Тема: Литва
Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2009, 20:43   #45
ВАЛДАС
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Клайпеда

Клайпеда


Герб

Кла́йпеда (лит. Klaipėda, бывший немецкий Ме́мель, нем. Memel) — третий по величине город современной Литвы (ранее также и Литовской ССР) после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда. Благодаря своему относительно южному расположению Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Город ещё в советские времена снискал себе славы популярного курорта. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю, это один из наиболее древних городов страны. Археологические исследования свидетельствуют о том, что он был заселен предками литовцев - балтами - еще в первые века нашей эры. До 1525 г. принадлежала рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 г. - Германии, что отразилось на архитектурном облике этой балтийской жемчужины. В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер. Помимо литовцев, в нём проживает значительное количество русских, поляков, белорусов и других.


Клайпеда

Населенные пункты куршей на сегодняшной территории города известены в первые века н. э. В 1252 рыцари Немецкого (Ливонского) ордена построили замок Мемельбург, а затем заложили (1252-53) город. Первый документ описывает закладку замка 29 июля 1252 года магистром Немецкого (Ливонского) ордена Эберхардом фон Сайне и епископом того же ордена Генрихом фон Курланд (Генрих Курляндский), графом фон Лютцельбургом из Люксембурга. С 1525 Клайпеда принадлежала Прусскому княжеству, в 1629-35 — Швеции, с 1701 — Прусскому королевству. Во время Семилетней войны город принадлежал Российской империи (1757-62). С 1871 — в составе Германской империи.

По Версальскому мирному договору (1919) город в 1920 был передан в ведение Антанты. В городе был размещён французский гарнизон. В 1923, после консультаций[источник не указан 58 дней] с представителями Германии и Советской России, литовские власти инсценировали восстание силами прибывших из Литвы переодетых полицейских, солдат регулярной армии и членов военизированной организации шаулисов, всего 1500 бойцов. Литовской армии противостояло 200 французов, бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Советская Россия, демонстративно выдвинула свои войска на границу.
Конференция послов Лиги Наций согласилась с передачей города и Клайпедского края Литве (Клайпедская конвенция 1924). Германия 22 марта 1939 предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. По этому случаю c эскадрой военно-морских судов в Мемель прибыл Адольф Гитлер, и 23-го марта произнёс речь перед жителями с балкона городского театра.

28 января 1945 г. освобожден Советской Армией и включен в состав Литовской ССР. В 1944-45 г.г. город был сильно разрушен. В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трех великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Калининград (Кёнигсберг). Клайпеда (Мемель) была включена в состав ЛССР не на основе Потсдамского соглашения, а на основе акта «О недействительности территориальных приобретений Германии после 31 декабря 1937 г». Таким образом, Клайпеда была возвращена её правопреемнице и довоенной хозяйке — Литовской Республике.

20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская, которая, таким образом, стала равноправной с остальными областями. Неправомерно утверждение, что Клайпедская область «была выделена из состава Калининградской области». Ложность этого утверждения показывают прошедшие в 1946 г. выборы в Кёнигсбергской области, которые не охватили Клайпедского региона. Промышленность Клайпеды, в особенности её порт, была восстановлена и реконструирована. В советские годы город застраивался по типовым генеральным планам. В 1991 основан Клайпедский университет. Далее...
  Ответить с цитированием