ВАЛДАС
Гость
|
БИОГРАФИЯ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА (ЕВГЕНИЯ ОРШУЛОВИЧА)
Кроме выступлений в парке "ПК и О" в должности конферансье, в этот период началась его карьера "подпольного" исполнителя "блатных" и эстрадных песен, под псевдонимом - "Владимир Сорокин" (в последствии, именно творческая музыкальная деятельность принесла Е.Оршуловичу наибольшую известность и популярность). Краткая предыстория начала музыкальной деятельности исполнителя такова: в конце 70-х, через своего близкого приятеля, известного в те годы исполнителя русских и цыганских романсов певца Е.Свешникова, Евгений Оршулович знакомится с одесским музыкантом, исполнителем, автором песен и звукооператором Владиславом Петровичем Коцишевским, одним из наиболее "крупных" коллекционеров "уличной" песни и музыки ретро. К тому периоду, у Коцишевского был накоплен большой опыт работы по организации записи "домашних" концертов "подпольных" исполнителей, и высоко оценив немалый артистический потенциал Евгения, Владислав Коцишевский вскоре пригласил его на запись первого совместного оркестрового концерта. Эту первую запись, состоявшуюся в 1979-ом году, и получившую непритязательное название - "Первый одесский концерт" с анс. "Мираж" (песни старой одесской "классики"), можно считать первым концертом исполнителя - "Владимира Сорокина" (Е.Оршуловича).
В дальнейшем, начиная с 1979-го года Евгений Оршулович (под псевдонимом "В.Сорокин") записал более 60-ти (!) оригинальных магнито-альбомов (среди которых около половины - "двойных") популярных песен и анекдотов, а так же песенных произведений собственного сочинения. Записывался в частных "домашних" студиях одесских коллекционеров и звукооператоров, Станислава Ерусланова и Владислава Коцишевского, известных по своим многочисленным работам с популярными исполнителями 70-х годов (признанными "классиками жанра"): А.Северным, А.Берисоном, Е.Свешниковым, А.Ошмянским (Фарбером), К.Беляевым, А.Шеваловским, В.Шандриковым и многими современными певцами. Работал со сборными составами ансамблей: "Черноморская чайка", "Карусель", "Мираж", "3 + 1", "Одесский диксиленд" п/рук. П.Ваймана, "Шалом", "Ланжерон" и др. Записывался с талантливыми джазовыми и "ресторанными" музыкантами, а так же с профессиональными музыкантами из престижного "Одесского Государственного Музыкального Училища" (ОГМУ им.К.Ф.Данькевича). Кроме записей в сопровождении оркестра, работал сольно под гитару, рояль и аккордеон. Записал совместные альбомы с авторами-исполнителями Ю.Бриллиантовым, Н.Владовым, В.Казанцевым, В.Коцишевским, певицами Ириной Александровской и Викторией Чинской, а так же со своей супругой, певицей Валентиной Сергеевой (Оршулович). Исполнял песни из репертуара Л.Утёсова, В.Высоцкого, А.Северного, В.Шандрикова, В.Токарева, А.Никольского, В.Новожилова, Н.Владова и других авторов, а также "уличную" и старо-одесскую "блатную" классику. Хорошо имитировал голос Владимира Высоцкого и со своей яркой актёрской оригинальностью пел его песни. Авторские композиции Владимира Высоцкого в исполнении Оршуловича, многими слушателями считаются одними из наиболее удачных музыкальных "трактовок". Являясь превосходным артистом "разговорного" жанра, Евгений Оршулович записал более десяти программ анекдотов. Помимо собственной творческой деятельности, в 80-90-е годы Евгений Оршулович неоднократно помогал в организации записей молодых одесских исполнителей, а в 1978-ом году, вместе со своей супругой и певицей Валентиной Сергеевой (Оршулович), принимал участие в подготовке записи крымского концерта знаменитого ленинградского исполнителя Аркадия Звездина-Северного, состоявшегося в г. Феодосия (Крым) при участии музыкантов ансамбля "Аэлита".
Благодаря активному распространению "подпольного" магнит-издата в СССР, записи Е.Оршуловича (под псевдонимом - "В.Сорокин") быстро разошлись по всей стране и имя одесского исполнителя стало известно слушателям. Кроме исполнительской деятельности, Оршулович сочинял юмористические рассказы и миниатюры. В начале 80-х годов, одним из украинских издательств был выпущен небольшой сборник юмористических рассказов одесского автора Е.Оршуловича. Вплоть до самой смерти, Евгений Оршулович продолжал работать в Одесском парке "Культуры и Отдыха"("ПКиО") и активно записываться в "квартирных" студиях. Друзья и зрители уважали и любили его за искромётный юмор и душевные песни. Мастер конферанса, певец и блестящий чтец, в 80-ые годы в Одессе он был известен многим. В начале 90-х, на одном из своих концертных выступлений в Одессе о талантливом артисте Евгении Оршуловиче, в своих воспоминаниях очень тепло отозвался популярный сатирик Михаил Жванецкий. Среди знакомых Е.Оршуловича, был и российский юморист Евгений Петросян, а так же Народный артист Украины, известный одесский конферансье Михаил Бакальчук ("последний из могикан" сценического конферанса в Украине). За год до смерти, 16 августа 1994-го, вместе с анс."Ланжерон" Оршулович записал свой последний оркестровый концерт, а 28 июня 1995-го года, состоялась запись последней программы анекдотов в исполнении артиста (звукооператор: С.Ерусланов). Евгений Оршулович скончался на шестидесятом году жизни, 7 октября 1995-го (от язвенного кровотечения) в Одессе, в Областной больнице на Слободке. Похоронен на Северном кладбище, в Одессе. Кроме большого количества аудио-записей концертов, сохранилось несколько любительских видео-записей с участием исполнителя, сделанных незадолго до смерти. В настоящее время его записи издаются на СД-дисках МП3-серии "Классика Русского Шансона", а так же в многочисленных сборниках. Имя, замечательного самобытного, одесского артиста и исполнителя - Евгения Оршуловича, внёсшего в 80-е годы свой весомый и яркий вклад в развитие жанра "неподцензурной" песни, было занесено в изданную в 2006 году "Энциклопедию Русского Шансона". Не смотря на то, что творчество замечательного одесского артиста в настоящее время не входит в "ротации" музыкальных программ радиостанций "Русский Шансон", записи его выступлений, под псевдонимом "Владимир Сорокин", имеют "хождение" на всём пост-советском "пространстве" и в дальнем зарубежье, а песни в его исполнении популярны не только в среде коллекционеров, но и у обычных слушателей, любителей "блатной классики".
|