Администратор
Турниров выиграно: 1
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 252,922
Сказал(а) спасибо: 45,234
Поблагодарили 270,845 раз(а) в 102,003 сообщениях
|
Beecham's orchestra
Бичем назначил Виктора Олофа своим менеджером по оркестру, и они начали набирать новых музыкантов. Во главе списка были ведущие музыканты, с которыми Бичем работал до войны. Пятнадцать лет назад четверо из них были основателями LPO: Реджинальд Келл (кларнет), Джеральд Джексон (флейта), Джеймс Брэдшоу (литавры) и Джек Сильвестр (контрабас). Из нынешнего LPO они наняли гобоиста Питера Ньюбери. Бичем убедил ветерана-фагота Арчи Кэмдена, который до этого занимался сольной карьерой, вернуться к оркестровой работе.
Виолончелями руководил Рэймонд Кларк, завербованный из симфонического оркестра Би-би-си. Главным валторнистом был Деннис Брейн, который уже занимал ту же должность в филармонии Легга, но успел поиграть в обоих оркестрах. Дженкинс предполагает, что, поскольку Бичем знал всех британских оркестровых лидеров не понаслышке, он решил не пытаться переманивать кого-либо из них. Его избранником стал Джон Пеннингтон, который с 1927 по 1934 год был первой скрипкой Лондонского струнного квартета, а затем сделал карьеру в США в качестве концертмейстера симфонического оркестра Сан-Франциско, Лос-Анджелесского филармонического оркестра и Paramount Pictures.
Репетиция Бичема в 1948 году
11 сентября 1946 года Королевский филармонический оркестр собрался на свою первую репетицию. Четыре дня спустя он дал свой первый концерт в театре Дэвиса в Кройдоне. Бичем телеграфировал коллеге: "Пресса практически единодушна в похвалах оркестру. Первый концерт в Кройдоне прошел с огромным успехом". Бичем и оркестр отыграли ряд концертов за городом, прежде чем отважиться на первый концерт в Лондоне 26 октября. "Таймс" тогда писала о "зале, наполненном золотыми звуками, которые окутывали слушателя". Перед своим лондонским дебютом оркестр сделал свою первую запись, и за два года их было сделано более 100.
Через несколько месяцев Пеннингтон был вынужден уйти в отставку, когда британский союз музыкантов обнаружил, что он не является одним из его членов.Его сменил его заместитель Оскар Лампе, "человек, который, по словам Дженкинса, избегал большинства светских манер, но божественно играл на скрипке". В первые дни оркестр состоял из 72 музыкантов, у каждого из которых был годовой контракт с Бичемом, и они предоставляли ему свои услуги в первую очередь при условии разумного уведомления, но никак иначе не ограничивая их свободу играть в других ансамблях. В обзоре лондонской оркестровой сцены конца 1940-х годов о RPO и его главном сопернике говорилось: "У Филармонии и Королевского филармонического оркестра есть один очень серьезный недостаток: ни один из них не является постоянно действующим оркестром. Оба собираются и расходятся более или менее случайным образом... нет такого стиля, который был бы характерен для RPO или филармонии".
Брейн продолжал играть на первой валторне в обоих оркестрах; в остальном же с начала 1950-х годов состав оркестра, как правило, был более стабильным. В частности, RPO прославился своей постоянной командой деревянных духовых инструментов, в которой к Джексону присоединились Джек Браймер (кларнет), Гвидион Брук (фагот) и Теренс Макдонах (гобой). The Independent описала их как "возможно, самую прекрасную ветровую секцию в истории... [они] стали известны как "Королевская семья"."
В 1950 году RPO совершил турне по Соединенным Штатам, став первым британским оркестром, посетившим Америку после Лондонского симфонического оркестра (LSO) в 1912 году. Это был давний план Бичема, который не смог привезти LPO в США в 1930-х годах. За 64 дня он организовал 52 концерта в 45 городах. Биографы Брэйн Гэмбл и Линч описали тур как имевший огромный успех. Тур начался 13 октября в Хартфорде, штат Коннектикут, и завершился 15 декабря в Вифлееме, штат Пенсильвания. Солистами концерта были пианистка Бетти Хамби Бичем (вторая жена дирижера) и руководители оркестра: Дэвид Маккаллум (скрипка), Энтони Пини (виолончель) и четверо членов "Королевской семьи". В "Нью-Йорк таймс" Олин Даунс написал о "великолепном музицировании сэра Томаса Бичема и Королевского филармонического оркестра". В следующем году, оценивая все лондонские оркестры, Фрэнк Хоуз, музыкальный критик The Times, пришел к выводу, что RPO "по качеству и последовательности стиля ближе всего подходит к великим международным оркестрам".
Первое выступление оркестра на выпускных вечерах состоялось в августе 1952 года под управлением Бэзила Камерона. Два года спустя Бичем дебютировал на выпускных вечерах, дирижируя RPO в программе из произведений Берлиоза, Шуберта и Сибелиуса; The Times прокомментировала "вечер великолепной игры". В 1957 году Бичем и RPO совершили европейское турне, начавшееся в Salle Pleyel в Париже и закончившееся в Musikverein в Вене.
Бичем дирижировал RPO на своем последнем концерте, который состоялся в Портсмутском Гилдхолле 7 мая 1960 года. В программе были представлены все характерные произведения, в том числе увертюра "Волшебная флейта", Военная симфония Гайдна, "Любовь в Бате" Бичема в переложении Генделя, пятая симфония Шуберта, "На реке" Делиуса и "Вакханалия" из оперы "Самсон и Далила" Сен-Санса, а также "Поездка на санях" Делиуса на бис. В следующем месяце у Бичема случился сердечный приступ, от которого он так и не оправился; он умер в марте 1961 года.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|