Минздравсоцразвития РФ не заинтересовано в увеличении пенсионного возраста.
Москва, 5 февраля. Министерство здравоохранения и социального развития РФ не заинтересовано в увеличении пенсионного возраста в России. Как заявил заместитель главы министерства Юрий Воронин, на сегодняшний день для этого нет социальных предпосылок, сообщает пресс-служба министерства.
«Мы не рассматриваем в практической плоскости возможность повышения пенсионного возраста, потому что для этого нет социальных и демографических условий. В условиях нашего законодательства это абсолютно бессмысленная мера, которая не дает эффекта по финансовой стабилизации», - сказал он.
По его мнению, этот вопрос можно будет поднимать, когда средняя продолжительность жизни россиян превысит 70 лет. Он напомнил, что сегодня в России разработана демографическая программа, направленная на увеличение продолжительности жизни.
Кроме того, есть юридические причины, мешающие поднять пенсионный возраст.
«С 2002 года введена система, когда каждый взнос, который выплачивается в Пенсионный фонд, учитывается на индивидуальном пенсионном счете в Пенсионном фонде. Поэтому если увеличить пенсионный возраст, то увеличится период формирования пенсионных прав, а у Пенсионного фонда увеличится объем обязательств», - отметил он.
По словам замминистра, сегодня в России необходимо реформировать систему досрочного выхода на пенсию, которой пользуются пенсионеры-льготники. Сегодня около 25% россиян вышли на пенсию раньше установленного возраста из-за условий труда, в которых они находились - тяжелые, опасные производства и тд.
«Эту систему нужно переводить на самоокупаемость, на дополнительные взносы работодателя, чтобы она не была грузом для всей пенсионной системы», - заявил он.
Отметим, в настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Ранее Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране на пять лет для мужчин и семь-десять лет для женщин.