате
лем. В модели предусмотрен автостоп, отключающий электродвигатель при обрыве или окончании лен
ты, стрелочные индикаторы с подсвечиваемыми шкалами используются не только для контроля уровня
записи, но и индикации уровня сигнала в режиме воспроизведения. Устранено и одно существенное эк
сплуатационное неудобство; теперь при повороте ручки переключателя рода работ влево, лента движет
ся влево, а при повороте ее вправо-вправо, а не наоборот как это было в предыдущих моделях. В новой
модели при скорости ленты - 19,05 см/сек, рабочий диапазон звуковых частот значительно расширен и
составляет 35...20000 Гц, коэффициент гармоник на линейном выходе снижен до 3,5%, номинальная вы
ходная мощность каждого канала увеличена до 8 Вт, а максимальная до 15 Вт. Предусмотрена защита
-транзисторов выходного каскада от короткого замыкания в нагрузке и перегрузке. Усовершенствован лентопротяжный механизм магнитофона. В частности, благодаря примене
нию подшипников из пористой бронзы значительно снижен акустический шум, меньше стал коэффициент детонации. При скорости магнитной ленты - 19,05 см/с, он не превышает
±0,15%, а при скорости 9,53 см/с - ±0,25%. В магнитофоне ''Юпитер-203-стерео'' применены новые износоустойчивые магнитные головки, германиевые транзисторы заменены на
кремниевые. Все это позволило значительно улучшить качество записи и воспроизведения и увеличить надежность магнитофона, наработка на его отказ доведена до 1500 часов.
Я это понял когда купил "Юпитер-203" с колонками,после армии.Та же болезнь с записью.Зато это было уже стерео,колонки небольшие,двухполосные,с фазоинверторами,по 30 ватт по моему,повесил по углам.Дом панельный..соседка часто ругалась всё слышно через стенку))Играл классно,студийные ленты,что я выписывал,или писал у друга на "Астре",он тоже доставал,выписывал со студии,так и обменивались,у него много было классных альбомов,в отличном качестве.Тащил этот гроб наверное с километр,что бы переписать у него,руки отваливались))Зато возвращался счастливый,частенько в нетрезвом состоянии,вино-водочный был за углом,бормотухи дешёвой было много в то время,рубля 3 хватало на литряк,рыбная консерва на сдачу,писалось веселее))