Малороссийская идентичность
В XVII веке в Гетманщине возникло представление о малороссах как ветви общерусского народа с равными правами в России. Оно вписывалось в имперские и советские структуры, развиваясь параллельно украинской и российской идеям.
Малороссия как историческая область Российской империи
После ликвидации Гетманщины в 1764 году создана Малороссийская губерния (центр Глухов). В 1775 году объединена с Киевской (центр Киев). В 1781 году разделена на три наместничества. В 1796 году воссоздана (центр Чернигов), в 1802 году — Полтавская и Черниговская губернии. С 1802 года Малороссийское генерал-губернаторство (с 1835 — плюс Харьковская; резиденция Полтава, затем Харьков; упразднено в 1856).
Термин обозначал юго-западный край. Григорий Сковорода называл Левобережье «матерью Малороссией», Слободскую Украину — «тёткой».
Тарас Шевченко в дневнике (1857–1858) 17 раз использовал «Малороссия/малороссийский», 4 раза «Украина»; в поэзии же только «Украина».
Малороссийская специфика интересовала Петербург и Москву как романтичный вариант русскости.
М. Максимович опровергал польский миф о внедрении термина после 1654 года. Н. Костомаров, Д. Багалей, В. Антонович считали «Малороссия» этнонимом, «Украина» — топонимом.
Термин Малороссия в Российской империи
В широком смысле включает в себя среднее Поднепровье и Слободскую Украину. После 1775 года — полуофициально Левобережная Украина.
В. В. Шульгин именовал край «Малороссией», население — «малороссами» (часть русского народа).
После 1917 года
Термины выведены из употребления как «шовинистические». ВСЮР и А. И. Деникин в 1919 году обещали самоуправление Малороссии. На переписи 1926 года фиксировали только «украинцев» и «русских».
Термин Малороссия в наше время
В украинской и советской историографии почти не используется; предпочитают региональные названия. Упоминается для имперских единиц (Малороссийская губерния, генерал-губернаторство).
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|