Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2026, 01:31   #35
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,058 раз(а) в 104,438 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Да, есть те, кто всю жизнь ищет, реставрирует, приводит в порядок - и это действительно тяжёлый, кропотливый труд, который стоит уважения. И да, иногда очень неприятно видеть, как после многолетних поисков материал в говённом качестве разлетается по всей сети.

Однако есть и обратная сторона, которую многие старые коллекционеры предпочитают не замечать.
Когда человек годами (а то и десятилетиями) держит уникальные плёнки под замком, отказывается нормально оцифровывать и делиться - это тоже проблема. Называть это "наше право" можно, но это уже сильно попахивает "собакой на сене". Особенно когда речь идёт о культурном наследии Владимира Семёновича, а не о твоей личной даче.

Никита Владимирович и правообладатели уже давно не бегают за каждым, кто выкладывает старые записи некоммерчески. Реально преследуют только тех, кто пытается делать на этом деньги. Многие это прекрасно знают, но продолжают прикрываться этой формулировкой.

Самая правильная и достойная позиция, на мой взгляд, выглядит так:
Я вложил много времени, сил и денег в поиск и реставрацию. Поэтому имею моральное право первым выпустить материал в максимальном качестве. Но после этого (или хотя бы параллельно) я делаю достойную копию и даю возможность послушать обычным людям, которые искренне интересуются Высоцким!

Те, кто реально так делает - их уважают. А те, кто прячет материал "для себя и узкого круга друзей" со временем всё равно остаются в памяти как жлобы и эгоисты, даже если у них самые редкие плёнки.

В итоге всё сводится к простому вопросу:
Ты коллекционируешь для себя и "своих", или ты ещё и хранитель наследия?
Большинство из нас где-то посередине. Но чем дальше в сторону "только для своих" - тем меньше уважения это вызывает в долгосрочной перспективе.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием