Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2024, 12:44   #3
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 253,212
Сказал(а) спасибо: 45,258
Поблагодарили 270,967 раз(а) в 102,075 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию

Киновед Ольга Нечай, сравнивая данный фильм с другими лентами на армейскую тематику, такими как «В зоне особого внимания» и «Весенний призыв», отметила мастерство режиссёра и оператора в создании «впечатляющей картины военных учений». Однако, по её мнению, любовный конфликт, прописанный сценаристами, выглядит надуманным. Она подчеркивает, что «душевные метания героини с русалочьими глазами под звуки музыки в дискотеке и песни В. Высоцкого» составляют «самую слабую сюжетную линию», где персонажи кажутся безликими и неинтересными. Нечай считает, что женские образы в фильме представляют собой «какой-то сюжетный довесок» к основным событиям о «железных играх».

Александр Камшалов, напротив, выразил мнение, что сцены тренировок десантников и обучения их приёмам самообороны являются чрезмерно жестокими, что «подчас вызывает отталкивающее впечатление». Он также отметил, что тема преемственности поколений в фильме освещена «недостаточно чётко и художественно убедительно», несмотря на то, что литературная основа была насыщена этим материалом.

Кинокритик Леонид Павлючик подчеркнул высокое качество съёмок, когда «герои из кадра в кадр вводятся в красивые интерьеры и захватывающие дух пейзажи». Однако он назвал сценарий «грешащим упрощёнными мотивировками событий» и слишком ревностным следованием традициям приключенческого жанра, где коллективный портрет современного солдата заменяет отдельных персонажей. Павлючик заметил, что режиссёр не смог преодолеть схематичность, и «Туров уступил той претенциозной и многократно осмеянной красивости», которая замаскировала «примитивную пустоту сценарных ходов». Он также указал на искусственность среды, в которой «жизнь героев на гражданке» выглядит неестественно.

Обозреватель В. Вишняков из журнала «Советский экран» выделил «психологическое единоборство» между Вороновым и Кольцовым как главный мотив ленты, отметив «дробный ряд не всегда выразительных женских портретов» и общую неубедительность характеров, за исключением героя Полетаева.

О. Медведева из газеты «Советская Белоруссия» отметила, что в картине не хватает «туровского подтекста», откровенной и взволнованной исповеди художника, а также манифестации чувств — тех элементов, которые свойственны режиссёру. Она добавила, что «кинематографическое мышление» Турова прорывается в фильме в тех моментах, где в повествование вводится военная хроника.

Владимир Высоцкий, успевший посмотреть часть сцен во время минских гастролей в августе 1979 года, на концерте рекомендовал слушателям сходить на фильм, подчеркивая, что это не только благодаря звучащим его песням, но и благодаря тому, что «по-моему, просто очень удачно сделана о современных десантниках картина».
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием