Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2024, 00:30   #3
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 252,522
Сказал(а) спасибо: 45,160
Поблагодарили 270,757 раз(а) в 101,957 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию



Его трудно с кем-либо сравнивать: он написал сотню песен, прожил всего 30 лет. Жил не в столице, а в областном центре.
Большинство его песен — настоящие музыкальные жемчужины, созданные с гениальным мастерством. И их поют по всему миру.
Владимир Ивасюк, родившийся в маленьком буковинском городке в сентябре 1970 года своей «Червоной рутой» покорил всю Украину, весь тогдашний СССР! Он пел: «Я без тебя все дни в плену печали», и его голос, звучавший с Театральной площади старинных Черновцов, касался каждого сердца и оставлял в каждом нежный отклик великого таланта на долгие годы.
В чем же феномен, как и в целом таланта Ивасюка?
Согласитесь, почти в каждом его произведении, как жемчужины, рассыпаны яркие образы, найти которые можно лишь в фольклоре. А Владимир хорошо знал буковинскую песню — искал малоизвестные образцы, записывал, изучал их. Много таких редких песен он дарил друзьям-исполнителям. И в собственных песнях сумел гениально соединить фольклорную основу с современными ритмами.
А еще — он не мог жить и творить вне родных стен. И свою первую песню он написал на стихотворение отца… Когда ему едва исполнилось 14…
В целом же, Владимир не мог и не хотел писать быстро и много. Как по первой врачебной заповеди — "Не навредить!" — он, студент медицинского института, и в своем творчестве стремился к совершенству и гармонии. Он вынашивал песни не один год: от замысла до завершения «Червоны руты» прошло 3 года. Так же было с «Балладой о мальвах», «Летом поздних георгинов». Но когда он уже выпускал песню в люди, это становилось настоящим событием.
Исполнители соревновались за песни молодого мастера. А он отдавал предпочтение уникальному голосу Софии Ротару, творил для Назария Яремчука, Василия Зинкевича, любимых ансамблей «Смеричка», «Червона рута».
Как человек глубокий и чрезвычайно требовательный в жизни и творчестве, и чтобы расширить свои художественные возможности вне песенного жанра, он понимал, что должен получить системное музыкальное образование. Поэтому он пошел учиться на композиторский факультет Львовской консерватории. Мечтал написать зонг-оперу, даже начал работать над либретто. Но — не успел!… Как поется в «Балладе о двух скрипках», успел лишь оставить нам «красоту своих снов».
Его действительно напрасно с кем-то сравнивать. Лучше слушать и петь песни Ивасюка, часть которых вошла в этот альбом — первую за более чем 30 лет, с момента выхода единственной пластинки «Песни Владимира Ивасюка исполняет София Ротару», полноценной лицензионной аудиосборки.

Автор проекта «Золотая коллекция» за уважение к имени выдающегося композитора. Прасковия Нечаева.

__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием