Человек в "мировой паутине" - "всячина" про ИНТЕРНЕТ
Лунатики добрались до интернета
Испанские врачи столкнулсь с первым в истории медицины случаем, когда человек пользовался интернетом во сне. Женщина в бессознательном состоянии рассылала электронные письма, в которых приглашала адресатов выпить с ней и поесть икры.
Что произошло, 44-летняя испанка поняла, когда на следующий день один из получателей ее писем позвонил ей и сообщил, что принимает ее предложение. По словам исследователей из Университета Толедо, к которым обратилась со своей проблемой женщина, она загрузила во сне компьютер, зашла на страницу своей почты, ввела пароль и отправила три письма - как показало время, спустя 2 часа после того, как отправилась вечером в кровать.
Все сообщения, которые отправила женщина, содержали в себе много ошибок и были написаны разным, "прыгающим" шрифтом. "Приходи завтра и сделай что-нибудь с этой адской дырой. Бери с собой только вино и икру", - гласило одно из посланий.
Врачи назвали новый феномен лунатизма "zzz-перепиской". "Нам ранее не были известны случаи, подобные тому, что произошел с нашей пациенткой, которая включила во сне компьютер, зашла в интернет и ввела правильный пароль к почте", - говорится в докладе, опубликованном в журнале Sleep Medicine.
Этот случай, потребовавший координации во сне многочисленных сложных действий, произвел глубокое впечатление на специалистов. Предположительно, подобное поведение могло вызвать лекарство, которое женщина принимала по совету своего врача. Теоретически лунатизм обычно вызывается стрессами, перевозбудимостью, усталостью, алкоголем и некоторыми медицинскими препаратами (по большей части успокоительными). Некоторые врачи считают лунатизм наследственным заболеванием. Ранее экспертам удавалось сталкиваться со случаями, когда люди во сне готовили пищу, водили машину, играли на музыкальных инструментах, а также совершали насилие и даже убийство.
Сын норвежского епископа разорил отца онлайн-играми
Лютеранский епископ из Норвегии стал банкротом по вине своего сына - любителя азартных игр в интернете.
Эрнст Баасланд, епископ города Ставангер, заявил, что в июне будущего года он будет вынужден уйти в отставку по причине многочисленных долгов. "Я прекрасно осознавал, каким бременем ложатся на других людей мои займы, а когда я и моя жена были официально объявлены банкротами, понял, что не могу больше оставаться епископом", - говорится в заявлении Баасланда, выдержки из которого приводит "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
Как стало известно в сентябре этого года, сын епископа, 34-летний Бьярте Баасланд, проиграл за последние несколько лет 60 млн норвежских крон (8,6 млн долларов США), играя в интернете. В ноябре Бьярте признался в совершении мошенничества на сумму 26,6 млн крон. Он также признал, что неоднократно вводил в заблуждение свою мать, которая, стараясь выручить сына, занимала у друзей крупные суммы денег.
Бьярте утверждает, что отец не имел никакого отношения к денежным махинациям, однако в конце ноября норвежский суд постановил, что епископ проявил умышленную халатность, дав гарантии на возврат 3,8 млн крон, занятых его женой у одного из друзей.
Всего сын епископа должен 50 млн крон, его жена - 33,7 млн, а сам епископ - 16,6 млн.
Модератор Епископской конференции Церкви Норвегии епископ Олав Скьевесланд заявил, что Баасланд поступил "мудро", решив уйти в отставку. "Он сам пришел к такому решению в сложившейся ситуации", - добавил Скьевесланд.
10 декабря епископ Баасланд улетел в ЮАР, где он читает лекции по приглашению местной Лютеранской церкви.
Cisco опубликовала отчет о киберугрозах уходящего 2008 года
Сетевые кибератаки становятся все более сложными и специализированными, такие данные приводятся в отчете Cisco о сетевой безопасности в 2008 году. Мошенники предпочитают атаковать своих жертв более адресно, а ущерб от их действий в большинстве конкретных случаев растет. При этом интернет-мошенники по-прежнему в большинстве случаев делают ставку на бизнес-пользователей, хотя и от атак на конечных "юзеров" они также не отказываются.
В отчете говорится, что в 2008 году количество уязвимостей в программном обеспечении выросло в сравнении с 2007 годом на 11,5%, при этом количество проблем и софте, предназначенном для виртуализации, почти утроилось (с 35 уязвимостей до 103). Атаки на системы виртуализации становятся таким же обыденным делом, как атаки на стандартные серверы, при этом в случае поражения системы виртуализации страдают сразу все операционные системы, запущенные на компьютере.
Cisco также заявляет, и о еще одной неприятной тенденции. В 2008 году хакеры все чаще взламывают легитимные сайты для распространения своих злонамеренных разработок, поэтому эксперты говорят о 90% росте атак, исходящих из "хороших" доменов. При этом, отмечается, что объемы злонамеренного софта, распространяемого при помощи электронной почты, снижаются, так как пользователи все чаще защищают антивирусными и антиспамовыми системами. С 2006 года объемы email-атак уменьшились на 50%.
Составители отчета сообщают и прискорбные факты: несмотря на все усилия провайдеров, спам по-прежнему правит email-трафиком. В 2008 года ежесуточно в среднем рассылалось по 200 млрд спам-сообщений, что составляет почти 9/10 от общего объема электронной корреспонденции. Самым большим спамером по-прежнему остается США, откуда исходит более 17% мирового спама, далее следуют Турция (9,2%), Россия (8%), Канада (4,7%), Бразилия (4,1%), Индия (3,5%), Польша (3,4%), Южная Корея (3,3%), Германия и Великобритания (по 2,9%).
При этом, онлайн-злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки рассылки рекламного мусора. Основной тенденцией 2008 года стал взлом реальных ящиков пользователей бесплатных сервисов электронной почты и рассылки спама от их имени. Спам, рассылаемый с серверов трех крупнейших интернет-компаний (Google, Yahoo, Microsoft) составил 1% от общего объема спама.
Настоящим бичом 2008 года стали бот-сети, которые в завершающемся году были использованы для разнообразных противозаконных действий - от DoS-атак до рассылки того же спама. Чаще всего участниками бот-сетей становятся неопытные пользователи компьютеров, которые так или иначе попались на уточку хакеров и теперь невольно предоставляют мощности своих ПК и ноутбуков в интересах злоумышленников.
В грядущем 2009 году Cisco прогнозирует рост инсайдерских угроз, которые будут подстегиваться экономическим кризисом, увольнением сотрудников и снижением зарплат; угроз, связанных с потерями данных, так как компании все еще очень вяло внедряют технологии шифрования и защиты периметра ИТ-систем; а также атаки, связанные с деятельностью мобильных или удаленных сотрудников компаний, которые зачастую передают корпоративные данные по открытым и общедоступным сетям.
Родительские собрания в школах отменяются! Это не просто заветная мечта двоечников, а вполне реальная перспектива. Обо всех успехах и неудачах учеников родители теперь смогут узнать в Интернете.
В двух петербургских школах - пока, правда, в тестовом режиме - уже применяют систему он-лайн дневников. Оценки, прогулы, домашнее задание - вся необходимая информация скоро появится в Интернете в свободном доступе. Таким образом, абсолютно все участники учебного процесса будут связаны друг с другом.
Ученикам это, разумеется, интересно. Родители пока сохраняют нейтралитет, ведь электронный дневник обойдётся дороже обычного. Ну, а учителя активно осваивают новые технологии.
Представьте, что вы можете, не выходя из-за компьютера, проработать день в компании, в которую хотите устроиться. Более того, вы сможете проверить, действительно ли вы соответствуете требованиям вакансии. Самое приятное, что для этого не надо заполнять длинные профессиональные тесты, достаточно просто сыграть в прикольный онлайн-симулятор. Портал FunkyJob.ru представляет первую подобную разработку - Marketing Freestyle, который имитирует рабочий день торгового представителя и супервайзера компании Japan Tobacco International (JTI). После регистрации игрок получает виртуальный Ford Focus и отправляется на нем выполнять разнообразные задания: от расстановки рекламной продукции компании на витринах киосков и магазинов до ведения переговоров с несговорчивыми представителями торговых точек. Словом, в основе игры типичные ситуации, с которыми можно столкнуться на реальной работе. Все действия игрока оцениваются в баллах, в случае успешного прохождения игры, он получает предложение попробовать себя на соответствующую должность.
«При создании игры, мы провели ряд глубинных интервью с представителями HR-подразделения компании, торговыми представителями и супервайзерами. Наш сотрудник даже сам протестировал работу торгового представителя на себе: в течение одного дня он ездил с сотрудниками компании по торговым точкам, записывал ситуации, часть из которых нашли отражение в игре. Но, конечно, в игре немало и чисто игровых, фановых ситуаций. Не будем раскрывать все карты. Просто нажмите Play», - говорит менеджер проекта Ольга Белошапка.
Такой игровой способ трудоустройства был позитивно встречен пользователями портала FunkyJob.ru. Только за первые несколько дней в игру сыграло несколько тысяч человек.
«В планах запуск целой серии подобных симуляторов. Со стороны наших клиентов есть немалый интерес к подобным инновационным разработкам. Думаю, что кризис здесь нам не помеха, поскольку такой способ отбора сотрудников серьезно экономит средства компании на привлечение и отбор соискателей. Во-первых, сама игра легко может быть использована для вирусного маркетинга. Во-вторых, предварительный отбор соискателей происходит на основе результатов игры», - рассказывает вице-президент по развитию портала FunkyJob.ru Марк Шерман.
Компании начинают использовать в продвижении шутливый язык Интернета
В будущем году поставщик морепродуктов «Лёдово» намерен вывести на рынок новую марку «Йа креведко». Поэксплуатировать распространенное в Интернете выражение компания собиралась давно, но действовать при этом не спешила. «Наконец этой осенью мы провели исследования аудитории и поняли, что интернетовское “йа креведко” пользуется огромной популярностью. С нашей стороны было бы грех игнорировать такую возможность для продвижения», — говорит маркетолог «Лёдово» Виктория Ершова.
Сама по себе идея «Лёдово» использовать сленг Сети в офлайне, конечно, не уникальна. Другое дело, что все предыдущие попытки это сделать больше походили на форменное баловство. Взять, к примеру, flash-ролик от «ВТБ 24» со слоганом «Превед, ипотека!». Глава отдела интернет-проектов Михаил Галушко не скрывает, что таким образом банк просто развлекал аудиторию, серьезной цели продвинуть продукт тут никто не преследовал.
Или, допустим, вспомним презерватив под маркой «Превед». Запустившая его компания шутки ради однажды использовала это слово на корпоративном сайте, а потом с искренним удивлением обнаружила резкий всплеск его посещаемости. «Все почему-то подумали, что его взломали хакеры, — вспоминает Рустам Вахидов, начальник рекламного отдела компании “Медком-М” (продает презервативы Contex). — Именно тогда-то у нас и возникла мысль: а почему бы не выпустить презерватив под таким лейблом?»
Интересно, что в технических сбоях клиенты начали подозревать и сеть платежных терминалов, принадлежащих компании ОСМП, когда в углу экрана автоматов появлялся «медвед» со словами: «Превед! Балуетесь, кросавчеги (пупсеги)?» Опасаясь оттока потребителей, уже было поставивших под сомнение безопасность сети, компания в конце концов заменила болтливого «медведа» на безмолвную птицу киви.
По мнению креативного директора TNC.Brands.Ads Алексея Жучкова, у нового веяния есть один существенный маркетинговый минус: «Жизнеспособность продукта, раскрученного с помощью такого приема, крайне низка, поскольку напрямую связана с переменчивой интернет-модой». Мнение коллеги разделяет директор по развитию LMH Consulting Феликс Верб: он настоятельно рекомендует рассматривать прием как часть интегрированной кампании, а не как самостоятельный элемент. «Скорее он уместен в качестве тизера, когда за легкой провокацией следует вполне традиционное представление продукта», — считает Верб.
Именно так, в частности, поступил крупнейший российский импортер бананов — компания JFC, которая в прошлом году провела релонч бренда Bonanza. В основу кампании легли телевизионные ролики и наружная реклама, выдержанные в обычной стилистике, в дополнение к которым был запущен промосайт, щедро напичканный сленгом. «Будучи циничными торгашами, мы просто посмотрели, что было популярно в Интернете в тот момент. Оказалось, юмор с использованием “падонковской” лексики», — поясняет затею бренд-менеджер JFC Андрей Семенов. Раскаиваться в нестандартном подходе к продвижению не пришлось. По данным исследования, проведенного JFC по итогам рекламной кампании, показатель общего знания бренда потребителем, предполагающий ответы без подсказки, достиг 20%. У конкурентов он оказался на порядок ниже — в пределах 1-2%.
Профессор Артур Крамер и его коллеги из Университета Иллинойса в Урбане-Шампайн пришел к выводу, что интеллектуальные компьютерные игры помогают людям старше 60 лет сохранить и улучшить работу мозга и предотвращают старческое слабоумие. Данные исследования были опубликованы в журнале Psychology&Aging.
В эксперименте участвовали 40 пожилых людей, половина из которых около 24 часов в неделю играла в стратегическую игру Rise of Nations («Становление наций»). Игрок в ней должен создавать и развивать собственную нацию. В течение всего эксперимента обе группы проходили ряд тестов: на способность переключаться между задачами, память, логику и т.д.
По тестам превосходство «игроков» оказалось весьма значительным над контрольной группой. По сведениям авторов статьи, это первое исследование, которое показало влияние стратегических компьютерных игр на познавательные навыки, не связанные непосредственно с игрой.
Чем активнее россияне осваивают интернет, тем больше говорят о необходимости цензуры
Чем активнее россияне осваивают интернет, тем больше говорят о необходимости цензуры | dw-world.de
Исследования социологов, проведенные недавно на территории России, показали, что все больше жителей страны пользуются Интернетом. Одновременно растет число людей, выступающих за регулирование его деятельности, иными словами, за цензуру. Основной контроль, по их мнению, должно осуществлять государство.
По данным ВЦИОМ, если в 2006 году тех, кто не обращается к ресурсам "всемирной паутины", насчитывалось 76%, то теперь их число сократилось до 65%. При этом удвоилась доля респондентов, пользующихся интернетом ежедневно - с 5% до 11%, передает "Интерфакс".
О том, что пользуются интернетом практически ежедневно, чаще говорят москвичи и петербуржцы (31%), 18-24-летние (26%) и респонденты с высшим и неполным высшим образованием (23%). Среди тех, кто вообще не обращается к этому ресурсу, чаще встречаются селяне (73%), женщины (70%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (95%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (91%).
Между тем каждый второй россиянин (49%) уверен, что информацию в интернете нужно регулировать. 16% полагают, что в таких мерах нет необходимости.
- Отозваны поправки о закрытии сайтов за экстремизм
Главный аргумент в пользу регулирования - необходимость контроля и цензуры (9%), обилие в Сети "грязи", "мусора" и т.д. (7%), доступность интернета детям и его плохое влияние на них (6%). По 4% россиян указывают следующие причины: "в интернете много безнравственного, он развращает", большое количество порнографии, которую нужно запретить, пропаганда насилия, экстремизма и терроризма. Интернет также плохо влияет на молодежь, развращает ее (2%), содержит массу недостоверной и ненужной информации (по 2%).
Противники регулирования чаще говорят, что его главная ценность - в возможности для человека выбирать ту информацию, которая ему нужна (9%). По 1% ссылаются на свободу слова, на то, что интернет - единственное место, где нет цензуры, и на то, что ограничения в Сети противоречат принципам демократии.
Чаще всего россияне отмечают, что в интернете необходимо запретить сайты с детской порнографией (89%), при этом среди пользователей всемирной паутины доля таких респондентов выше - 94%. По 83% респондентов считают необходимым запретить сайты террористических организаций и экстремистского содержания (среди пользователей интернета - 87% и 86% соответственно). 75% соотечественников полагают, что необходим запрет на сайты порнографического и эротического содержания (71%). Почти две трети россиян (64%) выступают против рекламы табака и алкогольной продукции на интернет-страницах, 59% - против пиратской аудио- и видеопродукции.
Менее критично россияне оценивают спам и рассылки - 48% опрошенных за их запрет, причем среди пользователей интернета доля таких респондентов составляет 58%, а также сайты оппозиционных политических сил (против их размещения в интернете выступает 41% россиян и столько же пользователей глобальной Сети).
Каждый второй опрошенный при этом уверен, что государство недостаточно регулирует деятельность интернета в России. Лишь 2% респондентов заявляют, что государство слишком активно регулирует деятельность интернета в России. Опрос был проведен в ноябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.
Агентство Associated Press со ссылкой на египетское Министерство коммуникаций сообщает, что ряд интернет-кабелей, проходящих по дну Средиземного моря, сегодня были повреждены, в результате чего значительная часть египетских провайдеров осталась без доступа во Всемирную сеть.
В заявлении министерства говорится, что повреждение кабелей произошло сегодня в первой половине дня.
"Крупнейшие провайдеры работают время от времени с большими задержками, небольшие компании полностью отключены. Ремонтные работы, по предварительным оценкам, займут несколько дней", - говорят в министерстве.
AP отмечает, что сейчас египетские телекоммуникационные операторы пытаются переключиться на альтернативные каналы, идущие через Ближний Восток и Индийский океан.
В январе этого года бОльшая часть Ближнего Востока и севера Африки уже остались без доступа в интернет в результате повреждения магистрального кабеля, также проложенного по дну Средиземного моря. Тогда примерно 70% египетских провайдеров были недоступны, около половины веб-ресурсов, расположенных на территории Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Саудовской Аравии также были вне доступа.
Во время январского сбоя Индия также пострадала в результате аварии. Более 60% индийских пользователей не имели доступа к внешним сайтам, ровно как и внешние пользователи не могли работать с сайтами на территории Индии.
По предварительным оценкам, масштаб сегодняшнего сбоя меньше и затронул он только Египет.
Музыкальные издатели больше не будут подавать в суд на онлайн-пиратов
Потратив годы на судебные разбирательства по поводу нелегального распространения музыки в Интернете, правообладатели решили сменить тактику.
С 2003 года музыкальные лейблы подали в суд на 35 тысяч человек, незаконно выкладывавших альбомы и треки в Сеть. В их числе оказались несколько одиноких матерей, 13-летняя девочка и один покойник. И вот наконец Ассоциация звукозаписывающих предприятий Америки (Recording Industry Association of America, RIAA) выступила с заявлением о том, что с судами покончено. Вместо этого издатели будут сотрудничать с интернет-провайдерами. Предварительное соглашение с ведущими поставщиками интернет-услуг США уже достигнуто.
Обнаружив нечестную игру, юристы RIAA будут отправлять уведомление соответствующему провайдеру. Тот доведет недовольство правообладателей до сведения пользователя. Если несчастный осмелится продолжить порочную практику, он получит еще одно-два предупреждения, затем его интернет-канал загадочным образом сузится и в конце концов схлопнется вовсе.
Новый подход предполагает, что RIAA не будет требовать от провайдера предоставить информацию о провинившемся пользователе. Несмотря на то что ассоциация оставляет за собой право предъявлять иски особенно усердным торрентораздатчикам и тем, кто будет игнорировать предупреждения, она обещает, что количество судебных разбирательств заметно уменьшится. Аналитики отмечают, что поток исков обмелел еще ранней осенью.
Из-за падения спроса борьба с пиратством на музыкальном рынке сегодня — вопрос жизни и смерти для издателей. В 2003 году в США было продано 656 млн альбомов, а в 2007-м — 500 млн, включая компакт- и цифровые диски. Правда, дополнительно было продано 844 млн цифровых треков, но этого мало для компенсации CD-потерь.
Количество интернет-пользователей, предпочитающих покупать музыку в Интернете, составляет в США 19% (от общего числа «осетененных»). В 2008-м этот показатель остался неизменным с прошлого года, однако, по данным RIAA, число пиратских закачек резко возросло.