Администратор
Турниров выиграно: 1
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 208,221
Сказал(а) спасибо: 45,372
Поблагодарили 271,762 раз(а) в 102,456 сообщениях
|
Симфония посвящена 300-летию со дня рождения И. С. Баха, Импульсом для ее создания послужили, по словам самого автора, такие творения Баха, как «Органная месса» и «Искусство фуги». Наполнив свою симфонию национальным ладоинтонационным строем, А. Мирзоев демонстрирует мастерство в полифоническом развитии, которое органично включает в себя подлинные мугамные темы и темы, цитируемые из произведений Баха. В результате сочинение азербайджанского композитора выявляет драматизм и большое философское содержание, свойственное как эстетике барокко, так и «восточного Возрождения».
Именно этими особенностями Органная сим фония привлекла к себе внимание. Высокую оценку дал ей старейший советский органист и музыковед А. Котляревский, указав, что «Органная симфония А. Мирзоева является значительным вкладом в историю мировой «бахианы» - наряду с такими выдающимися сочинениями, как «Бразильские бахианы» Вилы Лобоса и «24 прелюдии и фуги» Д. Шостаковича».
В основе Органной симфонии лежит принцип вариационного показа одной темы, которая от крывает произведение. В скорбном и величавом ее звучании хорошо слышна национально-восточная природа музыкальной структуры. Следуя принципу сонатно-симфонической драматургии, А. Мирзоев группирует вариации в пятичастный цикл. Так при использовании одноголосной темы и практически не выходя за рамки одной тональности (до минор), композитор обнаруживает большой талант в области фантазийно-преобразовательной работы с исходным материалом и создает произведение с подлинно симфонической мощью звучания.
Первую часть составляют тема и шесть орнаментальных вариаций. В них тема предстает в светлых, безмятежно-танцевальных, порою в скорбных (сарабанда) и драматических красках (токката).
Фактура этих вариаций обнаруживает подчас сходство с встречающимися в инструментальных мугамах ритмическими эпизодами, для которых характерны частые секвенционные повторы, элементы скрытой полифонии, опора на остинатный бас.
Вторая и третья части представлены следующими тремя вариациями, которые автор назвал: Интерлюдия, Ария и Хорал «Баяты-Шираз». Они резко контрастируют начальным. Интерлюдия (вариация VII) вводит в сферу глубоких размышлений. Яркие «пятна»-кластеры напоминают средневековый хорал. Хоральность становится главным моментом в показе темы на данном этапе развития.
Интерлюдия непосредственно переходит в следующую часть, где основная тема симфонии звучит в преображенном виде, напоминая арии в кантатах и ораториях Баха и Генделя.
IX вариация - хорал, основу которого составляют три мелодические линии: медленное движение хорального басового голоса, сопровождающего выразительное звучание главной темы в верхнем голосе, и мелодия азербайджанского мугама «Баяты-Шираз», появляющаяся в среднем голосе.
Четвертая часть- большая четырех-голосная фуга. Она имеет подзаголовок
J. S. Bach", Главная тема симфонии при обретает здесь черты танцевальности. Композитор развивает ее посредством многих полифонических приемов: зеркального обращения, увеличения, ракоходного проведения. В процессе развития на гребне очередной кульминации в басовом голосе появляется цитата: так называемая «крестовая» тема из фуги до-диез минор 1-го тома «Хорошо темпериро ванного клавира» И. С. Баха, Динамизируясь, она перерастает в зашифрованные звуками В-А-С-Н инициалы Баха.
Кульминацией симфонии является эпизод, приводящий к финалу. Мощное звучание фуги внезапно прерывается тихим «прозрачным» проведением другой баховской темы - начальными интонациями Прелюдии си-бемоль минор из того же тома «ХТК». Резко меняется при этом тональность - до минор переходит в более просветленный ре минор.
Пятая часть начинается как реквием. Мелодия его основана на интонации главной темы, которая наполняется то трагическим героизмом, то волнующими стонами. Интонационно она сближается с ранее прозвучавшей баховской «крестовой» темой. Варианты темы Баха, слышные поначалу в басовом голосе, уступают место основной теме симфонии, которая проводится в двойном увеличении. При этом все отчетливее вырисовывается жанровый облик финала - это величаво-трагическая пассакалья. В памяти всплывает образ знаменитой Пассакальи до минор для органа И. С. Баха. Та же размеренная поступь темы в педальном голосе и плотная «гнетущая» фактура верхних регистров органа.
Заканчивается симфония апофеозным звучанием начальной темы. Ее торжествующий характер несет идею бессмертия музыки И. С. Баха.
Органная симфония А. Мирзоева прочно вошла в репертуар замечательного органиста, блистательного интерпретатора музыки Баха Александра Фисейского. Впервые симфония прозвучала в Киеве в 1986 году и далее в залах Москвы, Ленинграда, Таллинна, Минска, Калининграда, Будапешта (собор св. Матиаша). Симфония выдержала серьезное испытание, поскольку она постоянно появлялась в программах рядом с произведениями самого И. С. Баха. И всюду, где бы она ни звучала, ей сопутствовал большой успех.
-Т. ДЖАНИ-заде
|