Насколько кощунственно было бы разрезать цельное произведение без согласия автора.
Это как взять древнюю икону и разрезать её на четыре части, чтобы удобнее было вешать по комнатам в квартире.
Мол, теперь каждая часть помещается в стандартную рамку из IKEA, детальнее видно лики святых при близком рассмотрении, и динамика красок лучше раскрывается. Но это уже не икона, а четыре фрагмента - утрачена целостность божественного замысла иконописца.
Взять икону Андрея Рублёва "Троица" и перерисовать её на четырёх отдельных досках, чтобы было удобнее транспортировать и выставлять в разных залах музея.
Каждая доска теперь с более широкими полями, краски ярче после реставрации, но ангелы уже не сидят за одним столом - нарушен священный круг и смысл.
Это как взять святой образ Богородицы и напечатать его на четырёх почтовых марках, чтобы коллекционерам было удобнее хранить в альбоме.
Каждая марка - с идеальным разрешением и перфорацией, но целостный лик теперь разорван зубчиками, и молитва перед ним уже не та.
Взять мощи святого и разделить их на четыре реликвария, чтобы в каждом храме была частица.
Глупая Логика... теперь больше верующих могут прикоснуться, и сохранность лучше. Но это уже не единое тело святого, а расчленёнка ради удобства.
В случае Amarok 2025 года кощунства не произошло именно потому, что сам "иконописец" (Mike Oldfield) лично благословил это разделение: "да, режьте на четыре стороны, я одобряю, чтобы звук был лучше".
Если бы он был против это действительно стало бы "кощунством". А так это как если бы сам Рублёв сказал: "Ребята, для новой выставки сделайте копию на четырёх досках, я не против, лишь бы люди лучше видели".
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|