Служебный роман - это одна из излюбленных тем многих журнальных публикаций, сценариев кинофильмов. Я не знаю людей, которые хотя бы раз в жизни не испытывали симпатий к сослуживцам, начальникам или подчинённым.
Эти симпатии, как правило, имеют разную степень чувств - от волнующего душу созерцания объекта твоей тайной влюблённости до открытой пылкой страсти с тайными встречами и трагической развязкой.
Если вы пойдёте работать в учреждение, то со временем вступите в какую-нибудь серьёзную связь. Это новость хорошая. А вот и плохая: возможно, это будет связь с человеком, который уже официально с кем-то состоит в браке. Так получается потому, что для связанных брачными узами людей работа - это в высшей степени романтическое место, где все красиво одеты и обсуждают прогноз сбыта на квартал, что коренным образом отличается от домашней обстановки с её вечным халатом, заляпанным подозрительными пятнами, и с бесконечными злобнгыми спорами о том, кто поставил в холодильник формочку для льда с дохлым тараканом. Поэтому работа, по существу, становится биржей тайных страстей.
Столы по соседству
Молодая женщина приглашает к себе в гости сослуживца на чашку чая.
- С удовольствием, - говорит молодой человек, - только забегу в аптеку.
- А в аптеку-то зачем?
- Куплю чего-нибудь к чаю.
С Борисом мы работали несколько лет назад в одном из агентств. Наши столы были практически по соседству. Я была уже год, как разведена, а его бывшая жена с ребёнком жили в другом городе. Мы оба были одиноки, голодны (в прямом и переносном смысле) и довольно быстро приметили друг друга. Не могу сказать о глубоких чувствах с моей стороны. Пожалуй, моё внимание привлекли, в первую очередь, его красивые руки и энергичность, к тому же эти руки умели многое делать, как я ненавязчиво выяснила, а у меня в тот момент была серьёзная проблема дома - разбитое сквозняком стекло в балконной двери. До сих пор помню свою первую шутливую записку - приглашение на обед: " Обед готов и ждёт Бориса, один бифштекс и горстка риса. Коль не боитесь шума детских голосов, прошу быть с ложкою в 14 часов".
Наша дружба развивалась по классической схеме и закончиласькратковременной совместной жизнью под одной крышей. В Борисе меня устраивало многое, но главное - он хорошо относился к детям, и они платили ему взаимностью. Они, как четыре ребёнка, быстро нашли общий язык, да так, что временами я чувствовала себя лишней в их компании. К тому же выяснилось, что я неправильно воспитываю детей. Каждое моё слово, каждый жест подвергался обструкции. Но более всего меня не устраивала в моём друге ревность - патологическая ревность с большой буквы.
В то время у меня была масса проблем: маленькая зарплата, маленькие дети, собственные комплексы, комплексы моего маленького Бориса. Мне пришлось уйти из агентства и найти более высокооплачиваемую работу в одной из коммерческих фирм. И в этот сложный переходный период я пережила сцены и скандалы, которые по накалу страстей превосходили мексиканские сериалы. Три месяца совместной жизни по количеству пережитых эмоций соответствовали трём годам. Четвёртый ребёнок, усевшийся на мою шею, не только просил кушать, но постоянно утверждался за мой счёт. После очередной сцены ревности с его стороны и после пощёчины - с моей, - мы бесповоротно расстались.
"Шефская" помощь
Директор решил уволить секретаршу и сообщает об этом менеджеру
по персоналу.
- Но почему, ведь она такой хороший работник?
- В день моего юбилея мы, как обычно, договорились часть работы сделать
вечером, и на этот раз она пригласила к себе домой.
- Так это же хорошо!
- Зашли к ней. Она вышла в соседнюю комнату и сказала, чтобы я туда зашёл, когда она меня позовёт.
- Так это же здорово!
- Через пару минут она позвала, я вошёл: в комнате стоял накрытый стол, за
которым сидели сотрудники фирмы.
- Ну это же прекрасно!
- Но, представляешь, в каком виде я туда вошёл!
Три года назад я решила сменить работу. После нескольких телефонных бесед мой будущий шеф назначил решающее собеседование у себя в агентстве. С первого взгляда я поняла, что передо мной профессиональный психолог, умеющий манипулировать человеческими душами, но при этом не лишённый комплексов и необъяснимой привлекательности. Также было достаточно очевидно, что я оказалась cимпатична для него как женщина, интересна как личность и, безусловно, мой опыт работы, деловые и личностные качества не оставляли сомнений в том, что я буду принята на работу. Профессиональный психолог, искуснейший манипулятор, он с первых дней настраивал меня на игру - служебную и любовную, но он играл партию скрипки, а я отчаянно барабанила, понимая, что время моего влияния на него ограничено. За год совместной работы мой шеф выжал меня как лимон, я работала на него так, как если бы это была моя фирма.
Заразившись его цинизмом, я тоже стала использовать его симпатию ко мне в личных целях, хотя первые месяцы нашего общения я испытывала состояние, близкое к влюблённости, тем более что шефа практически не было в городе, и я не имела возможности увидеть его во всей красе. И однажды произошло то, что я могу объяснить только крайней степенью своего одиночества в те месяцы моей жизни. У меня не было мужа, не было близкого друга, не было любимого человека. Было естественное желание ласки, участия, секса, и это бросило меня в игривые объятия шефа, хотя его больше интересовал сам процесс завоевания, флирта, возможности мною манипулировать и достигать своих целей.
По большому счёту мой флирт и близость, напрочь лишенная романтики и удовольствия являлись ничем иным, как платой за возможность обучаться новому для меня делу в столице, за карьеру и возможность заработать деньги и деловые связи. В то время я постоянно вспоминала один из рассказов Бунина, где главный герой занимался сексом "ради здоровья". Я сознательно повторила опыт всех моих симпатичных предшественниц в этой фирме и меня оправдывало только отсутствие мужа и любимого человека в тот период моей жизни: я чувствовала себя безумно одинокой, у меня месяцами до этого очень долго не было близких отношений с мужчинами, и мой неказистый роман с шефом дал мне хороший импульс к самосовершенствованию.
Со временем к нашим редчайшим встречам я стала относиться как к рыбьему жиру, к которому никогда невозможно привыкнуть, от которого тошнит, но ради здоровья принимаешь его по ложечке. Но однажды моё разочарование этим человеком достигло предела, и он, в свою очередь, взял от меня всё, что мог, мы не могли продолжать работать вместе. В день моего ухода мой шеф постарался унизить меня так, как только позволила ему его душа и совесть и, в сущности, он имел право сказать мне: "Так кто из нас прав? Ты - Никто или я - Хозяин? Если ты задумаешь работать самостоятельно, у тебя ничего не получится".
Через месяц после этих слов у меня была своя фирма, которая до сих пор работает и кормит меня и моих детей. А своему бывшему шефу я благодарна за уроки цинизма и психотехники, на которых я лишилась своих розовых очков.
Месть любовника-подчинённого
В одном из судов слушалось дело потерпевшей красотки.
- Вы утверждаете, что обвиняемый вытащил деньги прямо из Вашего нижнего белья? - спросил судья.
- Да, Ваша честь, - ответила потерпевшая.
- Так почему вы не сопротивлялись? - удивлялся судья.
- Я не думала, что его интересуют деньги, - пожала плечами расстроенная девушка.
У меня уже был свой бизнес, и в тот месяц я была серьёзно больна отитом, когда Сергей появился в моей фирме. Усталость, болезнь, одиночество притупили мою внимательность и бдительность. Что знала я про этого парня? Что он мой ровесник, что чуть более года назад я видела его на собеседовании в фирме, в которой тогда работала, что пару лет назад он развёлся с женой и у него есть два ребёнка. Тогда у меня сложилось вполне хорошее впечатление о нём, хотя: проблем у этого парня было, пожалуй, побольше, чем у меня. Его опыт работы показался мне подходящим для той ответственной должности, которую я собиралась предложить ему в своей фирме, и я закрыла глаза на его проблемы, на свои проблемы и вообще на здравый смысл.
Сергей, начитавшись книг популярных психологов, выбрал правильную тактику со мной. Как у матери троих детей, у меня, несомненно, очень развит материнский инстинкт, и мой фаворит начал тонкую игру в Ребёнка, желающего большую сладкую конфету. Природа наградила Сергея красивой внешностью, и я получала эстетическое наслаждение, любуясь его тонкими чертами лица в моменты нашего общения. Я закрывала глаза на те факты его биографии, которые меня, как работодателя, могли бы насторожить, я не слышала и половины того бреда, который доносился из его уст. Я - любовалась и, убаюканная его занудной, но гладкой речью, я взяла Сергея под свою опеку. Высокая должность, неплохая зарплата и перспектива на будущее были обещаны Милому другу взамен за его честный труд. В тот момент в агентстве было очень много заказов и административной работы, а я на тот момент потеряла слух на одно ухо и была физически совершенно разбита.
Можно ли винить Сергея за те несчастья, которые начались у меня после? У меня уже было достаточно опыта, чтобы разглядеть в нём альфонса, но последний раз в моей жизни я априори верила в порядочность и в то, что уж мне-то у человека просто рука не поднимется сделать плохо, при этом я совершенно забыла, что в тот момент я была Хозяином, дарующим хлеб, и между мной и Сергеем лежала пропасть, преодолеть которую может только Любовь.
Но любви быть не могло. Маленькая, больная женщина пошла по скользкому канату над пропастью, из которой трудно выбраться после
падения. Меня не насторожили в первую нашу встречу комплименты моим ногам и моей коже, которые действительно хороши. Меня не насторожила, как элемент бульварной романтики, бутылка дешёвого вина, выпитая на пару под звёздным небом без закуски. Когда за мой счёт мы провели выходные в одной из гостиниц, и Милый друг был изощрён в специфических ласках, пытаясь доставить мне как можно больше удовольствия, я почти ничего не слышала: ни музыку, которую он негромко включил, ни его слова; я была словно в трансе, но был один, настороживший меня момент, когда надо мной очутилось лицо Милого друга, а я увидела :морду хорька вместо прекрасного лика. В этот момент я должна была убежать от этого человека, закрыть перед ним все двери, но я: запустила этого хорька в свой бизнес, в свой дом, в свою одинокую душу.
В течение месяца я похорошела невероятно, мой ловкий любовник старался ночами, чтобы днём получать маленькую власть над коллективом, потеху над клиентами и деньги на свои расходы. Не прошло и месяца, как Милый друг посчитал свою власть надо мной состоявшейся, каждый день заканчивался непременно коньяком и ссорами. Часть клиентов была безвозвратно потеряна, благодаря Сергею; был под угрозой срыва серьёзный договор с одной из крупнейших компаний. Навязчивое стремление к единоличной власти в маленьком коллективе и к деньгам никак не подкреплялось результатами от работы. И в момент окончания испытательного срока мне пришлось уволить моего Милого друга. Обострившаяся от стресса болезнь и манипуляции брошенного Ребёнка притупили мою бдительность руководителя - я допустила небольшую ошибку в оформлении документов, и Сергей неплохо сыграл на этом, подав в суд на моё предприятие.
Ни одна ночь, ни все его ласки не стоили тех затрат денег, времени и нервов, которые я понесла после увольнения Сергея. Та хищная мордочка хорька оказалась истинным лицом моего подчинённого, но ведь я увидела её гораздо раньше, чем произошли все неприятности.
Клиент, обретающий плоть
Я знаю женщин, которые строят свой бизнес благодаря сексуальным отношениям с клиентами или партнёрами по бизнесу. Мне трудно осуждать этих людей, я просто надеюсь, что при этом они получают взаимное удовольствие. Я никому не советовала бы идти по этому скользкому пути и
не могу посоветовать это тем, кто таким способом хочет избавиться от одиночества, но как часто именно бизнес, работа сталкивают нас с людьми, от одного взгляда на которых замирает сердце. Как часто, использовав невинное кокетство для пользы дела, например, при заключении контракта, ты вдруг замечаешь перед собой не просто бизнесмена, руководителя фирмы, но и красивого, сексуального мужчину из плоти и крови, и чем выше его статус, его состояние, тем более привлекателен он как самец, добившийся того, что имеет, и тем доказавший свою мужскую силу и состоятельность.
Этот роман по большому счёту нельзя назвать служебным, и, тем не менее, знакомство произошло на службе. Мужчина, который на какое-то время сбил моё дыхание, не имел своего бизнеса и не был клиентом моей фирмы в прямом смысле этого слова. Но он много добился, является высококлассным специалистом в той сфере деятельности, которая его кормит. Определённые дела однажды привели его в мой офис. Надо сказать, что ежедневно мне приходиться общаться по делам с большим количеством людей, больше половины из них, как правило, составляют мужчины, соответственно это общение в конечном счёте либо принесёт либо не принесёт деньги моему предприятию, на работе я действую как некий механизм, не подверженный эмоциям, субъективным оценкам и чувствам, но любой механизм даёт время от времени сбои.
Что это было? Влюблённость или болезнь, или кармическая встреча? Я помню одно - когда Дмитрий вошёл в наш офис, мне было достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, - меня больше нет, есть только ОН. В первые доли секунды первого взгляда на НЕГО словно всё содержимое моего тела - от мозга до кончиков пальцев на ногах, - всё будто вмиг разбилось на мелкие кусочки и рассыпалось, а я стала пустой и лёгкой, как воздушный шарик. Это было такое детское, вернее, юношеское чувство, которое, на мой взгляд, уже не появляется у людей после тридцати лет. Я не могла контролировать улыбку на своём лице и, наверное, выглядела достаточно глупо.
Не знаю, что в этот момент испытал Дмитрий, да мне это было не важно, главное, - я ЖИВА, ВЛЮБЛЕНА И ...НРАВЛЮСЬ. Это я тоже поняла сразу.
Я знала, что он женат, что он младше меня, что нет никаких шансов на серьёзные отношения с ним. И я решилась на несерьёзные, хотя если бы я жила с этим человеком, я бы просто стала его рабой, так мне до сих пор кажется.
Всегда, когда мы были вместе, мне казалось, что это мой двойник, только в мужском теле. Как выяснилось, совпадали даже наши даты рождения, хотя Дмитрий на пять лет младше. Его энергетика (для тех, кто представляет, что это такое), или как теперь принято говорить - ментальность, ритм его жизни, - всё было как у меня, он даже сам заметил и признал это.
Несколько месяцев его имя постоянно слетало с моего языка, мне даже с ужасом приходилось контролировать себя, когда рядом был другой мужчина.
Мне нужно было общаться с Дмитрием по делам, но в его присутствии я превращалась в тот самый пустой и лёгкий шарик с дурацкой улыбкой на лице, и чтобы не мучиться в одиночку, я рассказала как-то ему о своём состоянии, но даже добровольное признание не облегчило мою участь.
На мои слова о том, что я его обожаю, он непременно отвечал с тем смыслом, что его обожать опасно. Скорее всего, он боялся, что наши
лёгкие отношения и редкие встречи станут чем-то серьёзным и глубоким для меня. "Но я обожаю также, например, киви, холодный сок, горячий песок". "В отличие от меня, киви и холодный сок ты можешь пойти и купить в любой момент", - отвечал мне Дмитрий.
Нас тянуло друг к другу, но по большому счёту эти встречи не приносили мне радости или облегчения в сексуальном плане, всегда был жёсткий лимит времени, а кроме того, Дмитрий постоянно искусственно выдерживал некую дистанцию и, подозреваю, кроме того, что он получал удовольствие от встречи со мной, он получал какую-то необходимую для него информацию от меня во время наших коротких встреч.
"Была без радости любовь, разлука будет без печали", - очень медленно, но неизбежно наш роман угас, оставив в душе лёгкий трепет при упоминании его имени, при виде его машины.
Плюсы:
Служебные романы, безусловно, стимулируют женщину, заставляя её более внимательно относиться к своей внешности, одежде, речи. Очень часто такие романы становятся для женщины хорошей стартовой площадкой, с которой она делает шаг в самостоятельный бизнес либо на ступеньку выше при продвижении по служебной лестнице.
Минусы:
Постоянный стресс на работе. Присутствие объекта любви часто приводит к рассеянности, забывчивости, пренебрежению обязанностями, которые ранее выполнялись безукоризненно.
Вывод:
Проблему женского одиночества достаточно легко решить в мужском коллективе, но при этом, скорее всего, придётся оставить работу, либо решать бесконечные проблемы, обусловленные постоянным присутствием объекта любви рядом. Служебные романы заставят вас прекрасно выглядеть, а иногда и поддержат материально, пока вы в фаворе у шефа. И всё же при таком виде знакомства, придётся выбирать между работой и человеком, которого вы выбрали (или который выбрал вас).
Отрывки из книги Яны САНДОВСКОЙ
"Ловушки для одинокой женщины"