Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Инет-новости > Наше здоровье
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2008, 11:50   #1
Лика
Активный
 
Аватар для Лика
 

Регистрация: 21.11.2008
Адрес: Израиль. Иерусалим
Сообщений: 1,083
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 141 раз(а) в 60 сообщениях
Лика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспорима
По умолчанию Спокойной ночи! Про сон - здоровый, и не очень...


Европейские исследователи сообщают, что подростки, которые используют свои сотовые телефоны более чем 15 раз в день, чаще сталкиваются с нарушениями сна, чем те, кто редко пользуется сотовым телефоном.


Исследователи изучили 21 здорового подростка в возрасте от 14 до 20 лет с постоянным местом работы или обучения, не имеющих никаких проблем со сном. Десять подростков из наблюдавшихся редко пользовались сотовым телефоном, делая не более пяти звонков в день или посылая такое же количество текстовых сообщений. Другие 11 человек были более привязаны к своему электронному другу. Они звонили друзьям и знакомым более 15 раз в день или же отправляли такое же количество текстовых сообщений. Четверо из наблюдавшихся делали более 30 сообщений в день, а один даже более 200.

В ходе эксперимента участникам было задано более сорока вопросов по поводу их образа жизни и привычек. Особенно исследователей интересовали распорядок и продолжительность сна - насколько хорошо и как долго спят наблюдаемые, сколько кофеина они употребляют и так далее. Их также спрашивали о том, как обычно они чувствуют себя в течение дня, если не высыпаются. Кроме того, подростки носили маленькие, подобные часам, устройства, которые фиксировали в памяти их подвижность. С помощью этих устройств ученые могли получать объективные данные об активности и отдыхе молодых людей.

Выяснилось, что у подростков, пользующихся сотовой связью чаще других, время пробуждения было более поздним. Они просыпались примерно в 10:50, в то время как те, кто пользовался сотовым телефоном реже, поднимались около 8:34. Исследование также показало, что семеро из одиннадцати особых приверженцев сотовой связи просыпались по выходным после полудня. Однако нужно сказать, что не было никакого различия в дневной сонливости между этими двумя группами.

Ученые считают, что подростки и родители должны знать о риске, связанном с использованием мобильных телефонов. Они не просят, чтобы молодые люди полностью отказались от использования сотовой связи, но упорядоченные промежутки времени без использования мобильного телефона в течение дня могли бы помочь улучшить сон, сделав его более глубоким и спокойным.



источник: medicinform.net
Лика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 09:40   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

продолжая тему сна....

Храпящие люди сжигают больше калорий



Люди, которые громко храпят, сжигают больше калорий, чем их нехрапящие приятели. При этом активная затрата энергии происходит не только во время сна, но и во время бодрствования.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, наблюдавшие более двух сотен пациентов, люди, отличающиеся наибольшими проблемами с храпом, за ночь сжигают около 2000 калорий, а тот, кто вообще не храпит или делает это негромко, тратит в среднем 1626 калорий. Примечательно, что количество сожженных калорий не зависит от того, спит человек или просто лежит отдыхает.

По мнению ученых, дополнительные затраты энергии у храпящих людей возникают из-за реакции в нервной системе, возрастающей по мере усиления храпа. Тем не менее авторы исследования поспешили подчеркнуть, что полученные результаты не исключают другой теории, согласно которой расположенность к храпу может влиять на вес человека, увеличивая его.

"Ожирение несет огромный риск развития дыхательных расстройств, а изменения веса тела связывают с наличием трудностей дыхания во сне", - добавили авторы исследования.

Оригинал статьи на top.rbc.ru
  Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 15:55   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Спать надо в меру



Having less than seven and a half hours' sleep a night 'quadruples heart attack risk'

У тех, кто спит меньше 7,5 часов в сутки, "в четыре раза больше шансов получить сердечный приступ".

Таковы данные недавнего исследования японских ученых во главе с доктором Кацуо Егучи, о результатах которого сообщает The Daily Mail.

(Похоже, в заголовке какая-то путаница и следует читать не "в четыре раза, а "на четверть". Во всяком случае, судя по пересказу результатов исследования - ВМ.)

В исследовании приняли участие 1255 пациентов с повышенным артериальным давлением в возрасте от 33 до 97 лет (средний возраст испытуемых – 70 лет). В среднем за каждым из них наблюдали чуть менее двух лет.

Из них 1007 человек спали больше 7,5 часов в сутки, а 248 – меньше. У тех, кто недосыпал, на 27% возрос риск сердечного приступа и инсульта. Еще более зловещий прогноз ждал тех представителей второй группы, у кого по ночам подскакивало давление (таких оказалось 20 человек).

Отчет о результатах исследования опубликован в Archives of Internal Medicine. Ученые отмечают, что в современном мире недосыпание стало обычным явлением, и именно с ним, возможно, связан риск обострения ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, как передает The Daily Mail, Егучи и его коллеги признают, что в исследовании принимали участие в основном люди преклонного возраста, и его результаты менее релевантны для молодых людей.

Еще хуже обстоит дело с теми, кто спит пять часов или меньше, утверждает газета со ссылкой на специалистов из Университета Уорвика. У таких людей на 70% повышается риск смерти в принципе, а опасность умереть от проблем с сердцем удваивается. Однако, по их данным, спать больше восьми часов тоже очень вредно: шансы умереть возрастают вдвое.

Проводившиеся ранее исследования показали, что недосыпанием объясняется склонность к ожирению, повышенному артериальному давлению и заболеванию диабетом второго типа, напоминает британское издание.

Daniel Martin, Daily Mail, 11th November 2008
Перевод: Инопресса http://www.inopressa.ru/
  Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 15:58   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Спокойной ночи!


Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine ("Медицинского журнала Новой Англии"), показало, что для того, чтобы избежать сбоев в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем, человеку необходимо высыпаться. Согласно приведенным в журнале данным, от 50 до 70 миллионов американцев в той или иной форме страдают от расстройства сна, а также хронически недосыпают.

Ученые выяснили, что недостаток полноценного ночного отдыха ведет к ожирению, а эта проблема для американцев актуальна как ни для кого. Недосып ведет к повышенной выработке у человека "гормона голода" - грелина. Человеческий организм стремится "чем-нибудь" компенсировать недостаток сна и вырабатывает этот гормон, вызывая желание поесть.

Показательно, что большинство страдающих ожирением людей ведут "ночной" образ жизни. Вместе с тем, во время сна вырабатывается другой гормон - лептин, который подавляет аппетит, передает со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ученые установили, что люди, которые спят менее пяти часов в сутки, в два с половиной раза больше подвергаются риску заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосыпающие люди также почти вдвое больше рискуют получить инфаркт, чем те, кто высыпается. У недосыпающих также повышается кровяное давление, отмечают врачи.

Согласно данным другого исследования по этой теме, итоги которого также опубликованы в журнале, в 2007 году порядка 20% серьезных автомобильных аварий в США, в результате которых пострадали люди, произошли с участием невыспавшихся водителей.

По данным медиков, недосып чреват серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма.

Вместе с тем некоторые ученые говорят о пользе бессонницы. Так, исследователь из Университета Миссури в начале прошлого года выяснил, что недосыпание может быть и преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, доктор Дэниэл К. Винсон, читающий в университете курс, посвященный медицинскому обслуживанию семей и отдельных районов, обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.

"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе, - предположил Винсон. - Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается".

Но все же большинство институтов, занимающихся данной проблемой, пока лишь подсчитывают убытки, а не прибыль от недосыпа. По данным Национального фонда сна, базирующегося в Вашингтоне, экономике США проблема обходится примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

Factnews.ru
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 18:48   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Беспокойный сон предупреждает о болезни мозга



Канадские врачи из госпиталя Монреаля пришли к выводу, что человек, совершающий непроизвольные движения во время фазы быстрого сна, предрасположен к дегенерации мозга. Обычно во время этой фазы сна мышцы расслабляются.

Ученые наблюдали 93 пациента старше 65 лет. В течение пяти лет поражения центральной нервной системы, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера, были диагностированы у каждого четвертого. Врачи пока не понимают причин такой связи, но подчеркивают, что наблюдение непроизвольных движений во сне может рассматриваться как ранний симптом болезни мозга.

Оригинал статьи на www.svobodanews.ru
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 18:49   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Беспокойный сон — ранний симптом слабоумия



Канадские исследователи изучили более 90 человек, которые бессознательно наяву повторяли те действия, что совершали во сне. В течение последующих пяти лет более чем у четверти из них была обнаружена дегенерация головного мозга.

Движение руками и ногами во сне может быть ранним симптомом слабоумия или болезни Паркинсона.

Канадские исследователи изучили более 90 человек, которые бессознательно наяву повторяли те действия, что совершали во сне. В течение последующих пяти лет более чем у четверти из них была обнаружена дегенерация головного мозга.

Обычно в течение периода быстрого движения глаз, когда нам снятся сны, мышцы расслабляются, тело пребывает в неподвижном состоянии. Но люди с нарушениями центральной нервной системы могут дернуть ногой или вскрикнуть. Это ранний симптом различных заболеваний мозга, включая болезнь Паркинсона и редкую форму слабоумия, известную как деменция с тельцами Леви. Но какая между ними связь, ученым пока не ясно.

Врачи городской больницы Монреаля наблюдали за пожилыми людьми старше 65 лет, здоровыми во всех прочих отношениях. У 14 из 93 человек нашли затем болезнь Паркинсона, у семи — деменцию с тельцами Леви, у четырех — болезнь Альцгеймера, один начал страдать расстройством, которое называется множественной системной атрофией и включает в себя симптомы и болезни Паркинсона, и слабоумия.

Ученые предсказывают, что люди, страдающие аналогичным нарушением сна, имеют 50-процентный шанс стать жертвой этих заболеваний в течение двенадцати лет. Знание о риске, которому подвержены такие люди, должно помочь врачам заранее начать борьбу с болезнью.

Особый интерес медиков вызвало непривычно большое количество случаев деменции с тельцами Леви. Обычно она встречается лишь у 4% пациентов, страдающих слабоумием. Возможно, ученым удалось, наконец, найти важный ранний симптом этого заболевания, что позволит в будущем разработать действенную профилактику этого расстройства нервной системы.

Оригинал статьи на news.mail.ru
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 18:52   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Несколько правил для хорошего сна



Есть такое понятие, как гигиена сна. Замечено, что многие люди спят намного лучше и, скажем так, качественнее, если будут соблюдать гигиену сна – несколько простых правил, соблюдение которых даст качественный сон с удовольствием.

1. Вставайте всегда в одно и то же время, независимо от того, будни это или выходной день. Постоянное время подъема создаст точку отсчета для всех функций организма, автоматически формируя Ваш распорядок дня. Соблюдение этого простого правила может избавить Вас не только от бессонницы, но и поможет в правильном планировании дел. Многим вполне достаточно одного этого правила, чтобы спать, как младенец.

2. Ложиться спать только при появлении сонливости. Не заставляйте себя насильно уснуть, если Вам завтра рано вставать – это наоборот приведет к излишнему стрессу. Если же Вы не можете заснуть в течение 15-20 минут, уйдите из спальни и займитесь чем-то спокойным, например, чтением. Возвращайтесь в постель только после появления сонливости. Не бойтесь, повторяйте это столько раз, сколько потребуется.

3. У Вас должна быть спальня. Место в пространстве, отведенное для сна. Не позволяйте себе заснуть вне спальни, создайте священное место, включающееся в ритуал отхода ко сну. Используйте свою спальню только для сна, секса и в случае болезни, не работайте на кровати. Запомните: сон – не менее важное дело для Вас, чем работа.

4. Если у Вас плохой сон — избегайте дневного сна. Если же Вам все-таки не хватает энергии и Вы ложитесь спать днем, то старайтесь это делать в одно и то же время и спать не более ¾ часа. Для большинства людей с нормальным распорядком дня наиболее подходящим временем для дневного сна является два-три часа пополудни.

5. Двигайтесь! Поддерживайте регулярную физическую активность. Запомните: пики готовности к физическим нагрузкам – 11:00 и 17:00. Организм не зря имеет такие биоритмы — для того, чтобы дать себе время для тормозного пути в 5-6 часов до сна. Регулярные физические нагрузки не только расходуют необходимую организму порцию энергии, но и снимают стрессы. Старайтесь завершать интенсивные физические нагрузки в более ранние часы, по крайней мере, за шесть часов до сна, перед сном же полезным будут спокойные прогулки на свежем воздухе. К тому же кислород является отличным антидепрессантом, повышая настроение, снимая напряжение.

6. Так что заведите себе за правило проветривать свою спальню перед сном. Например, пока вы гуляете (или просто стоите на балконе).

7. Избегайте курения перед сном или в ночное время. А лучше – вообще не курите. Никотин, как и все наркотики, нарушает нормальный обмен веществ, изменяя Ваш организм не в лучшую сторону.

8. Не принимайте алкоголь перед сном, так как он приводит к обезвоживанию организма, из-за чего ночной сон бывает поверхностным с частым прерывание и просыпанием раньше срока. Как следствие — слабость, головная боль, депрессия. Эти последствия усиливаются еще и продуктами распада алкоголя, которые могут выводиться из организма до нескольких суток.

9. Избегайте приема кофеина как минимум за шесть часов до сна. Хоть у людей и разная реакция на кофеин, тем не менее, большинство людей “правильно” его усваивают, получая после чашки кофе вечером пол-ночи бессонницы. Я, например, завел себе за правило — не пью кофе после 16:00, так как напрочь не могу в противном случае уснуть до часу ночи.

10. Легкий прием пищи на ночь может способствовать крепкому сну, так как еда является самым лучшим и самым доступным антидепрессантом, однако не перестарайтесь, так как тяжесть в желудке может свести на нет все положительное влияние легкого перекуса. Так что избегайте приемов большого количества пищи. Наилучшим вариантом будет стакан кефира или ряженки.

11. Как не сложно мне писать Вам это, но для крепкого сна ограничьте количество времени проведенное перед телевизором или монитором компьютера. Сегодня телевидение и Интернет являются главными поставщиками агрессивных новостей и стрессов. Если Вам хотя бы наполовину удастся сократить ночные бдения перед монитором, то Вы сможете забыть о бессоннице навсегда.

12. Помните: снотворное (как и любое другое лекарство) принимают только больные люди. Вы – не больной, не принимайте эти лекарства просто так. К тому же любое лекарство имеет токсичное действие на организм, вплоть до побочных эффектов. По этому снотворное – крайняя мера и только под контролем врача.

13. Вы треть жизни проводите во сне. По-этому присмотритесь к тому, на чем Вы спите. Спите на правильно подобранной подушке и матрасе – это очень важно. Правильно подобранные постельные принадлежности не только помогут расслабиться, но и избавят от лишнего напряжения на суставы и кости. Берегите свой позвоночник, он – продолжение Вашего мозга.

14. Создайте себе ритуал. Пусть это будет Вашим подарком самому себе – десять минут чтения, теплая ванна, легкая закуска. Балуйте себя этим, наградите за прошедший день.

15. Не бойтесь использовать природные ароматы – травы, масла. Например, хмель или масло лаванды если и не успокоят Вас (хотя это маловероятно), то, как минимум, их ароматы выработают условный рефлекс подготовки организма ко сну. В такой атмосфере легче расслабиться и успокоиться.

16. И самое главное – соблюдайте режим дня. Регулярность – залог всего хорошего: принимайте пищу регулярно, планируйте свой день. И начните наконец таки вставать каждый день в одно и то же время!

Оригинал статьи на lifehacker.ru
  Ответить с цитированием
Старый 23.01.2009, 14:18   #8
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Полноценный сон помогает противостоять простуде



Взаимосвязь полноценного сна с состоянием нервной и сердечно-сосудистой систем была установлена давно и сомнению не подлежит. Теперь же учёные обнаружили ещё одно ценное свойство сна. Его способность сокращать риск возникновения простуды.


Люди, которые спят ночью менее семи часов, уверены исследователи, в три раза больше рискуют подхватить простуду, чем те, кто спит восемь часов или более. При этом врачи обращают внимание на то, что важно именно спать, а не просто лежать в постели.

Выводу специалистов, как всегда, предшествовал эксперимент с участием 153 взрослых добровольцев – мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет. Его результаты показали, что, чем меньше человек спал, тем с большей вероятностью он заболевал простудой.

Так, те участники эксперимента, которые спали 92% времени, в 5,5 раза чаще заболевали, чем те, кто спал 98% времени. Зато ощущение себя отдохнувшим или нет на риск заболеть простудой совершенно не влияло.

Объяснение феномену кроется во влиянии сна на регуляцию противовоспалительных белков - цитокинов, гистамина и других веществ, которые высвобождаются в ответ на инфекцию и помогают человеку противостоять простуде.

Автор: MyJane.ru:Nikole
  Ответить с цитированием
Старый 23.01.2009, 14:23   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Бессонница сказывается на производительности труда



Канадские ученые пришли к выводу, что нарушения сна приводят к значительному снижению производительности труда. Это, в свою очередь, наносит серьезный ущерб экономике страны – в размере 18 млн. долларов ежегодно.


По словам медиков, 15% канадцев страдает бессонницей три ночи в неделю. Еще у 43% наблюдаются периодические нарушения сна.

У сотрудников, страдающих бессонницей, производительность труда снижается на 27,6 рабочих дней в году. Они также берут в среднем 4,4 дня отгулов в год для восстановления здоровья. У тех, кто время от времени страдает нарушениями сна, наблюдаются производственные потери 6,2 дня в году и они берут 1,6 дня отгулов в год.

Ученые подсчитали, что экономические потери на снижении производительности труда ежегодно составляют 15 млрд. долларов, на вынужденных отгулах - 2,9 млрд. долларов.

Специалисты считают, что проблему усугубляет несвоевременное обращение к медикам при появлении первых симптомов бессонницы.

Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
  Ответить с цитированием
Старый 23.01.2009, 14:39   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Проблемы, возникающие из-за отсутствия сна, особенно «не жалуют» рядовых сотрудников фирм



О том, что нехватка сна приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, известно давно. А вот кто при этом страдает меньше, а кто больше, учёные выяснили относительно недавно.


Результаты их исследования должны быть особенно интересны рядовым сотрудникам фирм. Дело в том, что в плане сердечного здоровья им, по какой-то причине, везёт гораздо меньше, нежели, скажем, топ-менеджерам. Последние от недосыпа практически не страдают. Но даже у них, согласно данным последнего исследования, нехватка сна может спровоцировать отложения кальция в сердечных артериях, что приводит к образованию закупорок, которые впоследствии могут оторваться и привести к инсульту.

Вообще, если попытаться составить пропорцию между нехваткой сна и болезнью, то соотношение получится следующее – отсутствие часа сна в сутки увеличивает накопление кальция в коронарных сосудах на 16%.

«Мы совершенно не ожидали обнаружить такую взаимосвязь, - говорят исследователи, - и, тем более, что она окажется столь существенной».

Автор: MyJane.ru:Nikole
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов