Администратор
Турниров выиграно: 1
Поблагодарили 271,337 раз(а) в 102,267 сообщениях
|
Наследие Теодора Рейга
Теодор Рейг был профилирован в посмертной автобиографии, написанной Эдвардом Бергером, под названием "Reminiscing in Tempo: The Life and Times of a Jazz Hustler", изданной в 1995 году (Scarecrow Press, Институт джазовых исследований). Книга основана на воспоминаниях, записанных Бергером в последние годы жизни Рейга, и включает дополнительные воспоминания музыкантов и руководителей звукозаписывающих компаний, которые знали и работали с Рейгом.
Мнения о Рейге
Джонни Смит, известный гитарист, говорил о Рейге: "Большой секрет Тедди в том, чтобы извлечь лучшее из музыкантов, заключался в том, что он никогда не обращал внимания на то, что происходит в студии. Я всегда ценил тот факт, что Тедди никогда не возвращался, чтобы сказать нам, что мы должны делать. Он позволял артистам иметь полную свободу. Тедди знал достаточно, чтобы не вмешиваться в музыку."
Продюсер Джерри Уэкслер добавил: "У Тедди был великолепный вкус и космическая наглость. Он был воплощением 'Белого негра' Нормана Мейлера. У него была зеленая карта в черную нацию. Он женился на чернокожей женщине и… жил как черный. Прежде чем кто-либо из нас, он также понимал, как зарабатывать деньги на музыке — и на блестящей музыке. Тедди был тем, кто продюсировал знаковые записи 'Птицы' для Savoy. Тедди произвел первые сессии для Майлса [Дэвиса] и [Стан] Гетца. [Граф] Бэйси обожал Тедди, и Тедди был ответственен за лучшие работы Бэйси. … Тедди был фрилансером и дельцом, который не терпел дураков и не брал пленных. Он мог быть грубым и резким. Он курил достаточно травки, чтобы запустить ракету. Некоторые считали его лжецом, интриганом и эгоистом. Мне он нравился. Мне нравилась музыка, которую он создавал. Мне нравилось, что он выполнял свою работу. Если бы не такие, как он, мир записанного джаза был бы значительно беднее."
Боб Портер, продюсер и друг Рейга, сказал: "Как только он оказывался в студии, Тедди знал, как получить то, что он хотел от этих парней. Вы можете нанять лучших музыкантов в мире, и как только лента начинает вращаться, ничего не происходит. Это не очень хорошее чувство! На мой взгляд, [Рейг] сделал лучшие записи [Дона] Бьяса, не говоря уже о Декстре [Гордоне], 'Птице' и нескольких других. Но он был настоящим мастером с Бэйси. Оркестр Графа Бэйси, который Тедди продюсировал на Roulette, никогда не звучал лучше нигде, ни до, ни после. Тедди действительно знал, как должен звучать этот оркестр, и он всегда это получал."
Темперамент Рейга
Хотя Рейг поддерживал музыкантов, он был вспыльчивым, спорным и агрессивным как с теми, кто был в бизнесе, так и с теми, кто был вне его. Из-за своего роста, телосложения и склонности громко кричать, он мог быть крайне устрашающим и часто добивался своего. Питер Спарго, продюсер MGM-Verve, вспоминал: "Единственный раз, когда я видел Тедди испуганным, был, когда мы сводили альбом Бэйси с Beatles в Калифорнии в студии TTG. Вдруг зашел Фрэнк Заппа. Тедди взглянул на него и выбежал из комнаты, сказав: 'Что это?' Заппа просто хотел послушать оркестр [Бэйси], но он выглядел так странно, что Тедди не знал, что с ним делать!"
Некоторые сомневались в честности и вкусе Рейга. Когда Сара Вон подписала контракт с Roulette в 1960 году, Рейг стал ее продюсером. Джазовый историк Гэри Гиддинс считает многие записи Вон в Roulette худшими в ее карьере. "Рейг… любил джаз, как его играл Бэйси, и деньги любым способом," — писал Гиддинс. "Это, по крайней мере, общепринятая мудрость о трех годах Вон на этом лейбле, которая она ничем не опровергла. На похоронах Бэйси она сидела рядом с Билли Экстайном и с легким смущением хихикала, когда [Экстайн] громко подбадривал Рейга обшарить гроб на предмет каких-либо сокровищ, которые он мог пропустить."
Таким образом, наследие Теодора Рейга остается спорным, но его влияние на джазовую музыку и индустрию в целом неоспоримо.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|