Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2009, 09:02   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

БАКЛАЖАНЫ. Что приготовить?


О том, как быстро и вкусно приготовить этот аппетитный овощ, рассказывает Ольга Сангулия, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»


РЕЦЕПТ № 1

Баклажаны в соусе кинзмари (просто)

НАДО: 3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла,50 г виноградного уксуса (красного или белого), 5 зубчиков чеснока, 0,5 стручка острого перца, большой пучок кинзы, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем вдоль ломтями-«язычками». Обжариваем в растительном масле и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. 2. Готовим соус:разводим уксус в 0,5 л кипяченой воды, добавляем туда же мелконарезанные кинзу, чеснок и острый перец. Солим. 3. Баклажановые«язычки» заливаем маринадом и оставляем на час. 4. Перед подачей на стол баклажаны скручиваем в рулетики и украшаем дольками свежегопомидора.

РЕЦЕПТ № 2

Салат из баклажанов (пикантно)

НАДО: 2 баклажана, 1 луковица, 2 ст. л.растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. аджики,пучок зелени - кинза, петрушка, чабрец, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем полосками. Обжариваем в растительном масле. 2. В салатнике перемешиваем: полоски баклажанов, мелконарезанный лук, зелень, аджику и уксус. Можно добавить майонез, а можно и не добавлять.


РЕЦЕПТ № 3

Баклажаны фаршированные (вкусно)

НАДО: 2 - 3 баклажана, 250 г грецких орехов, 3 луковицы, пучок кинзы, 1 ст. л. аджики, смесь приправ циха-сунели(продается в магазине), 2 ст. л. зернышек граната.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны запекаем целиком в духовке при 200 градусах 40 мин. 2. Грецкий орех пропускаем через мясорубку 2раза. Смешиваем с нарезанными луком и кинзой. Добавляем аджику и циха-сунели. Солим. 3. Готовые баклажаны достаем из духовки, остужаем и разрезаем вдоль на 2 половинки. 4. На одну половинку кладем фарш,другой - плотно закрываем. Получившийся «сандвич» остужаем в холодильнике и нарезаем крупными ломтями. Украшаем зернышками граната.

Как вариант:

Вместо орехов очень вкусно нафаршировать баклажан рубленойбараниной с чесноком и зеленью. Для этого баклажан просто надрезаем вдоль, кладем фарш прямо в разрез и запекаем в духовке 40 мин.



РЕЦЕПТ № 4

Аджапсандал (оригинально)

НАДО: 3 баклажана, 3 луковицы, 2 - 3 болгарских перца, 4 больших помидора, 3 ст. л. растительного масла, 3 - 4 зубчика чеснока, пучок кинзы и пучок петрушки, соль и приправа хмели-сунели по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками.2. Репчатый лук измельчаем и пассеруем пять минут в сотейнике на растительном масле. 3. Добавляем баклажаны и тушим 20 мин. 4. Нарезаем крупными квадратиками болгарский перец, добавляем в сотейник и тушим еще минут пять. 5. Затем добавляем нарезанные помидоры и 2 измельченных зубчика чеснока. 6. За 5 - 10 минут до готовности заправляем блюдо зеленью, солью, оставшимся чесноком и хмели-сунели.

КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

Иногда хозяйки добавляют в аджапсандали картофель, но шеф-повара не советуют этого делать, чтобы не разбавлять благородный вкус баклажана.

Не нужно смешивать баклажаны и грибы: оба продукта имеют насыщенный аромат и, смешиваясь, будут забивать друг друга.

ДЕЛО ВКУСА

Приготовь его по-диетически

Оказывается, привычка обжаривать баклажаны сложилась сравнительно недавно. Раньше на Кавказе «синенькие» отваривали. А уже потом -шпиговали, мариновали и фаршировали. Чтобы получить отварной баклажан,нужно довести воду до кипения, слегка посолить и положить в нее баклажаны. Варить около 20 мин. Потом вынуть из воды, положить на разделочную доску и разрезать на две половинки. Половинки накрыть другой доской, а сверху поставить грузик, например, кастрюльку с водой.Это нужно для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

КСТАТИ

Напрасно баклажан считают «тяжелой пищей». На самом деле в нем всего 24 ккал на 100 г.

Весь «энергетический вес» содержится в растительном масле, которое баклажан активно впитывает.

Общее правило:

перед готовкой баклажан рекомендуется разрезать пополам и оставить на полчаса в подсоленной воде. А потом отжать (можно рукой), чтобы он не горчил.
  Ответить с цитированием