Сообщение от Дмитрий
Угадайте, какой вопрос мы слышим в своей работе чаще других? Поздравляю, вы угадали. "Лента или цифра?" В каждом интервью президент "Мирумир" Ольга Кирьянова или я так или иначе вынуждены отвечать на этот "провокационный" вопрос. Хотя ответ на него более чем очевиден. Особенно это касается альбомов, записанных на рубеже и в начале 21 века, когда цифровая запись стала "общим местом". Не знаю, обрадует это вас или огорчит, но на завод мы отправляем цифровые мастера не ниже 96/24 (чаще 192/24), которые там воспроизводятся через Prism DAC (цифрово-аналоговый преобразователь, та же модель используется на легендарной Abbey Road) и в таком виде аналоговый сигнал нарезается на диск.
Но безусловно, крайними в этой цепочке остаются артисты, которые не догадались или не смогли сохранить приличный оригинал записи. Чаще всего в таких случаях мы делаем специальный мастеринг с формата 44/16, чтобы придать записям максимально живое и естественное звучание.
Многие альбомы изначально существуют только в цифровом виде, старые же альбомы, которые мы находим на лентах, обязательно проходят цифровой ремастеринг.
Думаю, что покупатели вряд ли обрадуются севшим высоким частотам, провалам звука, кривой АЧХ, щелчкам и прочим аналоговым артефактам, присущим "мастер-тейпам". Конечно, можно заказать полностью аналоговый ремастеринг, но в случае с нашими малотиражными релизами это приведет к удорожанию пластинки минимум раз в 5 (а некоторым отечественным полудомашним записям это в принципе не поможет). Кто будет покупать российских артистов на виниле по 6000+ рублей за пластинку? Думаю, желающих окажется немного. А пока мы делаем упор на качество звучания и производства. Довольны практически все. Даже главные редакторы уважаемых Hi-Fi-журналов, которые съели огромное количество собак в этом вопросе.
Всем хороших выходных и самых положительных впечатлений от новых релизов издательства "Мирумир"!
***
Вот как в интервью директор "мирумир" разоткровенничался, это не Дмитрий выдумал. ))
Большинство винила перегоняется в 16/44,1.
Могут выдать и в 24/192, но тогда стоимость пластинки будет порядка 6000 руб.
При изготовлении CD с винила проводится обязательная обработка (специальный цифровой мастеринг) под CD формат! Это уже всем понятно.
Если они будут гнаться за качеством и делать аналоговый ремастеринг, то будет слишком дорого, естественно бояться, что у них винилы по большой цене не купят. А цифровой мастеринг никуда не годится, оказывается даже студийный, а не на бытовом ПК в урезанном звуковом редакторе, которым нас сейчас потчуют в интернете доморощенные "звукорежиссеры" ), нахватав халявный софт. Ну, а кому лень, вообще его игнорирует, не учитывая свойства носителя.
Вот... всё просто без всяких технических терминов...ответ на вопрос... почему делают говно и в каком формате это говно делают. Поэтому делать надо с максимальными возможностями оборудования, а кому надо доведут до своих потребностей, потребности могут быть разные, поэтому все люди по разному тратят свои деньги и время, большинство же просто на ветер. По "принципу достаточности", что обсуждался выше - скупой платит дважды, а дурак – трижды.
Логично, что любому продавцу выгодны третье, а ещё выгоднее круглые дураки, которые будут покупать г-но многократно по кругу.
|