Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2024, 18:30   #3
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 253,214
Сказал(а) спасибо: 45,259
Поблагодарили 270,980 раз(а) в 102,078 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию

Поезд на магнитной подушке


Современный маглев по маршруту Шанхай — Аэропорт Пудун — Шанхай

В 1979 году СССР наряду с Западной Германией был одной из двух стран в мире, которая запустила экспериментальный общественный транспорт под названием маглев. Слово «маглев» (от magnetic levitation — «магнитная левитация») обозначало поезд, который работал на совершенно новой технологии — она приводила его в движение посредством мощного электромагнитного поля, которое одновременно приподнимало состав над землей. Его также называли магнитопланом или просто поездом на магнитной подушке.

Благодаря отсутствию шума от колес и высокой скорости передвижения маглевы могли конкурировать с авиацией средней дальности. Единственным весомым минусом изобретения было то, что для движения маглевов нужно было прокладывать отдельную дорожную сеть. Причем стоимость строительства и обслуживания одного километра таких путей была гораздо выше, чем у традиционного железнодорожного транспорта.

Именно по этой причине немцы сделали из запуска своего магнитоплана настоящее шоу: поезд возил по короткой трассе посетителей Международной транспортной выставки. Тем временем в СССР первый маглев ТП-01 ездил вдали от глаз по специальному полотну на территории ВНИПИ «Транспрогресс», где и разрабатывался.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Крепыш (25.01.2024), Oleg63 (08.02.2024)