Дорис Дэй (Doris Day, урождённая Дорис Мэри Энн Каппельхофф; 3 апреля 1922, Цинциннати, Огайо, США — 13 мая 2019, Кармел-Вэлли, Калифорния) — легендарная американская актриса, певица и общественный деятель, одна из самых ярких звёзд Голливуда 1950–1960-х годов.
Она начинала карьеру как певица с биг-бэндами (в частности, с оркестром Леса Брауна), где прославилась хитами вроде "Sentimental Journey". В кино дебютировала в 1948 году в фильме «Роман в открытом море». Среди самых известных ролей — в мюзиклах «Джейн-катастрофа» (1953), «Люби меня или покинь меня» (1955), триллере Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1956, с песней "Que Sera, Sera", ставшей её визитной карточкой) и романтических комедиях с Роком Хадсоном: «Интимный разговор» (1959, номинация на «Оскар»), «Вернись, любовь моя» (1961) и «Не присылай мне цветы» (1964).
Дорис Дэй была ведущей кассовой звездой Голливуда несколько лет подряд, снялась в более чем 40 фильмах и записала десятки альбомов. С 1968 по 1973 год вела собственное телешоу The Doris Day Show.
В поздние годы она отошла от шоу-бизнеса и посвятила себя защите животных: основала Doris Day Animal League и Doris Day Animal Foundation.
Дорис Дэй запомнилась как символ «здоровой американской девушки» — жизнерадостной, позитивной и талантливой, хотя в автобиографии 1976 года честно рассказала о сложностях личной жизни (четыре брака, финансовые проблемы). Ушла из жизни в возрасте 97 лет от пневмонии.