Кулебяка «Крокодил»
Ингредиенты:
1 кг муки
1 неполный стакан сахара
150 г маргарина
3 яйца
60 г дрожжей
10 г соли
для начинки:
200 г фарша из телятины
1 средняя сырая картофелина
1 маленькая луковица
для смазывания изделия:
1 яйцо
сливочное масло
Способ приготовления:
Тесто: влейте в кастрюлю теплое (примерно 30°С) молоко или воду, опустите и перемешайте дрожжи, добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку, пряности по вкусу и размешивайте тесто минут 5-8, чтобы не было комочков.
Если тесто получилось крутое, разбавьте его немного молоком. Затем, добавив подогретый маргарин или сливочное масло, снова замесите и поставьте подходить в теплое место.
Начинка: сырую картофелину натереть на мелкой терке, луковицу мелко нарезать, смешать все с фаршем, посолить.
Лепить «крокодила» нужно сразу на противне, смазанном маслом. Тесто раскатать, вырезать в виде прямоугольника, вдоль выложить начинку, затем сделать надрезы с боков, сплести косой, из обрезков теста вылепить «лапы» и «брови», прикрепить к «туловищу», глазки сделать из горошин черного перца или маслин.
Накрыть «крокодила» пищевой пленкой и оставить расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
Смазать изделие теплым желтком и выпекать в разогретой духовке 20 минут при 180°С.
После выпечки смазать горячее изделие сливочным маслом