Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2024, 09:16   #4784
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 249,574
Сказал(а) спасибо: 44,975
Поблагодарили 270,069 раз(а) в 101,517 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию

После разведки боем его посмертно представили к награде. Первый литовец, ставший Героем Советского Союза



Бернотенас Вацловас Вацлович родился в Ревеле 28 сентября 1917 года. Окончил военное училище в Каунасе и служил культработником в литовской армии. Присоединение Литвы к СССР встретил с воодушевлением, поскольку давно проникся идеями коммунизма. После начала войны эвакуировался в Пензенскую область. Окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища и в 1942 году начал воевать в составе 16-й стрелковой Литовской дивизии в должности командира взвода пешей разведки.
*
156-й стрелковый полк, в котором служил лейтенант Бернотенас, к началу Курской битвы стоял у деревни Никитовка Орловской области. Фашисты в этом месте располагались на стратегически важной высоте 235,0. Советское командование ожидало от немцев наступления, но его точная дата была неизвестна. Информацию могли дать «языки», и разведчики получили приказ по их захвату.
*
Несколько ночных попыток провалилось. Фашисты ожидали вылазок и были готовы к встрече разведчиков. Тогда наши воины решили рискнуть и провести разведку боем в светлое время суток. Утром 25 июня 1943 года по позициям гитлеровцев сначала прошлась артиллерия, а потом на штурм высоты бросился взвод Бернотенаса. Фашисты опешили от такой наглости и в замешательстве позволили советским бойцам закрепиться на плацдарме. Разведчики захватили двух пленных с важными документами, и командир взвода распорядился доставить их в штаб полка. Сам с уцелевшими бойцами остался для прикрытия, отбивая яростные контратаки пришедших в себя врагов.
*
Вскоре в живых из всей группы остался только Бернотенас, но и у него были осколками перебиты обе ноги. Отстреливаясь, он сумел выбраться из окопа и скатиться с высоты, а затем потерял сознание. На его счастье фашисты не стали прочёсывать местность, и это сохранило ему жизнь. А в родной части его считали погибшим. Захваченные «языки» дали такие ценные сведения, что на командира взвода ушло Представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно.
*
Очнувшемуся через несколько часов лейтенанту, между тем, надо было выбираться к своим. Расстояние было меньше километра, но с непослушными ногами и обессилившему от потери крови воину сделать это было крайне тяжело. То и дело сбиваясь с пути, питаясь щавелем и росой, он в сутки проползал не больше ста метров. Наконец, на восьмой день, его обнаружили советские бойцы в 30 метров от окопов. А дальше было долгое лечение и восстановление в госпитале.
*
В июне 1944 года Вацловасу Вацловичу вручили Золотую Звезду Героя. Он вернулся в строй. В апреле 1945 года отличился в ходе разведки в Латвии, когда его взвод захватил «языка» и уничтожил 35 фашистов. 21 мая 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.
*
После демобилизации Бернотенас проживал в Вильнюсе, где работал в республиканской библиотеке. Стал Заслуженным работником культуры и образования Литовской ССР, был награждён орденом «Знак Почёта». Из жизни ушёл в декабре 1978 года после тяжёлой болезни. Ему был 61 год.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием