Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2024, 15:12   #4
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 207,676
Сказал(а) спасибо: 45,323
Поблагодарили 271,327 раз(а) в 102,260 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию

Группа Omega — одна из самых популярных музыкальных групп в Венгрии. Основана в сентябре 1962 года в Будапеште клавишником Ласло Бенкё (1943 - 2020) и гитаристом Яношом Кобором (1943 - 2021). Помимо них, в первоначальном составе группы были Ференц Торноцки — второй гитарист, Тамаш Кюнстлер — барабанщик и Иштван Варшаньи — бас-гитарист. В первой половине 1960-х состав несколько раз менялся, в группе успели поработать много талантливых музыкантов, в том числе саксофонист Питер Ланг (Láng Péter), будущий участник команды «Hungária», гитарист Андраш Ковачич (Kovacsics András), позднее игравший в группах «Olympia», «Syconor» и «Universal», и саксофонист Тамаш Шомло, который перешёл в «Kex». В 1964 году к коллективу присоединился барабанщик Йожеф Лаукс (Laux József), ранее игравший в «Benkó Dixieland Band». В 1967 году в группу из команды «Olympia» перешёл гитарист Дьёрдь Мольнар, а из группы «Scampolo» — бас-гитарист Тамаш Михай и клавишник Габор Прессер, который начал писать песни для группы. В 1970 году группа представила Венгрию на Yamaha Фестивале в Токио, где заняла престижное 3-е место. В 1971 году Йожеф Лаукс и Габор Прессер ушли из «Omega» и создали свой собственный проект «Locomotiv GT», а к группе присоединился ударник Ференц Дебрецени, перешедший из группы «Neoton».

В течение более чем 48 лет состав группы был следующим:

Янош Кобор † («Меки»), вокал;
Дьёрдь Мольнар («Элефант»), гитара;
Ласло Бенкё † («Лаци»), клавишные, вокал;
Тамаш Михай † («Миши»), бас, вокал;
Ференц Дебрецени («Цики»), ударные.

В этом составе группа записала более 10 альбомов в период с 1972 по 1987 год, многие из которых были записаны как на венгерском, так и на английском языках. Кроме того, отдельные участники группы (Прессер, Бенкё, Михай) в начале 80-х выпустили сольные альбомы с электронной инструментальной музыкой.

Группе Omega принадлежит рекорд Венгрии среди венгерских исполнителей по общему числу проданных в Венгрии записей — более 7 млн экземпляров альбомов и синглов. (Второе место занимает группа «Neoton Familia»). Также группе Omega принадлежит рекорд Венгрии среди венгерских исполнителей по числу продаж конкретного альбома: альбом «Gammapolis» (1979) был продан в количестве более 700 тысяч копий. (Рекорд среди синглов также принадлежит группе «Neoton Familia»: было продано более 400 000 копий их сингла «Sandokan» (1983))

После нескольких лет неактивности группа была реорганизована в 1994 году. Бывший участник группы Габор Прессер выступал с группой на концертах и участвовал в записи нескольких треков к альбому Trans And Dance (1995).

Omega добилась огромного международного успеха благодаря записям на разных языках и турам по Великобритании и Германии. Их песня 1969 года «Gyöngyhajú lány» («Девушка с жемчужными волосами») стала международным хитом и была исполнена с другими словами и под названием «White Dove» группой «Scorpions» на концерте в 1995 году.

Весной и летом 2006 года группа провела тур «EurOmega 2006», в том числе с концертами в Венгрии, Словакии, Румынии.

В 1984 г. известный венгерский режиссёр Миклош Янчо снял документальный фильм об этом музыкальном коллективе «Omega, Omega, Omega».

В 2013 году группа была награждена премией Кошута.

6 декабря 2021 года на 79-м году жизни умер фронтмен и вокалист группы Янош Кобор. С его уходом легендарная группа окончательно прекратила своё существование.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием