|
Администратор
Турниров выиграно: 1
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 211,503
Сказал(а) спасибо: 45,723
Поблагодарили 273,171 раз(а) в 103,343 сообщениях
|
Статья из буклета • Антология русской советской песни
Антология русской советской песни в граммофонной записи отражает в основных чертах всю историю нашего песенного искусства — от песен и гимнов периода Октябрьской революции и гражданской войны до патриотических песен сегодняшнего дня. Более ста лучших произведений, отобранных из огромного песенного наследия, расположены здесь в хронологическом порядке.
Романтикой революционного подвига, жаждой свободы и ненавистью к миру угнетателей проникнуты первые песни Октября, унаследованные от времён большевистского подполья. В числе этих бессмертных песен, открывающих антологию, — «Интернационал» и «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу» и «Вы жертвою пали», «Красное знамя» и «Мы — кузнецы». Часть названных песен была сложена задолго до Октября русскими поэтами-революционерами; мелодии их создавались стихийно на основе традиционных форм городской демократической лирики. Таковы боевой марш-гимн «Смело, товарищи, в ногу» (слова Л. Радина), траурная песня «Вы жертвою пали» (слова В. Архангельского), рабочая гимническая песня «Мы — кузнецы» (слова Ф. Шкулёва). Некоторые песни были рождены в революционном рабочем движении других стран и, проникнув в Россию, обрели здесь иное, более современное поэтическое звучание. Так произошло с французской рабочей песней «Интернационал» (музыка П. Дегейтера, слова Э. Потье, русский текст А. Коца), с польскими песнями «Варшавянка», «Красное знамя» (обе с русским текстом Г. Кржижановского). Среди горячих энтузиастов песенного искусства были создатели и вожди Коммунистической партии и прежде всего В. И. Ленин, не раз восхищавшийся музыкой и поэзией рабочих песен.
В первые годы Советской власти распространялись не только старые революционные гимны, унаследованные от времён 1905 года, но и новые боевые песни, рождённые современным народным творчеством. Часть из них создавалась на основе поэтического переосмысления русского, украинского фольклора или старой бытовой музыки. Так зажили новой жизнью с современными поэтическими текстами любимые песни русских матросов («По морям, по волнам»), городские лирические романсы (песня «Смело мы в бой пойдём» — на мотив популярного романса «Белая акация»), революционные песни-баллады времён 1905 года («Расстрел коммунаров»). Стихотворение Демьяна Бедного «Проводы» было распето на мотив украинской свадебной песни «Ой, шо то за шум учинився», а романтические стихи комсомольца-бойца Николая Кооля «Там, вдали, за рекой» были присочинены к мелодии скорбной песни сибирских каторжан. Замечательным образцом современного народного творчества, проникнутого активным жизнеутверждением, патетикой борьбы, является всемирно известная мелодия «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям»), сложенная ещё в годы гражданской войны (так же, как и походная песня бойцов Чапаевской дивизии «Гулял по Уралу Чапаев-герой»).
Лучшие песни, рождённые в огне великой революции, служили верным оружием в руках сражающегося народа и сыграли действенную роль в коммунистическом воспитании масс.
Новые песни появляются в 20-х годах, уже в период мирного строительства. Здесь мы находим первые комсомольские песни, распетые на старые, ранее бытовавшие мелодии: «Молодую гвардию» («Вперёд, заре навстречу»), сложенную в 1922 году по заданию ЦК комсомола поэтом А. Безыменским на мотив революционного марша немецких спартаковцев, уже упомянутую песню-балладу «Там, вдали, за рекой». В конце 20-х годов была записана в частях Красной Армии и обработана композитором А. В. Александровым песня «По долинам и по взгорьям», тогда же вошедшая в репертуар Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски.
Однако большая часть песен этого периода принадлежала уже советским композиторам нового поколения. Таковы лучшие произведения воспитанников Московской консерватории А. Давиденко, М. Коваля, В. Белого, Б. Шехтера. Такие песни, как «Конная Будённого» («С неба полуденного») А. Давиденко, его же «Винтовочка» или «Юность» М. Коваля, были с любовью подхвачены советской молодёжью, зазвучали на демонстрациях и гуляньях, в рабочей самодеятельности. Особенно оригинальными, творчески яркими были песни рано умершего Александра Давиденко (1899—1934), в которых интересно развиты традиции русского рабочего и солдатского фольклора. Давиденко сумел обновить, заострить характерные обороты походной песни, сильнее акцентировать присущие ей активные волевые черты. Его военно-патриотические песни-хоры на слова Николая Асеева по праву должны быть отнесены к образцам советской музыкальной классики.
Песни 20-х годов чутко реагировали на все важнейшие события, волновавшие умы и сердца советских людей. Так, в популярном «Авиамарше» («Всё выше») Ю. Хайта (1928) отражена народная забота об укреплении советского воздушного флота.
30-е годы — годы первых пятилеток — составляют одну из самых плодотворных эпох в истории советской песни, которая в эти годы вступила в пору своей идейно-художественной зрелости. Одно за другим создавались сочинения, быстро завоевавшие всенародное признание и вошедшие в золотой фонд нашего песенного искусства. Выдвинулась плеяда талантливых композиторов, посвятивших своё творчество любимому народом жанру. Это Ал. Александров (1883—1946), И. Дунаевский (1900—1955), В. Захаров (1901—1956), М. Блантер, Дм. и Дан. Покрасс, А. Новиков, К. Листов, Ю. Милютин, З. Компанейц, из более молодых — Т. Хренников, Н. Богословский и другие. В тесном содружестве с ними работали прославленные поэты-песенники, принесшие в песенное искусство политическую устремлённость, пафос современности в сочетании с искренним лиризмом и народностью поэтической формы. Среди них — такие известные мастера, как В. Лебедев-Кумач (1898—1949), М. Исаковский, А. Сурков, В. Гусев (1909—1944), А. Жаров, М. Голодный (1903—1949) и другие.
Успехи советской песни в эти памятные годы были тесно связаны с историческими победами нашего народа, смело осуществлявшего ленинские идеи социалистического преобразования страны. В труде и борьбе закалялись характеры советских людей, крепли их духовная стойкость, неиссякаемый оптимизм, преданность Родине и Коммунистической партии. Эти душевные качества нашего народа получили талантливое воплощение в лучших песнях 30-х годов. Среди них — «Песня о Родине» Дунаевского и Лебедева-Кумача, «Вдоль деревни» Захарова и Исаковского, «Полюшко-поле» Книппера и Гусева, «Москва майская» братьев Покрасс и Лебедева-Кумача, «Песня о встречном» Шостаковича и Корнилова и ряд других. Эти песни вошли в жизнь миллионов простых людей, стали поэтическим выражением их патриотических чувств, любви к труду, к Родине.
Наряду с песнями, воспевавшими величие социалистической отчизны («Песня о Родине»), радость свободного труда («Песня о встречном», «Марш энтузиастов»), новый колхозный строй («Вдоль деревни»), значительное место в песенном творчестве 30-х годов заняли произведения, посвящённые доблести и геройству родной Советской Армии. Появилась целая серия замечательных оборонных песен о былых подвигах воинов революции, о героике гражданской войны. Таковы «Конармейская» («По военной дороге») братьев Покрасс и Суркова, «Орлёнок» Белого и Шведова, «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе» Блантера и Голодного, «Каховка» Дунаевского и Светлова. В таких песнях, как «Полюшко-поле», «Если завтра война», прославлялась Красная Армия мирных лет, верная защитница советских рубежей. Оборонные песни 30-х годов будили в молодёжи дорогую память о геройстве отцов и воспитывали готовность к грядущим военным испытаниям.
В области лирического жанра композиторы и поэты пытливо искали новых художественных средств, чтобы верно отобразить светлый и чистый строй чувств советской молодёжи. Непритязательные песни о простой девушке, хранящей верность своему любимому («Катюша»), о молодом донецком шахтёре («Спят курганы тёмные»), о сердечных увлечениях деревенской молодёжи («Провожание», «И кто его знает») приобрели широчайшую известность, стали подлинно народными.
Советский народ с любовью и уважением хранит в памяти произведения виднейших мастеров советской песни, выдвинувшихся в 30-е годы. Первыми среди них должны быть названы Александр Васильевич Александров, создатель прославленного Краснознамённого ансамбля и автор ряда гимнических и военных песен; Владимир Захаров, работавший в тесном контакте с руководимым им русским народным хором имени Пятницкого и создавший новый тип современной колхозной песни, и, наконец, Исаак Дунаевский, любимый композитор нашей молодёжи, творец новых советских оперетт и музыкальных кинокомедий.
Много нового в советскую песенную культуру внесли памятные годы Великой Отечественной войны. В военные годы песня активно помогала советским воинам громить фашистских захватчиков, согревала и украшала суровый быт солдат. Грозным оружием声 нашей Армии была проникнутая пламенным чувством гнева и готовности к борьбе «Священная война» Александрова и Лебедева-Кумача; эту песню у нас назвали «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны». Тысячи людей, участвовавших в войне, никогда не забудут волнующих песен о родных просторах, временно захваченных врагом («Песня о Днепре» Фрадкина и Долматовского), о мужестве советских партизан («Ой, туманы мои» Захарова и Исаковского), о неунывающем, жизнелюбивом и бедовом русском солдате («Вася-Василёк» Новикова и Алымова).
Особым успехом у бойцов пользовались песни лирического характера, проникнутые тёплым сердечным чувством, — такие, как «В лесу прифронтовом» Блантера и Исаковского или «В землянке» Листова и Суркова.
В военные годы выдвинулись и заняли видное место в советском песенном искусстве новые творческие силы: композиторы В. Соловьёв-Седой, Б. Мокроусов, С. Кац, В. Макаров (1908—1952), поэты Е. Долматовский, А. Софронов, А. Фатьянов (1919—1959), Л. Ошанин и другие. В народе нашли живой отклик романтическая баллада о черноморском матросе, последним покинувшем израненный Севастополь («Заветный камень» Мокроусова и Жарова) или задушевная песня о брянских партизанах («Шумел сурово Брянский лес» Каца и Софронова). Но, пожалуй, самым ярким и одарённым из песенников, выдвинувшихся в годы войны, является Василий Соловьёв-Седой, автор лирических распевных песен «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке», «Соловьи» и ряда других. Массовый слушатель горячо полюбил его произведения за искренний лиризм, мягкий народный юмор, за их душевный поэтический тон.
Ведущее место в песнях послевоенных лет принадлежит благородной теме борьбы народов за мир, против опасности новой войны. Советские песенники на протяжении 1947—1955 годов удостаиваются почётных премий на Всемирных фестивалях демократической молодёжи и студентов. Знаменем массового движения сторонников мира становится всемирно известный «Гимн демократической молодёжи» Анатолия Новикова на слова Л. Ошанина. Такие произведения, как «Песня мира» Шостаковича и Долматовского, «Мы за мир» Туликова и Жарова, «Гимн Международного союза студентов» Мурадели и Ошанина, завоёвывают славу во всём мире, распеваются на митингах и фестивалях, сплачивая помыслы и чувства миллионов сторонников мира. Этой же волнующей теме посвящены песни Дунаевского («Летите, голуби»), Захарова («Наша сила в деле правом»), Каца («Дай руку, товарищ далёкий»), ряд произведений Мурадели, Новикова. Тема борьбы за мир решается самыми различными художественными средствами — от героического плаката, напоминающего боевые гимны русской революции, до лирически мягкого хора («Летите, голуби») или задорной юношеской песенки («Если бы парни всей земли»).
Круг авторов массовой песни в послевоенные годы расширяется. На смену безвременно ушедшим А. Александрову, И. Дунаевскому, В. Захарову приходят новые молодые силы. Среди них — москвич А. Холминов — автор известной «Песни о Ленине», свердловчанин Е. Родыгин, написавший широко популярную «Уральскую рябинушку». По-прежнему активно работают в песенном жанре мастера старшего поколения А. Новиков и В. Соловьёв-Седой, М. Блантер и В. Мурадели. Особенно широко распространяется в быту песенная лирика Бориса Мокроусова, создателя советских бытовых романсов, яркого мелодиста, развивающего традиции русской рабочей песни и частушки. В начале 50-х годов не было такого уголка в нашей стране, где бы не распевали его «Одинокую гармонь» или «Сормовскую лирическую». Композиторы и поэты стремятся раздвинуть стилистические рамки советской лирики, вдохнуть в неё актуальные гражданские мотивы. Напомним такие признанные лирические песни послевоенных лет, как «Россия» Новикова и Алымова или «Ленинские горы» Милютина и Долматовского.
Вместе с тем ряд авторов упорно работает над песнями, отражающими трудовую доблесть советских людей — строителей коммунизма. Энергией, молодым задором, весёлым гулом большой стройки проникнута такая песня, как «Пути-дороги» Дунаевского и Алымова. Создаются песни о юных мастерах, учащихся трудовых резервов («Пройдут года» Захарова), о молодых героях-комсомольцах, едущих на целину («Едут новосёлы» Родыгина). Не забывают наши песенники и о героике прошедшей освободительной войны, о подвигах советских воинов, отстоявших Родину: эта тема звучит и в «Дорогах» Новикова и Ошанина, и в мягкой задушевно-элегической песне «Где же вы теперь, друзья-однополчане» Соловьёва-Седого и Фатьянова. Воспоминания о фронтовых товарищах, сложивших головы на поле боя, или о навеки полюбившихся друзьях-однополчанах вызывают у множества простых людей волнующие жизненные ассоциации.
Новые темы, сюжеты, новые музыкальные черты появились в советской песне в годы величайших трудовых побед нашего народа на пороге коммунизма. В эти годы песня продолжает шагать вперёд в боевом строю, отражая важнейшие события в жизни страны, — будь то новые формы социалистического труда («Марш коммунистических бригад» А. Новикова) или великие победы в завоевании космоса («К дальним планетам» С. Туликова).
В песенную область пришли новые люди — одарённые молодые композиторы, поэты, певцы, принесшие в это трудное искусство свежесть мысли, новизну художественного мироощущения. Хорошим примером этих плодотворных исканий явился успех А. Пахмутовой, создавшей возвышенно-романтическую «Песню о тревожной молодости» и получившая международное признание песня А. Островского «Пусть всегда будет солнце».
Продолжают успешно творить и талантливейшие мастера старшего поколения, в том числе В. Соловьёв-Седой, удостоенный в 1960 году Ленинской премии. Его «Подмосковные вечера», «В путь», «Если бы парни всей земли» радуют чистотой чувства, благородством устремлений, оригинальностью музыкального строя, близкого и доступного широкому кругу людей.
Песенное искусство, как и в прежние годы, служит боевым оружием в больших делах народа-созидателя. Наши песни, как птицы, разлетаются по всему миру, неся людям радость и тепло, идеи мира и свободы.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|