С музыкой Арифа Мирзоева (р. 1944) широкие круги слушателей познакомились в 1977 году, когда в Москве прозвучало его сочинение для органа «Хорал и классическая фуга». Уже тогда стало ясно, что возможности органа как нельзя лучше соответствуют основной направленности стиля молодого композитора: увлечению музыкой эпохи барокко, полифониче- скими жанрами для органа и клавесина. Свободно владея классическим полифоническим письмом и современной композиторской техникой, А. Мирзоев умело наполняет традиционные формы новым, волнующим современников содержанием.
Огромную роль в формировании стиля композитора играет музыкальная культура его родины -- Азербайджана. Яркий мелодический облик сочинений А. Мирзоева определяется мелосом азербайджанской народной музыки.
Композитор работает в различных жанрах. Наиболее известные его сочинения «Хорал и классическая фуга» (1965), Соната для скрипки и фортепиано (1969), «Симфонический монолог» для оркестра (1973), фортепианный цикл «24 прелюдии» (I тетрадь - 1966, II 1976), струнный квартет памяти отца (1978), джазовое концертино для двух роялей (1981), лирические эстрадные песни. Они нередко звучат в концертных залах нашей страны и многих стран мира.
|