- Пандемия действительно кончилась или может вернуться в любой момент?
- В 2019 году человеческое сообщество оказалось как будто в сухом деревянном доме, в который летели огненные стрелы ковида - каждое попадание вызывало возгорание, которое грозило сжечь дом дотла. Сейчас дом частично залит пожарной пеной, а где-то водой, которую бросали на пламя хозяева дома. Даже если происходит возгорание, огонь натыкается на мокрую часть и не может распространиться. Пандемия COVID-19 закончилась, поскольку с помощью прививок и переболевших сформировался коллективный иммунитет, который ослабляет или останавливает распространение вируса. Люди, которые могут формировать иммунитет, привились или переболели. Но это не предохраняет нас от пандемии любого другого вируса, который значительно отличается от COVID-19.
- Недавно канадские ученые сообщили о том, что резервуарами для мутаций могут стать белохвостые олени. Каких ещё животных может выбрать коронавирус для мутаций?
- COVID-19 с начала пандемии показал способность заражать не только человека, но и широкий спектр млекопитающих. Что неудивительно, поскольку резервуаром ковида являются летучие мыши - далеко отстоящее в эволюционном плане от приматов семейство млекопитающих. Например, вирус начали находить у кошек и собак, которых заразили хозяева. В ноябре 2020 в Дании были уничтожены все норки, которых разводили для получения меха, поскольку не только COVID-19 передался от людей к норкам, как в случае кошек и собак, но было зарегистрировано несколько десятков случаев обратной передачи от норок к людям.
Поэтому история с белохвостыми оленями не уникальна. Было понятно, что вирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, а поскольку он может заражать других млекопитающих, значит, появление резервуаров тоже вероятно. Белохвостые ли это олени, лисы или мыши не очень важно, олени даже лучше, поскольку средний человек в городе взаимодействует с ними гораздо реже, чем с лисами или, тем более мышами.
- Есть ли какие-то способы предсказывать вспышки коронавируса с учетом отсутствия сезонности - может, математическое моделирование?
- Математическое моделирование используется для предсказания не только пандемии коронавируса, но и других вирусов, например, вируса гриппа. Но можно сказать, что именно пандемия COVID-19 вывела его на качественно новый уровень. Например, в Британии именно моделирование учеными из Имперского Колледжа, которое показало, что при отсутствии значительных усилий по остановке распространения вируса, система здравоохранения развалится и смертность достигнет полмиллиона человек, привело к установлению жёстких карантинов.
Однако моделирование само себе - рычаг без точки опоры. Мoжно моделировать что угодно, но если правительство и население не верят моделям, да и в целом учёным, они бесполезны.
- Недавний опрос показал, что три четверти российских врачей выступают против обязательной вакцинации от коронавируса - насколько это сейчас разумно, необходимо?
- В отличие от многих цивилизованных стран, Россия не смогла убедить большинство населения в необходимости вакцинации, когда вирус был более страшен. В нынешних условиях коллективного иммунитета и ослабления смертности нет необходимости принуждать людей прививаться.
В Британии прививки для групп риска - люди старше 50, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом I типа и т.п. - бесплатны, но добровольны.
- Могут ли в ближайшее время появиться вакцины, универсальные для любых вариантов?
- Мишенью коронавирусных вакцин является белок, который используется для проникновения вируса в клетку. Он же - мишень иммунных клеток организма, поэтому отбираются варианты, которые могут избегать иммунного ответа - помните «Эриду» с ее 30 новыми мутациями? Теоретически, можно создать вакцину к менее изменчивым частям вируса, которые одинаковые у всех штаммов, а потому она будет защищать от всех вариантов. Эти части потому и малоизменчивы, что не вызывают иммунного ответа. Они сложены так, что скрыты от клеток иммунной системы, к ним не образуются антитела. Универсальную вакцину против гриппа пытаются создать несколько десятков лет, вроде как есть подающие надежду разработки, но пока только разработки. Возможно, учитывая новые технологии, которые применяются при производстве вакцин против COVID-19, создание универсальной вакцины против него займёт меньше времени, но пока об этом мне ничего неизвестно.
Источник мк.ру 25.08.2023