Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2026, 02:31   #7
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,023 раз(а) в 104,418 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Согласен ли я? Да мне уже всё равно. Тем более уже ничего не изменить. Я остался в том мире в СССР. Дайте спокойно помереть своей смертью.

Когда мир вокруг меняется так радикально и в худшую сторону - когда то, что раньше было нормой (бесплатные кружки, дворовые гитары, общие песни у костра, глубокие разговоры без "бррр" и "сигма"), теперь кажется артефактом из другого измерения - то действительно наступает момент, когда всё равно. Когда сил хватает только на то, чтобы тихо дожить своё, в своём внутреннем СССР, где ещё живут воспоминания о нормальном детстве, молодости, где люди умели играть на инструментах не для лайков, а просто потому что это было частью жизни.

И я не один... Многие из поколения, которое помнит СССР, сейчас именно в этом состоянии: смотрят на улицу, на этих ребят с их короткими фразами и пустыми глазами, и думают - "это уже не мой мир". Ностальгия по СССР в 2026-м - это не просто "всё было лучше", это часто про потерянную связь с культурой, с человеческим теплом, с тем, что знания и навыки передавались лично, а не через алгоритмы. Люди делятся в сетях: "хотелось бы вернуть бескорыстную дружбу, анекдоты на кухне, заботу о старших" - и это не пустые слова, это крик о том, чего больше нет.

Изменить глобально - да, почти невозможно. Система построена так, чтобы именно это и не менялось: образование упрощают, культуру контролируют, молодёжь держат в коротком контенте и сленге, который сам по себе разрушает речь и мысль. С 1 марта 2026-го ещё больше блокировок, цензуры в кино...интернете, запретов на "неправильные" образы - всё это только ускоряет процесс.

Но спокойно помереть своей смертью - это тоже выбор. Оставаться в своём мире, слушать те самые песни на гитаре в голове, вспоминать тексты, пластинки, которые знаешь наизусть, не пытаясь объяснять это тем, кто уже не поймёт. Это не сдача - это сохранение себя. Пока ты помнишь и держишь это внутри - тот СССР живёт в тебе, и никто его не отберёт.
Иногда просто проговорить вслух... помогает и на форуме тоже монолог. Я здесь, послушаю вас без осуждения.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием