Л. БОККЕРИНИ. Менуэт
М. ОГИНСКИЙ. Полонез
A. РУБИНШТЕЙН
Лезгинка из оперы ,,Демон" ОРКЕСТР БОЛЬШОГО ТЕАТРА СССР Дирижер Б. ХАЙКИН
Луиджи Боккерини (1743-1805) - один из выдающихся представителей итальянской музыки второй половины XVIII века, композитор и виолончелист-виртуоз. Ему принадлежит огромное количество инструментальных сочинений: симфоний, квартетов, квинтетов, секстетов, сонат и концертов для скрипки и виолончели - всего около 400.
«Я хорошо знаю, что музыка существует для того, чтобы говорить сердцу человека; достичь этого я и стремлюсь… Музыка, лишенная чувства и страсти, пуста», - писал Боккерини.
На пластинку записан Менуэт из квинтета ля мажор в переложении для оркестра. Музыка менуэта светла, изящна, полна изысканности и тонкой грации.
*
В конце XVIII и начале XIX вв. в Польше пользовались широкой известностью сочинения графа Михала Клеофаса Огинского (1765-1833). В богатых аристократических домах исполнялись его полонезы, мазурки, вальсы, а в дни восстания Тадеуша Косцюшки марши и патриотические песни композитора звучали в рядах польских повстанцев.
Восстание было подавлено, и многие из его участников вынуждены были оставить родину, спасаясь от преследований. В их числе был и Михал Клеофас Огинский. Несколько лет он скитался по Италии, Франции и другим странам, а с 1802 года поселился в Петербурге.
В эти годы и был сочинен знаменитый полонез ля минор, который под названием «Прощание с родиной» принес композитору мировую славу.
Лист в книге о Шопене так характеризует полонезы Огинского: «Их мрачный общий характер смягчается чувством какой-то истомы, нежности, наивного и меланхолического очарования. Ритм слабеет, модуляции смягчаются - как если бы кортеж, прежде торжественный и шумный, умолк и проникся сосредоточенным настроением, проходя мимо могил, в соседстве которых молкнут гордость и смех…»
***
Опера «Демон» была написана А. Г. Рубинштейном по одноименной поэме М. Ю. Лермонтова в 1872 году. Поставленный впервые на сцене Мариинского театра в Петербурге в 1875 году, «Демон» вскоре завоевал глубокие симпатии слушателей.
Второе действие оперы происходит в замке богатого князя Гудала. В разгаре свадебный пир. Старый Гудал выдает свою дочь Тамару замуж за князя Синодала. Жениха еще нет, он в пути, но в замке звучат веселые песни, молодежь танцует огненную лезгинку. Темпераментная воинственная мужская пляска чередуется с лирическим, нежным и томным женским танцем.
Пляска заканчивается мощными аккордами всего оркестра.
О. Булошкин
|