|
Администратор
Турниров выиграно: 1
Поблагодарили 274,875 раз(а) в 104,343 сообщениях
|
Выступление Владимира Высоцкого в Ногинске (1979 год)
Это выступление в Ногинске, в клубе Глуховской ткацкой фабрики, состоялось по линии "Общества „Знание“" - и стало успешным лишь с третьей попытки. Две предыдущие (в 1976 и 1978 годах) не состоялись.
Концерт записывали "радисты" клуба на магнитофон "Маяк‑205‑Стерео". В зале присутствовали передовики производства, руководство фабрики и, конечно, ногинчане - хотя их было не так много: афиши по городу не расклеивали.
Перед концертом
В тот день стояла сильная жара. Владимир Высоцкий успел окунуться на городском пляже Чёрноголовского пруда. При этом многие даже не подозревали, что рядом с ними находится сам Высоцкий.
После концерта
Мероприятие длилось чуть больше часа. Пока водитель "Волги", который привёз Владимира Семёновича, отъехал на заправку, местные энтузиасты из клуба авторской песни смогли задать ему несколько вопросов. Беседа продолжалась около получаса.
Водитель вернулся раньше, чем ожидалось, но, увидев, что Высоцкий увлечённо рассказывает что‑то, не стал прерывать разговор.
В ходе беседы Владимир Семёнович:
- рассказывал о своих театральных ролях (Лопахин, Свидригайлов);
- делился впечатлениями о свежих работах в кино ("Место встречи изменить нельзя");
- немного говорил о коллегах по театру.
В завершение встречи Высоцкому вручили подарки - альбом и фотографии - и повезли обратно в Москву. Это была последняя встреча ногинчан с Владимиром Семёновичем.
Предыдущие визиты Высоцкого в Ногинск
Первая встреча с Высоцким произошла в мае 1969 года, когда "Таганка" выступала с спектаклями в Ногинском драмтеатре. Вечером того же дня Владимир Семёнович побывал в гостях у семьи Архангельских на старой квартире (Красная улица, дом 68). Папа и дядя записывали выступление на магнитофон "Комета", но запись пропала в 1973 году. Известно, что Высоцкий тогда пел у них дома.
Позже он выступал:
- в клубе НЗТА (Ногинского завода топливной аппаратуры);
- в клубе лентопрядильной фабрики (1970 или 1971 год);
- перед пионерами и школьниками в Доме пионеров летом 1970 года - читал поэму "Про Витьку Кораблева" и исполнил несколько песен;
- в ГДО и Доме учёных (1971–1972 годы) - записи этих выступлений сохранились.
После 1972 года наступила длительная пауза. Ходили слухи о частных приглашениях, но достоверной информации об этом у меня нет.
Ремастеринг записи (2026 год)
Весной 2026 года известный коллекционер и звукорежиссёр Аркадий Народный (г. Москва) по моей просьбе выполнил ремастеринг фонограммы концерта 1979 года. Результат получился весьма достойным. Если будет интересно, я могу предоставить ссылку для скачивания записи.
ССЫЛКА: https://disk.yandex.ru/d/KHsY5WksrJCgQA
===
Воспоминания о встрече с Владимиром Высоцким (Ногинск, май 1969 года) от Леонида
Записывали, как я уже говорил, мои дядя и папа. Присутствовали: мама, две тётушки, дедушка, бабушка и несколько соседей из числа друзей‑приятелей родителей - где‑то человек 10, чуть более.
Предыстория экспромта
В тот день дядя и тётя были премированы на работе билетами на "Пугачёва" - посмотрели спектакль. После, пользуясь связями и знакомствами в театре, дядя прошёл за кулисы, нашёл гримёрку Высоцкого. Они познакомились и разговорились - и Владимир был приглашён к нам домой в гости.
От "Драмтеатра" до нашего дома можно было дойти "ползком" за 15 минут, но шли другой дорогой: нужно было что‑то выставить на стол. Сами понимаете, нечасто столичные артисты бывают в гостях у кого‑либо!
Два Владимира (Высоцкий и дядя) пришли к нам домой - а дальше, как в комедии Г. Данелии "Тридцать три": у нас в гостях - Травки! Представили?
Нужно было учитывать, что вечером в магазинах не было сильного изобилия, но, как говорится, поляну импровизировали!
Вечер в гостях
Дальше были разговоры, шутки, рассказы о кино и театре и т. д. Дядюшка хотел всё это записать, но Владимир не одобрил: "Ребята, давайте просто поговорим…"
К тому же диктофоны в те времена не имели распространения в быту и были весьма дефицитной вещью.
Владимир Семёнович пробыл у нас с семи до десяти вечера. Потом спохватился: "Ребята, вы‑то дома, а мне‑то… в Столице!"
Наш сосед Вячеслав Иванович отвёз его в Москву домой, хоть и время было позднее. По приезду обратно (около часа ночи) он позвонил и доложил: «Не переживайте, доставил, всё путём!»
Что особенно поразило дядю
Дядюшка (царство ему небесное, как и папе) признавался, что его поразило несколько обстоятельств:
- они с Владимиром были практически "погодки": дядя - 1939 года рождения, Владимир - 1938;
- оба - Владимиры, что, кстати, Владимиру Семёновичу весьма понравилось;
- автобус, который привёз артистов, то ли сломался, то ли ещё что. После спектаклей кто как поехал домой: кто‑то на такси, кто‑то - на электричке. А Владимир Семёнович ещё и в гостях у нас побывал!
Мои детские впечатления
Мне на тот момент было всего три с небольшим годика (я 1966 года рождения). Пока не началось пение, я сидел в манеже и играл во что‑то. Когда Владимир запел, видно, испугался его низкого голоса — и расплакался. Меня "удалили с поля" на "скамейку штрафников" - к тётушке в комнату, спать.
Родители засмущались, но Владимир пошутил: "Да моего голоса и Аркаша с Никитой побаиваются, когда я пою…" Напоследок он меня расцеловал в обе щеки и погладил по голове.
Конечно, уже смутновато сие помню…
Судьба записи
Запись после сборки и монтажа получилась на 90 минут. Её давали слушать друзьям и приятелям - все возвращали. Но в 1973 году её кто‑то "зажулил" и не вернул. С тех пор она нигде не всплывала. Очень хочется её найти - сами понимаете, семейная реликвия!
Эти воспоминания составлены по мотивам рассказов папы и дяди, но приведены в литературный вид уже мною.
P. S. Дом № 68 был снесён в 1975 году в рамках реконструкции и массового строительства "Красной улицы" и "Улицы Розы Люксембург". Но где он стоял, могу показать, если кому интересно!
О поисках исторической записи выступления Владимира Высоцкого
Да, именно так и выглядела та историческая запись! Я тешу себя надеждой, что, возможно, уважаемые "высоцковеды" всё‑таки обнаружат хоть какой‑то её фрагмент.
Однако, перебирая впоследствии огромный массив так называемых "тёмных записей" Владимира Семёновича Высоцкого, я пока не встречал искомой фонограммы.
Свидетельства очевидцев
Не так давно мне удалось отыскать нескольких соседей, которые помнили те события. Они рассказали, что переписывали себе отдельные понравившиеся фрагменты записи. Возможно, эти фрагменты ещё удастся обнаружить и собрать воедино - а там, как говорится, как Бог на душу положит.
Параллель с концертом 1972 года
Отдельно стоит упомянуть сольный концерт Владимира Семёновича в Ногинском драмтеатре, состоявшийся 9 мая 1972 года. Среди "тёмных записей" того же 1972 года есть одна фонограмма, которая, по информации, полученной от ногинских "высоцковедов", по своему наполнению несколько соответствует концерту 9.05.1972 (дневному).
Тем не менее требуется тщательная проверка: необходимо:
- сопоставить репертуар;
- сверить акустические особенности записи;
- изучить свидетельства очевидцев;
- провести сравнительный анализ хронометража и последовательности песен.
Только после завершения всех этих этапов информация будет официально обнародована.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|