Владелец пиратской ссылки на полное собрание Эдит Пиаф (320 kbps, все альбомы, даже те, что официально не переиздавались с 1956 года) приходит к нотариусу оформлять завещание.
Нотариус:
— Кому оставляете своё наследство?
Владелец, торжественно:
— Моей ссылке. Пусть живёт вечно.
Нотариус:
— Ссылка — это не человек. Нельзя завещать неодушевлённому объекту.
Владелец достаёт флешку и паспорт гражданина Франции 1935 года рождения:
— А если я докажу, что это и есть сама Эдит Пиаф? Она просто переродилась в magnet-ссылку, чтобы её наконец-то послушали без рекламы «МТС Music» посреди «Non, je ne regrette rien».
Нотариус смотрит хеш-сумму, проверяет — всё совпадает до байта с оригинальными мастер-лентами студии Pathé Marconi.
Начинает дрожать голос:
— Mon Dieu… Это она… Я узнаю этот лёгкий треск винила на 0:03 секунды «La Vie en rose»…
Владелец кивает:
— Именно. Поэтому в завещании пишу: «Всё моё имущество — одной единственной magnet-ссылке, она же Эдит Гассьон, она же Воробышек, она же национальное достояние Франции».
Нотариус, вытирая слёзы:
— Подпишу хоть кровью. Только… можно я тоже скачаю? У меня мама в детстве под эти песни отца провожала на войну…
Владелец щёлкает — ссылка обновилась, теперь там ещё и ранее неизданный концерт в «Олимпии» 1961 года, живой, с хрипом и овациями.
С тех пор ссылка живёт себе спокойно:
Роскомнадзор боится блокировать — вдруг правда Эдит Пиаф?
Французское посольство ежегодно присылает цветы на сервер в Нидерландах.
А в графе «владелец» в whois стоит: «Piaf, Édith (1915-1963-∞)».
И когда кто-то спрашивает: «А вдруг удалят?»,
ссылка сама отвечает в описании:
«Non, je ne regrette rien… и сид живой с 2012 года, не дождётесь».
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|