Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Всё о братьях наших меньших

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2009, 14:01   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Знаете ли вы ?...Любопытные факты о братьях наших меньших

Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших

Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных, т.е. остановимся на специфике имеющихся у них органов слуха.


Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.


Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. У пчелы слуховые и вибрационные органы, воспринимающие колебания большого диапазона частот, расположены в перепонках, которые натянуты на ножки. Змеи и вовсе не имеют наружных ушей. Спрашивается: как же они танцуют под музыку факира? Считается, что звук сквозь кости может передаваться непосредственно в среднее ухо.

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens.


В результате создания учеными из США компьютерной модели восприятия звуков китообразными было опровергнуто представление, что они слышат с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Выяснилось, что в действительности звуковые волны достигают внутреннее ухо китов через горло, а затем через особый канал.

Правда, в этом вопросе единодушие пока не достигнуто, потому как согласно альтернативной версии наружный слуховой проход все-таки у них имеется и открывается позади глаза маленьким отверстием. Если это так, то стоит упомянуть, что у лягушек барабанная перепонка устроена снаружи, за глазами.


У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.



А теперь поговорим о диапазоне звуков, доступных слуху различных представителей животного царства.

Дельфин, например, для ориентации в пространстве использует эхолокацию. Он способен различать звуки на частоте до ста тысяч герц, - это уровень, в пять раз превышающий способность человека, которая ограничивается верхним пределом в двадцать килогерц.

Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются. А как они поют! Максимум слухового восприятия у зубатых китов составляет 120-140 тысяч Гц, усатые заметно отстают от них.

Эхолокация применяется и летучими мышами. Они способны слышать звуки до уровня 120 кГц. А у бабочки Noctuid Moth он составляет 250 кГц. И даже кузнечик слышит гораздо лучше «царя природы», поскольку его максимум распознавания звуков находится на частоте 50 кГц, не говоря уже о крысах и мышах (90 кГц), кошках (60 Гц), собаках (40 Гц).


В нижнем же пределе слышимости нас с вами, воспринимающих минимальную частоту 20 герц, уверенно обходит, например, слон, различающий звук частотой от одного герца, так что он может тайно от людей переговариваться с сородичами. Аналогичными возможностями обладает упомянутая бабочка, она тоже распознает одногерцевую частоту. Дельфин слышит звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже, чем у тех, что доступны слуху человека.

Крысы тут оказываются послабее: они улавливают частоты в один килогерц. У летучих мышей минимальный уровень слышимости тоже уступает и слонам, и бабочкам, крысам, а заодно и человеку: он составляет три килогерца. Частота 100 Гц доступна для распознавания у кошек. Зато у голубя просто потрясающе чуткий слух: от него не ускользают звуковые колебания, начинания с одной десятой доли герца.


Диапазон слышимости муравьев находится за пределами нашего, они способны различать лишь очень высокие звуки,
которые человеком не воспринимаются.


Разумеется, это лишь некоторые факты. Но и их довольно, чтобы убедиться в том, как сильно различается слух у разных животных. Почему? Природа мудра: она предоставляет своим детям те возможности и накладывает те ограничения, которые являются целесообразными.

Известно ведь, что некоторые звуки могут оказывать пагубное воздействие, - вот они и оказываются за пределами восприятия. С другой стороны, имеющиеся слуховые способности позволяют обеспечить как безопасность их обладателя, так и пропитание. Впрочем, и у людей слух неодинаков, но об этом - как-нибудь в другой раз…
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 14:05   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Знаете ли вы, что?.. Удивительные факты о зрении животных



Познакомившись с особенностями зрения у братьев наших меньших, трудно не воскликнуть: «Куда на выдумки природа торовата!». Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Количество зрительных органов и их расположение

Морской гребешок имеет около сотни глаз по краю раковины, с их помощью моллюск отслеживает хищников. У морской звезды, которая к таковым и относится, светочувствительные клетки расположены на конечностях («лучах»), а у многих крабов глаза устроены на «стебельках».


Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки - по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется - «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу!

«Внешние данные» и внутреннее устройство

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее - до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста.

Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, как уже говорилось, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.

Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух - около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой - в воде.


Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц - защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.

Острота и обзорность зрения

Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза.

У мухи - только представьте! - скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм.

Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека. Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы.


Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям.

Мечта о всевидении сопровождала человечество с самых древних времен. Например, у греков был стоокий Аргус. А Будда? А Шива? Но животное царство, как видим, часто опережает эту мечту...
  Ответить с цитированием
Старый 01.02.2009, 18:20   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию



Предрассудки, связанные с животными



"Трусишка зайчик серенький" (с)

Во всех сказках, мультфильмах и стихотворениях подчеркивается, что зайцы не блистают смелостью. У этих пушистых зверьков есть средства самообороны. Первое из них - сильные задние лапы, чтобы убежать от хищника. Второе - сильные передние лапы, чтобы хорошенько настучать противнику по морде. Не верите? Вспомните рекламу батареек, которые "работают, работают и работают". Она не появилась на пустом месте - зайцы действительно могут сильно озадачить хищника, быстро-быстро ударяя его передними лапами. А еще зайчихи таким образом отгоняют слишком назойливых кавалеров.


"Мишка косолапый" (с)

Еще одно распространенное мнение существует о медведях, дескать они сильные, медлительные и неповоротливые. Это неверно. Медведи действительно сильные, но назвать их медлительными нельзя - животное может развивать скорость до 50 км/час. Самый быстрый бегун-человек пробегает стометровку в полтора раза медленнее (около 30 км/час), а ведь медведь может пробежать с такой скоростью более основательную дистанцию, и без кроссовок, и по лесу...



"Очень толстый Бегемот у реки водичку пьет" (с)

Снова животному приписывают качества, которыми он не обладает. В данном случае - медлительность и лень. Из-за своего веса бегемот является одним из самых тяжелых сухопутных животных, но далеко не из не самых медленных. Он может достигать скорости движения на суше более 50 км/час, оставляя олимпийского бегуна далеко позади. Учитывая агрессивный нрав животного, от него часто страдают крокодилы и нередко люди.


"Тихо в лесу, только не спит барсук..." (с)

Знакомьтесь - барсук. У этого животного постоянно какой-то грустный вид и одинокий скучный образ жизни. Так принято считать, а как обстоят дела на самом деле? Барсуки - социальные животные, живущие группами по 2-15 особей, то есть одиночество им точно не грозит. Стая таких отважных зверьков может запросто прогнать волка, койота или даже медведя. В остальное время, особенно когда подрастает потомство, в стае не прекращаются игры, погони и валяния на траве с участием детенышей и взрослых особей.



"Изысканный бродит жираф" (с)

А насколько он изысканный, особенно что касается его длинной шеи? Несмотря на то, что жирафы являются животными с самой большой шеей на Земле, строение ее у них похоже на строение шеи у других животных. В жирафьей шее так же содержится 7 позвонков, как и у большинства других животных, но размеры их настолько велики, что говорить о гибкости не приходится. Среднестатистический жираф даже не способен просто повернуть голову с шеей назад, чтобы заглянуть себе "за плечо". Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему у жирафов такая длинная шея. Одни утверждают, что это из-за особенностей их питания, другим более по душе версия самозащиты.

Оригинал статьи на mindhobby.com
  Ответить с цитированием
Старый 15.02.2009, 16:10   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Мышление животных не отличается от человеческого?



Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман, под руководством которого группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.

"Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории," - сообщил Вассерман пресс службе Университета Айовы.

Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.

Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых.

В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.

По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, "может поставить человечество в очень неловкое положение".

Источник www.rian.ru
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2009, 07:09   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

10 комариных фактов



1. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте.


2. Самцы-москиты имеют развитые органы слуха, в которых столько же чувствительных клеток, как и в человеческом ухе. Это помогает им находить и преследовать самок. Когда москит "слышит" представителя противоположного пола, он подстраивает свой писк под его частоту. Самцы "синхронизируются" с самками за секунду-две. Самки для этого требуют в несколько раз больше времени.
3. Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
4. Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи сильнее привлекают москитов, и с этим ничего не поделаешь. Также комаров привлекает уриновая кислота, содержащаяся в поте, и движение. Заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров
5. Кровь быстро свертывается, поэтому комар подает по слюнной трубке антикоагулянт, который предотвращает сворачивание крови. Также слюна комара обладает обезболивающими свойствами. После того, как комар улетел (или вы его прихлопнули), слюна остается под кожей, вызывая сильное раздражение и зуд.
6. Не расчесывайте укушенное место, лучше смочите спиртом - это быстро избавит от боли.
7. Самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Комары вида Aedes являются переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Реально комары являются насекомыми, убивающими самое большее количество людей в год, но СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
8. Москиты могут летать между дождевыми каплями со скоростью до 2.5 км/час на протяжении 5 минут, махая крыльями с частотой 250 взмахов в секунду! Эта частота определяет звук, который мы слышим, и который помогает нам обнаружить насекомое до того, как оно укусит. Москиты могут выполнять разные фигуры высшего пилотажа, такие как перевороты, подныривания, экстренные посадки и другие. В отличие от других насекомых, комары имеют только одну пару крыльев (не две), вторая превратилась в органы, которые определяют ускорение и высоту.
9. На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!
10. Москиты могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать.

Источник: mindhobby.com
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2009, 07:10   #6
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

10 интересных фактов о "птичьем языке"




Вы знаете, что означает выражение "птичий язык"? Это непонятные, странно звучащие слова. Странно, почему такое явление назвали птичьим языком? Звуки, которые могут издавать птицы, во многих случаях мелодичнее и богаче, чем человеческая речь. Хочу предложить вам 10 заметок относительно языков, на которых разговаривают между собой пернатые.


У птиц есть свои "диалекты", как языки у людей. Когда ученые проигрывают представителям птиц одной области проживания звуки, которые издают такие же птицы, проживающие в другом месте, они их не понимают и остаются равнодушными к "иностранным" звукам. Примечательно, что человеческое ухо не может уловить разницу, и оба диалекта для человека звучат одинаково.

Многочисленные исследования, проведенные на человеке, показали, что одна из функций (возможно, самая основная) сна - запечатление в памяти и обработка информации, полученной на протяжении дня. Такие же результаты получены и в случае с птицами, в частности, зябликами - оказалось, что звуки птичьего пения, услышанные на протяжении дня, проходят обработку в мозгу и запоминаются, что впоследствии несложно определяется с помощью опытов.

Исследования, проведенные опять же на одном из видов зябликов, выявили, что за распознавание птичьих звуков отвечает в основном правое полушарие птичьего мозга, а в меньшей мере - левое.

Птицы поют песни и издают звуки не для того, чтобы усладить наш слух, а для защиты своей территории и привлечения самок (в случае поющих самцов)

Певчие птицы - единственные животные, кроме людей, которые могут обучаться сложным вокальным умениям. Их даже можно обучить простейшим грамматическим звуковым конструкциям путем постоянных повторений и поощрений.

Волнистые попугаи - самые известные попугаи, использующиеся в качестве домашних животных и легко размножающиеся в неволе. Эти небольшие птицы произошли из Австралии и обладают очень большой звуковой приспособляемостью (помните пункт 1 ?) и могут имитировать и повторять звуки, которые издают самки. Самки попугаев эту их возможность очень уважают. Это позволяет самцам легко создавать пары с представительницами попугаев других ареалов обитания. Видимо, в своем мире волнистые попугайчики - такие себе интеллектуальные мачо.

Есть обратная зависимость между пышностью и красотой оперения с одной стороны, и сложностью и мелодичностью пения - с другой. Павлин, которые, безусловно, обладает самым красивым и выдающимся оперением, практически не умеет петь. Те звуки, которые он издает, в птичьем мире представляются грубым хрипением. А вот соловей, при всех своих уникальных вокальных способностях, абсолютно неприметен и скромен внешне. Это связано с тем, что птица тратит много энергии на поддержание красивого оперения и пение. Поэтому приходится выбирать - или хорошо выглядеть, или мелодично петь.

Исследование, проведенно в 2007 году, показало, что птицы, питающиеся насекомыми из почв, загрязненных органическими эстроген-содержащими веществами, обладают особо улучшенными вокальными данными. Это делает их неотразимыми в глазах самок. Но эта особенность вызывает отрицательный эффект - ухудшается иммунитет потомства. Эту связь заметили на примере европейских скворцов, питающихся земляными червями вблизи расположения водоочистной станции на юго-востоке Англии. Эти скворцы поют дольше и чаще, а также их пение более сложное и мелодичное, чем у их диких собратьев, что приводит к тому, что самки к ним просто-таки слетаются как на дезодорант Axe. Согласно исследованиям, усложнение и улучшение пения вызвано тем, что специфическое питание птиц приводит к увеличению определенной области в мозгу - высшего вокального центра. А центр этот, в свою очередь, отвечает за все звуковые возможности птицы. Что интересно, при попадании подобных загрязняющих веществ в воду вызывает вспышку гермафродитизма у лягушек и рыб.

Среди птиц есть много уникальных видов, один из них - страус эму. Особенность этого вида в том, что активную роль в спаривании играет самка, и звуки издают тоже только самки. Причем какие звуки! Это самый настоящий инфразвук, такой же, каким пользуются слоны для сверхдальнего общения. В определенные периоды воздух просто дрожит от этих звуков. Самцы и самки при этих звуках начинают двигаться по кругу, наклонять головы и ерошить перья.

Ученые также нашли связь между уровнем тестостерона в крови птицы, и уровнем каротеноидов - пигментов, которые окрашивают перья, щеки и лапы в ярко-красный, желтый и оранжевый цвета. Также этот гормон вызывает более сложное пение (как, впрочем, и эстроген в п.8)

Вот так все сложно в мире птиц. В следующий раз, услышав беззаботное чириканье воробья, придется задуматься - а что это означает? Может быть, охрану своей территории, а может, завлечение неотразимой самки.


Источник: mindhobby.com
  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 07:15   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Десять самых опасных животных



10 место: Железы нескольких видов лягушек из рода листолазов вырабатывают яд батрахотоксин. Яда одной лягушки достаточно для убийства 10 человек.

9 место: Атакующий буйвол может буквально разорвать человека на части. Взрослые буйволы весят около 700 килограммов, а размах их рогов может достигать 2-х метров. Атакуют буйволы так стремительно, что человек не всегда успевает сделать выстрел.

8 место: Белые медведи едят морских слонов на завтрак и вполне могут снести вам голову одним ударом лапы. Особенно страшны медведи, защищающие свое потомство.

7 место: Слоны ежегодно убивают до 500 людей. Оружие слона – его громадный вес и острые бивни.

6 место: Гребнистого крокодила при встрече легко принять за бревно. Но, когда наступает удобный момент, реакция крокодилов стремительна: своих жертв они затаскивают под воду и затем разрывают на части.

5 место: Африканский лев мил у «Диснея», но опасен в Африке.

4 место: У каждой особи австралийской кубомедузы (или «морской осы») может быть до 60 щупалец, каждое длиной до 4,5 метров. На каждом щупальце расположено до 5 000 стрекательных клеток, в которых достаточно яда для убийства 60 человек.

3 место: Индийская кобра не является самой ядовитой в мире, но именно кобра убивает большую часть из 50 000 человек в год, погибающих от укусов змей.

2 место: Пиранья – не самый страшный обитатель Амазонки. Гораздо больше местные жители боятся крошечной рыбки кандиру (или рыбы-зубочистки). Из-за нее местные жители никогда не писают в воду: кандиру поднимается по струе мочи вверх и поселяется в пенисе. После чего просто выгрызает его изнутри, и человек умирает в страшных мучениях.

1 место: Комар. Сами по себе эти насекомые не страшны, но вот паразиты, которых они могут переносить, приводят к смерти более чем 2 000 000 человек ежегодно.

Источник: p-i-f.livejournal.com
  Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 17:37   #8
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Экологи назвали десять самых страшных животных в мире



Экологи назвали десять самых страшных животных в мире, о которых даже в Хэллоуин не вспомнишь без содрогания, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России. Вряд ли кого-нибудь удивит, что в этот список попал и человек.

САБЛЕЗУБ

Это животное на некоторых языках называют «рыба-людоед». Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди.

Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 сантиметров длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.

Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.

РЫБА-ВЕДЬМА

«Рыба-ведьма» или миксина — одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих доживших до наших дней бесчелюстных рыб. Она питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).

Миксина также обладает сомнительной репутацией самого склизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться.

Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую он забрался, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» — единственная рыба, которая умеет чихать, благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю.

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел, что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел. Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами, до 15 тысяч на одной территории.

Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления, они сами выбирают себе пол, в зависимости от демографической ситуации в группе.

АЙЕ-АЙЕ

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере . Природа дала этому примату зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни.

Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре.

Айе-айе продолжает находиться в опасности — не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей.

Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе — символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель.

ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР

Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров — по некоторым сведениям, до 20 метров длиной, по более строгим научным данным, до 13 метров. Присутствие в теле раствора хлорида аммония делает гигантских кальмаров легче воды, благодаря чему они умеют держаться на поверхности воды.

Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.

ЧЕРНАЯ РЫБА-ДРАКОН

Идиакант, или «черная рыба-дракон», — длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма.

Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.

Удивительно личиночное развитие идиакантов — глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.

ВАМПИР

В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют — есть только три вида в Центральной и Южной Америке.

Охват крыльев вампиров составляет 20 сантиметров, а тело размеров с большой палец взрослого человека.

Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей — кровь, человек вряд бы интересовался этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного.

Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки.

Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.

Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью, пробегая до 2,2 метра в секунду.

АНАКОНДА

Тамильское название анаконды — «анайкольра» означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков». Анаконда — самая тяжелая змея в мире, — до 250 килограмм.

Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.

Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных хищников, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.

ВОЛК

Серый волк и собака произошли от одних и тех же предков. Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3 —2 метра, хвост — 25% длины тела. Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям.

Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час.

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ

Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может перекусить большие кости.

Для тасманских дьяволов обед — общественное действо, на котором может собраться до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются — ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы.

Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.

В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.

ЧЕЛОВЕК

Человек вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду.

Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля.

Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 миллионов тонн мусора.

Крупные промышленные страны, в том числе Россия, ежегодно производят 400 миллионов тонн токсичных отходов.

Каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов.

http://news.mail.ru/
  Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 17:43   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Топ-10 малоизвестных фактов о животных

Разнообразие жизни на планете Земля поражает воображение. Даже несмотря на то, что многие виды вымерли или находятся на грани вымирания, ученые находят все больше и больше пробелов в своих знаниях. Что уж говорить о обычных людях.

Зачастую мы не знаем не только новых видов животных, но и даже тех, мимо кого спокойно проходим в зоопарке с мыслью «опять они, ничего интересного». В этой статье мы собрали 10 интереснейших фактов о животных, которые вы могли упустить из виду.



10 – Крокодилы глотают камни для того чтобы плавать


Желудки крокодилов полны камней. В первую очередь это обусловлено диетой хищников. Среди их повседневной пищи черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы, львы и даже (в случае защиты территории) другие крокодилы. Камни помогают перемалывать твердую пищу. Но корме этой функции, судя по всему, камни используются и в качестве балласта при погружении под воду.


9 – Китовое молоко жирнее человеческого


Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов – около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.


8 – Птицы используют ориентиры в долгих перелетах


Вы можете себе представить путешествие без подглядываний в карту, пропущенных поворотов и непонятных объяснений как проехать к месту назначения? А вот птицы это воспринимают как должное. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.


7 – Для бобров зимой день увеличивается


Зимой бобры становятся затворниками, выживая на заранее заготовленном запасе жира в хвосте. Они хранят энергию, не выходя на холод и оставаясь в своих темных норах из дерева и грязи. Обычно эти грызуны выходят на воздух с закатом и уходят с рассветом, но в темноте нор у них сбивается суточный ритм и они переходят на 29-часовые сутки.


6 – Кроты не слепые


Все мы привыкли думать, что кроты слепы, так как, проводя жизнь под землей, они практически не сталкиваются со светом. Считалось даже, что они используют глаза в основном для определения потоков воздуха. Но исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.


5 – Птенцы и альтруизм


Существует ошибочное мнение, что эволюция производит эгоистичных особей, озабоченных лишь собственным существованием. Тем не менее, в природе довольно распространен альтруизм. Особенно по отношению к носителям сходной генетической информации. К примеру, птенцы издают специальные звуки, сообщающие их товарищам о том, что найдена пища. Таким образом, рассматривать эволюцию стоит не как выживание наиболее приспособленных животных, а как выживание наиболее приспособленного генетического материала.


4 – Рыбы меняют пол


При таком разнообразии наземных животных легко не заметить потрясающие вещи, происходящие в океанах. К примеру, среди рыб наибольшее количество гермафродитов, нежели среди любых других позвоночных. Некоторые виды рыб изменяют свой пол в зависимости от гормонального цикла или даже окружающей среды. А некоторые просто обладают органами обоих полов одновременно.


3 – Рост жирафов компенсируется уникальным кровотоком


Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.


2 – Слоны забывают, но они не глупы


У слонов наибольший мозг среди млекопитающих – почти 5 килограмм. Используют ли они его на полную? Замерить интеллект тяжело даже у людей, что уж говорить про животных. Но вот отношение массы тела к массе мозга вполне может соотноситься с эволюционным развитием. В среднем у слонов это отношение равно 1,88 (у людей – 7,33-7,69, у шимпанзе – 2,45, у свиней – 0,27). По наблюдениям ученых развитие идет в ногу с памятью, что может объяснить хорошую память слонов.


1 – Разговоры попугаев на самом деле больше чем набор звуков


Обычно речь попугаев воспринимается как бессмысленное воспроизведение подслушанных фраз. Но изучение этого феномена на протяжении последних 30 лет показывает, что попугаи не просто подражают. Наши пернатые друзья могут решать некоторые простые задачи лингвистики на уровне 4-6 летних детей. Похоже, что попугаи легко осваивают понятия «такой же» и «другой», «больше» и «меньше», а также «нет» и числа. А самое интересное заключается в том, что они способны комбинировать заученные слова в новые единицы.
  Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 17:54   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Топ-10 смертельно опасных созданий на Земле

На нашей замечательной планете есть не только множество новых и неизученных видов животных и растений, вызывающих восхищение и радость. Есть на ней и смертельно опасные обитатели. О них мы сегодня и поговорим.

Безусловно, самым опасным хищником стоило бы признать человека, но его мы учитывать не будем. И так понятно, что в деле уничтожения людей пальму первенства у него в ближайшее время вряд ли кто-то сможет отобрать. Но не будем затягивать, перейдем непосредственно к самым опасным созданиям планеты.



10 – Лягушки рода листолазов


Несколько видов лягушек из рода листолазов несмотря на свои маленькие размеры являются смертельно опасными. Железы их кожи вырабатывают батрахотоксин, являющийся сильнейшим ядом. Одна такая лягушка вырабатывает достаточно яда для убийства 10 человек. Конечно, восполняются запасы яда на коже не очень быстро, но шансов наткнуться на лягушку, израсходовавшую весь яд, крайне малы.


9 – Африканский буйвол


Буйволы могут показаться не столь уж опасными животными. Но это впечатление обманчиво. Почуяв опасность, буйвол бросается в атаку, а его 700 килограммовая туша, увенчанная двумя огромными (до 195 см) рогами может не просто покалечить. Она может разорвать вас на части. Если действие происходит в зарослях, то даже вооруженный человек не всегда успевает сделать выстрел. И не дай бог кому-то вызвать гнев не одного буйвола, а целого стада.


8 – Белый медведь


В зоопарке и мультфильмах белые медведи могут казаться милыми и добрыми, но в дикой природе они едят морских слонов на завтрак и вполне могут снести вам голову одним ударом лапы. Особенно страшны медведи, защищающие свое потомство, так что если будете в местах их обитания – старайтесь не заигрывать с маленькими «Умками».


7 - Слон


Слоны могут быть священными животными, спутниками и помощниками людей, но при этом оставаться довольно опасными в дикой природе. Ежегодно слоны убивают до 500 людей. В ход идет не только громадный вес животного, но и довольно острые бивни.


6 – Гребнистый крокодил


Обитает этот страшный и коварный хищник на широком пространстве от Индии до Австралии. Встретить его можно в соленой воде (его еще называют морским крокодилом), но вот при встрече легко принять за бревно. Терпения этим крокодилам не занимать. Но когда наступает удачный момент – их реакция столь стремительна, что спастись крайне проблематично. Своих жертв крокодилы затаскивают под воду и затем разрывают на части.


5 - Африканский лев


Писать об опасности Царя зверей, пожалуй, излишне. Удивительно лишь то, что этот прирожденный охотник не на первом месте. Огромные когти, молниеносная реакция, бритвенно острые клыки… Так что будучи в Африке и увидев льва – удостоверьтесь что он сыт или же что вы достаточно надежно защищены.


4 – Большая белая акула


Акулы обычно не слишком агрессивны, но если в воде окажется хоть капля крови – они применят всю силу своих многочисленных зубов. Причем кровь они чуют на больших расстояниях.


3 – Австралийские кубомедузы


Более распространенное название этих прозрачных организмов – морские осы. У каждой особи может быть до 60 щупалец, каждое длиной до 4,5 метров. На каждом щупальце расположено до 5 000 стрекательных клеток и достаточно яда для убийства 60 человек.


2 – Очковая змея


Она же Индийская кобра. Самое интересное, что эта змея не является самой ядовитой в мире. Самыми ядовитыми на данный момент считаются тайпаны (кстати, один из их видов был открыт в 2007 году). Тем не менее, именно кобра убивает большую часть из 50 000 человек в год, погибающих от укусов змей. Эффективный убийца, ничего не скажешь.


1 – Комар


Да, как это ни странно, но самым страшным убийцей среди животных оказался комар. Сами по себе эти насекомые не страшны, но вот паразиты, которых они могут переносить, приводят к смерти более чем 2 000 000 людей ежегодно.

Составитель рейтинга: журнал LiveScience.Com
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов