Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Инет-новости > Происшествия в мире

Старый 15.02.2009, 16:43   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Японский спутник врезался в Луну

Японский спутник врезался в Луну




В космосе произошла еще одна катастрофа, уже вторая за прошедшую неделю. Японский искусственный спутник Луны "Окина" врезался в лунную поверхность, не сумев преодолеть силу гравитации.


Космическое агентство Страны восходящего солнца JAXA разместило на своем сайте пресс-релиз, в котором указано, что падения спутника ждали уже несколько недель - это было предусмотрено планом миссии "Кагуя". Зонд находился на низкой орбите, к тому же у него отсутствовали двигатели, которые могли бы в случае чего скорректировать курс.

Тем не менее, со своей задачей "Окина" справился, передав ученым новые сведения о Луне. Так, благодаря лазерному высотомеру специалистам удалось составить подробную топографическую карту Луны с разрешением около 15 километров. Также были уточнены данные о перепаде высот на спутнике Земли - если раньше считалось, что "амплитуда" неровностей составляет 17,53 км, то сейчас выяснилось, что она равна 19,81 км: Луна оказалась на два километра более неровной, чем предполагалось.

Ученым удалось собрать данные о распределении сил тяжести на обратной стороне Луны, никогда не видимой наблюдателям с Земли - дальняя сторона Луны оказалась более плотной, чем видимая. При этом в изменении силы тяжести на Луне обнаружены аномалии. Специалисты надеются, что дальнейшее исследование особенностей строения Луны объяснит, какие тепловые процессы формировали ее. Пока они предполагают, что невидимая сторона перегревалась сильнее, чем обращенная к Земле, а литосфера Луны ослаблялась.

В изучении особенностей вулканической деятельности на Луне при помощи эхолокации также наметились сдвиги. Исследование толщины базальтовых пород дало исследователям повод заключить, что 3,55 - 2,84 млрд лет назад наблюдался спад вулканической активности на Луне. Полная толщина базальтов этого периода всего несколько сотен метров. Горные хребты на Луне были сформированы позднее. При этом японские ученые предполагают, что развитие Луны не было строго поступательным и содержало эпизодические скачки, пишет Yтро.ru.

Источник: mignews.com
  Ответить с цитированием
 

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов