Фуксия – Fuchsia
Цитата:
Род Фуксия (Fuchsia L.) включает около 100 видов растений семейства кипрейных. Произрастают в Центральной и Южной Америке, частично на островах Новая Зеландия, Таити.
Название свое растение получило в честь немецкого ботаника Фукса.
Маленькие деревья, кустарники, полукустарники. Листья супротивные, реже мутовчато расположенные (иногда опадающие), продолговато-овальные, ланцетные, яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые. Цветки с вытянутой, трубчатой, 4-лопастной красной или белой чашечкой; тычинки длинные, выдающиеся наружу.
Впервые фуксия попала из Чили в конце XVIII в. в Англию, а затем быстро распространилась по всей Европе. Фуксия оказалась удачным материалом в руках селекционеров, и к концу XIX в. было выведено большое число гибридов и сортов с разнообразными по окраске и размеру цветками. Различаются также кустовые и стелющиеся формы фуксий.
Фуксия считается относительно неприхотливым (по силам начинающему цветоводу) и популярным комнатным красивоцветущим растением, которое можно выращивать как штамбовое деревце или как ампельное. Трудности состоят в том, что после отцветания растение начинает сбрасывать листья, и, кроме того, фуксии желательно обеспечивать прохладную зимовку.
|
Уход за растением:
Фуксия предпочитает яркий рассеянный свет. Способна переносить вечерние и утренние солнечные лучи. Подходит для выращивания у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции следует создать притенение от прямых солнечных лучей. У северного окна растение может слабее цвести и сильнее вытягиваться. Имейте в виду, что цветущую фуксию ни в коем случае нельзя поворачивать и переставлять - это может вызвать опадение бутонов и цветков. Выставляя летом фуксию на открытый воздух помните, что к новому уровню освещенности растение следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов.
В период вегетации фуксия предпочитает температуру в районе 18-25C. Растение отлично чувствует себя на свежем воздухе. Оно может стать украшением вашего балкона, только постарайтесь защитить ее от ветра и прямых полуденных солнечных лучей. Зимой лучше всего найти растению светлое и по возможности прохладное место. Оптимальная температура в это время года 5—10°С, что в городских квартирах почти невозможно. Но фуксия способна зимовать и при комнатной температуре: в этом случае она частично или даже полностью сбрасывает листву, а побеги вытягиваются. Растение плохо переносит застой воздуха. Проветривая комнату, особенно в зимнее время, следите, чтобы не было сквозняков, — фуксия их не переносит.
С весны до осени фуксию поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Почва в горшке все время должна быть чуть влажной. Чтобы получить обильное цветение летом, к концу вегетации поливы уменьшают, а в октябре — ноябре почти прекращают. Зимой при прохладном содержании поливают редко, если содержат при комнатной температуре, полив осуществляют несколько чаще.
Фуксия в период вегетации предпочитает повышенную влажность воздуха, благодарно отзывается на опрыскивание мягкой отстоянной водой (летом в жаркие дни дважды - утром и вечером). С осени опрыскивания прекращают, зимой обходятся без опрыскивания.
Для успешного роста растения в период вегетации (с весны до осени) следует проводить удобрительные подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели. Зимой растение не подкармливают.
При хорошем поливе и подкормке фуксии роскошно цветут, начиная с конца весны. Цветение протекает обильно и продолжается до глубокой осени. Плоды сочные, ягодообразные. У цветущих фуксий надо удалять увядшие цветки, чтобы стимулировать формирование новых бутонов. Чтобы продлить цветение до поздней осени или зимы, фуксии выдерживают в помещении до июня, затем выносят на балкон или в палисадник и в течение лета несколько раз обрезают.
В комнатных условиях, при несоблюдении зимой температурного режима растения вытягиваются и оголяются. С наступлением весны все оголившиеся стебли следует сильно обрезать, что будет способствовать росту молодых побегов, на которых и происходит особенно обильное цветение. Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать для черенкования при размножении.
Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать. У молодых растений для лучшего ветвления прищипывают концы стеблей после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев.
Чтобы сформировать цветущее штамбовое деревце, выберите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии, подвяжите его к вертикальной опоре, воткнутой в горшок, и поместите в хорошо освещенное место. Удаляйте боковые побеги, пока ствол деревца не достигнет нужной высоты, а затем срежьте верхушку и дайте развиться нескольким боковым побегам. Они и сформируют вершину штамба.
Для получения хорошего штамба с пышной кроной требуется не менее трех лет.
Весной, перед началом роста, фуксии обрезают, укорачивают корни и пересаживают в питательную смесь. При пересадке длинные побеги укорачивают на 1/3 или наполовину. Исключение составляют лишь ампельные растения, декоративность которых определяется длиной побегов. Почва для растения подойдет обычная слабокислая (рН 5,8-6), например, готовая цветочная смесь. Подойдет субстрат в составе из лиственной (3 части), торфа (2 части) и песка (1 часть) или из глинисто-дерновой (3 части) и парниковой (2 части) земли, 1 части песка и небольшого количества торфокрошки. Необходим хороший дренаж, высота которого должна быть не менее пятой части высоты горшка.
Пересаженные растения ставят на хорошо освещенное место, хорошо поливают и опрыскивают.
Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, летом их можно еще раз пересадить в питательную землю.
Размножают фуксию черенками и семенами.
Фуксии размножают черенками в феврале—марте, частично в августе—сентябре. Длина черенка желательна 5—7 см. Укореняются они легко и быстро в воде, песке или любом рыхлом субстрате, образование корней происходит через 20—25 дней при комнатной температуре. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7—9 см в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Чтобы в дальнейшем получить пышный куст, укоренившиеся черенки лучше высаживать по нескольку штук в каждый горшок. Молодые растения зацветают в тот же) год. Для того чтобы они лучше ветвились, в течение лета верхушки побегов рекомендуется несколько раз прищипывать.
Медленнорастущие сорта предпочтительнее черенковать в августе.
Размножать фуксию можно и семенами. Для получения семян требуется искусственное опыление. Если в вашей коллекции есть растения с разной окраской цветков, то при искусственном перекрестном опылении вы сами можете получить новые гибриды, и цветовая гамма ваших растений станет значительно шире.
Возможные трудности:
Во время активного роста и цветения фуксиям требуется постоянный приток свежего воздуха.
Если зимой растение содержат в теплом помещении и обильно поливают, или летом недостаточно подкармливают и мало поливают, или не хватает света в период роста, период цветения может быть коротким.
Зимой растения частично сбрасывают листья. В случае полного опадания листьев растения допустимо держать в притененном месте. Появляющиеся зимой бутоны прищипывают.
Из-за недостатка света, теплого сухого воздуха или недостаточного полива могут опадать листья.
Из-за нарушения режима полива (слишком много или слишком мало воды) или же из-за слишком теплого воздуха и недостаточного освещения могут опадать бутоны.
Из-за переувлажнения почвы в холодное время года могут появляться бурые с желтыми краями пятна на листьях.
Не следует переставлять фуксии с места на место в период бутонизации и цветения , так как после этого у них отпадают бутоны и цветки. Аналогично влияют и сквозняки.
Повреждается: паутинным клещом, белокрылкой.