### Интересные факты из жизни Дорис Дэй
Дорис Дэй (настоящее имя — Дорис Мэри Энн Каппельхофф) — легендарная американская актриса, певица и активистка по защите животных.
1. Автомобильная авария изменила карьеру
В подростковом возрасте Дорис мечтала стать профессиональной танцовщицей, но в 1937 году (в 15 лет) попала в серьёзную аварию: машина, в которой она ехала, столкнулась с поездом. Правая нога была сильно повреждена. Во время долгого восстановления она начала петь и брать уроки вокала — так родилась певица.
2. Псевдоним от песни
Сценическое имя «Дэй» придумал лидер оркестра Барни Рэпп в 1939 году — в честь песни «Day After Day», которую она часто исполняла. Настоящая фамилия Каппельхофф казалась слишком длинной и «немецкой» для афиш.
3. «Que Sera, Sera» — вечный хит и «Оскар»
Песня из фильма Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1956) получила «Оскар» за лучшую оригинальную песню. Сначала Дорис считала её «детской», но она стала её визитной карточкой и одной из самых узнаваемых песен XX века.
4. Дружба с Роком Хадсоном
Снялась с ним в трёх культовых романтических комедиях: «Интимный разговор» (1959, номинация на «Оскар» для Дорис), «Вернись, любовь моя» (1961) и «Не присылай мне цветы» (1964). Они были близкими друзьями до конца жизни Хадсона.
5. Образ «вечной девственницы»
Пианист Оскар Левант однажды пошутил: «Я знал Дорис Дэй до того, как она стала девственницей». Фраза отсылала к её экранному имиджу идеальной, непорочной американской девушки, хотя в реальной жизни она пережила четыре брака, включая токсичные и абьюзивные отношения.
6. Косвенная связь с делом Чарльза Мэнсона
Её сын, продюсер Терри Мелчер, ранее жил в доме на Сьело-Драйв в Лос-Анджелесе. После его отъезда дом арендовал Роман Полански. Мэнсон приходил туда в поисках Мелчера — это косвенно привело к трагедии 1969 года.
7. Страстная защитница животных
С 1970-х полностью посвятила себя зоозащите: основала Doris Day Animal League (1987) и Doris Day Animal Foundation. Лоббировала законы о гуманном обращении с животными и боялась летать самолётами, поэтому иногда отказывалась от наград.
8. Финансовый крах после смерти мужа
Третий муж Мартин Мелчер (1951–1968) без её ведома подписал её на телешоу и растратил почти все деньги. После его смерти Дорис обнаружила миллионные долги, но выиграла суд и продолжила карьеру.
9. Долгожительница «золотого века» Голливуда
Умерла 13 мая 2019 года в возрасте 97 лет от пневмонии. Получила Президентскую медаль свободы (2004) и оставалась одной из последних звёзд классического Голливуда.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|