Кухня Литвы
Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе.

Цепелины
Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской.
Упомянутый выше цеппелин – это, пожалуй, самое известное литовское блюдо. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам предложат отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии (область на западе страны) предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Как уже сказано, картофель – основа литовской кухни. Блюд из него в Литве производится несчетное множество. Среди них кугелис

(картофельная запеканка),

швильпикай
и даже картофельные колбаски, которые называются ведарай.